2019/08/31 - 2019/09/03
ST&Gさん
台北にはいろいろな夜市が有りますが、初台北の人が最初に行ってみたいと思うのは大きな夜市ではないかと思います。人気の士林夜市・饒河街夜市も楽しいのですが、食べるのが好きならグルメ夜市と言われている寧夏もお勧め。中山站・雙連站から歩いて行けますし、迪化街からも近い。美味しいB級グルメが好きな方は是非行ってみましょう。今回紹介するのはミシュランガイドにも掲載された圓環邊蚵仔煎と屋台の山東赤肉蒸餃です。
- 友人
- 徒歩
你好!
迪化街から民生西路を歩き、寧夏路まで来ました。
まだ夜市の時間ではないので、露店のお店は有りません。
夜市の様子は、この旅行記後半で紹介します。 -
雙連站へ行く途中でこのような物を見つけました。
台湾語の表示。
分かる漢字の意味もあれば、頭をフルに働かせても理解できないモノもあります。
時には笑ってしまう漢字の組み合わせもありますよね。
同じ漢字でも、日本と台湾では理解の仕方や使い方が違うようですが、例えばこちら。
一番下を見ると、世界好喝鮮奶茶と書かれています。
何らかのお茶だというのはすぐに分かりましたが、「世界が好きなフレッシュティー?」
何のこっちゃ!
「世界中で好まれている淹れたてのお茶?」
これもハズレの可能性大。
しかし最後の文字が、確かタピオカミルクティでも使われていたような?!
日本でも台湾でも大人気のタピオカミルクティ。
タピオカを表す漢字は何となく違うような気がしましたが、ミルクティというのは間違いないでしょう。
それならば、世界で好まれているミルクティ。
徐々に近づいてきたような気がしませんか?
しかし問題は「喝」と「鮮」の文字。
気になると解決するまでスッキリしないものです。
アパートメントに帰ってスマホで検索。
「鮮奶茶」がミルクティで、「好喝」は飲んで美味しいという意味でした。
世界が飲んで美味しいミルクティ?
まだ100%スッキリではありませんが、世界中の人が飲んで美味しいと思うミルクティという事なのでしょう。
例え間違っていたとしても、美味しいミルクティだと言いたいのは伝わりました。 -
アパートメントに戻る前に、誠品生活で雑貨を見ていきます。
ここにもカワイイ物が置いてありますが、ふと見ると日本の物だったりもします。
どれが日本のモノで、どれが台湾のモノか区別がつかないくらいレベルは高いですね。 -
まぁ誠品書店そのものが日本の蔦屋をイメージしていますから、表示されている文字(台湾語)がなかったら、日本にいるのか台湾にいるのか分かりません。
誠品は何処へ行ってもお洒落で面白い。
雑貨が好きな方は要チェックです。 -
通路の所で、イベントが行われていました。
食品はオーガニック系の物。
アクセサリーも手作りで可愛かったですよ。 -
こちらは台湾コーヒーのコーナー。
3つのお店が出展していました。 -
岑食農産手作坊の手作りクッキー。
試食させてもらいましたが、これはメチャクチャ美味しい!
その後パイナップルケーキも試食しましたが、比ではありませんでした。
と言ったら怒られそうですね。 -
原味米餅乾と書かれていますから、お米のクッキー?
美味しいと思ったのは、このクッキーに杏仁粉が使われていたからでしょう。
杏仁豆腐大好き!
次回台湾へ行ったら大人買いしてこようと、岑食農産手作坊の場所を調べてみたのですが、凄い所にありました。
これはとても買いに行けない! -
かなり厚みのあるクッキー。
もう少し小さ目サイズだと食べ易いのですが、味はベリーグッド。 -
お店?工場?がある宜蘭県まではとても行くことは出来ませんが、誠品書店のラベルが貼ってありましたので恐らく誠品の何処かで買えると思います。
1缶しか買ってこなかったのを後悔した私。
値段は日本で買う高級クッキー並みですが、杏仁豆腐好きに是非お勧めしたいスイーツでした。 -
夜は寧夏夜市で食べ歩き。
月曜日ということもあるのか、前回よりもお店が少なかったように感じます。
お店が少ない分、人が集中するので歩きずらいのなんの! -
何があるのか見えず…(泣)。
まず最初は餃子。
以前も紹介しましたが、山東赤肉蒸餃で薄い皮の美味しい餃子を食べます。
せいろに並べられた餃子。
結構量がありますよ。
このお店は私のお気に入りなので、結構色々な人に紹介していますが、皆さんも気になったら一度食べてみてくださいね。 -
寧夏路から民生西路に出て、フルーツショップをチェック。
私がベトナムで良く食べる「竜眼」や「釈迦頭」も店頭に並んでいました。
沖縄に行けば、釈迦頭とチェリモヤを掛け合わせたアテモヤは食べられますが、普通の釈迦頭はなかなか食べられません。
台湾には、日本のフルーツショップには並ばない果物が結構いろいろありますので、お腹と相談しながらチャレンジしてみてください。 -
続いて紹介するのは、ミシュランガイドにも掲載された圓環邊蚵仔煎。
チャレンジするのは、牡蠣オムレツの蚵仔煎です。
しかし、牡蠣でオオアタリしたことがある友人にとっては恐怖の牡蠣。
それにここは海外ですから、無難に別の物を頼んでいました。 -
このお店はいつも行列が出来ていますが、並んでいる時に注文を取りに来るので席に着くとすぐ料理が運ばれてきます。
回転も早いので、うんざりするような待ち時間ではないと思いますよ。 -
ミシュランガイドで紹介されたと言いましたが、そのようなお店でもこの値段で食べられます。
米糕はおこわ。
お店の入り口にも大きな文字で書いてありましたね。 -
排骨酥湯はリブの唐揚げと冬瓜のスープ。
そしてこちらが蚵仔煎。
牡蠣を取り出したところを撮影してくれば良かったですね。
失敗!
味はとってもデリシャス。
台湾では蚵仔煎を食べる私ですが、他のアジア諸国では絶対に牡蠣には手を出しません。
今まで牡蠣に中ったことはありませんが、そんな私でもやはり怖いものがあります。 -
今回は、美味しい蝦炒飯が食べられる鉄板焼きのお店も、スイーツのお店も見つける事ができませんでした。
月曜休みなのか、閉業したのか、それとも単に見つけられなかったのか…。
ちょっとショックでしたが、まぁ餃子と蚵仔煎は食べられたので良しとしましょう。
今度は何処かで火鍋に挑戦します。
ST&Gさんの関連旅行記
台北(台湾) の旅行記