モンテカルロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もフランスへ<br />フランスは広い!10年連続で行っていますがまだ行っていない場所がいろいろあります。暑いのを覚悟で南の方へ<br />大好きな蚤の市を日程に入れて<br /><br />8月 15日(木) 台湾乗り継ぎ  <br />  16日(金) Nice <br />  17日(土) Antibes Cagnes-sur-Mer <br />  18日(日) Ville Franche sur Mer <br />  19日(月) Nice蚤の市 Eze Village <br />  20日(火) Monaco Menton ※<br />  21日(水) Vence St-Paul de Vence Grasse<br />  22日(木) Paris Lyon<br />  23日(金) 台湾乗り継ぎ<br />  24日(土) 帰国<br /><br />ニースからバスでモナコ、ちょっと足をのばしてイタリアとの国境の街マントンへも行ってきました。<br />ニースから1時間以上かかりますが、バスで片道1.5ユーロで行けちゃいます。<br />ちなみに電車RERの料金は(2019年8月現在)<br />Nice⇒Menton 5ユーロ<br />Menton⇒Monaco 2ユーロ<br />Monaco⇒Nice 4ユーロ<br />バスですと、これがすべて1.5ユーロです。<br />本数もたくさんあり、とても便利です。<br />

2019年夏 南仏の旅 6 Monaco Menton

2019/08/20 - 2019/08/20

旅行記グループ 2019年夏 南仏の旅

petite

petiteさん

今年もフランスへ
大好きな蚤の市を日程に入れて

8月 15日(木) 台湾乗り継ぎ
  20日(火) Monaco Menton ※
  22日(木) Paris Lyon
  23日(金) 台湾乗り継ぎ
  24日(土) 帰国

ちなみに電車RERの料金は(2019年8月現在)
Nice⇒Menton 5ユーロ
Menton⇒Monaco 2ユーロ
Monaco⇒Nice 4ユーロ
バスですと、これがすべて1.5ユーロです。
本数もたくさんあり、とても便利です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

ニースからBus100番でモナコへ向かいます。

バスの中からの写真

1時間程で到着!
    モナコの駅の一つ手前、モンテカルノカジノで下車
    すぐそばに観光案内所があります。

モナコではPass 1 Jour 5.5ユーロを購入してバスで観光します。
    カードがうまく使えず現金で購入
    手持ちの現金があまりないので残念ですが、、、、

Casino de Monte-Carlo

9:00~13:00入口ホールの見学ができます。
    9時を待って入場。
    朝早いと人が少なくていいです。

Casino de Monte-Carlo

簡単な荷物検査をして入場

きらびやか

まだ誰もいません

Casino de Monte-Carlo の前の公園

Casino de Monte-Carlo の前の公園

公園中を抜けて観光案内所に戻り、入国スタンプをもらいました。

バスで移動して海洋博物館

モナコのバスはとても分かりやすく
    路線図を見ながら移動します。

海洋博物館

海がこんなに汚れているよ~~~の水槽

海洋博物館の屋上から

市街バスに乗って終点まで行くと、モナコの町を見下ろすことができる高台に到着します。ここに、1933年に作られた熱帯植物園があります。この植物園には、その名の通り、サボテンに代表される、熱帯地方に生息する「多肉植物」が所狭しと栽培されています。

熱帯植物園

サボテンなどはEze村で見たものと同じようなものが
    観光客がほとんどいなかったです。

熱帯植物園から

植物よりもこちらからの景色を見たくて来ました。

都会ですね

熱帯植物園

またまたバスで移動し
    大公宮殿へ
    大公宮殿前広場では、毎日11時55分から衛兵交代式が行われます。
    私が到着したのは45分頃すでにすごい人!
    最後尾に場所を取りましたが、中途半端な位置にいるよりも新しく入ってくる衛兵さんを近くで見ることができました。

後ろの建物から出てきました。
    目の前を通ります。

正面での儀式は全く見えず。
    帰っていくところ"(-""-)"

お疲れ様です。

大公宮殿

大公宮殿
    開場時間:(3~10月)10:00~18:00、(7~8月)10:00~19:00
    中には入りませんでした。

大公宮殿からの景色

モナコの2階建て観光バス

何か所か目にしたグレースケリーの写真

Chosolaterie de Monaco

モナコのテーマカラーは赤?

ポストは白でした。

Roseraie Princesse Grace グレース公妃のバラ園

Roseraie Princesse Grace
    無料のトイレがありました。

Roseraie Princesse Grace
    バラの見ごろは6月のようですが、少しだけ咲いていました。

Roseraie Princesse Grace

Roseraie Princesse Grace 近くの教会

2階建てのメリーゴーランド

観光局に戻り、ここからまたBus100番でマントンへ

30分ほどでマントンに到着
    観光案内所に寄り、地図をもらって街歩き
    こちらのお店で

オレンジとレモンの砂糖漬けを購入
    美味しかったです。

テクテク歩いて

コクトーの絵を見に市庁舎へ

今日も暑い

20分ほど待って案内された。
    係の人がテープをかけて私たちだけに
    日本語で解説が流れます。
    日本人かどうか聞かれなかったので中国語が流れてこなくてよかった。

壁一面に描かれています。

コクトー美術館へは行く予定がないのでこちらでコクトーを堪能

マントンは歩いて観光

マントン

マントン
    建物は黄色が多いですね

イタリアっぽいのかな

黄色の壁にグリーンが映えます。

ニースの旧市街ともちょっと違います

坂道が多い

海はこちらも青い

サン・ミッシェル教会
    建て直したようでとても新しい

サン・ミッシェル教会

階段のモザイクが素敵です。

マントンの港

マントンは砂浜の海水浴場
    人工的に砂を入れた感じでした。

坂が多いので外を歩いていると階段もたくさん

マントンのポストは黄色でした。

マントン海水浴場にもシャワー

たくさんの人が海水浴を楽しんでいます。
    ニースより家族連れが多いと感じました。
    とても賑やか

砂浜から道路に上がるとても短いエレベーター

マントンの名物はレモンです

このお菓子屋さんはフランス中にありますね

マントンの

こちらの海水浴場は小石

雲もレモンのようにまるまる

マントンのカジノ

さて、そろそろマントンのお散歩を終えてニースに戻る時間

Bus100番に乗ってニースに戻ります。

バスの中からEze駅

バスでの長距離移動のモナコとマントンの旅でした。

モナコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モナコ最安 567円/日~

モナコの料金プランを見る