上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五箇山&白川郷そして上高地トレッキングの旅 後編です。<br /><br />出川てっちゃんの「電動バイクの旅」に触発され始まった今回の旅<br />いよいよ上高地へ行きます。<br />車両制限があるため、自家用車では行けないので平湯温泉で1泊します。<br />翌朝バスに乗って上高地へいっきますよー<br /><br />10年?15年ぶりの上高地!<br />どうかなー?どこか変わってるかなー?だいぶ忘れちゃってるし。<br />でも、のろのろ台風が来ているんだよねー、お天気もてば良いな~<br /><br />上高地トレッキングと言うよりハイキングですね、前回いけなかった明神池まで行ってみよう~<br />わくわく♪<br /><br /><br />

’19夏休み 五箇山&白川郷そして上高地 トレッキングの旅 後編

2019/08/12 - 2019/08/14

みかん

みかんさん

五箇山&白川郷そして上高地トレッキングの旅 後編です。

いよいよ上高地へ行きます。
翌朝バスに乗って上高地へいっきますよー

10年?15年ぶりの上高地!

わくわく♪

白川郷から高山を通ってやっと平湯温泉着きました。
    2時半に出たので2時間ほどかかりました。

早速お宿へ行って温泉入ります。
    今回はお部屋に露天風呂が付いている旅館です!大奮発!
    部屋とは別に貸切風呂があるそうなので、浴衣に着替えて、まずは別棟の貸切風呂に浸かりに行きます。

このお宿は女性にはお好きな色浴衣の貸し出しがありました。
    一応借りましたが、ちょっとめんどくさくて着なかったの。ゴメンナサイ

湯う香 三蔵庵 宿・ホテル

お部屋付きの温泉は良かった by みかんさん

外湯の貸切風呂です。洗い場がないので、浸かるだけです。

お部屋に戻りお風呂に入りなおします。

和室の隣は脱衣所でそれを抜けると

おおっ!どどーんと。
    なかなか良いね♪

平湯は湯量も多いのでかけ流しが多いです。
    お部屋の温泉の割にはなかなか大きな浴槽です。
    かけ流しですが、かなり熱いので加水しないと火傷します(笑)

半露天でチョー気持ち良かです

湯う香 三蔵庵 宿・ホテル

お部屋付きの温泉は良かった by みかんさん

リンスが何故か泡立つというハプニングもありましたが、
    無事、夕食です。
    お部屋まで運んでもらえます。

ビールがんまい♪

夕飯はこれまた少し奮発したようです
    飛騨牛1.5倍プランだそうですよ

特に近くの酒屋で買った地酒?の冷酒がとてもおいしかったです♪(^^♪

アップで

お酒すすんじゃうよー

翌朝です。
    結構早く起きたので、また、部屋風呂に入ります。
    朝は朝で気分が良いですね。

ゆっくりしたい所ですが、早いバスに乗るため少しだけ

清々しい朝です。
    お天気も良いようです!

• 朝食<br />少し早めにしてもらいました<br /><br />食べたらすぐに出発です。

朝食
    少し早めにしてもらいました

食べたらすぐに出発です。

お宿のすぐお隣が平湯バスターミナルでした!
    ここからバスに乗って上高地に行きます。

朝早いといっても8時くらい?
    今日はまだ誰も待っていませんでした。

天気は良さ気ですが、午後から不安定とのこと。台風が近づいてるね。うーーん、急がねば。

アルプス街道平湯 平湯バスターミナル 乗り物

小一時間くらいバスに乗って、上高地に到着です。

ターミナルまで行かず、1つ手前の「上高地帝国ホテル」で下車しました。

川沿いを歩きたかったかったから

これが帝国ホテルですか、ふんふん、高級そうなにほいがしますね

梓川に沿って右岸を歩きましょう。河童橋を目指しますよ

忍びか!

湿地もあります。ここを歩くと気持ちいいですね。

上高地アルプス山荘、山荘ってあるんだー!

バスの終点&始発バスターミナルを通り過ぎます。
    帰りはここまで来るのでチェック

梓川に出ました。
    雲はありますが、まだまだ上のほう。
    稜線がはっきりみえますねー

河童橋来ましたよー。

10年前に来たことあるけど、
    周りはこんなオサレなHOTELとかいっぱい。あったかなー?リニューアルしたのかな?ほぼ記憶無し(笑)

写真撮影も兼ねて、木の椅子で少し休憩。

河童橋 名所・史跡

河童橋周辺、人結構いますね
    川の右側は有名なホテルのすぐ前。
    まだ早いのに結構な人がいましたよ。

橋の近くはすごい人だかりで写真撮れず。写真は後にして、ここから明神橋まで行ってみましょう!

河童橋 名所・史跡

ええっ~!なんとビックリ!
    ツキノワグマが出たって!

昨日の事じゃあありませんか!
    これからハイキングするというのに、大丈夫?

ずいぶん前に鹿を熊と間違えて大騒ぎした事がありましたか、今回は本物みたいです。

ひやひやしながら、林の中を歩いていきます。
    河童橋から明神橋を目指して右側のコースを行きます

ずんずん歩きますよー

河童橋・明神自然探勝道 自然・景勝地

すると、こーーんな水の奇麗な川に遭遇。

よく見るとスイカが冷やしてありました。
    ※ホントはいけないらしいです。近くにキャンプ場があるのでそこの人では?とガイドさん曰く。中に入ってはいけないのかな。気をつけましょう。

少し行くとキャンプ場がありました。
    ここは小梨平キャンプ場

もう少し奥に行くともうひとつ「徳沢キャンプ場」というキャンプ場があるようです。
    上高地にキャンプ場があることにびっくり

キャンプっていうのもありかなー(ムリだなー)

途中の川原でしばしの休憩

原生林をガンガン行きます

この日は昨日と比べて雲もありとっても涼しかったデス
    まさに避暑地ですね!

原生林の中なので、真夏の快晴でもだいぶ涼しいと思うなー

折り返し地点の休憩場所?
    たくさんの人が休憩していました。
    前には明神館がありました。

橋を渡る手前に穂高奥宮 参道入り口があります。

参道を少し行くと明神橋
    ということは明神橋は参道の一部ということでしょうか

河童橋では撮れなかったのでここで撮ってもらいました。

ありがとう

つり橋
    ダンナさんはへーき

つり橋の向こうは明神岳だそう

山登りもいつか(?)

橋を渡ったところに明神池があります。
    そこにりっぱな神社、穂高神社 奥宮がありました。

穂高神社は穂高町に本宮があります。
    さらに、穂高連峰の最高峰・奥穂高岳(3190m)山頂に嶺宮があるそうです!

あー、御朱印帳もって来れば良かった。

穂高神社 上高地明神池 奥宮

穂高神社 上高地明神池 奥宮 寺・神社・教会

横にある御手洗い場でかなりの行列

穂高神社 上高地明神池 奥宮 寺・神社・教会

体をを清めて明神池へ
    @300

ここ明神池に神社が祭られています。
    ちょっと行列だったので、先に池をぐるりと見ることにします。

明神一之池

明神池(長野県松本市) 自然・景勝地

神秘的な池です

明神池(長野県松本市) 自然・景勝地

明神池から穂高神社のお社
    まだまだ行列です。

神聖な池で遊んでゴメンナサイ

大きな岩を通ってニ之池の方に

益々神秘的

ひと通り廻って戻り、参拝へいきます
    やっぱり同じくらいの行列でした

この船は神事を行う時に使うようですよ

やっと順番が来ました。
    参拝の前に恒例の記念撮影♪

待ってる人がまだまだいるのでささっと済ませます。

嘉門次小屋にやってきました。
    とても見やすいMAPがありましたよ♪

おなかが空いてきましたよ
    でも、お蕎麦と岩魚くらいでなかなかに混んでいました。
    ここはやめて他を探しましょう

嘉門次小屋 グルメ・レストラン

隣にこんなランチの一覧表がありました!
    どこで食べようかなー

ホテル白樺荘の「トマトカレー」が美味しそうで、そこまで歩くことにしました。
    これが後で後悔の種に。。

明神橋をUターンして今度は反対側の右岸を歩きます。
    目的のレストランはは河童橋の途中なのでそこまで歩きます。

遊歩道がきもちいい

ひたすらてくてく

遊歩道が整備されていますね

途中、きれいなせせらぎに会いました。
    ちょっと休憩

水しぶきがとても迫力ありました

向こう側

大正池みたいです。そこの小さい番?

岳沢湿原だそうです

岳沢湿原 自然・景勝地

湿原の川?がなんとも不思議な色

向こうの橋から撮りあいっこ

正面は六百山でしょうか

アザミがきれいでした

なんだかぜんぜんレストランらしきところがありません。
    と、さっきの案内を良く見ると、行きたかった「白樺荘」は2つあって「トマトカレー」は小梨平の方でした!
    なんと行きに来た左岸の方だったのです。
    がっかりー
    仕方ないので、河童橋まで行くことにします。

河童橋の手前まで戻ってきました。
    こちら側から見てもきれいでした。

橋の周りにはたくさんのレストランがありましたが、どこもいっぱい。
    オサレなところはかなりお高めで却下です

遅めのランチはさんざん悩みましたが、結局、河童橋近くの西糸屋山荘でカレーにしました♪
    お手頃でおいしかったですよ

上高地西糸屋山荘 宿・ホテル

• 窓側の席でしたので窓からの景色がステキでとてもゆったりできました♪

地図を見る

上高地西糸屋山荘 宿・ホテル

だいぶお天気が怪しくなってきました。

大正池までは少し距離があるのでウエリントン碑まで行ってみましょう

途中の川原で

ウエストン碑につきました。

ウォルター・ウエストン、イギリスの宣教師だそうです。
    日本アルプスを世界に紹介し、日本近代登山の父と言われるウェストン氏
    とっても偉い人だったようです。こんなちっちゃい碑ですけどね。

とうとう雨が降ってきました!
    そろそろ帰りましょう。

バスターミナルまで戻りますよー。

平坦な道ばかりでとてもトレッキングではありませんでしたが、自然がいっぱいで見所もたくさん。
    大満足なハイキングでした♪
    今度はここに宿泊して登山などにも挑戦してみたいなと(少しだけ)思いました。

平湯に戻って帰りますよー。

ぜひまたいつか来たいと思いました。