軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
七夕の日曜日、転んだ。<br />「何にもない所で何で転ぶ?」と隣で娘の声がする。<br />緩やかな坂道をちょっと急ぎ足で歩いていた時だった。<br />(またやっちゃったかも?)<br /><br />腫れあがり変色した私の足を見て娘が言った。<br />「5日経った死体みたいだね」(-_-;)<br /><br />「右第5趾中足骨骨折」<br />甲のほぼ真ん中あたり。<br />こうしてギプスと松葉杖の夏が始まった。<br /><br />1年半前の冬にも同じ右足首を骨折した。<br />その事が、運動の必要性を真剣に考えるきっかけになった。<br /><br />ジムで地味にトレーニングなんて、運動嫌いな私にはまず無理。<br />で、週2~3回、ヨガとエアロビ(多少の筋トレも)とラテンダンスに通い始めた♪<br />汗が目に入るほどの運動量がいつの間にか楽しくなって、体幹もしっかりしてきた自覚もあったのに・・・<br /><br />まだ腫れもひかず、足裏も着けないのにリハビリが始まった。<br />前回もそうだったが、整形外科はスパルタだ(+_+)<br /><br />涼しい部屋から見るギラギラの日差し。<br />壁の松葉杖とテーブルにドカッと乗せたギプスの足。<br />いくら夏が好きではない私でも、なんとなく取り残された気分・・・<br /><br />寝てばかりのワンコに向かって言った。<br />「早く元気になって軽井沢に行こうか!!!」<br /><br />:*+:*+:*+:*+:*+:*+:*+:*+:*+:*+::*+:*+:*+:*+:*+:*+:*+:*+:*+:*+:<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11501799<br />行先をコロコロ変えて向かった先は、涙色のハルニレテラス

遅れてやってきた私の夏『涙色のハルニレテラス』のその後…歩けるようになったワンコと歩けなくなった私

2019/09/10 - 2019/09/11

旅行記グループ ワンちゃんと一緒の軽井沢

comodoさん

七夕の日曜日、転んだ。
「何にもない所で何で転ぶ?」と隣で娘の声がする。
緩やかな坂道をちょっと急ぎ足で歩いていた時だった。
(またやっちゃったかも?)

腫れあがり変色した私の足を見て娘が言った。
「5日経った死体みたいだね」(-_-;)

「右第5趾中足骨骨折」
甲のほぼ真ん中あたり。
こうしてギプスと松葉杖の夏が始まった。

1年半前の冬にも同じ右足首を骨折した。
その事が、運動の必要性を真剣に考えるきっかけになった。

ジムで地味にトレーニングなんて、運動嫌いな私にはまず無理。

まだ腫れもひかず、足裏も着けないのにリハビリが始まった。
前回もそうだったが、整形外科はスパルタだ(+_+)

涼しい部屋から見るギラギラの日差し。
壁の松葉杖とテーブルにドカッと乗せたギプスの足。

寝てばかりのワンコに向かって言った。
「早く元気になって軽井沢に行こうか!!!」

行先をコロコロ変えて向かった先は、涙色のハルニレテラス

というわけで、7月の夫は仕事の他に、買い物、料理、後片付け、私の通院の付添い、そして時を同じくして手がかかるお年頃のワンコの世話で大変だったと思う。
    お疲れさまでした。
    そして、ありがとう。

昨日は、台風が首都圏を直撃し交通網がストップ。
    大規模な停電など甚大な被害となった。
    今もなお、何万世帯も停電が続いている地域がある。
    夏の暑さがぶり返して気温が高いが、エアコンもない状態で被災者の方は大丈夫だろうか。
    一刻も早く電気の復旧を祈るばかりです。

私の7月はずっと松葉杖だった。

右足のため運転もできない。
    トイレも、身体の向きを変えて座るまでが大変。
    キッチン内でも、わずか一歩の横移動ができなくて、途方にくれた。
    とにかく松葉杖なしでは身動きがとれなかった。

人間というのは、歩けない時期があると歩き方を忘れるんだそう。
    普通に普通に、と思いながら歩くのだが、思うように歩けない。
    ふくらはぎから腰まで無駄に力が入って、今もまだリハビリ中。

夏が戻ってきたかのような今日の天気。
    遅ればせながら、私の夏休み♪

相変わらずののんびりタイムに出発したが、12:30には到着。
    まぁまぁだね。

13:00 「アトリエ・ド・フロマージュ ピッツェリア」

今日は、ここでランチ!と決めてきた。
    軽井沢で一番美味しいチーズが食べられると聞いたので。
    うわさ通り、お店の前には何組か並んでいて30分待ちの看板。

アトリエ・ド・フロマージュ ピッツエリア店 グルメ・レストラン

チーズ好きなら間違いなく満足できるのでは? by comodoさん

ワンコ連れはテラスから出入りできる窓際の席。
    それも来年の1月1日までだそうで、以降はワンコは入店できなくなるらしい。
    残念・・・

チーズ専門店だけあってチーズフォンデュがイチオシのようだけれど、とにかく今日はピザが食べたい(≧▽≦)

私はメニューでグズグズ迷うタイプではない。
    でも、どれも美味しそうで・・・今日は決められない(´ε`*)
    全部夫に決めてもらったけれど組合せ正解!

パルマ産生ハムと手作りモッツァレラチーズのサラダ

軽井沢の高原野菜が甘くてみずみずしくて美味しい。
    たっぷりの生ハムと西洋野菜にラズベリー、ブラックベリーがアクセント。
    夫は、家ではバルサミコは嫌うくせに・・・もしかして気がついてない?

王道のマルゲリータ

美味しい!としか言葉が見つからない(*^^)v
    いくらでも食べられそうと思うけれど、サラダがボリューミーで・・・

あさりと小海老と季節野菜のスパゲッティ
    ~信州産ルッコラとシチリア産レモンオリーブオイル添え~

パスタは一口しか食べられないかも、なんて言っていたのにこれも美味しい!

プリップリの海老とズッキーニ、ちょうどいい塩加減。
    結局、私の方がたくさんいただきました♪

「ナチュラルカフェイーナ」

「アトリエ・ド・フロマージュ ピッツェリア」から数分の所。
    外から店内に続くオープンでナチュラルな雰囲気に吸い込まれそう。
    日本のアサイーボウル発祥のお店だそうで、食べたいけれど今は無理~

ナチュラル カフェイーナ グルメ・レストラン

強い日差しの中、駐車場まで歩く。

途中でのぞいた雑貨屋のお店の方も「今日は溶けそうな暑さですね」と驚かれていた。
    駐車場のおじさんも「昼間はこんなに暑いけれど夜は寒くなるよ」って言っていたけれど。

6月に軽井沢に来た時、ワンコは歩くのもままならなかった。
    15歳を過ぎて、急激にそして着実に襲ってきた老い。
    悲しい現実。

ワンコが元気を取り戻したら、『涙色のハルニレテラス』のリベンジをしようと思っていた。
    そうしないと、軽井沢がこれからずっと悲しい思い出になってしまうもの。

これから白糸の滝へ。

今日の軽井沢はとても気温が高くて、たぶん首都圏と変わらない。
    でも、空気が澄んでいて気持ちがいい。
    エアコンを消して窓を開けて走った。

途中、旧三笠ホテルの前を通って

30分ほど山を上がって到着。

街中よりは多少気温が低くて気持ちいい。

白糸の滝までの遊歩道の入り口に「さわれば不苦労」。

ワンコにフクロウの頭をなでさせる。
    親バカ・・・

川のせせらぎを聞きながら。
    そんなに坂道でもないし砂利道でもないが、足元気をつけてよ、と夫が気にしてる。

最近は、本当に足元に気をつけて歩くようにしている。
    バリアフリーが叫ばれて久しいが、ほんの数センチの段差は街中にけっこうあるのだ。
    これが、くせ者(-_-;)

でも、いつもより足が軽い。
    なんとなくスムーズに歩ける♪

5分ほどで白糸の滝に到着。

高さ3m、幅70mの横に長い滝。
    水のカーテンみたい。

夫はこういう滝とは思わず、拍子抜けしたみたい。

白糸の滝(長野県軽井沢町) 自然・景勝地

横に長いキラキラ光る水のカーテン by comodoさん

8月中はプロジェクションマッピングをやっていたとか。
    綺麗だっただろうなぁ(*゚∇゚)ノ~☆キラキラ

平日だというのに、こんなにたくさんの人!
    世間はまだ夏休みなのか???

今は体調が安定している。
    それでも、日によって目に力があったりなかったり。
    家族は一喜一憂の毎日。

ベンチに座ってマイナスイオンをたっぷり浴びて。
    白糸の滝ではずっと抱っこだったけれど楽しそう♪

車に乗ったとたん、雨が降ってきた。
    と思ったら、雹?!
    車のルーフに穴が開くんじゃないかと思うくらいすごい音w(゚o゚)w
    雹が降ったのは一瞬だったけれど、滝にいた人たちは大丈夫だったかな。

石の教会 内村鑑三記念堂

ここは来たかった。
    石の教会ってどんな感じなんだろう・・・

石の教会内村鑑三記念堂 寺・神社

石も木も花も水も、みんな自然の一部なんだと気づかされる by comodoさん

入り口のベンチのあるスペースからいよいよ石の教会に向かって、石の道が続く。

塀も地面も石なのに、冷たい感じではなくナチュラルな感じがする。
    考えてみれば、石も自然の一部だもんね。
    森と調和しているわけだ。

森の中の石の道。
    どんな景色が広がっているのか想像できない。

木々も石も息づいている。

教会に続く道に、ベンチや半透明のガラスの看板など。

5分ほど歩いて記念堂の入り口。

記念堂の中は内村鑑三氏にまつわる手紙や書などが展示。

いよいよ教会に続く階段。
    もちろん、ここも石。

残念ながら教会内は撮影禁止。
    何組か教会内に入り着席したところで、係の方が石の教会の説明をしてくださる。

祭壇も十字架もない教会。
    天井からは自然光が差し込み、水が流れ、緑が豊かな空間。
    想像していた無機質な感じとは正反対。
    厳かなのに自然の中にいるような・・・心が洗われるような時間。

今いた教会を外から見たところ。
    アーチ形の石の連なりの間がガラスになっていて、自然光が差し込んでいる。

外から見るかぎり、中のイメージはわかないだろうな。

石の回廊の途中、ここから花嫁さんが教会内に入って行くのかな?
    もちろん、一般の方は立入禁止(*´ェ`*)

駐車場の反対側の軽井沢高原教会へ♪

この時、雷が鳴った。
    降ってくるかも・・・
    駐車場を通るので、一応傘を取って。

こういう森の中、大好きな風景。

マスコミから逃れて、この森の中で永遠の愛を誓った小泉進次郎さんと滝川クリステルさん。
    各界の著名人を招いての盛大な挙式を想像したが、軽井沢の木々、光、空気、そして神様に見守られて静かに式を挙げられたんだね。
    末永くお幸せに(*^-^*)

夫とワンコは回りを散策、私は教会内で一人で座って心を落ち着ける。

こちらは完全に木でできている。
    木のぬくもりと温かみが感じられる教会。
    石の教会とは素材は違うのに、受ける感覚に違いはない。
    包み込まれる感覚。

軽井沢高原教会 寺・神社

今さら語る事もないほど有名な場所 by comodoさん

教会の隣の牧師館

こちらで挙式されたたくさんのカップルの幸せな写真がたくさん。
    幸せをおすそ分けしてもらった。

ボクも幸せ♪

これからの一年一年が貴重な時間。

16:50
    さて、そろそろホテルに向かいましょう♪

雨に降られなくて良かった。

ここからホテルまで車で15分=ε=ε=(o゚ー゚)oブーン!!

6月の肌寒い日、軽井沢を訪れた時、「ホテル音羽の森」のテラスでお茶した。
    ワンコは歩けないほど体調が悪く、私も胸が締め付けられるほど悲しい日だった。

そのカフェテラスの真ん前に建つ「ルシアン旧軽井沢」
    瀟洒な建物からワンコ連れが出たり入ったり。
    ペットOKのホテルだとわかって、ワンコが元気になったら絶対来よう!と夫と話した。
    3ヶ月後に実現できて良かったね!!!

ルシアン旧軽井沢 宿・ホテル

ワンちゃんとずっと一緒にいられる素敵なホテル by comodoさん

1歳4か月の看板犬リアンがお出迎え♪

お客様全員にすごい歓迎だ。
    体当たりで「いらっしゃいませーーー」

ほとんどのお客様がワンコ連れなのでロビーは賑やか(≧▽≦)

「愛犬が笑顔で安心して過ごすことができる、愛犬家のためのホテル」というだけあって、ホント至れり尽くせり。

ワンちゃんのおやつ、5種類自由にお取りください。

ラウンジ

ワンちゃんは温泉以外、どこでも一緒。

エレベーターホール

広々として清潔感あふれる館内。

ライブラリー

こちらでワンコ同士ふれあったり、私はハンモックの椅子でゆらゆら。

湯上り処

温泉から出たら、シューアイスやドリンクが用意されている。
    家だったら、シューアイスなんて2個くらいペロッと食べちゃうのに、お腹がいっぱい過ぎて1個しか食べられなかった。

ドッグサロン

この中で写真撮影ができるように、さまざまなセットや小物が用意されていた。
    うちの子も子犬の頃は、プロに撮ってもらいアルバムを作ってもらったりしたけれど。
    その頃が懐かしい。

お部屋は211号室。

部屋は空気清浄機がしっかり作動されていた。
    口コミでは臭いがきつかったというコメントもあったけれど、この部屋はまったく臭いは感じなかった。

ちょっと狭いけれど寝るだけだし、ワンコと一緒というだけで十分。

ちょっとテレビが近すぎるね(^-^;

ワンコもお部屋の探検に忙しい。

オムツをしているから粗相の心配はなし。

クローゼット内にお風呂セット。
    これは便利。

カウンター下の扉にはコーヒー紅茶のセット。
    利用するほど、部屋にいなかった。

お風呂の写真・・・ない。
    見た記憶・・・もない。
    お風呂なかったんだと思ったら、「あったよ」と夫。

旅行記を書くようになって、だいぶ意識して写真を撮るようになったけれど、それでも興味のないところは相変わらず見てもいない(-"-;

ワンちゃんのトイレもバッチリ完備。

本当はそこでちっこするんだよ。

子犬の時に、トイレトレーニングをしたけれどうまくいかなかった。
    そのうち、こちらの方が根負けしてトイレは庭で、となった。

上のかごにはワンちゃん用アメニティが完備。
    トイレシート、ウエットティッシュ、粘着クリーナー、防虫スプレーや除菌スプレー等々。
    ワンちゃん用のお水やお菓子も♪

うろうろヘU・x・U ワン♪

お水を飲んで少し落ち着いた?

部屋の扉を閉めると、それはそれで気になるらしい。

また入り口のドアまで探検に行ってみる。
    何もなかったでしょ?

ごはん食べようかな~と、食器の前でパパを見上げる。
    そういう時はチャンス。
    食べたいチャンスを見逃さないようにしないと。

ワンコは半月板の炎症を抑える薬で、歩くことはできるようになったが、食欲がなかなか回復しなかった。
    もともとかなり食が細いだけに、これは深刻だった。

完全にウェットフードに変えてみた。
    食いつきは良いが、それでも、日によっては食べない日もある。

それからは試行錯誤の毎日。
    「食べられる」ってホント希望だ。
    完食~~~!!!
    vUo・ェ・oU ィェーィ♪

MIKIMOTOのシャンプー・コンディショナー・ボディソープのセットを頂きました(*^-^*)

下は「ご自由にお取りください」のアメニティ類。

置き菓子はセルフィユ軽井沢のチーズクリームフルーツサンド。
    食べたいけれど、美味しく夕食いただきたいもんね。
    今は我慢・・・

レストラン「Calm Vent」

もちろんワンちゃんも一緒♪

ワンちゃんの席もちゃんと用意されている。

キャスターが付いているので、夫の方に寄ったり私の方に来たりしながら安心したかな?

9割くらいはワンちゃん連れ。
    多頭飼いや大型犬もいるけれど、みんなしつけの行き届いたワンちゃんばかり。
    食事中うるさいという事はなかった。

夫はスパークリングワイン、私はフレーバー炭酸水。

「それでは乾杯してください」と言われ、日頃まったくお酒を飲まない私は、乾杯なんて久しぶり(;^_^A アセアセ・・・

ワンコと私の回復祝いとパパの頑張りに、ちゃんとカンパイすれば良かったね。

季節ごとのフレンチフルコース。
    楽しみ~~~♪

私も飲めたらいいんだけれどねぇ。

オードブルは、なんかお正月を連想させるお皿(≧▽≦)
    めでたい気分♪

上は茄子とトマトのニョッキ
    下はコンソメゼリーとサラダ
    こちらはサービスだそうで(^-^;

キノコのポタージュ パイ包み焼き

子ども達が小さい時、クリスマスやお誕生日によく作っていたことを思い出した。
    生協のパイシートとクリームシチューで意外と簡単に作れたっけ。
    夫は覚えていないと言うけれど、子ども達は覚えているかなぁ。

サーモンのコンフィ

鴨肉のポワレ

鴨肉は臭いがあるのであまり好きではないが、お店によっては鴨肉を注文してみたくなる。
    全く臭みがない調理の時は美味しいから。
    この臭みがいいっていう人もいるから調理は難しい。

こちらでは・・・臭みがあった。
    ので、夫へ。
    夫は鴨肉も大好きだから(^▽^;)

サーロインステーキ

やわらかくて美味しい。
    もうお腹いっぱい。
    私はこの後の炊き込みご飯とお吸い物は遠慮させてもらった。

夫は、少なめで頂いた。

最後のデザートは洋梨のケーキとシャーベット

ごちそうさまでした!
    とても美味しかった(*^-^*)

ワンコの回復と私の回復、なんとか夏の終わりに間に合った。
    好きな風景の中を元気に歩けることに感謝です。

明日は、6月に一緒に泣いてくれたハルニレテラスの「CERCLE」のお姉さんに、元気に歩くワンコの姿を見てもらえたらいいな。

• かおニャンさん 2019/09/17 10:58:54
    お大事になさって下さい。。。
    comodoさnこんにちは^^

骨折で大変な思いされてたんですね@@?
    軽井沢はなだらかな坂道でも少し坂の多い場所だからケガした足では心配ですが
    出かけられるまで回復されたので少し安心しました^^

プロジェクションマッピングも見てきましたよ

ワンちゃんと泊まるホテル良いですね☆
    昔家で飼ってた犬は外で飼うのが当たり前だったので、犬と部屋で過ごしたことがないのですが、一緒に家の中で過ごすとペットというより家族って感じですね^^
    元気が少し回復したワンちゃんと一緒に行く軽井沢の旅行記にもほっこりさせて頂きました

ワンちゃんもまだまだ元気に頑張ってもらって、comodoさんもリハビリ頑張って、多少なりとも気晴らしにお出かけ出来るといいですね。
    お大事にしてください。

かおニャン

comodo

comodoさん からの返信 2019/09/18 09:42:41
    RE: お大事になさって下さい。。。
    かおニャンさん、おはようございます。

心温まるコメントありがとうございます。
    かおニャンさんの言葉の一つ一つが心にしみました。
    怪我をするたびに、健康が一番!と痛感します。
    健康であれば行きたい所に行けるし、感動もできるし、
    食べ物も美味しいし(*^-^*)
    かおニャンさんはまだまだお若いから心配ないですが、
    体力の維持は大事ですね。

考えてみれば、なんだかんだと整形外科が一番多い私です(^-^;
    おかげさまで、今はだいぶ意識しないでも普通に歩けるように
    なってきました。

> 旅行記アップはまだしてませんが、私も8月に軽井沢行ってきて白糸の滝へ行きました
    > プロジェクションマッピングも見てきましたよ

かおニャンさんはご主人といろんな所に旅されて、いいなぁ。
    プロジェクションマッピング、旅行記で拝見できるかな?

四国編、行った事がないので楽しみにしています。

• みささん 2019/09/15 10:47:11
    こんにちは
    骨折されていたのですね。
    とても他人事のように思えなくて
    何かとご不自由されていたかと思うと胸が痛くなりました。
    私も夏は嫌いですが、ずっと家の中に居たら
    ストレスも溜まるし、精神面のコントロールも大変だった思います。

すごくショックでした。
    そうなっちゃうのですね。リハビリ 大切ですね。
    でも、ワンコちゃんと優しいご主人様とまた軽井沢の旅行が
    出来てほんとに良かったです。

今回台風15号の影響で、千葉は全域で被害を受けました。
    幸い、我が家は運よく停電は免れましたが、旦那の実家は
    今だ、停電、断水中・・
    周りは、大木は根からごっそり倒れていて、どれだけ風が強かったのか
    家が被害がなかったので、奇跡かとも思われました。

普通に生活できることって、ほんとにありがたい事なんですね。

あっ、私も生協のパイシートで、作ってましたよ。(笑)
    最近は、すっかりそんなメニューも忘れていました。
    今度、孫に作ってあげようかしら・・(笑)
                                みさ

comodo

comodoさん からの返信 2019/09/16 08:33:14
    RE: こんにちは
    みささん、おはようございます。

そうなんですよ〜〜〜
    また骨折してしまいました(T_T)

> 「人間というのは、歩けない時期があると、歩き方を忘れる・・」
    > すごくショックでした。
    > 私は捻挫程度で、骨折の経験はないので、その感じがわかりません。

リハビリの先生に言われて私もショックでした。
    自分をごまかして、なるべく普通に歩こうと思うのですが
    足首が固くなってるためなかなかうまく歩けないのです。
    本来はかばうために怪我していない足の方に負担がかかる
    そうですが、私の場合は怪我の足の方のむくみがひどく
    頑張りすぎと言われました(^-^;

まずは、石ころを蹴飛ばすような感じで歩き、かかとからと
    意識しないで歩くといいそうです。
    私もそれでだいぶむくみがとれて、筋肉が楽になりました。
    慣れてきたら太ももをあげて歩くように言われてますが、まだまだです。

> 今回台風15号の影響で、千葉は全域で被害を受けました。
    > 幸い、我が家は運よく停電は免れましたが、旦那の実家は
    > 今だ、停電、断水中・・

1日で怖ろしい被害でしたね。
    こんなに長く停電、断水なんて!
    熱中症などの二次被害が出ますよね。
    みささん宅はご無事だったとの事、なによりでした。
    森田知事は何をやっているのでしょうね。
    国をあげて対応すべき!とニュースを見ながら怒っています。

> あっ、私も生協のパイシートで、作ってましたよ。(笑)
    > 最近は、すっかりそんなメニューも忘れていました。

同じ世代ですね(≧▽≦)
    見た目は豪華になりますが簡単でしたもんね。
    子ども達がいた頃は、頑張ってたものですね・・・

コメントありがとうございました(*^-^*)

comodoさんのトラベラーページ