南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(今までのお話)<br /><br />久しぶりの母娘旅は、白浜のアドベンチャーワールド。<br />動物大好きの母の要望で、行ってきました。<br />エクシブ白浜アネックスに前泊、2日目は、アドベンチャーワールドにGO!<br />ところが、カートを借りるつもりが、免許証を持って来なかったために借りられず、<br />あまり無理をさせられない母をシニアカーに乗せて、私は横を歩くこととなりました(おまぬけ~笑)<br /><br />そんな状態でスタートした1日。<br />パンダちゃんとシロクマを見た後は、いよいよ、有料のジープサファリへ!

高齢の母と行く、白浜アドベンチャーワールド(後)

2019/09/08 - 2019/09/10

ラムロールちゃんさん

(今までのお話)

久しぶりの母娘旅は、白浜のアドベンチャーワールド。
動物大好きの母の要望で、行ってきました。

そんな状態でスタートした1日。

JR特急

このジープに乗って、動物エリアを周る。
    1人3,000円。
    高いと思われるかもしれないが、こんな暑い日に歩いて全部回るなんて正気の沙汰と思えないし、自転車やカートだと、肉食獣エリアには入れない。
    無料のケニア号というのもあるけれど、それだと、動物からちょっと遠いらしい。
    せっかくだからということで、ジープサファリに参加した。

結果、大満足!
    サイのエサやり、肉食獣のバックヤードでは、ライオンのエサやりもあったし、最後は絵葉書ももらえた。

アドベンチャーワールド テーマパーク

事前のサイトチェックがお勧め by ラムロールちゃんさん

まずは、草食エリアから。
    ホテルのバルコニーから見えたキリンが居た。
    ダチョウも。

シマウマさん。

象さん。
    久しぶり!
    …って、ここの象さんは初対面だけど、今年は2月にインドで何度も会ったものだから…。

象さぁぁぁん!

やっぱり、一番好き。

…ジープサファリでは、動物を観ながら、ドライバー兼ガイドの方が解説をしてくださる。

象さんが牙を盗られる時って、生きたまま顔面を切り裂かれるんだって。
    そうしないと硬くなって抜けないから。
    そんなことまでして、象牙製品って、欲しいのかな?…

• あっ<br />エクシブが見える!<br />バルコニーからパークが見えたんだから、こちらからも見えて当然か。

あっ
    エクシブが見える!

サイのところでジープを降りて、

エサやり。
    草で作った塊を、ぽいっと口に投げ込んでやると、ぱくっ!

でも、母が何度も失敗。
    根気よく待ってくれて、サイさん、ありがとう。
    一緒に周っていた6名のみなさん、ガイドさん、時間がかかって、ごめんなさい!!(>_<)

そして、肉食エリアへ。
    クマさん、暑いから水に入っているけれど、ぬるま湯じゃない?大丈夫?

ライオンさんたちも、何もする気になれないよね。

それから、肉食獣のバックヤードでジープを降りて。

母が、ライオンのエサやりに挑戦!
    この棒の先端に、鶏肉の切り身がついている。
    引っ張られて引き寄せられることがないように、丸いのがついていて、檻に引っかかるようになっている。
    考えるもんだー。

終わったら、またジープに乗って。

あ、トラが死んでる。
    暑すぎるもんね。

肉食獣エリアからは、二重扉を出て行かなければならない。
    ちょいジュラシックパークみ。

「人間て、暑いのに物好きやなあ。
    私ら、もう、日陰やないとやってられへんわー。」

さて、大満足でジープサファリツアーを終えたら、ランチの時間。

フードコートではなんとなく疲れが取れない感じだし、レストランに入ろう。

丼亭で、よしだマグロの丼をいただいた。
    美味しかった。
    …が、疲れが取れる感じではなかったかな。
    両隣の席で、小さい子が空間を切り裂く悲鳴をあげていたから(笑)
    まあ、
    小さい子ってそういうものだから。
    年を取ると 何事もさっさとはできないのと、同じこと。

丼亭 グルメ・レストラン

よしだマグロ丼 by ラムロールちゃんさん

食べ終わったら、次はイルカショー!

9月に入っていたし、平日なので、観客は真ん中の方に集まっていて、両サイドは空いていた。

すごい高さ!!!

ヒャッハー!

最後は、お土産ものなどを見た。

これは、シロクマまん?とパンダまん。
    シロクマ?の方はカスタードで、パンダは肉まん。
    両方1つずつ買って、2つとも母が食べた…(笑)
    パンダの方がフォトジェニックだが、シロクマ?の方が美味しかったそう。

• kurokoさん 2020/01/14 19:24:54
    幽体離脱
    ラムロちゃん 大変ご無沙汰しておりました。

おすすめ旅行記にラムロちゃんのパンダ親孝行物語が紹介されているのを拝見し馳せ参じました。えっ!? カートって運転免許がいるの? 免許証返納されたシニアが乗るものかと思ってました。

親孝行したつもりが、お母さんやお父さんは逆にこっそりラムロちゃんのことを気遣ってたんだね。親にとって子はいつまでも子。ありがたいよね。そしてラムロちゃんも眠れなくなるほど親孝行の気持ちが幽体離脱してたんだ(*_*;  あ~もうたまらん。優しい人たちばかり。たとえ空回りすることがあったとしても気持ちは通じてるね。O・ヘンリーの「賢者の贈り物」を思い出しました。

2020年 ご家族の皆さんがお元気で良い年でありますように。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2020/01/14 20:07:58
    幽体離脱(≧▽≦)
    kurokoさん
    お久しぶりです。
    ご訪問&書き込みありがとうございます!

おすすめに選んでいただけるなんてびっくりです。
    今年の運使い果たしたかな…(^_^;)

>カートって運転免許がいるの? 免許証返納されたシニアが乗るものかと思ってました。

そうなんです、運転免許が要るなんて、思いつかなくて、おバカやってしまいました…

> 親孝行したつもりが、お母さんやお父さんは逆にこっそりラムロちゃんのことを気遣ってたんだね。親にとって子はいつまでも子。ありがたいよね。

本当に。
    自分が親にならなかったせいか、なんだかいつまでも娘気分で、親心がわかっていないところがありますが、ありがたいことです。

>たとえ空回りすることがあったとしても気持ちは通じてるね。

ありがとうございます。
    そう言っていただけると、温かい気持ちになります♪
    こういうこと、忘れないで、いつまでも覚えておかなければ。

2020年、kurokoさんにたくさんの幸せが訪れますように…

• fuzzさん 2019/10/04 09:51:39
    暑い旅・・・
    ラムちゃん、おはようさん再び(笑)

まとめて前半後半一気読み+ジョージア4!
    今回はパンダづくしですね!
    和歌山は上野に比べるとパンダさんが充実!そして自由だ~!!
    一度は行ってみたいです。

ふなちゃんのスーツケース、最高!
    以前、成田イオンモールで売ってて「誰が買うんだろう」と思ってた。
    ラムちゃんだったんですね(笑)
    そう言いながら私も欲しかったんだけど案外高いんだよね。
    うらやまし~!今は売ってないみたいだし。

運転免許忘れた。わかる~
    私も旅行の際は普段使いの財布と違うのを持って行きます。
    理由はやはり大きさと重さ。普段使いは何チャラカードが多すぎて。
    旅の時はコンパクトな財布を持って行きます。
    そういえば私も旅先に運転免許は持って行きませんね・・・
    ラムちゃん、自分を責めないで~(=゚ω゚)ノ
    運転したために逆に事故にあっていたかもしれないとか。
    私は自分に都合の良い方に考える事にしてます(;^ω^)主人の受け売りですが。

お母様思いで素晴らしい旅でしたね。
    私も毎回親孝行をしようと思うのですが、性格の不一致につき素直になれません。
    それもそういう運命と割り切って旅行記に書きますが(;´∀`)

fuzz

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2019/10/04 19:30:05
    思い返しても暑い…
    fuzzさん、こんばんは再び〜(笑)

> 今回はパンダづくしですね!
    > 和歌山は上野に比べるとパンダさんが充実!そして自由だ〜!!

観る方も、別に混雑してないし、いくらでも観ていられるんですよ。
    パンダ好きの方には、本当におすすめの白浜です。

> ふなちゃんのスーツケース、最高!

頑張って買いました〜。
    海外一週間旅行にはちょっと小さいので なかなか出番がなくて、今回は使えて良かった(^o^)
    これを見かけたら、知らない梨友さんも、「あっ」と思ってくれてるかな。

> ラムちゃん、自分を責めないで〜(=゚ω゚)ノ
    > そんな時は、何かの神様が「そうした方が良いから」とした事と考える様にしてます。
    > 運転したために逆に事故にあっていたかもしれないとか。

ありがとうございます。
    それ、良いですね!!
    今度から、そう考えることにします。
    素敵なご主人様だわぁ♪♪

母娘旅って、いろいろ大変ですが、お互い、頑張りましょうね(^o^)丿
    fuzzさんの思いも、きっとお母様に届いてますよ。

ラムロール
  • kobapyさん 2019/09/23 20:48:01
    目つきの悪いパンダ号(^^;
    目つきの悪いパンダ号(^^;

ラムちゃん、こんばんは。

平日のゆったり親孝行旅、お疲れさまでした。

こればっかりは、親が生きているうちにしかできませんからね。
    きっとお母様も大変うれしかったと思いますよ。

アドベンチャーワールド、面白そうですね。
    やはりターゲットは大阪圏の人なんかな。

パンダ見てると癒されますね~。
    ジープツアーも少々お高いですが、良さげですね。
    敷地が広そうだから、動物ものびのびして元気そう。
    プチアフリカ体験(^^)

ところで、JR西日本よ、
    パンダ号、もう少したれ目にしてかわいく描けなかったのかな~??
    側面や車内のラッピングとも合ってないし。残念!

kobapy

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2019/09/24 22:36:16
    パンダ無双
    kobapyさん、こんばんは☆

> 平日のゆったり親孝行旅、お疲れさまでした。

ありがとうございます。
    少しでも良い思い出になってくれればと思います。

> 関東じゃ京都、奈良、ユニバやハウステンボスのCMはよく見ますが、アドべ(って関西人は略す?)のCMは見たことないです。

アドベ(笑) …窓辺?
    そんな略あるんでしょうかね〜??
    東京では、上野信仰が強いから、白浜のパンダは無視されてるんでしょう(^-^;

> プチアフリカ体験(^^)

そうです、プチアフリカ♪
    ホテルから見た時は、草食動物が結構走っていました。
    クマも大胆に動いてたんですが、サファリで観に行った時は、水に入ってて…。

> ところで、JR西日本よ、
    > パンダ号、もう少したれ目にしてかわいく描けなかったのかな???

あはは!
    「オラオラ、どけどけ〜!パンダ様のお通りだ〜!」と走ってましたよ。
    …関西ではそんなパンダ号も、もし東京へ行ったら、気が弱くなって、たれ目になるかもしれませんね(^_-)-☆

• まむーとさん 2019/09/22 15:36:30
    行きたい!
    ラムちゃん、こんにちは!

我が家は車中泊になるかな。。

あ、そうそう、黒潮で気持ち悪くなったのは乗り物酔い?
    私も黒潮で酔いました。30年前だけど。
    大変でしたね。

素敵な親孝行と、お留守番お父さんからの労いの言葉。私は一切親孝行していないのでラムちゃんのご家庭を見せてもらって勉強になりました(*^^*)

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2019/09/22 16:53:40
    ぜひ!
    まむーとさん、こんにちは☆(^o^)丿

> アドベンチャーワールドは独身時代に行ったきり、近いようで遠い南紀白浜。
    > 旅行記を見せてもらい行きたくなり、夫に「家族旅行で行こう!」と提案しました。

きっとだいぶ変わってますよ♪
    暑さもマシになってるし、これから行き時!

> アドベンチャーワールドはお金を出せば快適で楽しいシステムがあるのにビックリ。

「ジープサファリ」良かったですよ♪
    あれ、ご家族だったら、ファミリータイプを借り切るっていうのもできるし(自分で運転)。
    相乗りタイプの後ろをついていくから、失敗もなし。
    私の時も1台ついて来てて、相乗りを運転してるガイドさんが無線で指示出してました(そのあたりで停めて、等)

あと、肉食獣メインの「アニマルレスキュー」っていうのもありますよ。
    車が結構揺れるって書いてたから、母に良くないかなと思って、ウチは参加しなかったけど。

> あ、そうそう、黒潮で気持ち悪くなったのは乗り物酔い?

あー、まむーとさんも酔ったんだ…
    行きは全く酔う気配さえなかったから、疲れからくる乗り物酔いかな。
    もしかしたらだけど、乗る位置も関係あったかも?
    行きは、車両の中で後ろの方の席で、帰りは車両の中で一番前の席だった。

…そんなに言ってもらっちゃって…
    親孝行と言うほどのことじゃないですよ〜(^-^;
    失敗ばっかりの上に、私も美味しいもの食べて、リターンいっぱいだったし(^_-)

ラムロールちゃんさんのトラベラーページ