ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もフランスへ<br />フランスは広い!10年連続で行っていますがまだ行っていない場所がいろいろあります。暑いのを覚悟で南の方へ<br />大好きな蚤の市を日程に入れて<br /><br />8月 15日(木) 台湾乗り継ぎ  <br />  16日(金) Nice <br />  17日(土) Antibes Cagnes-sur-Mer ※<br />  18日(日) Ville Franche sur Mer<br />  19日(月) Nice蚤の市 Eze Village<br />  20日(火) Monaco Menton<br />  21日(水) Vence St-Paul de Vence Grasse<br />  22日(木) Paris Lyon<br />  23日(金) 台湾乗り継ぎ<br />  24日(土) 帰国<br /><br /><br />Pass 7Jours を最大限利用してバス トラム などで移動して街歩き<br />ニースでのリビエラパスも購入して観光地を巡ります。<br /><br />

2019年夏 南仏の旅 3 アンティーブ カーニュ・シュル・メール

2019/08/15 - 2019/08/24

旅行記グループ 2019年夏 南仏の旅

petite

petiteさん

今年もフランスへ
大好きな蚤の市を日程に入れて

8月 15日(木) 台湾乗り継ぎ
  16日(金) Nice
  18日(日) Ville Franche sur Mer
  19日(月) Nice蚤の市 Eze Village
  20日(火) Monaco Menton
  22日(木) Paris Lyon
  23日(金) 台湾乗り継ぎ
  24日(土) 帰国

ニースでのリビエラパスも購入して観光地を巡ります。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

飛行機移動に疲れたか、時差など感じずぐっすり寝て、朝6時に起床!
    アパートの窓から見える空です。

今日もお天気よさそう。

アパートの目の前にある小さなお店は朝早くから、夜遅くまでやっていました。

今日はニースからアンティーブまで電車で向かいます。
    バスでも行けますが、初日でバス停の場所など確認できていないのと時間の都合上。
    自動販売機で切符を購入
    SNCFの自動販売機は何度も利用していますが、なかなかわかりにくい。

ニース駅構内

朝早いので静かな駅

車内もとてもすいています。
    2階建ての電車

30分でアンティーブに到着

何もない駅前

駅からわかりにくかった、遠かった
    やっとプロバンス市場に到着
    電車移動は楽ですが、バスの方が観光地に近い場所に停まります。
    市場はにぎわっていました。

プロバンス市場
    フランスのイチゴは小粒で均一に真っ赤!というのが私の印象

ズッキーニの花
    これを食するのも今回の旅のテーマの一つですが、ここでは買いません。

マカロンたくさん

市場の中にあるパン屋さんでバケットを購入!
    今回の旅の中で食べたバケットの中で一番おいしかった。

プロバンス市場
    こちらが正面?裏口?

カメラ目線のカモメさん

素敵な小道を街歩き

アンティーブの蚤の市

蚤の市の情報はこちらからチェックして予定を立てます。

朝7時からとなっていましたが、ゆっくりのんびり準備をしているようで、なかなか商品が並びません。
    規模も10件ほどのお店で小さかったです。

ちょっと離れた所でもお店がありました。

素敵なレストラン、、、
    写真だけ

海の方へ出てきました。

ヨットがたくさん

アンティーブの海岸は砂浜です。

遠くに「ノマド」というモニュメント

「いくつもの言葉でできた大きな人型のオブジェ。近くまで来るとその大きさに圧倒されます!正面からはオブジェの中に入ることもでき、文字でできたイスのようなくぼみに座ることもできます。ぜひ、オブジェの中で、言葉と言葉の間から、青い空や海を眺めてみてください。」と、、説明がありましたが、遠い、、、

綺麗な砂浜に海の水もとても透き通ってきれいでした。

海も空もいい色!

歩いて見に行く元気がなかったので、望遠で撮影「ノマド」

こちらも遠くの考古学博物館

ピカソ美術館に向かいます。

ブルーのフランス窓が素敵です。

アンティーブの街の方

ピカソ美術館周辺

ピカソ美術館にはニースで購入したリビエラパスで無料で入館できます。

リビエラパス、ニース以外の街でもいろいろ使えます。

ピカソ美術館 10:00~18:00
    リビエラパスで無料 通常8ユーロ

景色と一緒の絵になるモニュメント

ピカソ美術館の横にある教会

ピカソ美術館の横にある教会

リビエラパスで無料 通常3ユーロ

ペイネ美術館
    「愛らしい恋人たちやメルヘンチックな世界を描いて、日本でも軽井沢に美術館のあるペイネも、アンティーブを愛した芸術家の1人です。約300点も展示されているペイネの作品は、ポスターや絵画、原画、デッサンと圧巻です!」と説明がありました。名前だけは知っていました。かわいらしい絵です。

ペイネ美術館

ペイネ美術館の前にある像

アンティーブを後にしてバスでカーニュ・シュル・メールに移動します。
    フランスはバス料金がとてもお得!
    ひとり1.5ユーロで長距離移動
    今回もたくさん利用しました。

Bus200
    Antibesは Dugommierというバス停⇒ Cagnes-sur-MerはSquare Bourdet
    電車で行くより時間はかかりますが、観光地に近いバス停で降りるととても便利です。

Cagnes-sur-MerでSquare Bourdetというバス停で降りて、無料の小さいバスBus44に乗ります。ここはバスターミナルになっていていろいろな方面へのバス停がありました。

Square Bourdetバス停近く

Square Bourdetバス停近く

グリマルディ城に向かいます。

グリマルディ城に向かう道で

グリマルディ城に向かう道で見つけた小さな教会入口

中はとても広くて立派

地下に続く教会でした。

これは入口に気が付かないと入れない

グリマルディ城からの眺め

グリマルディ城からの眺め

グリマルディ城内でルノアール展が行われていました。

ルノアールの有名な作品が、、、

現代風に変身します。

グリマルディ城

グリマルディ城を遠くから

Bus44で戻りルノアール美術館へ

ルノアール美術館の庭

ルノアール美術館
    なんとこの日は中には入れませんでした。
    理由はなんだかよくわからず、、

ルノアール美術館の庭だけ見て、、
    結構がんばって歩いてきたのに"(-""-)"

ルノアール美術館
    10:00~13:00 14:00~18:00
    昼休みをちゃんと避けて行ったのですが、、、

Bus200でニースに戻りました。
    ちょうどプチトランが出発する場所だったので、乗ることに
    リビエラパスで無料

ニースの港

プチトランの中から

あれれ?予定のコースと全然違う
    プチトランで城跡公園へ行く予定でしたが、いろいろ道路が工事中だからでしょうか、、案内表示もなく、ただ街中通って戻ってきた。

続いて2階建てバスに乗ります。

プチトランもこのバスも日本語での解説があるので便利です。

2階建てバスでVille Franche sur Mer まで来ました。
    翌日バスで観光に行く予定ですが、予定にないお城に停まったので降りることに

無料の城跡

Ville Franche sur Merの海

Ville Franche sur Mer

2階建てバスで戻ります。

Promenade des Anglaisをお散歩

空港が近いので海の上を飛行機が

Promenade des Anglais にあるHard Rock Cafe
    リビエラパスでいただけるカクテルとチップス

石が痛そうです。

無料のビーチと有料のビーチが隣り合わせ

石がころころ波に打たれる音が癒される~~

メリーゴーランドには大人だけでも結構乗っている

Promenade des Anglais 公園

公園よりも海に人がたくさん

Promenade des Anglais

青い椅子のモニュメント
    立体的に見えるけど薄かった

マセナ広場

気持ちよさそうに水浴び

マセナ広場
    思ったより街頭の上の像?ランプ?大きい

今日も頑張って歩きました。
    2日目ニース終了

• sanaboさん 2019/09/05 22:26:43
    コートダジュール♪
    petiteさん、

ご無沙汰しております。
    私はまだコートダジュールは行ったことがないのですが
    近い将来やはり訪れたい場所です。
    特にカーニュ・シュル・メールは旅番組で観て以来憧れています。
    グリマルディ城に向かう道で見つけられた小さな教会は
    黄色い外壁が教会とは思えないくらい可愛らしくて
    天井の紫色のフレスコ画も美しいですね~☆彡
    是非とも実物を見たくなりました。
    ルノアール美術館がなぜか入館できなかったのは残念でしたね。
    マセナ広場で水浴びする子供たちの姿が水面に映っていて
    面白い素敵なお写真でした。
    また伺わせていただきます♪

sanabo

petite

petiteさん からの返信 2019/09/12 09:27:05
    RE: コートダジュール♪
    sanabo さん

コメントありがとうございます。
    コートダジュール!海の色が素敵でした。

今回もバタバタした旅でしたので、もっとゆっくり
    美しい村を中心に旅をしたいと思っています。

どこへ行こうかな〜〜〜と考えるときに
    いつもsanaboさんの旅行記を参考にさせていただいています。
    とても素敵な写真ばかりで、、、
    わたしは車の移動ではなく交通機関を利用しての旅なのでなかなか
    同じようにできないのが残念です。

また来年に向けてsanaboさんの旅行記を眺めたいところですが、
    まだ、今回の旅行記が、、、、

petiteさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る