宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ライブ鑑賞のため宇都宮行きが決まり、<br />ついでに観光しようと話がまとまり<br />1泊してきました。

小トリップ宇都宮

2019/09/13 - 2019/09/14

ばしし

ばししさん

ライブ鑑賞のため宇都宮行きが決まり、
ついでに観光しようと話がまとまり
1泊してきました。

高速・路線バス 新幹線 徒歩
じゃらん

金曜日の夕刻、宇都宮駅に到着。
    10年以上前に出張で訪れた際は閑静な東口側でしたが、今回降り立った西口側は結構な賑わい。駅周辺には餃子の店が沢山。

タクシーで宿泊先の宇都宮東武ホテルグランデへ。
    当地の老舗ホテルらしく、スタッフの方々がしっかり丁寧で好印象でした。
    荷物を置いて夕食に出発。

宇都宮東武ホテルグランデ 宿・ホテル

接客良く過ごしやすいホテル by ばししさん

宇都宮と言えば餃子ということで、やってきたのは宇都宮MEGAドンキの地下にある「宇都宮餃子 来らっせ」。ここでは有名店の餃子が一度に楽しめます。

来らっせ 本店 グルメ・レストラン

『香蘭』水餃子。
    タマネギの甘みが効いたあっさり餃子。

『香蘭』焼餃子。

『さつき』オールスター。
    7種類の味が一度に楽しめるセット。
    不思議なことにキムチ味がどれだったか不明。

『龍門』焼餃子。

どのお店の餃子も美味しかったです。
    値段も250円~とリーズナブル。

ただ、焼き具合が微妙であったり、共通のタレを使っていたりなので、個別の店舗で食べた方がもっと美味しいのかも、という思いも浮かんできます。

夕食後は軽く部屋飲みして就寝しました。

宇都宮東武ホテルグランデ 宿・ホテル

接客良く過ごしやすいホテル by ばししさん

ホテルの朝食。
    和洋とも種類豊富。
    ここの餃子が何気に美味しいと思ったら、地元の『悟空』というお店の餃子を使っているそう。
    オムレツと目玉焼きはシェフが作ってくれます。

残念なのはパン。ホテルでベーカリーを持っていないようですが、もうちょっと良いパンを仕入れた方が良い気がします。一昔前のパンという感じ。
    パンだけならR&Bの方が美味い。
    (あくまでも個人の感想です)

栃木米のご飯にすべきでした。
    豚の角煮(画像左上)もオンザライスしたかった。

朝食後、チェックアウトして、ぶらりと街歩きへ。
    あいにくの小雨が舞う空模様でしたが、傘をさすほどでもなく、暑さが落ち着き過ごしやすい気温。

やってきたここは二荒山神社。
    由緒ある神社らしい。

宇都宮二荒山神社 寺・神社

階段を上ると、

立派な狛犬が鎮座。

ぶらぶら街歩き。
    ここはオリオン通り商店街。昭和42年に全蓋アーケードが設置された商店街だそう。
    中には入らず、城址公園を目指します。

オリオン通り商店街 市場・商店街

りっぱな百日紅が咲く風景。
    静やかな流れ。
    御橋という風情のある橋。

宇都宮城址公園。
    お堀に水がない。
    石垣ではなく土塁になっています。

宇都宮城址公園 公園・植物園

エレベータで上がれます。

この日は「JCサイクルフェスタ」というサイクルロードレースのプレイベントが開かれていました。

清明台。
    説明によると、ここが天守閣の役割を果たしていたのではないかとのこと。1階部分は中に入って見学できます。

大いちょう。
    樹齢400年と言われる高さ33メートルの立派な樹木。
    神秘性を感じます。

旭町の大いちょう 自然・景勝地

松が峰教会。大谷石で造られた立派な建物。

松が峰教会 名所・史跡

採光もよく大谷石の温かみを感じる教会でした。

ぶらぶらと歩いて東武百貨店で昼食。銀座ライオンです。
    セットのサラダバー。ラタトゥイユが美味でした。

煮込みハンバーグ。
    人生2度目? の銀座ライオンでしたが、美味しくいただきました。
    コスパ的にはファミレスのちょっと高めという感じ。

続いて、バスに乗って県立美術館へ。
    この日は「栃木県芸術祭 美術展」が開催されており、書道・工芸の入選作が展示されていました。

常設展は栃木の芸術家の作品を中心に展示してあり、印象派等の西欧絵画もいくつかありました。
    またマイセンのコレクションも展示してあり、なかなか見ごたえありです。

栃木県立美術館 美術館・博物館

美術館併設のカフェでコーヒー。
    落ち着きます。

そして、今回の旅の目的であるライブ鑑賞へ。
    会場はここ栃木県教育会館。

ライブ終了。帰途。
    チルドカップのレモン牛乳飲みながら。
    (箱パックと味が違うらしいです・・。しかも千葉のコンビニでも売っていた。残念)

ライブだけなら十分日帰りできる宇都宮ですが、
    のんびり過ごせた小トリップでした。

おしまい

宇都宮駅