喜界島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土日で大阪往復のチケットを持っていて、そこからどっか行ってみようかなぁと探したら奄美大島が結構お得な料金でした。<br />奄美大島もお初ですが、更に喜界島に足を伸ばしてみます<br />ということで鹿児島離島?制覇シリーズとなりました<br /><これまでの実績><br />※2017年2月の与論島→https://4travel.jp/travelogue/11215042<br />※2012年3月の屋久島→https://4travel.jp/travelogue/10657418<br /><br />行きは特に問題なく喜界島に着きました、それが帰りあのようなことになるとわ・・・<br /><br />【行程】<br />2/24 東京~大阪~奄美大島~喜界島<br />2/25 喜界島~奄美大島(鹿児島に変更)~大阪~東京<br /><br />【フライト】<br />24 FEB NH 985 Y HND ITM 0620 0730<br />24 FEB JL2465 Y ITM ASJ 0925 1115<br />24 FEB JC3833 Y ASJ KKX 1210 1225<br />25 FEB JC3830 Y KKX ASJ 1035 1055(フライトキャンセルで鹿児島経由に変更 JC3780 KKX KOJ 1255 1400)<br />25 FEB JL2464 Y ASJ ITM 1215 1340(上記に伴い変更 JL2414 KOJ ITM 1925 2035→空席待ちで変更 JL2412 KOJ ITM 1800 1910)<br />25 FRB NH 416 Y UKB HND 2105 2220<br />(NH:Surpriceで購入したANAエコノミー航空券「クアラルンプール/東京(HND)/(ITM)伊丹・神戸(UKB)/東京(HND)/クアラルンプール」の一部)<br />(JL/JC:JALのHPで購入したウルトラ先得、先得割引航空券「大阪(ITM)/奄美(ASJ)/喜界(KKX)/奄美(ASJ)/大阪(ITM)」)<br /><br />【宿泊】<br />2/24 喜界島 野間荘 シングル・トイレシャワー共同 二食付→食事なし(直接電話で予約 ¥3,800)

週末土日で奄美大島経由?の喜界島★行きはよいよい♪帰りは怖いwフライトキャンセルでどうなるの~??

2018/02/24 - 2018/02/25

旅行記グループ 鹿児島離島シリーズ

kanaさん

奄美大島もお初ですが、更に喜界島に足を伸ばしてみます
ということで鹿児島離島?制覇シリーズとなりました
<これまでの実績>

【行程】
2/24 東京~大阪~奄美大島~喜界島
2/25 喜界島~奄美大島(鹿児島に変更)~大阪~東京

【フライト】

【宿泊】

高速・路線バス JALグループ ANAグループ 徒歩

鹿児島県の離島って結構ありますが、まだ「屋久島」と「与論島」しか行ったことがありません。
    今回、奄美大島を経由して喜界島に行きます

まずは、ANAで伊丹空港まで移動
    始発で羽田空港まで行って無事6時20分発のフライトに変更できました

羽田空港(東京国際空港) 空港

伊丹空港からはJALなので、JALラウンジでおにぎりやビールをいただきます

伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ

奄美大島行きに搭乗
    座席は15AとクラスJの後ろの窓側席で、シートピッチが広い席です
    隣は空席だったので、快適なフライトでした

お初の奄美大島が見えてきて

奄美空港に到着♪
    乗継時間1時間近くあるので、いったん出て、空港内を散策します
    このときは、帰りの乗継時間のための情報収集などと思っていましたが、もうここに来なくなるとわ、この時は想像だにせず(^_^;)

奄美空港 空港

喜界島行きのフライトは、2-2で3Aの席
    後方から乗り降りするパターンです

ほんの10分ほどで喜界空港に到着
    奄美空港で、観光協会に電話して、ウォーキングツアーを申しこんだところ、本来前日までの申し込みとのことでしたが、なんとか一つガイドさんの都合がつくツアーがあるとのことで

喜界空港 空港

空港から小野津コースの集合場所までバスで移動します(300円)
    ※島歩きガイドのクチコミです→http://4travel.jp/domestic/area/kyushu/kagoshima/rito/kikaijima/tips/13035210/

バスは自由乗降なので、目印の西商店さんでおりて、集合場所の小野津漁港でガイドさんを待ちます

ガイドのカミヤマさんと合流して、ウオーキングツアーの開始
    この小野津浜は海水浴場としても利用されるそうです

このオレンジのラインは、東経130度線を示すもので、
    お天気図でも必ず標記されるとのこと

子午線モニュメント 東経130度00分 名所・史跡

2009年の皆既日食の記念モニュメント
    カミヤマさんもご覧になったとのこと

こにらは、珊瑚の石垣、島で1番高い4m
    島の人口とか、いろいろな歴史とかも含めてゆっくり歩きながらら集落を案内してくれます

学校の先生だったという方の銅像

ほとんど現存していない、今は使われていない倉庫

雁股の泉
    源為朝さんが、洋上から弓を放ち、矢の抜いたとこから湧き水が出てできた泉との伝説
    昔は飲んだり、洗濯に使っていたとのこと

雁股の泉 名所・史跡

ちょっと丘に上がってみると海が見えました

そこからの雁股の泉

保食神社
    自然を利用した厳かな感じで、鳥居があるので神社とわかります
    このガイドツアー、ゆっくり歩いて1時間半ほど、料金は500円とほとんどボランティアみたいなものですね、上山さん、ありがとうございました。

再びバスで移動して、中里方面へ
    今思えば、この時のドライバーさんの「明日は雨のようですよ」の一言が私の運命を暗示していたのかもしれませんw
    そして、本日の宿の「野間荘」にチェックイン、空港から歩いてすぐの所にあります。
    2食付で予約していましたが、ちょうど工事関係の団体さんがいなくなって、どうやら食事作りたくなさそうな感じなので、外食にすることにしました

まだ晩御飯には早いので、空港の横の道を進んで

スギラビーチへ

ビーチから移動して

夕日を眺めます
    南の島とはいえ、曇っていることもあり、結構肌寒いです

晩御飯は、宿で勧められたうちの「十兵衛」は満席だったので

十兵衛 グルメ・レストラン

もう一つの「花のれん」へ

カウンター席に陣取ってまずはビールプハァ♪

そして夜光貝の貝柱のお刺身
    コリコリで美味しいです♪

ピリ辛手羽とイカの竜田揚げなど

最後は、雑炊で〆ましたが、結構な量です(^_^;)

宿に戻ってきました
    お部屋にトイレはついていました
    テレビでカーリングの3位決定戦見て、感動しまくりました!
    お布団敷いて本日は就寝zzz

翌朝、10時35分発のフライトまで、昨日もらったパンフレット「シマあるきマップ」のツアーコースに沿って中里地区を散策します
    パラパラと雨が降る中、まずは、戦闘指揮所跡

戦闘指揮所跡 名所・史跡

更に歩いて

ガジュマルトンネル

島民たちのあこがれらしい「コーラルハイツ」
    戦時中は機銃部隊があったそうです

保食神社

喜界空港に戻ってきました

喜界空港 空港

売店併設のレストランでビールと

喜界島空港売店 お土産屋・直売所・特産品

名物のフライドウムとウムムッチーをいただきます
    ウムとは田芋で、各々揚げたのとお餅にしたのです
    甘さ控えめでなかなか美味♪

なんか雨足が強くなってきて、どうやら天候不良のため、奄美大島行きのフライトがキャンセルになってしまいました(TT)
    私:どうなりますか?
    担当の方:次のフライトへの振り替えになります
    私:伊丹行きに乗り継げますか?
    担当の方:乗り継げません
    私:伊丹行きはどうなりますか
    担当の方:明日のフライトに振り替えになります
    いやいや、それは困るので、色々交渉した結果、最終的に鹿児島経由の伊丹行きに変更してもらいました。ただ、このフライトでは、大阪から東京に戻るフライトには乗り継げず、大阪での午後の予定もキャンセルせざるをえません(^_^;)
    喜界空港あたりも雨が強くなってきて、空港でそのまま待機します

次の奄美大島行きのフライトもキャンセルとなり、喜界空港に待機していた機材は鹿児島行きとなりました。
    天候の回復を待つため、しばらく様子を見ていましたが、なんとか1時間ほど遅れて鹿児島行きが出発

鹿児島空港に着いて、幸運にも伊丹行きの前便の空席待ちをゲットでき、今日中に東京に戻れる可能性が出てきました。伊丹からのフライトもJALだったら、こんな苦労せずに、直接羽田行きに振り替えてもらえたのでしょうが、残念ながら羽田まではANAのフライトでした。
    ここで、空港のレストラン「山形屋」さんで

エアポート山形屋食堂 グルメ・レストラン

カツ丼いただきました
    黒豚とのことでしたが、いまいちのお味

後ほど空港食堂を見つけて、鶏飯バイキングがメニューにあるのにショックを受けました(TT)

鹿児島空港のJALラウンジは改装中とのことで、カードラウンジでまったりします。
    JALからはビールとおつまみのクーポンを貰いましたが、 さすがにカードラウンジでは飲めないなと、この後クラスJの空席待ちの時、カウンター近くで飲みました(^^)

スカイラウンジ菜の花 空港ラウンジ

クラスJの空席待ちもゲットできて、伊丹空港には定時で到着!これはついてます♪
    三ノ宮行きのバスがちょうと出発するところだったので、飛び乗ります。
    ポートライナーに乗り換えて神戸空港に移動、なんとか羽田行きの最終フライトに間に合いました!
    神戸空港はANAラウンジないので、カードラウンジでコーヒーを飲んで、羽田行きに搭乗

神戸空港 (マリンエア) 空港

羽田空港に到着したところ、たまたま、KL帰りの友人Nさんが空港に泊まる予定だと判明し、合流してプチ飲み会♪
    終電で帰宅しました。色々ありましたが、無事戻れましたし結果オーライな1日ですかねぇ(^^)

(終わり)

ファーストキャビン羽田ターミナル1 宿・ホテル

鹿児島離島シリーズ

• がんちゃんさん 2018/03/03 20:24:03
    離島巡り
    kanaさん、こんばんは

順調に離島巡りできてむすね。
    そろそろ島流しのネタ欲しいところですね(笑)
    誕生日もきましたが、新しい一年も良い年でありますように!

kana

kanaさん からの返信 2018/03/05 14:38:04
    RE: 離島巡り
    がんちゃんさん こんにちわ

> 順調に離島巡りできてむすね。

まだまだですが、一歩一歩こつこつと
    って感じですね(^^ゞ

> そろそろ島流しのネタ欲しいところですね(笑)

いやいや、島流しがご勘弁です
    ご経験あります?

> 誕生日もきましたが、新しい一年も良い年でありますように!

ありがとうございます(^^)

• れいろんさん 2018/03/01 11:31:21
    山形屋は
    kanaさん、無事、帰宅で良かったですね。

ところで、鹿児島空港。
    カツ丼では、ちょっと駄目感があります。
    黒豚だったのかな?

れいろん

kana

kanaさん からの返信 2018/03/01 12:47:58
    RE: 山形屋は
    れいろんさん こんにちわ

コメントありがとうございます

> kanaさん、無事、帰宅で良かったですね。

最悪でも、月曜朝には帰れるだろうなぁとは思っていましたが、やはりラッキーだったと思います(^^)

> ところで、鹿児島空港。
    > 山形屋(市内の老舗デパートの食堂なんだよ)なら、かた焼きそばなのに。
    > カツ丼では、ちょっと駄目感があります。
    > 黒豚だったのかな?

黒豚に惹かれて頼んじゃいましたが、失敗でした
    「やまかたや」って発音するんですよね、そんな老舗とは知らず、さらに大失敗(^_^;)
    かたやきそばも機会があれば、試して見ます

kana
  • Matt Yさん 2018/02/27 23:14:10
    さらっと書いていますが
    結構ラッキーな綱渡りだったんですね。実は急遽金曜日が休みになり、ならばバニラで飛べばジョインできるかもと思っていたのでしたが、もしそうしていたら帰れなかったことに...

kana

kanaさん からの返信 2018/02/28 08:32:55
    Re: さらっと書いていますが
    Matt Yさん こんにちわ

コメントありがとうございます♪

ステイタスの威力で、喜界空港での振替手続きも鹿児島空港での空席待ちも1番だったので、なんとかなるだろうと思っていましたが、やはりラッキーだったと思います。
    伊丹では、伊丹発に変更すれば楽々乗り継げたのですが、伊丹に着いてネットを見ると空席ゼロ!さすがにこれはトライできませんでしたが、バスに乗ってまたみて見ると空席4と、ちょっとしまったかなと思いましたf^_^;)
    それにしても、Matt Yさん、来なくて正解でしたね、その日のうちに帰れないか、帰れても高額の航空券代を払うことになりましたね、お互いついてたかもw

kanaさんのトラベラーページ