鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月はお盆休み、月末と、旅行三昧でした。 でも旅行って行けば行くほど、また次の旅行に行きたくなるもので...。<br /><br />9月は3連休の週末が2週続きましたが、そのどちらにも全く予定が入ってない! どうしよう!と思ったら耐えられなくなり(もう、一体何に耐えられないのか自分でも分かりません(笑))、前半の3連休は行楽日和という事が分かったので、急遽旅に出る事に決定!<br /><br />前々から計画していたわけではなかったので、3連休のうち、前半の1泊2日を使って淡路島に行く事にしました。 出発の3日前に行き先を決めた事もあり、もう淡路島のホテルは取れませんでした(苦笑)。 鳴門のホテルならまだ何とか予約できることが分かり、鳴門もほぼ淡路島みたいなもんだし…と思って宿泊することにしました。<br /><br />せっかく普段だと遠出しない距離まで車で出かけるので、淡路島に行く前に寄り道もしてます♪

行楽日和の3連休がノープランだったことに焦り(笑)、急遽計画した淡路島への1泊2日ドライブ旅 - Vol. 1

2019/09/14 - 2019/09/15

旅行記グループ 淡路島への1泊2日ドライブ旅

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん

急遽、出発の数日前に決めた1泊2日の淡路島旅行。

どうせ遠出するなら、他の用事もついでに済ませてしまいたい…!という事で、8月末に伊豆に旅行に行ったときのホテルで宿泊したホテルのベッドに敷いてあって、快適だったベッドパッドを買いにIKEAに立ち寄ることに。

この商品、ネットショッピングでは既に完売、もしまだ買えたとしても滋賀までの配送料はめっちゃ高そうだったんですよね。 店舗に買いに行く為に、調べたところ最寄りの店舗は愛知の長久手 or 大阪の鶴浜(IKEAってもっとたくさんの店舗が日本全国にあると思っていたのですが、予想以上に少なかった)。 どちらの店舗に行くにしてもこれだけを目的に高速乗って行くのは高くつくなぁ…って感じで。 IKEAの店舗は一部を除いて駅から遠い場所にあるので、電車と無料のシャトルバスを乗り継いで行こうかな?とも一瞬考えましたけど、遠すぎるので止めました。

今回、急遽決まった淡路島旅行で、1番途中に寄りやすそうだったのがIKEA神戸店でしたが、残念ながら神戸店でも欲しい商品の在庫はゼロ…(うーん、なかなか上手くいかない)っということで、結局大阪の鶴浜のIKEAに来ちゃいました!

現在、自宅にあるソファーは、もう何年も前にIKEAで購入したのですが、その頃は東京在住でまだ車の免許すら持っていなかったので、買い物したものを車で自力で運ぶなんてことはもちろん出来ず(まぁ、どちらにしてもソファーは自力では無理か…)。

当時住んでいた練馬区からの距離はそこまで変わらないのに、同じ商品を買っても船橋(Tokyo-Bay店)からの配送と横浜(港北店)からの配送だと値段設定が全然違い、下見と買い物で両方の店舗に出かけた覚えが…(その頃はまだ三郷店はなかった)。

IKEAに来るのはそれ以来だなぁと思いながらショールームを進んでいきます。 途中ちょっとだけはショートカットすることは出来るにしても、リビングダイニング、キッチン、子ども部屋、寝室…など全てのショールームを通らないと次に進めない感じ、なかなかなシステムですよね…。

ソファー売り場でポテチも一緒に売ってるのが、外国!って感じ(笑)。

おー、あったあった! 私が欲しかったベッドパッドはこれです! シングルサイズでもなかなかなお値段ですが、安いのを毎年買い替えたりするよりはこれを長く使える方が絶対に良いよね!

欲しかったベッドパッドは、セルフサービスエリアから自分でピックアップしてレジに持っていく感じだったので、1Fのセルフサービスエリアにやってきました(まるで配送センターの倉庫!)

無事にピックアップしてお会計を済ませました。 IKEAの店舗ごとのホームページでは、大型商品に関しては残在庫まで表示されたので、わざわざ遠くまで買いに来たのに売り切れ!ってことがなくて良かったです。

ちなみにロール状になっていたこちらのベッドパッドの重量は8kg超! うーむ、私はこれを電車とバスを乗り継いで持って帰ろうとしてたのか…?! 車で行って本当に良かった!

この重い荷物をトランクに乗せたまま淡路島へ向かいます(笑)。

それにしても、都会の高速道路はchaosだねぇ。 IKEAで買い物した後にまた天保山ICから高速に乗る予定で、Google Mapで見ると、子どもの落書きにしか見えない(笑)このICから迷わずに乗れるかしら?って心配してた天保山ICは予想外に迷う事はなく。

実は大変だったのは、IKEAに向かう途中の道のりでした。
    元から知らないエリアを運転するときは、100%カーナビ頼り!
    行きに関しては、(多分ですが…)東大阪JCTから降りた後、一瞬だけ一般道を走り、すぐに東大阪荒本ICからまた高速に乗る?って感じだったみたいなのですが、ただでさえ都会の混み合う道路は運転し慣れないので、keep leftで1番左車線を走ったら、高速の入口は2つお隣のレーン側だったー!!!(爆) 短い間に2車線分も移動できず、その東大阪荒本ICから高速に乗るのは諦め、しばらく東大阪市内の一般道を彷徨うことに…。

ただ、一般道と高速が並行して走っているので、ナビでは高速を走行してると判断されて、リルート表示がなかなか出ない…。 このまままっすぐ行ったらどこに向かうのか?すら分からず、結局は信号待ちの時にサイドブレーキをあげてからナビをリセット。 ようやく長田ICから高速に戻ることができました…。

天保山ICから高速に乗ってからは途中ちょっと渋滞した個所もありましたが、順調に運転して淡路島へ上陸!

あの舞子トンネルを出て景色が明るく開ける瞬間がめっちゃ好きです! 初めて走った時(免許を取って、my carを購入してまだ1か月しか経ってない時期に、初心者マークを付けて淡路島にドライブに行ったことがある→みんなにチャレンジャー!とめっちゃ言われた)は、運転しながら鳥肌立ちました(笑)。

淡路島で最初に立ち寄ったのは、ベーグル専門店。 ポツンと建つ古民家がそのまま店舗になっていて、店名や電話番号からはナビ検索出来ませんでしたが、住所検索で来ました。

何か、めっちゃオシャレじゃん!

週末は混雑しているというクチコミを読んでいた割には、私以外に1台しか車が停まってなかったので、あれ?って思ったら、テイクアウトのベーグルは既に2-3種類しか残っていなくて、ほぼ売り切れてたから空いていたのか!と納得。 とりあえず1つはget出来ました。 フツーに美味しいベーグルでしたよ(でも、ここのベーグルのためだけにまた淡路島行きたい!とまでは思わないかな…)。

ここのわベーグル グルメ・レストラン

3連休初日のお昼過ぎに行ったら、テイクアウトのベーグルは数種類しか残ってませんでした by Juniper Breezeさん

続いてやってきたのは、淡路ワールドパークONOKORO。

1人で遊びに来るようなテーマパークじゃないかな?とも思ったのですが、どうしてもここにあるミニチュアワールドに行ってみたくて、そこだけにチョロっと行くだけなら逆に1人で気楽に行った方が良いかも?と思い、淡路島3度目にして初めて来ちゃいました。

淡路島では色々な場所で見かけたり聞いたりしたONOKOROというのは、古事記の「淤能碁呂島(おのごろしま)」から来てるのですね。 1つ勉強になりました。

エントランスからの眺め。 大きな観覧車が目印! …っていうか、お客さんいないなー…。

ちなみに、JAFカードの提示で200円分の金券付きの入園チケット買えました。 乗り物に乗ったり、有料の施設の利用は全然予定してないので入園券のみで買えてよかった。

写真スポット?! 洋服着た恐竜がコカコーラ飲んでる(笑)。 色々と突っ込みどころが渋滞中(笑)。

直接ミニチュアワールドに来ました!

世界の有名な建造物を1/25の大きさで表現して展示しているスペースです。 栃木の鬼怒川にある東武ワールドスクエアの二番煎じ的な場所かな?でも、入園料は1400円と東武ワールドスクエアよりも安かったので良いかな?と思って来てみたのですが、バックにある観覧車との撮影がSNS映えするだけで、東武ワールドスクエアの方がまだ良いかも…。

こちらは、インドのタージマハール。

淡路ワールドパークONOKORO テーマパーク

ミニチュアワールド目当てで入園券だけ購入して行きました。 by Juniper Breezeさん

ニュージーランドのクライストチャーチ大聖堂。

本物は、2011年2月のニュージーランド大震災で崩壊してしまったので、もうここでしか見られないです…。 ちょっと悲しいな。 ちなみに、大聖堂は再建が決定されていて、2024年には完成予定だそうです!

旅行記はまだ書けていませんが、今年のGWにスペイン旅行に行ったときの帰りにモスクワに立ち寄り、この聖ワシリイ大聖堂も外観だけ見学してきたばかりなので、なかなか感慨深いです。 母にもこの写真送ったら「あの時の感動が蘇る!」と興奮気味でした☆

中国の天壇。

関西に引っ越してきてから見るようになったCM、「やーきにくのー天壇~♪」がどうしても頭に浮かびます^^;

フランス・パリのノートルダム大聖堂。 世界的に有名な建造物ですが、こちらも今年の4月に大規模な火災で尖塔が崩壊してしまいました。

ニュージーランドのクライストチャーチ大聖堂に関しては、建物の説明ボードの所に"2011年の大地震で崩壊"と記されていましたが、このノートルダム大聖堂の説明ボードには新しい説明は何も追加されていませんでした。

ミニチュアワールドの見学は以上で終了。 うーん、30分もかからず終わっちゃったな…。

ジップラインがありましたが、満員でこの日の受け付けは既に終了していました。

• &quot;兼高かおる旅の資料館&quot;という施設があり、無料で見学できるようだったので入ってみることに。 <br /><br />パンナム航空のロゴ、懐かしい!・・・っていうかもちろん乗った事なんてナイけどね。 私が中学生だか高校生の時に破産したらしいし。 その後もこのロゴ入りのスポーツバッグみたいなのが一時期流行ったりもしたなぁ。

"兼高かおる旅の資料館"という施設があり、無料で見学できるようだったので入ってみることに。

この資料館は、1985年に出来たらしい。 彼女が150か国以上を訪れてコレクションした海外の調度品類が展示されています。

兼高かおるさんというジャーナリスト(ツーリストライター)のお名前は実は初めて知りました。 私が生まれる前から、1990年までTBSで「兼高かおる 世界の旅」という番組があったことも…。 1990年と言ったら、私がまだ外国に興味すら持ってなかった頃だからなぁ。 あの頃既に大人だったら、番組を観ながら、私も彼女のように世界を飛び回ってみたい!って思っていたかもね…(まぁ、番組見てなかったのに、今そうなってるけど(笑))。

海外で撮ったフィルム映像を編集する姿。

今となってはスマホ1つでめっちゃキレイな動画まで撮れちゃうから、こういうのを見ると特に、時代は変わった…と実感しますね。

「兼高かおる 世界の旅」の番組提供は、長い間、パンアメリカン航空がやっていたようです。 ここに展示されているのは、パンナム航空が破産した後に流行った、雑貨屋で売ってたカバンではなくて、オフィシャルのグッズ(CAとかが持ってた)の数々なのかしら?

開館してからもう35年近くが経つ資料館なので、展示物などは結構年代物が多かったですが、旅好きとしてまぁまぁ興味深かったです。

ところどころにレトロ感を感じる淡路ワールドパークONOKOROでしたが、これは完全に昭和だね! この汚れ具合からして、修理し続けながら未だに現役で動いているのか、それとも中古のレトロなヤツをわざわざ買っているのか?って感じですけどね。

逆にこういう乗り物、今の子どもたちには斬新だったのか、キャッキャ言いながら乗ってるお子さんたちを見て微笑ましくなりました。

入園料1400円せっかく払ったことだし、カフェで休憩くらいしてから帰ろうかな♪

ONOKOROオクトーバーフェスタというイベント開催中でした。

踊ったり歌ったり、お客さんも昼間から酔っぱらってる人がいて、なかなか明るい雰囲気でした。

私のここでのお目当ては、フワフワのスノーアイス!! 写真を撮った直後に、入園の時にもらった200円の金券を使うのを忘れたことに気付く…(ガーン)。

スノーアイスは激甘でしたが、なかなか美味しかったです!

金券200円を使うためにお土産屋さんへ。 結局ムダ使いしちゃうなー…なんて思いながら入ってみたのですが・・・

ぐでたまねぎ(笑)。

こういうソックス大好き。 本気で買おうと悩んだけどこの時は結局買わず。 後からやっぱり後悔して、他の道の駅とかで見つけたら絶対に買おう!と決めたけど、結局再会することはありませんでした(涙)。 そんなもんだよね…。

試飲したらめっちゃ美味しくて、買っちゃいました、このたまねぎコンソメスープ!

淡路島は本当にどこもかしこもたまねぎ商品だらけ!

かなり淡路島や鳴門のお土産が充実してて楽しい店内でした!

本物のたまねぎも売ってましたよ! 大家族だったら新鮮な淡路島のたまねぎをお土産にするのも良いけどねー…一人暮らしだと、せいぜい2個で十分なので買いませんでしたが。

ONOKOROを出発したのは16時過ぎてたので、そのまま車を走らせて夕食を食べに行きました。

淡路と言えば淡路麺業の生パスタが有名! 前回友達と淡路島を訪れた時、ネットで調べて淡路麺業の工場に隣接する生パスタ専門店で食事をしたのですが、ソースの味付けが独特で、そこまで感動するような美味しさじゃなかったんですよね…。 でもその後、滋賀や京都で美味しいパスタ屋に出会うたび、そこで使われていた生パスタは毎回淡路麺業のパスタで、やっぱりパスタソースの味(センス?)って大事だな!って思ったんです。

こちらのオシャレな外観のお店は、実は今回の旅行に出発する前日の夜に見つけました。 昨日の今日という事もあり、あとは車での移動だと渋滞とかが読めないので、当日の行動予定も分からないし…という事で予約ナシでDinner営業が始まってすぐの17時台に行けばいくら何でも空いてるかな?って思ってやってきたら何と!!! 駐車場は見事に満車。 結局、徒歩5分くらい離れた第2駐車場に停めました。

海沿い(淡路島の西海岸と表現されていた!)に建つ、Garb Costa Orange。 まだオープンしてから1年経ってない、新しいレストランです。 テラス席は確実にデート向きな感じ☆ 私はこんな素敵な雰囲気のお店にも1人で来ちゃったので(爆)、敢えて店内のテーブル席を希望しました。

17:20に到着した時には既に階段で6-7組の行列が出来てて、こんなに早くに来たけど遅かったかー!と思ったのですが、実はまだ店内の準備がちゃんと整ってなかっただけのようで、ちょっと待ったらその時並んでいた全員が一気に案内されました。

メニューも写真付きで美味しそうなお料理が並びます。

キッチンが見える端っこのテーブル席でした。

何気にこの日は、朝もパンをかじっただけで、ランチ抜きだったので、ディナーこそ贅沢しよう!と決めていたので、食べたい物を食べます!

まずは、"大森さんのトマトのブルスケッタ"と、"自家製アイスレモネード"を注文。

ブルスケッタが運ばれてきたとき、緑のトマトが最初、シャインマスカット?と勘違いしちゃって(笑)、斬新だなー!って思って食べたら、トマトでした…。
    レモネードは、ホット・アイス・ソーダ・ジンジャーエールから選べます。 炭酸が苦手なので、アイスレモネード一択!! 爽やかでめっちゃ美味しかった!

メインはパスタ!

淡路麺業の生パスタ目的でこのお店を選んだようなものなので、本日のオススメメニューより、"淡路麺業のパッパルデッレ 飴色に炒めた淡路産玉ねぎとマッシュルーム 豚肉のラグー"をチョイス。

淡路産の物が出来るだけたくさん使われたメニューを…と思ったのですが、パッパルデッレは生パスタと言うよりもやっぱり、きしめん感が強すぎて…^^; 玉ねぎは本当に甘くて美味しかったんですけどね!

次はフツーのパスタに挑戦したい!

ガーブ コスタ オレンジ グルメ・レストラン

お天気の良い日に時間を合わせて行けば、素晴らしいサンセットを望めるオシャレなイタリアンレストラン! by Juniper Breezeさん

テラス席の端っこでは、淡路島からの本当にキレイなサンセットを望む事が出来ます! みんな、コレを目的に17時台から食事してる人もいるんだろうね! 本当に素敵なレストランでした。 行き当たりばったりの旅じゃないなら、是非事前予約をしてから行く事をオススメします。

食事を終えてホテルに移動する時には辺りは既に真っ暗。

津名一宮ICから高速に乗って、鳴門北ICまで40kmの夜のドライブ。 滋賀の道路も街灯があまりないところが多いので、暗い道の運転にはそれなりに慣れてるつもりだけど、高速道路を夜遅くなってから走ることはないし、しかも南あわじの辺りは制限速度が100km/h!!! 私は走行車線をギリギリ100kmで走ってたけど、追い越し車線をそれ以上のスピードでびゅんびゅん走り抜けていく車も多数!! ひょえー! 街灯が少ない暗い道が怖いんじゃなくて、100km/hで走ってるのに動物が飛び出して来たら対処できないよ!っていう方が怖かったー! 無事にホテルに到着出来て良かった。

3日前に何とか予約が出来たホテルは、鳴門北ICのすぐ近くでした。

• &quot;ルネッサンスリゾートナルト&quot;が、今年の4月より、&quot;アオアヲナルトリゾート&quot;にリブランド化されてリニューアルオープン。 <br /><br />カタカナの&quot;ヲ&quot;を使う会社名なんて、ココと&quot;アヲハタ&quot;くらいしか見た事ナイなー。<br /><br />大型リゾートホテルなので、ロビーなどもかなり広くて豪華なイメージ。

"ルネッサンスリゾートナルト"が、今年の4月より、"アオアヲナルトリゾート"にリブランド化されてリニューアルオープン。

カタカナの"ヲ"を使う会社名なんて、ココと"アヲハタ"くらいしか見た事ナイなー。

海沿いに建つリゾートホテルなので、殆どのお部屋からオーシャンビューを楽しめるようですが、私が選んだのは、敢えて海の見えない、山側のお部屋。

公式ホームページの客室紹介のページにも載ってない、スモールルームダブルという16平米のお部屋です。 3連休の3日前でも予約出来たこちらのお部屋の値段は13500円(朝食付き)。 このお部屋タイプは、ホテル側も公式ホームページに載せてないくらしだし、特に力を入れて売ってるわけじゃないようなので、いつ予約しても同じ価格っぽいです。

到着するのが夜だったし、翌日も朝には出発しちゃうので、部屋からの眺めは別にどうでも良かったので、値段重視で選びました。 公式ホームページからは予約できない、"ビジネスパーソン応援"という宿泊プランなので、もしかしたら添乗員さんとかが泊まる為のお部屋だったりするのかも?! ベッドはダブルサイズで広くて快適! 私にとっては十分すぎるくらい快適なお部屋です!

アオアヲ ナルト リゾート 宿・ホテル

お一人様利用の場合は、海の見えないスモールルームダブルの利用もありだと思います! by Juniper Breezeさん

このお部屋が、公式ホームページに載ってない理由は、このリノベーションしてないバスルームを見たら何となく分かったかも…。 ここだけ、学生時代に住んでたアパートのユニットバス感がある狭いバスルーム!! トイレに関しては、ウォッシュレットもついてません。

まぁ、お風呂に関しては1Fと8Fに温泉があるので、最初からそっちを利用するつもりだったし、特に問題はありませんでした。

お風呂に行く前に、広い館内を散策♪ 明日の朝にはチェックアウトしちゃうので、お土産を買ったりするのも今夜のうちにしないとね!

ディナーを食べたレストランではデザートを食べなかったので、ガイドブックを見ながら明日の計画を立てつつ、ホテルのラウンジでお茶することに。 ケーキセットをオーダーしました。 徳島らしい、すだちのオペラです!! 甘酸っぱくて美味しかった!

テラスカフェ オーゲ グルメ・レストラン

すだちのオペラのケーキセットを頂きました! by Juniper Breezeさん

ギフトショップもかなり大きくて、夜遅くまでやっていたので、見てるだけで楽しかった。

ホテルの売店なのに、鳴門金時や淡路玉ねぎを箱売りしてたのにはビックリでしたね。

お風呂上りにはヨーグルトアイスを頂きました。 これ、380円もしたんだけど、別に特別美味しい!って感じはしなかったなー。

チェックイン時に案内していただきましたが、夜8:40から阿波踊りを見れるという事で見に行きました。 既に始まっていたので、見学していた人の間から何枚か写真撮れただけでしたが、本場の阿波踊りを近くで見ることが出来てなかなか感動しました。

おはようございます! お部屋からの眺めはマウンテンビューですが、空気が澄んでてめちゃくちゃキレイ! この日も晴れて嬉しい!

朝食付きプランなので、会場へ。 3連休中なので、ホテルも満室だったのか、朝食会場の混雑予想がフロント前に出ていて、朝一(6:30)か、終了間際(9時過ぎ)以外は超混雑!!ってなっていたので、どうなる事かと思ったけど、待たずに座れました。

和洋色々なメニューがあり、楽しめました。

やっぱり味付けのり+ご飯を食べました! すだちジュースはちょっと甘ったるかったかな…。

地下駐車場に停めたのですが、こういう駐車場初めてで、幅の間隔が掴めなくて何度か切り返しちゃいました。 夜の到着時には他に車がいなくてゆっくり駐車出来たから良かったものの、後ろに車がつっかえてたら焦るねー。

ホテルを9:30くらいに出発して、開館に合わせて行った方たちが入場待ちをしている大塚国際美術館を横目に、鳴門海峡の展望台方面へ…。 渋滞はほぼゼロ。

鳴門公園の駐車場に車を停め、前回お友達と鳴門を訪れた時に行かなかったエスカヒル鳴門へ今回は行ってみようかな…と。 遠くから見ると、全面ガラスのシースルーエスカレーターが! まぁ、この距離からだと、エスカレーターまでは見えなかったけどね。

エスカヒル鳴門 名所・史跡

30年以上前に出来た、大鳴門橋展望台へのエスカレーター! by Juniper Breezeさん

エントランスは、なかなか年季入ってる感じでしたね。 ちなみに開業は平成元年だそうなので、30年以上前! 平成元年にオープンした場所に、令和元年になって初めて訪れている事が何か面白い。

売店やきっぷ売り場なども、一昔前な感じが否めない…。

エスカレーターは、日立製。 作られたのが30年以上前であっても、やっぱり安心の日本品質ですよね。

ゴールが見えなーい!! 途中に踊り場があって1度乗り換える必要がありますが、それにしても長い方のエスカレーターは68m! 30年前当時は、日本一の長さだったそうです。

全面ガラスのシースルーエスカレーターが売りのようですが、周りには木が生い茂ってるので、ガラス窓には葉っぱが落ちてたりして結構汚れてたり、割れてたりする場所もあったり、寂れてる感をやっぱり感じちゃいました。 だからこんなに空いてたのかな…。 鳴門公園の駐車場は結構混んでましたけど、殆どの人が渦の道の方に歩いて行ってたので…。

• エスカレーターを降りた後は、展望棟のエレベーターで屋上へ。 屋上から見えたこの開放的な景色に息を飲みました! めっちゃキレイ! 大鳴門橋を徳島側から、しかもこの高さから見たのは初めてです! <br /><br />屋上にいたのは、数人のみでほぼ貸し切り状態!

地図を見る

屋上にいたのは、数人のみでほぼ貸し切り状態!

大鳴門橋(徳島県鳴門市) 名所・史跡

エスカヒル鳴門からの眺めが1番キレイです! by Juniper Breezeさん

大塚国際美術館が見えたー!

大塚国際美術館 美術館・博物館

全て複製とは分かっていても感動する、誰もが知っている名画から知る人ぞ知る名画まで、全てを陶板で再現している美術館! by Juniper Breezeさん

最後にもう1枚だけ大鳴門橋を撮影して、エスカヒル鳴門を後にし、鳴門を出発して淡路島へ向かいました。

鳴門海峡→鳴門北ICまでは車でそこまで遠くなかったのですが、途中大塚国際美術館を通り過ぎた直後くらいから謎の渋滞にはまって…。 一体何?!と思ったら、大塚国際美術館の駐車場に入りたい車が渋滞してたみたい! 数分だけ待って駐車場待ちの車を追い越して渋滞を脱出出来ましたが、逆方向は鳴門北ICを出てすぐくらいからその駐車場入口の交差点まで2km近くずーっと渋滞してました! 美術館はコンビニとかと違って1度入ったら最低数時間(人によっては1日あそこで過ごす人もいる?!)は帰らないだろうから、あの車で来てた人たちは駐車場が空くまでずーっと待ったのかなぁ…。

私も、ホテルをチェックアウトして出発する時間があと30分遅かったら、鳴門海峡に行くのを諦め、淡路島に向かわざるを得なかったって思うと、早めに出発してラッキーだったな!と思います。