ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もフランスへ<br />フランスは広い!10年連続で行っていますがまだ行っていない場所がいろいろあります。暑いのを覚悟で南の方へ<br />大好きな蚤の市を日程に入れて<br /><br />8月 15日(木) 台湾乗り継ぎ  <br />  16日(金) Nice <br />  17日(土) Antibes Cagnes-sur-Mer <br />  18日(日) Ville Franche sur Mer ※<br />  19日(月) Nice蚤の市 Eze Village<br />  20日(火) Monaco Menton<br />  21日(水) Vence St-Paul de Vence Grasse<br />  22日(木) Paris Lyon<br />  23日(金) 台湾乗り継ぎ<br />  24日(土) 帰国<br /><br /><br />Pass7joursを利用してトラム、バス乗り放題!<br />日曜日で本数も少ないバスを時刻表を確認しながら移動します。

2019年夏 南仏の旅 4 Villefranche-sur-Mer・St-Jean-Cap-Ferrat

2019/08/15 - 2019/08/24

旅行記グループ 2019年夏 南仏の旅

petite

petiteさん

今年もフランスへ
大好きな蚤の市を日程に入れて

8月 15日(木) 台湾乗り継ぎ
  16日(金) Nice
  17日(土) Antibes Cagnes-sur-Mer
  19日(月) Nice蚤の市 Eze Village
  20日(火) Monaco Menton
  22日(木) Paris Lyon
  23日(金) 台湾乗り継ぎ
  24日(土) 帰国

Pass7joursを利用してトラム、バス乗り放題!
日曜日で本数も少ないバスを時刻表を確認しながら移動します。

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機

今日もニース駅前を通り出発!
    朝の7時頃、まだ薄暗いです。朝方は涼しく過ごしやすい。

このレモンジュース おいしかった

Villefranche-sur-Merにバスで行くには Promenade des Artsの停留所からBus81番
    各街に行くのに停留所がそれぞれなので要確認です!

停留所側の教会前

名前もよくわからない教会ですが、とても立派です。

朝7:40の始発に乗って、Villefranche-sur-Merに到着
    地元の人がたくさん乗っていました。

この旅で一番最初に行きたいと思ったVillefranche-sur-Mer
    NHKフランス語講座の 常盤貴子さんの放送を見て、かつ本も購入!
    ニースからこんなに近く!絶対行く~~~
    ということで、来ました。
    朝早いこともあり、とても静かな所で、とてもすてきな街

オブスキュール通りの入口
    洞窟のような薄暗い通り

ひとりでは入りたくない道、、、

魚屋さんは出ていませんでした。
    日曜日だからでしょうか

ジャンコクトーの銅像

ジャンコクトーが宿泊したホテル

サンミッシェル教会

中にジャンコクトーの壁画がありますが、時間が合わず入れません。
    中はフランス語講座でテレビで見ているので、想像します。

こちらのお店でバナナを購入し食べます。
    バナナは旅のいい栄養補給!

Villefranche-sur-Merの観光案内所

バス停近くにありましたが、時間が合わず

バス停前の蚤の市

このために日曜日に合わせたのですが、とても小さな規模、それにぜんぜん商品並んでいない"(-""-)"
    ゆっくりのんびり出してる~~
    コートダジュールでの蚤の市は朝早くいくとダメみたい

Villefranche-sur-Mer「Octri」バス停からSt-Jean-Cap-Ferrat「Passable Rothschild」下車
    ロスチルド邸
    お庭が素敵な高級別荘です。通常15ユーロもかかりますが、リビエラパスで無料!
    ところがこの日はなにかイベントがあるようで中には入れず"(-""-)"
    お庭だけ無料で入れます。せっかくのリビエラパスで無料が、、、、

ロスチルド邸

ピンクの外観

ビィルフランシュの入り江

ロスチルド邸 広い庭

草木のお手入れ大変でしょうね

ロスチルド邸 広い庭

イベントの準備をしているようです。

リハーサルのようで見たかった噴水も始まりました。

クラッシック音楽とともに噴水が

池には鯉もたくさんいます。

水が流れる音で少し涼しい

またBus81番で
    Passable Rothschild から Kerylos 下車

Kerylos邸

リビエラパスで無料 こちらは中を見学

窓を開けるとすぐ海です。

気持ちの良い景色

豪華です。
    こんなにシャンデリアいらないでしょ

海の水もとてもきれい

St-Jean-Cap-Ferrat

St-Jean-Cap-Ferrat

Kerylos邸 入口

天気も良く 写真撮りまくりです。

Bus81番でニースに戻ります。

ニース名物?ソッカを食べなければ、、、

なるほどね

ひよこ豆の粉のクレープ

ニース旧市街

プチトランで行けなかったので、歩いて城跡公園へ

天使の湾

なかなかうまく撮れないな~~

海水浴客でにぎわっているのが上からもわかります。

天使の湾

帰りはエレベータで降りてきました。

ニースの海

石だからね~~
    痛そう

ニースの海

青い空

今日も30度越えです。

ニースの港

コルシカ島へ行くフェリー

手前はニースの港の渡し船

TRANS COTE D’AZUR

ネットで予約したミニクルーズ

予約のみで乗船できます。

1時間程のクルーズで海を満喫!

大きなフェリーも

クルーズ船の中
    たくさんの人が乗船しています。

2階建てバスを利用して マティス美術館へ

2階建てバスは30分おきに出ているようです。時刻表がないのでタイミングが合えば利用すると便利。

マティス美術館

マティス美術館

マティスさんについての知識が全くなく
    興味も残念ながらなかったので、トイレをお借りしてそそくさと退散"(-""-)"
    リビエラパスで無料でなければ入らないけど、、、

マティス美術館の横の円形競技場跡

またタイミングよく2階建てバスに乗り、シャガール美術館へ

シャガール美術館

日本語のオーディオガイドがありました。

2020年のシャガールカレンダーを購入

シャガール美術館のオリーブの庭

いつもは暗くなる前にもうアパートに戻る日程ですが、
    一日くらい夜の街も散策しようと頑張ります。

マセナ広場

プロムナードザングレ

夜9時頃
    まだ泳いでいる人もいます。

夜のメリーゴーランド

青い椅子

白く映ってる

まだまだたくさんの人

リビエラパスで4ユーロ分のコインとシャンパンをいただける。
    初カジノ体験です。
    前の日にパスポートを持参していなかったので、改めてきました。

アパートの窓から

今日もたくさん歩きました。
    ニース3日目終了!

• hanapapaさん 2019/09/20 15:29:34
    はじめまして
    Petite さん

はじめまして。私も常盤貴子の旅するフランス語は大好きです。四年前にヴィルフランシュに留学していた娘を訪ねて行きました。懐かしいです。また行きたいです。そう言えば私たちも81番のバスに乗ったような。Petite さんたちと同じようなルートで南仏を回りました。ではまた、お邪魔しました。

hanapapa

petite

petiteさん からの返信 2019/09/23 14:07:20
    RE: はじめまして
    hanapapaさん

コメントありがとうございます。
    返信遅くなりました。

娘さんが留学中なんて素敵です(^_-)-☆
    普段の生活のフランスが堪能できますね

最近ベルギーに行かれたのですね
    私はベルギーも大好きで、去年2回目のベルギーに行ってきました。
    グランプラスに面したレジデンス・ルキャンズにお泊りするなんて、憧れです。
    毎回、超節約旅行なので、とてもうらやましいです。

hanapapaさんの旅行記をこれから拝読します。

petiteさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る