種子島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月後半の3連休は、鹿児島離島巡りを予定していましたが、あいにくの台風17号で予定変更を余儀なくされました(^◇^;)<br />とりあえず、まずは種子島に向かいます<br /><br />【行程】<br />★9/21 東京~鹿児島空港~種子島←今回はこちらと<br />★9/22 種子島~鹿児島←こちらです<br />☆9/23 鹿児島~(鉄ルートw)~鹿児島~東京<br /><br />【フライト】<br />21 SEP JL 641 Y HND KOJ 0625 0810<br />21 SEP JC3761 Y KOJ TNE 0850 0930<br />22 SEP JC3760 Y TNE KOJ 1000 1035<br />23 SEP JL 654 Y KOJ HND 2025 2205<br />(JALで購入したプレミアムエコノミー航空券「クアラルンプール/シンガポール/東京(HND)/鹿児島(KOJ)/東京(HND)/バンコク/クアラルンプール」の一部)<br />(JALのHPで購入したウルトラ先得航空券「鹿児島(KOJ)/種子島(TNE)」¥5,600)<br />(JALのHPで購入した普通航空券「種子島(TNE)/鹿児島(KOJ)」¥14,200)<br /><br />【宿泊】<br />9/21 種子島 一会 シングル<br />9/22 鹿児島中央 ゲストハウスバンビーナ ドミトリー

3連休で鹿児島離島巡りの旅が台風で予定変更!鉄っちゃいましたw(1)種子島観光して1泊のち無事脱出できました編

2019/09/21 - 2019/09/22

旅行記グループ 鹿児島離島シリーズ

kanaさん

とりあえず、まずは種子島に向かいます

【行程】

【宿泊】
9/21 種子島 一会 シングル
9/22 鹿児島中央 ゲストハウスバンビーナ ドミトリー

レンタカー JALグループ

9月後半の3連休初日、台風17号が近づいていますが、本日はsれほど影響なさそうなので、まずは始発で羽田空港国内線ターミナルに向かいます。
    JALラウンジで朝食いただきますが、レンタカーの予定なのでビールはなしです(^^ゞ

鹿児島行きに搭乗
    3-3で7A窓側席

鹿児島空港着陸直前にヴオーーーーーーンという音がしたと思ったら、再度上昇ゴーアラウンドです。着陸時にぐらっとしたので台風の影響ですね

2度目のトライで鹿児島空港に無事着陸
    若干遅れたのもあり、ラウンジに寄らず、そのまま種子島行きに搭乗します
    ゲートの12番は到着ゲート10番の隣ですが

鹿児島空港 空港

バス移動です

ATRに搭乗

30分ほどで種子島へ

無事種子島空港に到着しました

種子島空港 (コスモポートタネガシマ) 空港

種子島空港ではニッポンレンタカーを借りました
    空港出発空港返却無料ですが、帰りは西之表の営業所に返却することも可能とのこと

まずは「種子島宇宙センター」に向かいます
    13時半の無料ツアーの予約をしていましたが、11時に間に合うなら早めようと
    結局集合の10時50分には間に合いましたが、30分前までに受付済ませる必要があるとのことで残念

種子島宇宙センター 名所・史跡

まぁ、お腹もすいてきたので車でちょっと移動して食堂へ

赤米deロコモコセット800円なり

お次は「ロケットの丘展望所」へ
    二つの大型ロケット発射台が見えます

その横にはロケット組み立て棟が

こちらは海側

小型ロケット発射場(竹崎射場)に移動してきました
    今は使われていませんが、ランチャの見学は可能です

先ほどいたロケットの丘展望所の方向

宇宙科学技術館の全景

竹崎展望台
    打ち上げ時は報道機関の取材場所になります
    今は中には入れませんが、一番上に上ることはできます

宇宙科学技術館に戻って展示を見たら、見学ツアーの開始です

先ほど訪問したロケットの丘展望所に行ってから、案内ツアーのみのロケットガレージへ

ここでは打ち上げられることのなかったH-Ⅱロケット7号機の部品が展示されています

ロケットエンジン

総合司令塔も見せてもらえました
    普段は誰もいないようなのですが、現在発射準備中のようです
    ここでツアーは終了、次は生の発射を見てみたいですね♪

レンタカーでお次は、種子島最南端の門倉岬へ

門倉岬 自然・景勝地

鉄砲伝来の場所のようです

台風の影響で風が強いです
    展望台に上って

景色を見ますが、いやー、強風
    なんと眼鏡が飛ばされました(-_-;)

その後、七色坂観望所に寄って景色を見てから

「千座の岩屋」へ

千座の岩屋 自然・景勝地

この先ですかね?
    残念ながら満ち潮でこれ以上は行けず

次は滝に行きます

男淵の滝?に

男淵 ・ 女淵の滝 自然・景勝地

女淵の滝?

下に降りて一枚♪

西海岸側に移動して「雄龍・雌龍の岩」

最後は西之表から車で20分ほどの「天女ヶ倉展望所」へ

天女ヶ倉展望所 名所・史跡

360度見渡せる展望所

からの景色

台風が来ているので、そのまま最終フライトで鹿児島に戻るという選択肢もありましたが、せっかくなら一泊しようと車を西之表の営業所に返却して、本日の宿「一会」まで送ってもらいました
    本日の走行距離139kmで12l@160円なので、燃費あまりよくないですね

宿とカフェ 一会<種子島> 宿・ホテル

部屋は和室です
    エアコンありますが、まくらがなくタオルは200円
    これで一泊5,000円はちょっとお高いですかね

晩御飯は近くの「一条」へ

魚匠 一条 グルメ・レストラン

まずはビールプハァ♪
    ここで、実はロケットの打ち上げが25日に延期されたことを聞きました
    って打ち上げがあったんですね(-_-;)

お刺身の盛り合わせは、千円分で作ってくれました

トンカツも頼んじゃいました

そして、焼酎を何杯かいただいて本日は就寝

• 翌朝<br />船は既に全便欠航が決まっていましたが、どうやら鹿児島から種子島への朝一のフライトは条件付きながら出発するようなので

翌朝

9:04発のバスで種子島空港へ(730円)
    私一人の貸し切りでしたw

ノーマルで予約していたチケットを購入してチェックイン

種子島空港 (コスモポートタネガシマ) 空港

売店に地ビールがありましたので

IPAいっときます♪

鹿児島からの飛行機はなんとか着陸
    鹿児島行きも遅れながらも、条件付きでなんとか飛ぶようです

• 搭乗<br />10人もいなかったんじゃないかなぁ

搭乗
    10人もいなかったんじゃないかなぁ

テイクオフ

飛行機は無事鹿児島空港に着陸しました
    この後のフライトは全便欠航だったので、乗ってなければ島抜けできないとこでしたね(^◇^;)ナイス判断でした(^^)v

さて鹿児島空港で11:40発の空港バスに飛び乗りましたが、補助席しか空いておらず(´;ω;`)
    そんなに慌てる必要もなかったですね(^^ゞ

鹿児島空港 空港

鹿児島中央駅について、まずは黒豚しゃぶしゃぶを食べようと「寿庵」へ

寿庵 中央駅バスチカ店 グルメ・レストラン

塩で食べるという黒豚しゃぶしゃぶをオーダー
    お肉追加して美味しゅうございました

デザートも美味しゅうございました

本日の宿は、鹿児島中央駅近くの「ゲストハウスバンビーナ」のドミ
    空港からのバスの中で予約しておきました(3,300円)

ゲストハウス バンビーナ 宿・ホテル

カフェ併設でウエルカムのコーヒーサービス付き
    カフェでまったりしながら、明日の予定を考えます。おそらく船は明日も欠航の可能性が高いので、船以外ですね
    しばらくしたら、ベッドに案内されました

晩御飯は鹿児島ラーメンでも食べようと「豚とろ」へ

鹿児島ラーメン 豚とろ 鹿児島中央駅前店 グルメ・レストラン

美味しゅうございましたが、私にはちょっと味が濃い過ぎて

お口直しにw

天文館むじゃき アミュプラザ店 グルメ・レストラン

むじゃきの白熊アイスいただきました♪

最後は宿併設のカフェでクラフトビールいただきます
    左から、496、ジャズベリー、ブルックリンラガー

そして本日、2段ベッド2つの4人部屋で就寝
    なかなかオサレなゲストハウスで居心地よかったです♪

(続く→https://4travel.jp/travelogue/11545528

• 森 武史 さん 2019/09/26 18:49:02
    僕のふるさと♪
    次回、鹿児島に行く機会があれば、お気に入りのラーメン屋さんを紹介します~

kana

kanaさん からの返信 2019/09/27 23:37:09
    RE: 僕のふるさと♪
    森さん こんにちわ♪

> 物心つくまで種子島で育ちました。遊ぶところ言えば、海水浴か川エビ釣りくらいでしたね。懐かしいです。

鹿児島出身とは存じあげてましたが、種子島ご出身なんですね♪
    島での生活はなかなか刺激的そうぇす♪

> 「豚とろ」は観光客が増えたせいか、だいぶあっさりになっちゃったんですが、濃かったですか??(笑)

なんと!そうなんですね(^◇^;)
    基本濃いめが好きなんですが、豚とろは濃く感じました
    もしかしたら、ビールを一緒に頼まなかったかかも?w

> 名店ですが、どんどん値上げしているし、観光客にお金を落としてもらうラーメンになっちゃったのが、ちょっと残念です・・・

たしかに、お高いなぁと思いましたw

> 次回、鹿児島に行く機会があれば、お気に入りのラーメン屋さんを紹介します?

ぜひよろしくお願いします(^^)

でわでわ

kanaさんのトラベラーページ