2019/08/31 - 2019/09/03
ST&Gさん
台湾は夜市が面白い。お祭りのような雰囲気の所もあれば、グルメイベント会場のような所もあります。今回は、初台北の友人に士林夜市を案内することにしました。永康街からの流れなので、お腹ペコペコという訳ではありませんでしたが、それでもやっぱり夜市には行きたい。しかし週末の夜市がこれ程混むとは思いませんでしたが…。バッグからカメラやスマホを取り出すのも躊躇うくらい混雑していた士林夜市。今回は写真が少ないので、私達が利用していた中山站の地下街の様子と一緒に紹介します。
- 友人
- 鉄道 徒歩
你好!
永康街から士林夜市へ移動してきました。
東門站(駅)から士林夜市がある剣譚站までは、赤の路線(淡水信義線)の淡水方面に乗れば1本で行くことができます。
何度も言うようですが、士林夜市に近いのは士林站ではなく剣譚站。
1番出口を出たら線路沿いに(乗ってきた電車が進む方向に)どんどん歩いて行きましょう。
人の流れもそちらに向かっていますので、迷う事はないと思います。士林観光夜市 市場
基河路と文林路に分かれる交差点までくると、左斜め方向に屋台が見えてきますので、今度は商店街のある大東路を目指して進みましょう。
左の方に曲がっていく基河路側からも士林夜市の美食地下街へ行くことができますが、面白いのは大東路。
写真がその大東路ですが、土曜日ということもあり前回よりも人が多かったですよ。
それ程広い通りではないのですが、更に道の真中にもお店が開店するので、益々歩きづらくなります。
途中で立ち止まってしまう所もあるくらい、お店も多ければ人も多かったですね。
やっぱり週末だな~。 -
美味しそうな果物が並んでいましたが、今回は種類が少なかったように感じます。
グアバも出ていましたが、中が赤いものはタイ産だと聞きました。
ホーチミンで食べるグアバは思わず「ペッ!」としたくなるような味。
グアバと言ったら甘いイメージがありましたが、味の違いに打ちのめされた事があります。
台湾で販売されているグアバはそのまま食べられるそうですが、ベトナムでの体験があまりにも衝撃的だったので、中々手が出せません。
赤い鐘の形をしたレンブーと星型のスターフルーツも苦手ですが、甘いフルーツを食べるなら無難なところでパイナップルやマンゴー???
しかしこれは日本でも食べられますからねー。
折角なら、南国でしか食べられないフルーツに挑戦してみましょう。
釈迦頭は私のお勧めですが、今回はどの果物店でも綺麗な緑色の物しかなかったので食べることができませんでした。
釈迦頭は、皮が黒味を帯びて汚く見える方が甘くて美味しいですよ。
これはベトナムの釈迦頭も同じ。
酸味があるパッションフルーツや甘いマンゴスチンもお勧めですが、私が言うよりもご自分で食べてみたいフルーツに挑戦した方が良いです。
ちなみに士林夜市の果物は観光客値段なので、出来れば市内の果物店で買うと良いですよ。 -
大東路にあった美食地下街の看板が綺麗になっていてビックリ。
2~3年行かない間に、お店もいろいろ変わっていました。
写真は士林夜市の美食地下街。 -
人気店はそのままありましたが、フルーツ店やスイーツのお店がなくなり、代わりに新しいお店が登場。
しかし似たような雰囲気のお店が多くなったのか、前回来た時の方が面白かったような気がします。 -
新しいお店の商品は凄く気になりますね。
美食地下街はグルグル回って食べ歩きを楽しみましょう。
チャレンジャーの方は、臭豆腐にもチャレンジしてください。
私は1口でアウトでしたが、一応完食。
臭豆腐に挑戦したのは前回の話で、今回は息を止めてお店の前をサササッと通り過ぎました。
臭豆腐を提供しているお店はすぐ分かります。 -
東南アジアへ行くと良く食べるのがエビ。
特にBBQの手長エビは美味しいですよ。
ちなみに東南アジアのエビの値段はピンからキリまでありますので、シーフード店へ行ったら頼む前に必ず値段を確かめましょう。
台湾も同じかどうかは分かりませんが、士林夜市で提供しているエビはそこまで高値ではありません。 -
美食地下街がある建物の1階は、小さな子どもでも参加出来るゲームがあり、ちょっとしたお祭り気分が味わえます。
こちらは路上のお店。
ピーナッツ(?)を削るお店の前には若い女性たちが並んでいましたよ。
クレープのような生地の上にアイスクリームを載せ、更にその上にカンナで削ったナッツ(飴のようなもので固めてある)をパラパラパラ。
そして最後はクルクルクル…で出来上がり。
しかし夏の暑さで、すぐ溶けちゃいそうです。 -
MRTで中山站に戻ってきました。
この中山站は台北車站まで地下で繋がっているので、とっても便利。
その地下街にあるのが誠品R79。中山地下街 散歩・街歩き
本屋さんもあれば雑貨屋さんもあります。
また誠品R79以外にも、地下街にはファーストフードのお店があったりパン屋さん薬局などもありますよ。 -
地上に出れば新光三越に誠品南西店。
何をするにも困らないというのが中山站の良い所ですね。 -
写真撮影していたこのキャラは一体何だったのでしょう?
中山地下街をドンドン歩いていくと、台北車站に着きます。
ところがこの台北車站があまりにも大きすぎて、何処に何があるのかさっぱり分かりません。台北駅 <地下鉄> (台北車站) 駅
この場所に来るのも一苦労してしまいました。
台北駅 駅
台北車站と言ったら、何と言ってもこの場所ですね。
東京駅の見どころが、丸の内口の赤レンガ駅舎やお洒落なドーム型天井なら、台北站は開放感のあるここでしょう。
一度見ておきたい観光スポットだと思いますよ。 -
前回この地下部分を何度も歩いたはずですが、たった2~3年で忘れてしまうものですね。
老化現象…あ~っ嫌だなぁ。
スマホの地図アプリを起ち上げてもウロウロになってしまったので、結局インフォメーションで中山站までの行き方を聞くことにしました。 -
写真は台北車站側の中山地下街入り口。
ちなみに松山と中山の発音が良く似ているので、インフォメーションでも苦労しましたよ。
ちなみに松山はソンシャンで中山はヅォン(ゾン?)シャン。
インフォメーションの女性が説明しているのが、どうもソンシャン(松山)のようでしたので、ヅを強めに言ったら「あ~っ!」という感じで、中山站までの道順を教えてくださいました。
このような事もありますから、頑張って台湾語で発音するよりも、メモに書いて見せた方が確実です。
外出する時は、メモ帳とペンを持って行きましょう。
https://youtu.be/JUDbxO73Wfo -
無事アパートメントに到着。
初日から飛ばし過ぎたかしら?
Enjoy your trip!
ST&Gさんの関連旅行記