台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏旅台北。この旅行記では、台北101をお得に見学する方法を紹介します。台北のランドマークと言ったら台北101と答える人が多いと思いますが、展望台のチケット料金って結構良い値段ですよね。まともに行ったら損をする。外国人観光客ならまぁ仕方がないなと諦めるかもしれませんが、現地の人たちは出来るだけ安く行く方法を考えるものです。外国人だって、賢い人は無駄なお金は遣いません。そこで私も台北出発前に、いろいろ情報収集しておきました。この旅行記では、どのタイミングで台北101に行くのが良いのか?どの方法が一番お得なのか?その辺りを紹介しますので、良かったら旅の参考にしてください。

【台北主要観光スポット】時間とお金を節約して台北101をお得に見学する方法

2019/08/31 - 2019/09/03

ST&G-旅に恋するウミガメ

ST&G-旅に恋するウミガメさん

鉄道

你好!
    今日は台北101をお得に見学する方法を紹介します。
    国内でも海外でも、タワーを見学するのが好きな私。
    しかし、展望台のチケット料金って結構良い値段ですよね。
    物価が安い国でも、目が丸くなるような値段設定になっていることがあります。
    そういう時は裏ワザ(?!)を利用して、お得にタワーを見学しましょう。
    過去の旅行記でも紹介しましたが、今回は昼間の展望台の様子をご覧いただきながら、お得な方法を紹介します。

台北101 ショッピングセンター

台北101チケット購入方法

①直接台北101へ行ってからチケットを購入※5階がチケット売り場
    ●有人カウンターで購入。
    利用する時間帯によっては並びます。
    料金は大人600台湾ドル(以下TWDで記載/現在のレートでは約2100円)
    ●自動券売機で購入。
    クレジットカード・悠々カード・現金・LINE Payが使えますが、現金を扱う機械は1台しかありません。
    自動券売機を利用する際は、右下の日本語を選択。
    後は指示に従って操作するだけです。
    ●並ぶのが嫌いな方にはファストパス。
    1200TWD払えば時間を無駄にすることはありません。
    但し金額が倍になりますから、出来るだけ節約して…と考えている人向きとは言えませんが。

②台北101の中に入っている飲食店を利用する
    ●85階に台湾料理の有名店「欣葉/シンイエ」・86階には高級食器がテーブルに並ぶ「頂鮮/ディンシェン」があります。
    展望台へ行く代わりに、これらのレストランを利用する方も多いですよ。
    しかし、展望台だけなら600TWDで済むのにわざわざ食事をしてそれ以上のお金を使うなんて…と仰る方にはお勧めしませんが、「欣葉」「頂鮮」に行ってみたいと考えているのであれば、高層階の眺望と食事が一緒に楽しめる101店はお得だと思います(予約制)。
    レストランは展望台(89階)より数階低いのですが、窓からの眺めは殆ど変わりません。
    そしてゴージャス感も味わえます。
    レストランへ行くにはオフィスビルのエレベーターで2階に上がり、専用受付カウンターで予約していることを伝えてください。
    レストラン予約を代行している旅行会社に頼むという方法もありますが、料理が決められてしまうので、それが嫌だという方はお店のサイトで予約しましょう。
    ちなみに服装ですが、台北101の高層階にあるレストランはそれなりの雰囲気がありますので、あまりカジュアル過ぎる恰好はお勧めしません。
    ではどの程度?と言われたら、お店の雰囲気をチェックして決めて…と言う私です。
    ドレスコードがある訳ではないのですが、高級感の有るお店ですから、短パン&Tシャツで行く方は余程勇気があるのか無頓着なのか…?
    それ以外の方であれば、絶対に居心地の悪さを感じると思います。
    ●更に安く…と言う方には、オフィス階のスタバ。
    スタバと言ってもここは事前予約が必要です。
    英語は○ですが日本語は×。
    一般の人が入れないオフィス階にあるので、入店はスタッフと一緒。
    予約した人が一斉に入店し、一斉にオーダー。
    そして、85階・86階のレストランと比べるとスタバは35階。
    かなり低いですね。
    またお店にいる時間や使う金額にも制限があるので、眺望をメインに考えるのであれば私は展望台へ行きます。

③KKdayでネット予約
    今回私達は、台北に到着してから「KKday」のサイトでチケットを予約しました。
    台北101へ行く前日(台北滞在3日目)にチャチャッとスマホから予約。
    日本語ですから、予約するのも簡単×簡単!
    入力が完了するとすぐ携帯にチケットが送られてきますので、見学前日でも十分間に合います。
    台北に到着したらまずお天気をチェック。
    その様子で、いつ行くかを決めると良いでしょう。
    こちらの方法なら、15%オフでチケットを入手することができます。
    現在のレートでは1900円弱。
    600TWDが約2100円でしたから、200円くらいの差がありますね。
    たかが200円されど200円。
    浮いたお金で、九份の芋スイーツが食べられます(笑)。
    台北101に到着したら、携帯に送られてきたチケットの画面をセキュリティのスタッフ(写真)に見せるだけ。
    チケットカウンターに行く必要もなければ、自動券売機で発券する手間も要りません。
    5階に到着したら、直接写真のセキュリティチェックへGO!
    KKday【お得な割引価格】台北101展望台割引入場チケットは、こちらで入手できます。

セキュリティチェックを通過すると、すぐ記念写真の撮影が行われます。
    日本の観光地にもありますから、どのようなモノかはお分かりいただけると思います。

足が止まることなくエレベータ―の所まで来ましたが、前回はここでかなり並びました。
    チケットカウンターの待ち時間はそれ程でもなかったのですが、エレベーターの方は凄い人。
    30分近く並んでいたと思いますよ。
    お天気がイマイチだった夜でさえそうなのですから、晴れた日の混雑を想像するとゾッとします。
    夜は非常に混みますので、並ぶのを覚悟して早めに来ないと、後の予定がズルズルとずれ込んでしまうかも…。
    写真は展望台直行のエレベーター。
    レストランを利用される方は、別のエレベーターです。
    漢字オンリーでも、「世界最快速殿梯」が何を意味するのか想像できますよね。
    今は世界最速ではないようですが、静かで速いエレベーターに変わりありません。
    本当に89階も上がったのかと思うくらい、あっと言う間に展望台に到着します。

穏やかな日は、91階のスカイデッキがOPEN。
    展望台のチケットがあれば、誰でも無料で利用することができます。

戸外観景台はスカイデッキのこと。
    わざわざ記載しなくても、これもすぐ分かりますね。

スタッフはいるものの、来場者は私達だけ。
    貸切状態です。
    こんなにお天気が良いのに勿体ないなー。
    と言っても朝一番なので、89階もまだガラガラでした。

こんな形だったんだ~と思いながら観察。

今日は風もなければ雲も殆どなし。
    人も少ないので、何処へ行っても待ち時間ゼロです。
    9:00の時間帯は良い事がいっぱいですね。

タワーは、ある程度街歩きをしてから行くのがお勧め。
    台北到着初日に行くのも良いですが、時間が経つと徐々に何処に何が有るのかが分かってくるので、見方が変わり楽しさもUPします。

夜景を見るのもお勧めですが、昼間の景色も素晴らしいですよ。
    甲乙付け難し。

先程タワーはある程度街歩きをした後で訪れる方が良いと言いましたが、自分が訪れた場所を目で確認できた時ってちょっぴり嬉しくなりませんか?
    と言うことで、写真は衛兵交代式を見学した中正紀念堂。

91階には、このようなシアタールームもあります。
    早い時間帯なので、まだ誰もいませんね。

今度は89階からの眺めを紹介しましょう。
    写真の緑が多いエリアには、松山文創園區や國父記念館そして中山公園があります。
    過去の旅行記で松山文創園區を紹介しましたが、ホワイトとシルバーのドームのような建物の後ろに建っているのがお洒落な誠品生活松菸店the eslite spectrum。
    松山文創園區は、それら2つの建物に挟まれているという位置関係。
    もう少しアップにしてみましょう。

台北101展望台 建造物

ドーム型建物の奥に見えている緑の部分が分かりますか?
    そこが松山文創園區。
    黄金色の屋根は國父記念館。
    「あそこは確かこうだった。ああだった。」と、いろいろ思い出しながら景色を眺めるのは楽しいですね。

中山公園。
    綺麗な池でしょ?

中山公園 広場・公園

「8」と「竹」をイメージして作られた台北101。
    段々になった建物を見ると、確かに「8」あります。
    と言っても写真は陰ですが…。
    「8」は日本でも縁起が良い数字ですが、台湾でも同じです。

角にはこのような装飾。

ズーム機能を利用しましたが、士林夜市の近くにある圓山大飯店。
    赤くて大きな建物ですから、これもすぐ目で確認できると思います。

ザ グランド ホテル ホテル

松山機場(空港)。
    台北中心部までの距離の近さが良く分かりますよ。

台北松山空港 (TSA) 空港

前回ここを訪れた時に初めてこのマスコットキャラの存在を知ったのですが、正直微妙なタコだな~って思いましたよ。
    何でタコがここのマスコットキャラになっているのかとっても不思議でしたが、後からマスダンパーをイメージして作られた「ダンパーベイビー」だと知り、私が無知である事を再認識したのでした。
    そして今回そのダンパーベイビーに名前や生年月日まで有ると知り、またまたビックリです。
    赤はラッキーレッド。

ならばこれはラッキーイエローだろうと思ったら、何とリッチゴールド。
    確かにゴールドの方が縁起は良さそうですね。
    その他にもクールブラック、ハッピーグリーン、後から紹介するスマートシルバーがあります。

台北101にちなんだお土産を買うなら、ショップへ行きましょう。
    5階のお土産物コーナーにも同じ商品が幾つか並んでいますので、展望台へ行かない方もそちらで購入できます。

夜はお酒を飲みながら夜景を見るのも良いですね。
    しかし欧米人が多いなと思った時は、別のお店に行きましょう。
    お酒を飲み始めると彼らの滞在が長くなるので、なかなか席を立ちません。

台北101から絵葉書を送りませんか?
    展望台には可愛いポストが設置されていますよ。
    前回はショップの入り口に置かれていましたが、今回はフロアの真中に仲良く並んでいました。

マスコットキャラにも使われるくらいですから、マスダンパーは必見。
    と言っても帰り道にあるので、興味が無い人でも必ず見る事になります。

マスダンパーとスマートシルバー。

タワーの揺れはこれで調整しているのかー。
    って、前回も見ましたが…。

未来基地に来たような感じ。

朝一番の台北101見学は良い事がイッパイと言いましたが、一つだけマイナス点を挙げるとしたらこれでしょうね。
    ショッピングモールは11:00オープン。

9時から見学するのは良いのですが、2時間もここに滞在するというのはかなり辛いものがあります。
    台北101は、ブランドショップも揃っていますしお土産も買えるので、友人にはタックスリファンド申請(VAT還付)用にパスポートを持参するよう伝えてあったのですが、結局それを取り出すことなく終わりました。

鼎泰豊101店。
    日本人に大人気のお店ですから、カタカナでディンタイフォンと書かれていますよ。
    こちらもまだ準備中。

鼎泰豊 (101店) 中華

台北へ行ったら一度は訪れるべき観光スポット。
    皆さんも素敵な旅の思い出を残してくださいね。
    動画はこちらでご覧ください。

ST&G-旅に恋するウミガメさんの関連旅行記

ST&G-旅に恋するウミガメさんの旅行記一覧