2019/09/09 - 2019/09/12
chemireさん
- chemireさんTOP
9月10日 (火) 久米島の旅 2日目
ビーチで日の出を見て、ホテルで朝食 → ホテルの部屋でのんびり → 昼食は久米島そば屋へ → 博物館 →ドラックストアで買い物 → 夕食は居酒屋で
日の出を見るためビーチへ。
午前6時11分。山羊のお父さんは、まだ寝てました。 -
今日の日の出は6時16分。
日の出を見ようとビーチにいたのは5~6人。
明るい!
一気にビーチの雰囲気が変わります。 -
陽が昇るとともに、一斉に砂浜が賑やかに。あちこちでヤドカリが移動を始めます。
朝に咲いていたけど、グンバイヒルガオ?
奄美大島で見た ヒルガオに似ていました。
太陽に向かって、一斉に咲き出す姿が素敵。
ホテルに戻る途中に寄った山羊小屋。
お父さんは起きていたけど、今日も、なかなか真正面を向いてくれず。パンダ山羊と呼ばれる由来の両目が見たい・・・ -
ホテルプール沿いに島バナナが。南国感醸し出してます。
バイキングの朝食をとって、部屋でテレビを見たり、昼まで寝直してみたり。
13:00過ぎに、やっと活動開始。久米島そばを食べるために、空港線バスで出かけます。 -
バスの車窓から。景色が綺麗過ぎ。
30分くらいで、仲泊バス停前の久米島そば「やん小」さんに到着。
13:40頃。平日でお昼時を過ぎていたからか、お客さんは2~3組だけで空いていました。
民家をそのまま利用しているお店。心の中で、お仏壇にご挨拶してから座ります。
扇風機と自然の風で暑さをなんとか凌げたけど、真夏だったら汗だくになりそうです。それも、沖縄らしくていいけど。
メニューはシンプル。
ピリ辛味噌もやしそば。濃い目に見えるスープだけど、あっさりして美味しい。
お会計の時、お店のご夫婦(?)に1時間くらい歩いて観光したいと相談したら、日陰もないし熱中症になるから辞めてと力説されました。アップダウンもあるけれど、それより陽射しが心配だと。
忠告に従って、バスで行ける所に向かう事にします。 -
お庭にあった島バナナ。食べてるのかな。
ここは具志川村みたいです。
五枝の松はバス停からけっこう歩くという事で、以前レンタカーで巡ったので今回は諦めます。
文房具屋さんを見たのは何年ぶりだろう?
陽射しが強くて「ぺんてる」の文字が薄れてます。絵の具で塗ればいいのにと、くだらないツッコミを呟いてました。 -
バスが来るまで、10分ちょっとお店の周りをウロウロしただけで、汗びっしょり。確かに、1時間歩くのは無謀だと思いました。
バス停にあった「ふくぎ」は日除けになりません。
向かいの建物の陰でバスを待ちました。 -
15:00頃。空港線バスで戻りながら、公立病院前で下車。陽射しをガンガン浴びながら、久米島博物館までのんびりと4~5分歩きます。
久米島博物館。入場料200円。2組の観光客が、さらっと見て出ていかれたけど、私はじっくりと見学を。
時間があったらビデオを見ていって下さいと案内され、独占状態で全種類鑑賞しました。一編4~5分で久米島の文化や伝統が分かって良かったです。
コンパクトな図書館も併設。以前、奄美大島で入館した田中一村美術館の画集があったので、30分くらい見てました。少ないけど奄美・沖縄に関する書籍があるから、時間があればもっと居たかった。 -
6200~6700年前のオオシャコガイが発掘されたそうです。大きいものは200kg。
これ以外に、建物の外に展示物は殆どありませんでした。 -
敷地内にあったフール(豚舎)。
豚の飼育小屋とトイレを兼ねたもの。もともとは中国から伝来したものだそう。
人間がモノを食べ、それを豚が食べ、その豚を人間が食べる。昔は、普通に行なわれていた自然の理にかなったリサイクル。
博物館と図書館で1時間半の滞在。海を眺めながらバス停に向かいます。
公立病院前から島一周線右回りのバスで、イーフビーチ方面営業所(終点)で下車。
空港線はバス停のアナウンスがあったけど、一周線のバスは地元の方の利用がメインだからか、アナウンスはありませんでした。みなさん慣れているから、乗車時に〇〇までって運転手さんに告げたり、景色を見て降車ボタンを押したり。学生さんは何も言わなくても、運転手さんが自動的に停まってくれたりもしていました。
私は明らかに観光客だと分かったからか、乗車時に右回りだけど大丈夫?と運転手さんが声をかけてくれました。左回りの方が乗車時間が短くて済むので。
久米島で景色を見るなら右回り。ホント絶景でした。 -
前日に、夜歩きは絶対にダメと居酒屋のママさんに言われたドラックストアへ。17:00近くになると陽射しが和らいで、風を心地よく感じながら歩けました。
ホテルからは1.6km。サトウキビが歩道にはみ出していて車道を歩いたり、街灯もなさそうだったので、確かに夜歩きは危険かも。
ちょっと先にはA coopがあって、そちらの方がお土産などいろいろ揃ってます。 -
ジュース類など買い物を済ませて、来た道をホテルまで歩いて戻ると夕暮れに。シャワーを浴びて、ホテル向かいのお店に向かいました。
19:30頃に満席の表示。ちょうどテーブル席が空いて案内されました。1人だからカウンターが空くのを待っても良かったんだけど。 -
以前、久米島の旅をした時に美味しかったお店だったので来たけど、何を食べたのかは思いだせず。
なので、沖縄らしく夜光貝のバター炒めと、海ぶどう入り卵焼きを注文。 -
ひとりなのでハーフサイズにしてくれました。
海ぶどうに火を通すの?と思ったけど、プチプチ感は残っていて美味しかったです。 -
久米島と言ったら車海老。甘みがあって美味しい!
20:45。今日はハシゴ酒せずにホテルへ戻りました。お月様がきれい。
2019・2020沖縄
池間島で天然記念物に遭遇
2019/04/21~
宮古島
沖縄 「旧盆エイサー」
2019/08/14~
那覇まちまーい
2019/08/16~
那覇
久米島でのんびりバス旅(1)
久米島
久米島でのんびりバス旅(2)
久米島でのんびりバス旅(3)畳石
久米島でのんびりバス旅(4)比屋定バンタ
首里城再建を願う
2019/11/01~
首里の古道を歩く~金城町石畳道
2019/11/01~
沖縄やんばるバスツアー
2020/12/01~
国頭・大宜味
旅行記グループをもっと見る
久米島(沖縄) の旅行記
旅行記グループ 2019・2020沖縄