上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間の夏休み。<br />八丈島に行く予定でしたが、天候が怪しすぎるのと急に上高地行きたい病が発生し、急遽行き先変更!!!<br />念願の上高地に日帰りで行ってきました!<br /><br />滞在時間4時間半の詰め込み旅。<br /><br />大正池→田代池→田代橋→中の瀬園地→河童橋→岳沢湿原→明神池、穂高神社奥宮→明神橋→清水橋

憧れの上高地!!!待ち受けていたのは想像を遥かに超えた絶景でした

2019/09/12 - 2019/09/12

524位(同エリア2099件中)

sachigoma

sachigomaさん

この旅行記のスケジュール

2019/09/12

1週間の夏休み。
念願の上高地に日帰りで行ってきました!

滞在時間4時間半の詰め込み旅。

高速・路線バス 新幹線

大宮駅で新幹線に乗り込み約1時間で長野駅に到着後。
    さ、寒い。。。
    駅構内のコンビニで軽食と飲み物を買い込み、東口のバス乗り場へ。

アルピコ交通費せせらぎ号に乗り込みいざ出発!!!

梓川SAでトイレ休憩が入ります。
    休憩が終わり出発前に乗務員さんから上高地の説明があり、マイカー規制のため途中バス停でバスに乗れない人がいた場合このバスも途中から人を乗せることになる。とのこと。

なんとも臨機応変な対応。
    結局途中で人が乗ることもなく上高地に直通でした。

私が降りたのは上高地バスターミナルの手前、大正池バス停。

ここから散策スタートです!

バス停前に大正池ホテルの売店があり、100円で散策マップがあったので購入。
    小さく折り畳めるので便利!

売店横の階段を降りると目の前には大正池ー!!!
    良いお天気!

この時点でまだ11時過ぎですが、15時半バスターミナル発のバスに乗るため急ぎ目で周ります。

大正池の脇を入り遊歩道を歩きます。

底まで透けて見えます。

焼岳が見えてきました。
    大正池は焼岳の噴火により梓川がせき止められて出来たそうです。

遊歩道も整備されていてとても歩きやすい。
    たまに水たまりがありましたが、この辺なら普通のスニーカーでも問題はなさそうです。

小学生くらいのお子さんも歩いていました。

11:30
    田代池に到着。

田代湿原です。
    穂高連峰が出迎えてくれます。

11:45
    田代橋に到着。
    川の流れが思っていたより速かったです。

11:55
    トイレ休憩をとり、中の瀬園地に入ります。

入ってすぐにテーブルと椅子があり、休憩をしている方々がいました。

遊歩道脇から河原に降りられます。

青のグラデーションが本当に美しい。
    こんなにキレイな川の色、初めてです!

キラキラと光る川面。

カーブのあたりが山脈と梓川を楽しめる絶景ポイントです!

河童橋まであと1キロを切りました。
    ここまでは疲れを感じることもなく順調に歩いていました。

どこを見ても全てが美しい。

ススキが生えていました。
    秋の気配を感じます。

どんどんと川の色が濃くなって来ています。

河童橋が見えてきました!!!
    テレビでよく見る光景ですね(笑)

12:25
    河童橋に到着。
    やはりここは人が多い。
    数軒お土産屋さんがありましたがスルーして進みます。

河童橋を越えたあたりです。

打ち上げられた流木。
    自然のままですね。

ここにもススキが。

12:31
    明神池に向かい、梓川右岸道に入ります。

クマザサでしょうか?
    まだまだ歩道はなだらかです。

このあたりで熊の目撃情報があったらしく熊よけの鈴をつけている方もいました。

すれ違うのも困難になって来ました。

生い茂る緑。
    普段なかなか見れる光景じゃないですからね。
    ワクワクがとまりません!

12:41
    岳沢湿原に到着。

田代湿原とは比べ物にならない大きさです。

立ち枯れ木と澄んだ湧き水が幻想的です。
    梓川も素晴らしいのですが、今日一番の感動はこの湿原でした!

魚も泳いでいます。

空の青が溶け込んでいますね。

湿原を過ぎるとゴツゴツとした岩の道に入ります。
    登山靴の方が増えてきました。

苔むす森。

ナメコ(笑)?

轟々と音を立てて流れる川。
    水量も多いのでしょうか?

この辺りもまだ湿原なのでしょうか?

こんな道が続くと本当に明神池に辿り着くのか不安になって来ます。。。

途中から工事のため遊歩道ではなく、車道を歩かされていたのです!
    誤算でした。

13:26
    穂高神社奥宮に到着。

長かった。。。

300円の支払い明神池を参拝します。

一之池。
    ずっと来てみたかった場所!!!

疲れが一気に吹き飛びました!

ニ之池。
    雲が出て来てしまいました。

個人的には一之池が好きです。

この角度も本当に素敵です!!!

明神池は冬でも湧き水と伏流水のため、凍らないのだそうです。

神が降りる地と書いてかみこうち。
    まさしくそのとおりの場所でした!

13:47
    明神橋に到着。

人があまりおらず、本当に静かでした。

13:55
    朝焼けの宿明神館の前でトイレ休憩。
    ここが参道の入口の様です。

14:02
    折り返して梓川左岸コースに入ります。

誰かが積んだ石。
    去年行った高千穂を思い出します。

こちらのコースは舗装されていますが、あまり川を見ることが出来ません。

苔むした感じ。
    岩清水が潤します。

誰もいないと結構怖いです。。。

川が見えてきました!
    明日の支流でしょうか?

こんな看板がありました。

絶壁!!!

水はだいぶ冷たいです。

歩いているので半袖でちょうど良い位ですが長袖の方も結構いましたね。

キャンプ場に着きました。
    ここを抜けて河童橋に向かいます。
    あともう少し!!!

14:42
    清水橋到着。

河童橋のすぐ横、梓川の支流です。
    水が透明すぎて水草が浮いている様!!!

14:45
    河童橋に到着。

心折れそうになりながらもなんとか歩ききりました!
    行きに見た時はなかった雲がかかっていました。

河童橋横のバスターミナルから帰りのアルピコ交通せせらぎ号に乗り込みます。
    乗客は少なく、1列ずつ空けて案内されました。

出発前、乗務員さんからは「リクライニングを倒しゆっくりと休んでください」とのアナウンスが。
    心遣いありがたいです!!!

過去の皆さんの旅行記を参考にしつつ、大正池から河童橋を経由し明神池から河童橋コースを選択しましたが、帰りのバスを考え滞在時間は4時間。
    なかなか無謀な選択かと思います。

歩けないことはありませんでしたが、ゆっくりと休憩を取る時間もなく。。。

欲張りな方にはオススメしますが体力のない方はなかなかツラいと思います。

帰宅し歩数を確認すると29000歩でした。
    翌日は筋肉痛、一日中寝ていました(笑)

そんなこんなでしたが、本当に全てが絶景、感動しっぱなしの上高地でした!