パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランスは広い!10年連続で行っていますがまだ行っていない場所がいろいろあります。暑いのを覚悟で南の方へ<br />大好きな蚤の市を日程に入れて<br /><br />8月 15日(木) 台湾乗り継ぎ  <br />  16日(金) Nice <br />  17日(土) Antibes Cagnes-sur-Mer <br />  18日(日) Ville Franche sur Mer <br />  19日(月) Nice蚤の市 Eze Village <br />  20日(火) Monaco Menton <br />  21日(水) Vence St-Paul de Vence Grasse <br />  22日(木) Paris Lyon ※<br />  23日(金) 台湾乗り継ぎ<br />  24日(土) 帰国<br />  <br />6泊したニースとお別れ、TGVでパリ リヨン駅へ<br />半日ですが、パリを楽しみます。<br />

2019年夏 南仏の旅 8 Paris

2019/08/15 - 2019/08/23

旅行記グループ 2019年夏 南仏の旅

petite

petiteさん

大好きな蚤の市を日程に入れて

8月 15日(木) 台湾乗り継ぎ
  22日(木) Paris Lyon ※
  23日(金) 台湾乗り継ぎ
  24日(土) 帰国

6泊したニースとお別れ、TGVでパリ リヨン駅へ
半日ですが、パリを楽しみます。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

Nice Ville駅 7:57発 Gare de Lyon(Paris)13:41着 TGVでニースとお別れ
    3か月前からネットで予約しました。
    SNCFのサイトには慣れて切符を購入できるようになりましたが、クレッジトカードが使えたり、使えなかったり、、日本のカードはVISAでもダメな時があります。

TGVの中

チケットの確認!
    今回もチケットなしで乗車していて違反切符を切られている人を見ました。
    電車に乗るときに確認ないからね、、

TGVの窓から

フランスらしい景色が続きます。

TGVの窓から
    6時間弱の長旅ですが、飛行機より座席は広いし、窓の景色を楽しんでいるとパリに到着!

Lyon駅直結のメルキュールにマイルで宿泊
    なかなか航空券の利用までは行かないけれど、こうして宿泊に使えるのはうれしいです。

古いホテルをリフォームで、という感じですが、ミニバーもあり快適!
    駅直結ですから(^^♪

半日しかありません。
    早速、パリをお散歩

Lyon駅から歩ける範囲で散策する予定を立てました。

サンマルタン運河のはじっこ

エッフェル塔は見えないけれどパリの空気!

自転車は新しくなったようです。
    まだ、一度も挑戦していません。
    交通量の多いパリではむずかしい

アルスナル建築博物館

セーヌ河

セーヌ河沿いの古本屋さん

あまりゆっくり見たことがなかったのですが、
    よく見るとアンティーク雑貨も置いてある、お店も

最終日、現金もあまりなく迷ったのですが、
    小さな目覚まし時計とコーヒーミルを購入!

今回連れて帰ってきたモノたち

修復中のノートルダム大聖堂

悲しい姿

今日もセーヌ河の観光客たくさん

薬局の温度表示は写すのが定番

セーヌ河
    これでエッフェル塔が見れたらパリに来た感が強くなるのですが、、

アラブ世界研究所

アラブ世界研究所

アラブ世界研究所の屋上からの景色が目的で来ました。

子供連れがたくさん

リュテス円形競技場

パリにこんなところが残っているのですね

リュテス円形競技場

今日も暑いよ~~

ムフタール市場

ムフタール市場

まだまだ歩きます。

オーステルリッツ駅に向かってます。

オーステルリッツ駅は大規模な工事中でした

オーステルリッツ駅

Lyon駅の時計台

パリらしい

Lyon駅に戻ってきました。

Lyon駅周辺

Lyon駅周辺

Lyon駅構内のレストラン

入口から失礼しました。

レストランではなく美術館ですよね

今回のフランスの旅も終わりです。

22日 夕焼け (ホテルの窓から)

23日 朝焼け (ホテルの窓から)

RER Lyon駅⇒Chatelet les Halles 乗換 ⇒CDG
    Lyon駅からの空港行バスも考えましたが、とくに問題もなくRERで行きました。

CDG空港内のラデュレ
    なんかいつもここで写真を撮るので、、

行きと同じくエバー航空 台湾経由での長旅です。

行きの便で中国の方が特別食を頼んでいたので、
    ホームページから機内食の変更をしてみました。
    これはフルーツミール たしかに果物ばかり。。うん~~ん
    もう頼まないでしょう。

こちらは糖質制限食

台湾から札幌へ

キティちゃんの機体です。

中もキティちゃんがたくさん

中もキティちゃんがたくさん

今回の旅で初めての窓側だったので、写真撮りまくり

台湾上空

北海道上空

緑の千歳国際空港に無事到着
    ただいま 北海道~~

たくさん飛行機に乗った。
    フランスに行ったはずなのに飛行機の中が中国語なので、
    どこに行ったか、わからなくなる"(-""-)"
    お天気に恵まれた夏の旅行でした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る