2019/09/15 - 2019/09/15
rinnmamaさん
- rinnmamaさんTOP
表紙の写真・畑一面真っ白・・そば畑^_^
ネットを見ていましたら、中津川のそばの花が満開というので、久しぶりにドライブに行く事にしました。
PCの修理依頼をしてから、ゆっくりと木曽方面へ。
前回購入PCはお値打ちでしたから、まあ仕方ないかとは思うけど、2年強でダウンっておかしくないかしら?
また、今回は有名メーカー品なのに変な音が・・最初からっておかしくないでしょうか?・・と、つい愚痴が。
貧乏クジばかりかも(苦笑)
そんなわけで気晴らしドライブ(^^)
3連休で馬籠・妻籠は大混雑だろうから、夕刻にでも立ち寄ろうか?と言いながら走り抜けた。
良い所なんですが、観光化し過ぎて昼間は行きたくない。
でも、結局疲れてしまい通過・・いつでも行けると安易な考えですが、高齢者になったらいけないね!
今回は白そばですが以前、信州伊那高原・赤そばの里「みのわ」に行った事を思いだして旅行記をみたら、2014年10月でした。
あの時は時期が過ぎて、少し枯れ気味の赤そばの花でしたが、今回は満開で綺麗でした(^-^)
朝から出かけたら温泉も立ち寄れたな~と、敬老の日に反省^ ^;
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
「銀河花外転」陳文述詩。
花咲くあたり空には銀河が流れている(確認不足で少々曲がっています^^;)
*空気がひんやりとして来ましたので、星空が綺麗になってまいりました。 -
「椛の湖自然公園」
6.2ヘクタールの広大な土地にそば畑などある -
そばの花
中央高速・中津川からでます
何時も写します^_^
「これより木曽路」素朴な文字です -
乙姫大橋・
通り過ぎて橋の袂の乙姫様らしき像を見て停車。
すると、こんな説明書きが・・
乙姫大橋・乙姫様らしき像を発見。
乙姫大橋・向かいの浦島太郎の像は小さい^ ^;
乙姫大橋の欄干の乙姫様のレリーフ。
ここで失敗・下流側の川を見ないで、上流側を見てしまった。
下流に乙姫岩が見えたかも・・ -
木曽川
木曽川
日本の美
本日の目的地・椛の湖公園。
途中に栗畑が続いていたので、帰りに写そうと思ったら、違う方面に向かってしまい残念 -
説明板
気持ちいい景色
前回の赤そばの里より規模が違います。
そば畑
真っ白
ミックス犬ちゃん^_^
元気いっぱい・・・癒されました。 -
綺麗に整備されたそば畑です
そば畑
丸い田圃?車田(くるまだ)が行われていたのでしょうか?
車道・畦道より整備された道は、蕎麦の実の収穫時は機械など入れる様になっているのでしょうね!
此方は、赤そばの里より民家近くですので、便利だと思いました。 -
畦の回りには侵入禁止の針金
見飽きません(^^)
蕎麦の花畑
そばの花
さあ、名残り惜しいけど帰ります
土手の彼岸花は枯れかけていました
こんな感じは麦畑に似ていますね!
陽が傾きつつ・・でも、暑いです。
右・加子母トマトとそばクッキーは蕎麦畑のテントで購入。
真ん中・信州味噌はJAで・・
左・餡は夫がくりの里で。
おはぎを作らねばと買ったらしい。 -
椛の湖公園・人造湖らしい。
でも、釣り糸を下げた人が3~4人歩いていましたし、ボートもあったり長閑な雰囲気でしたよ -
日本って良いな~
稲作作業は大変な手間が掛かっているんですよね!
新米間近・・
有り難く頂きましょう。 -
日本三大庚申「下野庚申堂」の看板を見て、立ち寄ってみました。
下野「庚申堂」
この御詠歌・・信心していないですが、心に響く気がしました。
「げにいのる こころにかのえ よいのそら
うんはてんよりさずけまたうぞ」
純粋な信心は有りかも? -
お堂前の此の大額「金剛王」は、幕末の剣客、山岡鉄舟の揮毫だそうです。
開創は鎌倉時代初期「本尊・青面金剛王童子」で、三面六臂のお姿で足元に邪鬼を踏みつけた立像だそうです。
三猿は庚申(青面金剛)の使いとされていて「見ざる、言わざる、聞かざる」の格好をした。
初めて知りました。如何に無知か冷や汗です。
日光東照宮の三猿も同じ意味なんでしょうね。 -
この石碑も堂々として凛とした佇まい
この石は付知川より運搬された由。
地元で崇められていますね。
石段横には立派なスロープが取り付けられていましたので、近隣のお年寄りの皆様もお参りに来やすいでしょう -
しばらく走ったら「五平餅」の文字が目にとまった
下野・福岡直売所のリニューアル記事が貼ってありました
夫が買いたがった^_^
アケビはタネを取って蒔きたいと言う。
庭に蔓は生やすものではないと、聞いているので断固反対。
畑にお願いします。
右・シロマイというキノコは、この辺りで収穫できるらしい。
松茸より匂いはいいよって・・
私は松茸の匂いは苦手なんですが、買ってしましたので、炊き込みご飯にしました。
食感はコリッとしていて、匂いは松茸に似ているかも・・まあ、1回食べたら良いかな?が感想です。 -
里芋は綺麗でお値打ち。
りんごは次の売店の方がお値打ちでした。
美味しいりんごでした。 -
五平餅の文字に惹かれて入ったので食べなくっちゃね(^-^)
新米ですよ~って・・穏やかな方でした(^^) -
100円でお値打ちだと思ったら、串団子風でした!
美味しかった(^ ^) -
くり・くりの里。
栗を求めにきましたが売り切れ!
3回入荷されたけど、直ぐに売り切れてしまったそうです。 -
入り口に栗の木が・・
果物も豊富に売っています。
シャインマスカットもお値打ちでしたが、先日奮発して買って食べたばかりなので、本日は「甲斐路」「ピオーネ」椎茸、おからを買いました。
りんごは此方の方が安かった。 -
「川上屋」
栗を買えなかったのが残念だったけど、中津川でこの時期は「栗こもち」「栗きんとん」
川上屋は中津川の高速を降りと直ぐに在りますが、
何時も生ものは後買いがいけなかった。
栗こもちは売り切れ^ ^;
ただ、娘の同僚のお母様が毎年、他のお店の期間限定品を買いに行って下さるから、我慢。 -
川上屋さんは、このお店しか利用しませんが、広い間口です
店内・夕刻なので空いていました
6個入り購入
茶房「栗の舎」
此方には入った事が無いから入りたかったのですが終了・・残念
では、次へ -
これは朝の写真ですが、子野を右に曲がると、蕎麦屋「だるまや」が有ります。
18時閉店ですが、30分以上前に終了していました。
此方も残念・・
では、またまた次へ -
やっぱり「すや・西木」の榧が良いな~と来ました。
栗の木という文字は西に木を書きてという「奥の細道」の一節で栗の木を植えたという。 -
「すや」のこの風情が好き^_^
入り口の栗の木
良かった~(^^)
まだ、大丈夫でした。 -
「榧」
タイミングよく2組後に座れました。
此方の席では有りませんでしたが、雰囲気を・・ -
お品書き
私「栗白玉」9月限定。
私は氷は麦茶にいれてしまいます^_^
栗が薄まるのがいやなんです~ -
夫は同じのもつまらないからと、大好きな「ぜんざい」ここのは、小豆たっぷりで大きめな餅が入っていますから、腹持ちが良いです
萩が綺麗でした
すや・創業元禄元年。
江戸から下ってきた武士が、この宿場町に住み着き「十八屋」という屋号で酢の店を開いてのが始まりだそうです。 -
川上屋で6個入りを買ったので、我が家のみ2個購入
中津川の栗きんとんの銘菓。
左・川上屋・栗は細かく口当たりは滑らか。少し甘さがたつ。
右・すや・栗は潰し切らず少し残してあるので、口当たりあり。
私はすやの方が好きかな~ -
いい感じ^_^
ぽとり・・・
おまけ・白花繋がりでニラの花(^^)
今年は暑さで庭木も大分、枯れてしまった。
ニラはタネを付けてだしました。
ついでに葉っぱを刈り込んで、餃子を作りました~
( ^ω^ )
9月20日・
佐賀・大きなレンコン美味しかったです。
熊本・JA夢未来の初ミカン買いました~
福岡・少し前に大きな梨食べました。
鹿児島・初めて見ましたので、大隅産鰻を買って食べました。
九州も自然災害で大変でした。
今回も・・台風の影響は如何だったのでしょう?
千葉の食材は近くでは、あまり手に入りません。
でも、見かけましたら即買いします。
暑さ寒さも彼岸まで・・
皆様、気温の変化が激しい時期になりますので、ご自愛下さいませ
追記・ラグビーの試合良いですね~
友人繋がりで知っている代表選手がいますので、力が入った応援をしています。
テレビですが・・
エコパに行きたかったな~。
今からおはぎを作ります^_^ -
出来立てホヤホヤ~(^^)
- jijidarumaさん 2019/10/10 23:39:28
- 青面金剛と三猿
- rinnmamaさん、
今晩は。
ボチボチと旅行記を拝読しています。
寺からの受領書と感謝状なるものが古文書に残っています。
その参道(階段)の登り口にある丸型の石塔が庚申塔で、
中心には焔髪と憤怒の表情、六腕にそれぞれ武器・宝具を持ち、
二匹の邪鬼を踏みつけた青面金剛が彫られています。
その下には三匹の猿神が刻まれていますが、青面金剛とは
打って変わってユニークな造りになっています。これは所謂
「見ざる・言わざる・聞かざる」で、さらに珍しいことに
それぞれの動作を、扇を使って表現しています。
があったので、記念に写真に撮ってきました。
それではまた。
jijidaruma
- rinnmamaさん からの返信 2019/10/11 20:19:18
- RE: 青面金剛と三猿
- jijidarumaさん、こんにちは
旅のお疲れは取れましたでしょうか?
台風情報から目が離せませんね。
台風というか災害の為に常時備えはしていますので、特に買い物には走りませんが、被害が起きないことを祈るしかないですね。
> ボチボチと旅行記を拝読しています。
> さて、青面金剛と三猿の事が出てきたので、ご挨拶代りに以下を。
☆お忙しいのにご丁寧に書き込み有り難うございます。
> 故郷の菩提寺の御堂「妙音殿」は我が家のご先祖様が寄進した由で
> 寺からの受領書と感謝状なるものが古文書に残っています。
☆由緒あるお家柄なんですね!
ご先祖様の功績も古文書で申し送り出来る事は素晴らしいです。
> その参道(階段)の登り口にある丸型の石塔が庚申塔で、
> 中心には焔髪と憤怒の表情、六腕にそれぞれ武器・宝具を持ち、
> 二匹の邪鬼を踏みつけた青面金剛が彫られています。
☆「妙音殿」は青梅市にあるお寺でしょうか?
丸型石塔に青面金剛が彫られている写真をネットで1枚のみ見つけられましたが・・
でも、秘仏では見れませんが、参道にあれば見れますね!
> その下には三匹の猿神が刻まれていますが、青面金剛とは
> 打って変わってユニークな造りになっています。これは所謂
> 「見ざる・言わざる・聞かざる」で、さらに珍しいことに
> それぞれの動作を、扇を使って表現しています。
☆この部分は見れませんので、青梅市の石塔とはちがうかも・・
でも、今回の訪問で三猿の謂われを知ることが出来て良かったです。
信仰心がないので不謹慎と思いながら、各地で立ち寄らせて頂いて、知識が増えていくのも良いかなと思っています。
> ちょっと珍しいもので、先日の母(継母・・・実母の妹)の7回忌
> があったので、記念に写真に撮ってきました。
☆何かの機会にお見せ頂けましたら幸いです。
台風にはお気をつけて下さい。
有り難うございました。
rinnmama
- aoitomoさん 2019/09/24 23:51:13
- 中津川『和スイーツ&食材』調達旅!
- rinnmamaさん こんばんは~
一昨日中国から帰ってきました。
『椛の湖自然公園』
お天気も快晴でそば畑に咲くそばの花もより一層白く、
遠目に見るとふかふかの絨毯のようです。
こんな絶景に巡り合えて最高ですね~
『下野庚申堂』
日本三大庚申と書かれていると足を運んでしまいますね。
三猿は庚申(青面金剛)の使い。
私も知りませんでした。
立派な三猿が見れるのもいいです。
たっぷりと食材を購入して、
お二人で料理も作れて素晴らしいです。
私は料理は全然ダメで食べるだけです。( ´艸`)
『栗きんとん』
栗きんとんの銘菓食べ比べ、
私もしてみたいです。
いずれの栗きんとんも高級そうで、
美味しいのでしょうね~
すぐに川上屋さんの通販チェックしましたよ。( ´艸`)
一方『すや』さんのHPを見たら、栗納豆もあり、
これも食べてみたいです。
日本でも色々出歩かれて、
楽しまれてますね~
aoitomo
- rinnmamaさん からの返信 2019/09/27 22:23:47
- RE: 中津川『和スイーツ&食材』調達旅!
- aoitomoさん、こんばんは
お帰りなさい(^^)YouTube楽しみにしています〜
お疲れの所、早々に書き込み有り難うございました。
> 『椛の湖自然公園』
> お天気も快晴でそば畑に咲くそばの花もより一層白く、
> 遠目に見るとふかふかの絨毯のようです。
> こんな絶景に巡り合えて最高ですね?
☆満開に近い花の絨毯でした。
天気も良くて青空と白いそばの花のコラボが見れて良かったです。
中津川でも意外と遠くて、もう少し早く出かければ、近くの温泉にも立ち寄れたな〜と反省。
> 『下野庚申堂』
> 日本三大庚申と書かれていると足を運んでしまいますね。
> 三猿は庚申(青面金剛)の使い。 私も知りませんでした。
> 立派な三猿が見れるのもいいです。
☆私の実家近くにも庚申堂という小さな祠があったな〜と思い出しました。
宗教は難しいですね。
でも、三猿のいわれが分かって立ち寄って良かったかも・・
この道が三叉路になっていたのですが、その交差点に大きな三猿がありましたので、地元では崇められているのでしょうね。
> たっぷりと食材を購入して、
> お二人で料理も作れて素晴らしいです。
> 私は料理は全然ダメで食べるだけです。( ´艸`)
☆夫は男飯ですが^^;一人でも何か作って食べてくれますので良いかな!
それと、ぬか床・・私の手は合わない様で糠が駄目になるのですが、夫の手はあうので夫担当です(^^)
娘婿も何も出来ませんよ。何時か出来るというか、やらねばならなくなるかも^^
> 『栗きんとん』
> 栗きんとんの銘菓食べ比べ、
> 私もしてみたいです。
> いずれの栗きんとんも高級そうで、 美味しいのでしょうね?
☆私も地元でしか買えないと思ったのですが、関西・関東でも取り扱っているんですね!
ただ、時期が短いので手に入れるのが大変かも・・
> すぐに川上屋さんの通販チェックしましたよ。( ´艸`)
> 一方『すや』さんのHPを見たら、栗納豆もあり、 これも食べてみたいです。
☆栗納豆・・結構なお値段だったと思います^^;
昔はマロングラッセが高級品と思って食べましたが、栗納豆も高級品です。
何時食べたかな〜位、昔です^^;
> 日本でも色々出歩かれて、 楽しまれてますね。
☆しばらく、海外に行けないので近場をウロウロ(^^)
週末は京都へ1泊でお茶会です。その後も奈良・山崎にも・・
季節が良くなってきましたので、着物も着ないとです(笑)
ようやく、PCが点検から戻ってきました。
大きな音が消えましたので、何処か手直ししたとは思いますが、異常無しの紙が添えられていました。
もう、壊れないで欲しいです(苦笑)
それでは、また。
rinnmama
- pedaruさん 2019/09/24 05:49:42
- 蕎麦の花
- rinnmamaさん おはようございます。
>日本って良いな~
pedaru
- rinnmamaさん からの返信 2019/09/26 15:09:55
- RE: 蕎麦の花
- pedaruさん、こんにちは
書き込み有り難うございます。
ようやく、新しいPCが点検から返送されて参りました。
電話で異音の苦情を申しましたが、受付嬢さんは鼻でくくったような返答で、穏やかな夫も切れ気味でした。
返送されたPCは明らかに変化しています。
主動後に大きな音が消えて穏やかになりました。
でも、返送に手紙には異常無し・・おかしい返答ですよね(前回のメーカーも同じでしたが、保証期間が過ぎたら異常が出た)
今度は2年で壊れないようにと祈るしかないですね。。
> 表紙の蕎麦の花、すばらしですね。画面が大きくて私のPCではスクロールしてみましたから迫力満点です。
☆綺麗でした〜〜
丁度、満開の状態だったのかもしてません。
天気も良くて・・山沿いの農家の風景っ「ザ・日本」ですね!
> 昔のことですが、新聞に埼玉県のある町で、赤蕎麦の花が満開だとありましたので、早速自転車で出かけました。って、rinnmamaさんと似てますね。
> https://4travel.jp/travelogue/10519709
> >日本って良いな?
☆旅行記を拝見させて頂きました(^^)
全部、読破していた気になっていたようで・・お恥ずかしい限りです。
pedaruさんの旅行記に遅ればせながらコメントさせて頂きました。
赤そば畑は、色目が意外と地味なんですよね!
近くで見ると綺麗なんですが・・
白は華やかで真っ青な空とコラボして良い眺めでした(^^)
> このコメントを見る前に私も思っていました、もちろん、外国もいいけど、こんな景色を見ていると日本もいいなぁ、としみじみ思います。
☆日本の美・・何気ない風景に癒やされる日本は素敵ですよね!
段々、コメントが年寄りっぽくなっているな〜と、最近思います(クスクス)
> 栗きんとん、栗白玉、萩の花、床の間の掛け軸、大和撫子のrinnmamaさんによくお似合いでした。
☆心と行動が伴わない大和撫子?
週末は大和撫子に変身して、久しぶりに京都のお茶会に参会させて頂く予定です。
ただ、宗匠が雨男様で予報は曇り〜雨・・
さてさて、どうなることでしょうか(^^)
それでは、また。
rinnmama
- norisaさん 2019/09/23 17:37:09
- 2年強でダウン!?
- rinnmamaさん
こんばんわ。
さすがに秋の気配が近づきつつありますね!
でも、台風の爪痕、関東、特に千葉は悲惨ですーー。
さて、蕎麦の花ってこういう白なのですね。
さすがに秋なので栗も季節ですね。
そうか、残念ながら欧米にもありますね(笑)
それにしても2年強でダウンのPCってーーー。
当たりはずれがあるのでしょうか??
新しいPCが長生きでありますようね(苦笑)
norisa
- rinnmamaさん からの返信 2019/09/24 14:39:24
- RE: 2年強でダウン!?
- norisaさん、こんにちは
何時もありがとうございます。
毎年、台風などで災害が大きくなっていくように感じます。
幸い、今のところ愛知は大災害は無いのですが、昨今の被害を思うに何処で起きてもおかしくない状況ですね。
年々、自然環境が壊れていくように感じています。
> さて、蕎麦の花ってこういう白なのですね。
> 蕎麦は好きでよくいただきますが、その花は実物は見たことがありませんでした。
☆中津川といってもかなり奥地で、もう少し近いと思っていたのでビックリしました。
奥地ゆえに自然がいっぱいで田畑も多いですし、穏やかな営みが風景ににじみ出ていて良い地域でした。
この麦が新蕎麦になるんだな〜と眺めてきました。
> さすがに秋なので栗も季節ですね。
> いがぐりはインテリアとしてもイケてると思いますが、ガイジン受けも良いのでは?
> そうか、残念ながら欧米にもありますね(笑)
☆この近くは見事な栗畑がつらなっていて圧巻でした。
栗拾いも大変な作業なんですよね・・本当に農家の皆様に感謝しなければなりません。
そう、これからヨーロッパに行きますと、焼き栗の季節ですものね!
2017年9月にベネチアの船の中で、見事な毬栗箱を持って乗船された方に遭遇して、1枚写真を写させて頂いた事があります。
マロングラッセ・・今は思いませんが初めて食べた時、まあ、なんという高貴な食べ物と思ったものです。
石畳の出窓に毬栗が飾られていたら、これまた風情がある1枚になりそうですね〜(^^)
> それにしても2年強でダウンのPCってーーー。
> 私は一日平均2,3時間かそれ以上で6年使っていますが、健康そのものです(笑)
> 当たりはずれがあるのでしょうか??
> 新しいPCが長生きでありますようね(苦笑)
☆本当に2年で・・表現はぶっ壊れたという感じです。
突然、画面が暴走してしまい、電源が切れずに一人で困り果てました。
買って半年位におかしいのでメーカーに点検依頼したら、特に異常は無いと言われたのですが、保証期間が切れた1年3か月頃におかしくなり、再度依頼しましたら、基板とスイッチ辺りに不都合があり、2,3万掛かると言われて・・
もう、この時点でおかしいですよね!
取り敢えず、基板は夫が替えてくれて大丈夫だったのですが、今回はスイッチが壊れたようですね・・
最初に出した時に、既に変だったんだろうな〜と確信しましたが、後の祭りですよね!
今回はメーカーを買ったのに、ファンの音が異常に大きくて、前回の事があるので
相当、食い下がったのですが、交換は拒否されました(最初から大きいのに)
1か月ですが早めに点検に出しました。
夫のPCも6年ぐらいですが大丈夫ですよ^^
朝夕の涼しさが寒さになる前に、あちこちで行く予定です。
また、旅行記にお付き合い頂けますように、お願い致します。
有難うございました。
中津川(岐阜) の旅行記