軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
七夕の日曜日、転んだ。<br />「何にもない所で何で転ぶ?」と隣で娘の声がする。<br />緩やかな坂道をちょっと急ぎ足で歩いていた時だった。<br />(またやっちゃったかも?)<br /><br />腫れあがり変色した私の足を見て娘が言った。<br />「5日経った死体みたいだね」(-_-;)<br /><br />「右第5趾中足骨骨折」<br />甲のほぼ真ん中あたり。<br />こうしてギプスと松葉杖の夏が始まった。<br /><br />1年半前の冬にも同じ右足首を骨折した。<br />その事が、運動の必要性を真剣に考えるきっかけになった。<br /><br />ジムで地味にトレーニングなんて、運動嫌いな私にはまず無理。<br />で、週2~3回、ヨガとエアロビ(多少の筋トレも)とラテンダンスに通い始めた♪<br />汗が目に入るほどの運動量がいつの間にか楽しくなって、体幹もしっかりしてきた自覚もあったのに・・・<br /><br />まだ腫れもひかず、足裏も着けないのにリハビリが始まった。<br />前回もそうだったが、整形外科はスパルタだ(+_+)<br /><br />涼しい部屋から見るギラギラの日差し。<br />壁の松葉杖とテーブルにドカッと乗せたギプスの足。<br />いくら夏が好きではない私でも、なんとなく取り残された気分・・・<br /><br />寝てばかりのワンコに向かって言った。<br />「早く元気になって軽井沢に行こうか!!!」<br /><br />:*+:*+:*+:*+:*+:*+:*+:*+:*+:*+::*+:*+:*+:*+:*+:*+:*+:*+:*+:*+:<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11501799<br />行先をコロコロ変えて向かった先は、涙色のハルニレテラス

遅れてやってきた私の夏『涙色のハルニレテラス』のその後…いつまでも元気でいようね

2019/09/10 - 2019/09/11

旅行記グループ ワンちゃんと一緒の軽井沢

comodoさん

七夕の日曜日、転んだ。
「何にもない所で何で転ぶ?」と隣で娘の声がする。
緩やかな坂道をちょっと急ぎ足で歩いていた時だった。
(またやっちゃったかも?)

腫れあがり変色した私の足を見て娘が言った。
「5日経った死体みたいだね」(-_-;)

「右第5趾中足骨骨折」
甲のほぼ真ん中あたり。
こうしてギプスと松葉杖の夏が始まった。

1年半前の冬にも同じ右足首を骨折した。
その事が、運動の必要性を真剣に考えるきっかけになった。

ジムで地味にトレーニングなんて、運動嫌いな私にはまず無理。

まだ腫れもひかず、足裏も着けないのにリハビリが始まった。
前回もそうだったが、整形外科はスパルタだ(+_+)

涼しい部屋から見るギラギラの日差し。
壁の松葉杖とテーブルにドカッと乗せたギプスの足。

寝てばかりのワンコに向かって言った。
「早く元気になって軽井沢に行こうか!!!」

行先をコロコロ変えて向かった先は、涙色のハルニレテラス

昨夜、バケツをひっくり返したような雨が降っていたけれど、今朝はいいお天気。
    まさに”清々しい”って表現がピッタリの朝。

温泉に入ってから朝食へ。
    旅行記を書いている今気がついたけれど、この時すでに8:20。
    時間を気にしないで動いていたので、7:30くらいかと思っていた(^-^;
    ペースは変わらないものだね。

朝食バイキングは和・洋とも品数がとても多く、見ているだけでお腹いっぱいになりそう。

私はこの程度だったけれど、夫は完ぺきな和食の他に、お蕎麦やら何やら・・・
    よく食べるねぇ。

昨夜の夕食時は、騒いでいるワンコはいなかったけれど、一夜明けて、テンションが上がっているのか今朝は賑やか。

ワンコが賑やかになると、当然親たちも騒々しくなる。
    「静かにしなさい」「座ってなさい」・・・
    ワンコ達も環境が変わって興奮してるんだろうね。

騒ぐのは若いって証拠、パワーがあるって証拠。
    ワンコも人間も。
    歳とったら、動けなくなっちゃうもんね。

私はぐっすり寝たけれど、よく眠れましたか?
    ワンコは早々と朝ごはんを食べた。
    完食できてひと安心。

看板犬のリアンは今日も朝から接客に忙しい。
    おはよう!
    お仕事、頑張ってね。

朝食後は爽やかな朝の散歩へ♪

ホテルのエントランスにはメルセデスベンツのバギーがずらーっと並んでいて自由に借りられる。
    以前なら、こういうのに乗せると嫌がったものだが今はおとなしく入っちゃう。

ベンツの乗り心地はいかが?

気持ちいいねぇ♪

ホテルからすぐ近くのささやきの小径、堀辰雄の径を歩いてみようと出発したけれど・・・

どの角から見ても似たような小径。
    夫は、Google先生にあっちだこっちだと教えてもらってるけれど。

どの小径だって気持ちがいいよ♪

沢まで来ちゃった(^-^;
    沢に沿って歩いてみたい気もするけれど、ホテルから遠くなりそう。
    私もまだリハビリ中で、そんなには歩けない。

無理しないで行こう。

結局、こんなガタガタ道を曲がってしまった。
    ベンツに乗ってるワンコも乗り心地が悪そう(-_-;)
    私も、回復間もない足に負担がかかる。

ワンコは途中でベンツから飛び降りたw(゚ロ゚;)w
    もう!骨折したらどうするの!

うちの子は本来こういう性格。
    無鉄砲で突っ走りやすいから、いつも事故や怪我をしないように家族は気をつけていた。

歩きたかったんだね。

そうだ、今回は軽井沢には歩きに来たんだもんね。
    足取りも軽やか♪

おじいさんには見えないよ(*^.^*)

ワンコのしつけ教室では、飼い主の歩調に合わせて、飼い主を意識させて横を歩かせると言うけれど。
    ストレスにならないのかなぁ。

草や虫や花や、外は興味のあるものがたくさん。
    いろんなもの見たいよね♪

うちは飼い主の方が振り回されるというドッグトレーナーの方が聞いたら呆れるパターン。

そして、道の真ん中を歩く(≧▽≦)

なんの縛りもなくのびのびと生きてほしいもの。
    たかだか10数年しか生きられないのだから。
    回りに迷惑をかけなければ、自由に歩きたい所を歩けばいい。

うちのワンコは、ドッグランでもトラブルなく遊べるし、無駄吠えもしないし、小さい子達にペタペタ触られても絶対噛んだりしない。
    病院でもちゃんと先生の言う事をきける。
    環境の変化にすんなり順応できるタイプだ。

私が子どもの頃、中型犬が家にいた。
    今は珍しいことではないけれど、当時としては、何でこんなに大きい犬が家にいるの?と驚かれたものだ。

両親は、一緒に暮らすからこそしつけに厳しかった。
    賢い北海道犬は、絶対に父に服従。
    どんな事があっても家で粗相はしなかった。
    逆に言えば、嵐でも、外にそれも土のある所まで連れて行かなければならない。
    神経質で家族以外には絶対に懐かなかった。

失敗してほしくない所ではオムツを使えばいいし、お天気が良かったら散歩に行けばいいし、うちでは食事の時間もあえて何時という決め方をしていない。

日常のルールが乱れた時、逆にワンコはストレスになるから。

旧軽井沢礼拝堂  旧軽井沢ホテル音羽ノ森

3か月前、礼拝堂の前で抱っこしてたワンコをおろしてみた。
    まっすぐ歩けなくて、よろよろしながら礼拝堂の横を歩いていたっけ。

今日は羊のファミリーが日向ぼっこ。

旧軽井沢礼拝堂 寺・神社・教会

旧軽井沢ホテル音羽ノ森 カフェテラス

あの日は寒くて、車の中にあった娘の冬物のストールにくるまっていた。
    あのテラスからこちらを見ていたんだね。
    今は、あの時の切ない気持ちが嘘のよう。
    元気になって良かったね!

旧軽井沢 ホテル音羽ノ森 宿・ホテル

10:45 チェックアウト
    楽しい時間をありがとう(*^^)v

ルシアン旧軽井沢 宿・ホテル

11:10 雲場池

雲場池 自然・景勝地

紅葉の時、綺麗だろうねぇ。

歩ける?

池の周りを散策してみよう♪

一周約20分というから、けっこう大きいんだね。

場所によって水の色が変わる。
    透明度が高いところは、藻がゆらゆらしているところまで見える。

私もまだそこまではしっかり歩けないので半周で。
    橋がかかっていているところで短縮して戻ってきた。

この場所は少し白濁してるからはっきりとは映らないけど、鏡のように映ってる。

旧軽方面に走っていた時、車中でワンコが吐いた。
    体に負担がかかっていたのかも。

パンを買って早めにランチして帰ろう。

【聖パウロカトリック教会】

これからどうしようか・・・
    吐くとスッキリする場合もある。
    ぐったりしている様子はない。
    日影で窓を開けてお留守番してもらう事にした。

聖パウロカトリック教会 寺・神社・教会

ちょうど12:00
    鐘が鳴った。

教会内は、古い木造のつくり。
    結婚式をあげるカップルが式の進行を教わっていた。
    雰囲気が似ているお2人。
    幸せになってね。

私は気づかなかったが、献金箱が置いてあったらしい。
    夫は「感謝」の箱に献金したそう(≧▽≦)
    昨日行った石の教会でも献金したんだとか。
    全く知らなかった・・・
    っていうか、どこにそんな箱があったんだろう。

教会前にある【チャーチストリート】

チャーチストリート軽井沢 ショッピングモール

ショッピングモールを抜けて

旧軽銀座に出た。
    今日も強い日差し。

お決まりの【ミカドコーヒー】のモカソフト食べるぅ(≧▽≦)

ミカドコーヒー 軽井沢旧道店 グルメ・レストラン

「持ってて」
    いつでも写真を撮り忘れるが、4トラ魂が板についてきたヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ

高校の時の友達と歩いた頃と雰囲気は変わってないなぁ。

またチャーチストリートの中を通って、急いで戻ろうε=ε=┏(゚ロ゚;)┛

ワンコは落ち着いていた。
    ほっ・・・

旧軽では急いでいたので、結局パンが買えなかった。
    国道沿いの千住博美術館の【ブランジェ浅野屋】へ。
    旧軽の方がたくさん種類があっただろうな・・・

パン好きは私だけなので、買ってくるね。
    トマト&モツァレラとクロワッサンとドライフルーツ入りのハード系。
    カレーパンは夫が食べるかな?
    フレーバーオイルというパンに付けるオリーブオイルがあった。
    これは、絶対娘が大好きだ。
    何種類かあったがプロヴァンスをおみやげに。

ブランジェ浅野屋 千住博美術館店 グルメ・レストラン

すぐ近くの【沢屋】。
    我が家の冷蔵庫ではジャムは切らさない。

ルバーブって野菜だけれどジャムにすると甘酸っぱいって説明書き。
    買ってみよう。
    あとはレッドカラントジャムを購入。

沢屋 軽井沢バイパス店 グルメ・レストラン

旬の季節の果物をジャムに by comodoさん

この前来た時に、途中まで並んでいたのに【CERCLE】に行ったので(^-^;
    今日こそ【川上庵】でお蕎麦を食べて帰ります。

と思ったら、お店前はすごい行列w(゚o゚)w

並ぶのが嫌いな夫は、ハルニレテラスの方に行こうと言う。
    「えー?面倒くさくない?」と聞いたが、あんな列に並んでたら何時になるかわからないと言う。
    私は距離感がつかめないが、毎年軽井沢に来ていた夫が言うのだから大したことないのだろう。

15分走ってハルニレテラス到着。

この前のお姉さんに、ワンコが元気に歩いているところ見てもらえるかな。

ハルニレテラス ショッピングモール

雨が降りそうな空模様になってきた。
    なんとかもつといいね。

今日はしっかりした足取りで歩く♪
    見ているだけで嬉しいよ。

♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪

こちらは、さほど並んでいない。

せきれい橋 川上庵 グルメ・レストラン

夫に並んでいてもらって、【CERCLE】にあの時のお姉さんがいるか行ってみよう。

平日のハルニレテラスってこんな感じなのね。

外からのぞいた限りでは、あの時のお姉さんはいなかった。
    今日はお休みかな?
    あの時は、励ましてくれてありがとう。

戻ってきたらちょうどテラス席に案内されるところだった。

夫は鴨南そば
    定番だね(*^-^*)

せきれい橋 川上庵 グルメ・レストラン

私はおろしそば

しっかりしたお蕎麦で美味しい。
    以前はうどん派だったのに、最近は蕎麦派になりつつある。

20分くらいで雨が止んだ。

今回は本当にお天気についていた。
    雨も降ったが、夜とお店の中にいたときだけで、私達が外にいる時はずっといいお天気だった。

「和泉屋傳兵衛」でころころくるみを買って。

和泉屋傳兵衛 グルメ・レストラン

ゆっくりお茶する時間もないのでテイクアウト。

丸山珈琲 ハルニレテラス店 グルメ・レストラン

店内はいい香り♪
    私はコーヒーは朝しか飲まないけれど、夫はコーヒーが好き。
    車で飲んでね。

これがあまりにも熱くてなかなか飲めなかった(*´з`)
    コクがあるのにさっぱりとした美味しさ。
    美味しいコーヒーは後味がいいね。

15:30に碓氷軽井沢ICに入った。
    気をつけて帰りましょう。

ガスが出てる。

おー、すごいモクモクだ。

って、高速に乗ってすぐの横川SAで夫はトイレ。
    だから、川上庵で行っといたら?って言ったのに(-ε-)
    そして、また次の甘楽SAから三芳SAまで私に代わった。
    夫とワンコは爆睡。
    途中、長い渋滞に巻き込まれたけれど、楽しい軽井沢でした♪

ワンコは今の状態が少しでも長く続きますように。
    私も骨粗しょう症になりませんように(笑)

• sanaboさん 2019/11/11 18:15:10
    いつもありがとうございます。
    comodoさん、こんにちは

その後おみ足のお加減はいかがですか?
    不自由なギプス生活やリハビリに加え、精神的にも
    お辛い思いをされたことと思います。
    私も2カ月ほど前、水をいっぱい入れたじょうろを持ったまま
    家の中で転び、膝を強打し、床は水浸しに…
    幸い骨折はなくラッキーでしたが、もっと注意しなければと
    反省したことすら忘れていたことを今日comodoさんの旅行記を読んで
    思い出しました(笑)
    きっと今頃は完全回復されているcomodoさんだと思いますが
    ワンちゃんのことが気がかりです。
    お幸せなご一緒の日々を少しでも長く過ごせますように
    願っています☆

sanabo

comodo

comodoさん からの返信 2019/11/13 16:57:30
    RE: いつもありがとうございます。
    sanaboさん、こんばんは

ご心配していただきありがとうございますm(__)m
    おかげ様で、足の方は時々痛むことはあるものの、すっかり完治いたしました。

sanaboさんも、ご自宅で転ばれたとか・・・
    何事もなくて本当に良かったですが、自宅での怪我は一番多いと
    聞きます。
    お互いに気を付けましょうね。
    こんな日が来るなんて、若い頃は思いもしませんでしたが
    今はいちいち足元見ながら、絶対走らない、を意識しながら生活
    しています(笑)

高齢犬の介護でなかなか旅行は難しくなってしまいましたが、皆様の
    旅行記で楽しませていただいています。
    sanaboさんの素敵な英国の旅、まるで童話の世界みたい!
    これから楽しみにしてます(*^-^*)
       comodo
  • アンペルマンさん 2019/11/10 20:35:34
    御礼
    comodo さん こんばんは

< いいね ! > をいただき、ありがとうございます。
    足を骨折されたとのこと、その後の経過はいかがでしょうか。
    私も、昨年8月にヨーロッパ一人旅を計画していましたが、その直前の6月に10日ほど入院してしまいました。
    幸い医師からGOサインが出て旅行に出かけましたが、だいぶハラハラしました。
    それ以来、バスをやめて歩いたりして、体力をつけることを心がけています。
    健康は、旅人の第一の財産。
    共々に体力づくりに心がけて行きたいですね。

comodo

comodoさん からの返信 2019/11/13 15:37:58
    RE: 御礼
    アンペルマンさま、はじめまして

コメントありがとうございます。

足の方はおかげさまですっかり良くなりました。
    骨折した箇所が時々痛むことがありますが、これはもう仕方ないのかな、
    と思って気にしないようにしています。
    本当に体力と健康がなければ、何もできないと痛感しました。
    さっそく、今月からまたヨガに通い始め、体幹を鍛えようと気持ちを
    新たにしています。

アンペルマンさんも旅行前に入院されたとのこと・・・
    お怪我でしょうか?
    でも、無事に旅行を決行されたようで良かったです。

ヨーロッパひとり旅なんて、すごいですね!
    心から憧れますが、私にとってはバンジージャンプをするより勇気の
    いる事です(^-^;
    これからアンペルマンさんの旅行記にお邪魔させていただきますので
    フォローさせていただきますね。
    よろしくお願いいたします。

アンペルマン

アンペルマンさん からの返信 2019/11/14 17:33:04
    RE: RE: 御礼
    Comodo さん こんばんは

フォローをありがとうございます。
    ところで、私の場合は、旅行記では怪我と書いていますが、怪我ではなく手術です。
    手術後の経過が順調だったので、イタリア・スイス等に出かけましたが、チューリッヒ の5日間は、ユングフラウ等に出かけるのは諦め、ただ市内をぶらつくだけでした。
    初めての街だから、それはそれで楽しいけれど、やはり心残りはありました。
    機会があったら、ユングフラウ等にも行きたいと思いますが、順番から考えるとズーッと先だろうと思っています。
    私もフォーさせていただきます。
    今後ともよろしくお願いいたします。

アンペルマン
  • G☆travelerさん 2019/09/16 04:50:21
    とにかく、よかった、よかった♪
    comodoさん、おはようございます!

しばらくの間オンラインでお見かけしなかったので
    どうしたのかなと気になっていたのですが
    まさか骨折していらしたとは(゜o゜;
    ご快復おめでとうございます

ケガとか病気とかすると
    夫婦愛というか家族愛というか絆というか
    そういうものが深まりますよね
    七夕の日にグキッとやってしまったのも
    実は必然だったのかもしれませんよ
    「あなた(comodo家)はここらで一度立ち止まりなさい」
    おりひめとひこぼしからそう告げられたら
    そうするしかないですもんね(^_^)

ワンちゃんもお元気そうで何よりでした
    正直なところ4トラをしばらく離脱されていたのは
    もしかして身まかられた?
    などと考えてしまったこともあったんです
    私としたらとんだ早合点で申し訳ありません
    でもでもホントよかったよかった♪

ところで愛犬と泊まれる軽井沢のホテル
    とてもいい感じでした
    とくに食事中もワンちゃんと一緒に過ごせるのが素晴らしい
    我が家も行ってみたいですけど
    調べたら全館禁煙なんですね
    ちょっと私にはムリそう・・・(>o<)

最後に・・・
    ご主人さまって白髪なのですか?
    石の教会でのコラージュ写真に組み込まれていたので
    気になって気になって(笑)
    私の場合、白髪は多いですがまだらで汚らしいので
    本当は払いたくない金をつかって染めてます(苦笑)

G

comodo

comodoさん からの返信 2019/09/16 10:09:33
    RE: とにかく、よかった、よかった♪
    Gさま、おはようございます。

そうなんですよ・・・
    本当に一人では何にもできませんでした。
    家族だけでなく友人にもいろいろ助けてもらいました。
    申し訳なくて心苦しくて、気持ちとしてはボーっと一人で
    いる時が楽になったりして。

困っている人がいたら手を貸すのは自然の事ですが、助けてもらう立場
    の人はこんな心苦しく思っているのだろうか、といろいろ考えて
    しまいました。
    「心のバリアフリー」・・・難しいですね。

> ワンちゃんもお元気そうで何よりでした

まだ頑張ってくれてます(≧▽≦)
    この分だと16歳は迎えられるかな。
    1日1日が貴重な時間。
    今は安定していて食欲があるのが救いです。

> 我が家も行ってみたいですけど
    > 調べたら全館禁煙なんですね
    > ちょっと私にはムリそう・・・(>o<)

そっか・・・Gさんは喫煙者でしたね。
    どうですか、この際禁煙しては?(笑)
    夫も1日40本以上吸うヘビースモーカー、いやニコチン中毒でした。
    娘の大学合格の願掛けで、禁煙外来に通って成功したんです。

> ご主人さまって白髪なのですか?

夫は白髪家系で、30代からかなり白かったです。
    いつもいつも白髪染めしてましたよ。
    娘の高校卒業を機に白髪染めを止めた記憶が・・・
    でもその後まっ白になるのかと思ったら、白と黒とグレーのまだらの
    時期が長くて。
    黒い毛も生えるようで、不思議な期間ですね。
    何年もかかってようやく真っ白になりました。
    といっても、私と10近く離れてるんですから、フットワークは
    軽いですけど本物の"おじいさん"ですよ(*^^)v
        comodo

• mirukuさん 2019/09/16 03:38:44
    大丈夫ですか?
    こんばんは、もう、びっくりです@@;
    骨折? 松葉杖?
    両方、経験がなく、日々、走り回る仕事のため、思うように動けない足の想像ができず><
    comodoさんは歩けるまでに快復されたようで一安心^^
    ワンちゃんも歩けるようになって、お写真で拝見したところ、元気元気^^
    自由奔放な育て方も素敵!
    み~んな、老化していくのではなく、一つずつ素敵な年を重ねていくのですよね・・・。
    と思いながら、生きている現在です^^;
    まだまだ、素敵な物をいっぱい見なくては!
    ネ!
    miruku

comodo

comodoさん からの返信 2019/09/16 09:19:02
    RE: 大丈夫ですか?
    mirukuさま、おはようございます。

2度目の骨折です(+_+)
    今回の方が、ホント歩けなくてしんどかったです。

> 一日寝込むだけで筋力が落ちると聞いたことあるけれど、歩き方を忘れるなんてことがあるのですね^^;

私も先生に言われてびっくりしました。
    確かに足さばきが思うようにいかなくて、ロボットみたいでした。
    本来、痛くない足の方に負担がかかるそうですが、私は痛い足に負担が
    かかりむくみがひどく、先生から「普通に歩こうとしすぎだ」と
    言われました。
    ふくらはぎは肉離れ寸前になり、腰、背中までパンパンになり、
    歩き方をその都度教わって何とか楽になりました。
    まだ足首が固いので、どこかコキコキした感じですが・・・

> 自由奔放な育て方も素敵!

犬バカなんですよ(≧▽≦)
    実家に連れて行くと両親からは「しつけがなっていない」と
    子犬の頃よく怒られました。
    しつけしてないんですもんね(笑)

コメントありがとうございました!

• りぽちゃんさん 2019/09/15 23:13:22
    祝・回復!
    comodoさま、こんばんは~☆

comodoさまとワンちゃんのご回復、おめでとうございますヽ(´∀`*)ノ
    もう松葉杖は必要なくなったんですね?
    ヨカッタです~(;;)
    歩けるって当たり前じゃないんですよね。。。
    comodoさまもワンちゃんも・・・

でもワンちゃんの嬉しそうなお顔も拝見出来て良かったです!
    帰りの車中では少し体調が優れなかったみたいですが、それでも大事にはいたらなかったようで安心しました。

いつもリズミカルで楽しい文章(前編のお風呂のくだりとか大爆笑でした!)、そして時々センチメンタルな切ない気分になる詩的な表現・・・
    また次の旅行記も楽しみにしております(〃▽〃)

りぽちゃん

comodo

comodoさん からの返信 2019/09/16 08:54:34
    RE: 祝・回復!
    りぽちゃんさま、おはようございます!

ようやく復活しました(≧▽≦)
    りぽちゃんが精力的に楽しんでる旅行記からパワーもらってましたよ!
    1日3本舞台を見た時は、舞台監督でもやるのかと笑っちゃいましたが。

ディズニーでもいろんな人をサポートしながら、みんなが幸せに。
    旅行記は人柄がわかりますねぇ。

りぽちゃんさんは、本当にハマるとぐーっとのめりこむんですね。
    これ好きだーーーって叫べる感性、うらやましいです。
    私は薄っぺらいからなぁ・・・
    ハマるとかこだわりとか、そういう事が欠落していて、20代の頃
    ちょっと考えたことあります。
    人生相談になっちゃった(笑)

> 前回の軽井沢旅行記、涙ながらに読んだ記憶が蘇って来て胸が締め付けられました。
    > でもワンちゃんの嬉しそうなお顔も拝見出来て良かったです!

優しいりぽちゃん、ありがとう(*^-^*)
    なるべくゆっくりゆっくり、最期の日が1日でも先でありますように、と
    思ってます。

comodoさんのトラベラーページ