南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジョージア一人旅を連載中ですが、せっかくの夏旅ということで、ちょっと間に挟みます。<br /><br />…久しぶりの、母娘二人旅。<br />3年前のスリランカ旅行以来です。<br />あれから、母は一層弱くなって、救急車で二度運ばれました。<br />一緒の旅行、あと何回できるかな?<br />海外は、もう無理だろうな…。<br /><br />そんな中、一緒にエクシブ白浜アネックスに泊まれるご縁がありました。<br />動物好きの母は、アドベンチャーワールドへ行きたいということで。<br />私は、そのお供です。<br />助さん格さんを1人でやって、白浜ということは温泉…、と、ついでにお銀もやっとくか (^_-) ←いらんわ!<br /><br />そんな母娘の珍道中、ご高齢の方と一緒にアドベンチャーワールドへ行かれる方のお役に立てば…。

高齢の母と行く、白浜アドベンチャーワールド(前)

2019/09/08 - 2019/09/10

ラムロールちゃんさん

…久しぶりの、母娘二人旅。
3年前のスリランカ旅行以来です。
あれから、母は一層弱くなって、救急車で二度運ばれました。
一緒の旅行、あと何回できるかな?
海外は、もう無理だろうな…。

私は、そのお供です。

JR特急

大阪から白浜へは、新大阪発の特急くろしおで一直線。

特急 くろしお  乗り物

席にあった注意書き。
    あははっ
    こういうの、好き!
    パンダが活躍してるよ。

くろしお号は、快適。
    パーッと海が見えて景色の良いところにさしかかると、わざと少しゆっくり運転してくれたりして、サービス満点。
    だけど、車内販売はないのでご注意を。

到着した、白浜駅。
    駅から既にパンダ押し。

白浜駅

ホテルの方が迎えに来てくださっていた。
    黄色いのは、私のふなっしースーツケース(笑)
    2泊3日だが、母の荷物も入っているので、今回はこれで。

エクシブ白浜アネックス。
    入口から、素敵な雰囲気。
    …を、ふなスーツケースが壊してる?(笑)

エクシブ白浜 アネックス 宿・ホテル

バルコニーから、動物たちが見えました by ラムロールちゃんさん

ここのエレベーターは、ちょっと変わってて。
    エレベーターって普通、上下方向を垂直に動くけど、ここでは、ななめに動く。
    ケーブルカー方式なのだ。
    だから、出発時と到着時に、少し横揺れする。

エレベーターホールも、ご覧のように、階によってずれていく。
    私の立っている階は、私の背後に椅子が2客あるが、一つ上の階は、私より前になり、そのまた一つ上の階は、更に前に…。

お部屋は、スイートルームだった。
    すごく広い!

リビングスペースには、バーカウンターも。

洗面台は2人同時に使用できる。

シャンデリアが豪華な感じ。

和室もあった。

バルコニーからは、眼下にアドベンチャーワールド。

あっ!
    ズームしてみると、キリンが!
    動物大好き人間の母は、テンションあげあげ。
    普段から、ケーブルテレビでアニマルプラネットばかり観ているのだから、それはそうだろう。

…今回、父が居ないのは、動物には興味がないから。
    父は、動物や自然より、世界遺産の建物や、文化的な物が好き。
    では、私が動物好きかというと、特にそういうわけでもない。
    私の好きなもののキーワードは、"不気味"。
    不気味さがあると、心惹かれる(だから、例えば、清流よりも濁流の方に目が行くし、開けた明るい場所よりも、閉ざされた暗い場所の方に関心がある)。

とはいえ、動物は嫌いじゃないし、象さんなんかは大好きだし、まあ、お付き合い。
    というか、お供か(笑)

…って、あれ?
    道路に出てるし(笑)
    草食は、自由な感じだなぁ。

しばらくゆっくり動物を見ていたら、夕食の時間に。
    今日は、天麩羅のコース。
    決まりごととして、夕食はホテルでいただくことになっている。

カラッと揚がった天麩羅を、梅塩、昆布塩、抹茶塩、カレー塩などでいただく。
    塩は、腎臓の悪い母はあまり使えないのだけれど、素材が美味しいので、なくてもいけた。

母は、塩分を控えなければならないだけでなく、生野菜は食べられないので、こういうのもダメ。
    カリウムが制限されているから。
    生の果物も良くない。
    あれこれ本当に大変なのだけど、このホテルは、よく対応してくださったと思う。
    母には、別のものが付けられていた。

特にすることもないし、11時にはベッドに入った。
    だいたい、なかなか眠れない母なのでちょっと心配したが、特急くろしおに揺られたのが良かったのか、よく眠れたみたいで。

翌朝は、こんな大量の朝食から。
    左手前は、冷たい茶がゆ。
    お腹がいっぱいになったら、さあ、アドベンチャーワールドへ!

ホテルのシャトルバス、10時の便でアドベンチャーワールドへ。

…ところで、今回、大失態をやらかしてしまった。
    それは、母のために有料で高齢者向けのナイスエイジ・カートを借りたかったのに(1日7,000円。平日のみ)、運転免許証を持って行かなかったこと。
    普段なら常に持っているのだが、財布を軽い旅行用のに替えたために、入っていなかった。
    借りるのには免許証が必要だと言われて、えええええ!?

…そんなこと思いつかないなんて、
    わ、わ、私のバカぁぁぁぁぁ!!!!!

アドベンチャーワールド テーマパーク

事前のサイトチェックがお勧め by ラムロールちゃんさん

とにかく、脚も悪いし、疲れさせてはいけない母を、長距離歩かせるわけにはいかない。
    そこで、なんとか、なんとかなりませんか!?と必死でくいさがって、登場したのが、コレ。
    シニアカ―だ(1日2,500円)。
    母には、これを運転してもらって、私は横を歩くことに。
    これは、操作も簡単で、スピードも出ないので、失敗しかけたら、横を歩いている私がコントロールすれば良い。
    (私の早歩きより遅い)

…って、サポートしようとして、1回、足を轢かれたけど(笑)
    ま、痛くはなかったから、良しとしましょう。

まずは、サファリワールドへ行って、そこにあるチケットカウンターで、ジープサファリ探検ツアー(70分)を予約した。
    1日3回で、1回につき、13人まで。
    1人、3,000円。

• 時間まで、パンダなど観に行ってみる。<br /><br />あ、目線いただきました。

時間まで、パンダなど観に行ってみる。

あ、目線いただきました。

ちょ!
    そんな長いのを…。
    とにかく、ずーっと食べている。

ほらね。
    もう、ずーーーっと食べてる。

海獣館へも行っておこう。

• あっ、白クマ。<br />ここちょっと不気味。<br />嫌いじゃないな。

あっ、白クマ。
    ここちょっと不気味。
    嫌いじゃないな。

銀色に光るペンギンも不気味…。

そうこうしているうちに、サファリの時間。
    集合しなくっちゃ。

• 中年トラベラーさん 2019/09/19 12:21:33
    幸せの黄色い・・・
    ラムロール様

こんにちは。
    やっと秋めいてまいりました・・・。

南紀白浜。私も、幼少の頃に一度だけ行った記憶があります。
    写真などもたくさん残っており、なんだか懐かしく旅行記を拝見しました。

すんごい有名な崖がありますよね??
    その当時は、自殺の名所とかで有名だったような…。

ふなっし~さんの黄色いスーツケースが…。
    世界を旅しているスーツケースが・・・。

可愛いすぎます!(笑)

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2019/09/19 19:47:42
    幸せの黄色いふなし♪
    中年トラベラーさん、こんばんは(^o^)丿
    書き込み、ありがとうございます☆

ほんと、ようやく、朝晩涼しくなってきました。
    お蔭で、朝、眠い眠い(笑)

> 南紀白浜。私も、幼少の頃に一度だけ行った記憶があります。

あ、そうなんですね♪
    わりと関西の旅行の定番ですよね。
    私も、子供の頃、家族で行ったことがあるんですが、
    昔はここは、「白浜ワールドサファリ」で、大きなシャチがいました〜。

> すんごい有名な崖がありますよね??
    > その当時は、自殺の名所とかで有名だったような…。

三段壁ですね!
    以前行きました。
    …今もそんな感じみたいですよ。
    つい先日、自殺未遂の女性を救ったということで、タクシーの運転手さんが表彰されたってニュースで見ました。

> 可愛いすぎます!(笑)
    > あまりにインパクトありすぎて、コメントせずにはいられませんでした。

ふなケース、良かったですか?(≧▽≦)
    持ち主はすっかり見慣れていますが、やっぱりインパクトあるかもしれませんね〜。

ラムロール
  • picotabiさん 2019/09/17 14:01:27
    不気味ポイントw
    そ、そうだったのか…だから見世物小屋や人間ポンプが…

あ。ラムロールちゃんこんにちは。
    お母さんとの旅、すごく参考になります。←高齢になったときの自分として

肩腰が痛くて辛いオバさんより

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2019/09/17 19:06:16
    そう、不気味ポイント♪
    picotabiさん、こんばんは。
    書き込みサンキューです(^o^)丿

人間ポンプ、見たかったわ〜〜。

> 食事は大変かもだけど、お母様は動物好きなところが旅するきっかけや何かをする気持ちになれていいね。

ほんと、興味や関心がなくなったら、ダメでしょうね。
    動物は、いろいろあるので、結構重宝です。
    最近でヒットだったのは映画「ライオンキング」(笑)

> 私も不気味ポイントでもいいから好きなものをたくさん作っておこうと思いました。

不気味なもの、また何かあったら教えてくださいな〜。
    私もお教えしますので、共有しましょう(^_-)-☆

> 肩腰が痛くて辛いオバさんより

ちなみに、私も腕痛くて辛い堂々のオバさんっす(*_*;

ラムロール

ラムロールちゃんさんのトラベラーページ