2019/08/22 - 2019/08/22
たるとさん
トレッキング2日目は、天気予報では晴れ。期待していたのに、起床すると霧に包まれている・・・またダメかと思っていたら、途中から待望の晴れ間が!元々2~3日目に分けて進む予定だったルート、晴れているうちに進もうとまとめて歩くことにしました。ひたすら続く月面のような光景に午後はくじけそうになることもありましたが、なんとか歩ききりました。
8/20(火) 羽田→フランクフルト→レイキャビク→レイキャビクキャンプサイト
8/21(水) レイキャビク→ランドマンナロイガル→Hrafntinnusker Hut
8/22(木) Hrafntinnusker Hut→Emstrur-Botnar Hut★
8/23(金) Emstrur-Botnar Hut→ソルクモスル~レイキャビクキャンプサイト
8/24(土) ゴールデンサークル観光
8/25(日) レイキャビク観光→ブルーラグーン
8/26(月) レイキャビク観光
8/27(火) レイキャビク→パリ→
8/28(水) 羽田着
この旅行記の最初は
- 高速・路線バス 徒歩
- アイスランド航空 ルフトハンザドイツ航空 ANA
途中トイレに起きたら、月と星空。まだ風は強いものの、予報通りに天気が良くなりそうで期待。二度寝して起きたら・・・またもや曇り空。
朝食はパンにチーズをはさんだものとスープ、プチトマト。
強風にテントが持っていかれそうになりながらテントを撤収、そんな状態だからずぶ濡れのテントを持ち歩く羽目になり、ますます荷物は重くなる。
ちなみに気温は0度。これで強風、太陽も無しの寒さといったら・・・それでも降雨はなく、前日よりは遥かに良いコンディション。
天気が良くなることを祈りつつ、出発。
霧は時折深くなり、目標物を見失いそうになるほど。
結構穴が開いてる雪渓。実際、少しでも足跡を外れると崩れてもおかしくない状況だった。
急に青空が見えてきた!
待望の太陽!
くっきりと自分の影が映る。このお日様を待っていた!
ちょっとした渡渉。ここは普通に登山靴で。
月か火星にいるような、不思議な光景・・・
昨日のトレイルほどではないけど、蒸気があちこちに出てる。
足元の流れにも、ぶくぶく気泡が。
アルフタヴァトン湖が見えてきた。
スーパーで購入したアイスランド名物のドーナツ、クレーヌル(kleinur)。カルダモンのスパイスが効いていて美味しかったし、腹持ちも良かった。
これはさすがに登山靴じゃ厳しいな。
渡渉ポイントは多数あると聞いてたので、しっかり目のサンダルは用意してきた。
アルフタヴァトン湖が見えてから、かなり時間がかかった。景色が雄大過ぎて、距離感がつかめなくなる。
アルフタヴァトン小屋に到着。
元々はここで2泊目をする予定だったけど、天気が良いうちに進んでおいたほうが良さそうという判断から一気に3泊目の宿泊地を目指すことに。
年末年始に購入したネパールのココナツクッキー。まさかこんなところで食べることになるとは。
小屋の前には湖。こんなところでのんびりするのも良いんだろうなぁ。
おにぎり山。
Hvanngil Hutに到着。ここで2泊目をすることもできるけど、まだ頑張ろう。
大きな川には、さすがに立派な橋が架かってた。
またもや渡渉ポイント。
再びサンダルに。
ここの渡渉ポイントは脛くらいまでの深さ。冷たさがハンパない。
ひたすら平らな道を進む。平らだから楽だろうと思ってたけど、かえって使う筋肉が同じになってしまうので、かなり疲労がくる。
延々と続く平原。距離感完全マヒ。
GPSで時折マップを確認しながら進むも、なかなか次の小屋にたどり着かない。
ちょっと焦ってきたころ、次の小屋をGPSソフト(Maps Me)でマークし忘れてたことに気が付いた。Emstrurという名前で探していて見つからなかったのが原因で、Botnarという名前で地図に記載されている。よくよく地図と合わせて確認、そろそろ小屋が見えてくる頃と分かり、少し安堵。
小屋まで3kmの看板。
小屋まで行くのかな?と思ったら、全然違う方向に進んでいった。どうやら、車で近くまで送迎してくれる日帰りツアーもある模様?
ひたすら平坦な大地を歩いていると、ついに小屋の屋根が見えてきた。
着いたー!
Emstrur-Botnar Hut到着!
これまでの小屋よりも大規模な気がする。小屋番さんに料金をお支払い。ここではカードOKだった。
ここのキャンプサイトもとても広々。私は小屋の近くの便利な場所に張ったけど、先に埋まっていたのは少し下ったところにある草むらのあたりだった。
テントと小屋の距離感はこんなかんじ。
小屋ごとに次の小屋までのルートの注意事項が書いてある。
夕食はコテコテの日本食、味噌ラーメンのサバ味噌トッピング。
暖かいご飯を食べると安心する。この日の行動時間は約9時間。さすがに疲れたー!
続きは
2019年アイスランドトレッキング
前の旅行記
アイスランドトレッキングPart2(雨のロイガヴェーグルトレッキング初日)
2019/08/21~
次の旅行記
アイスランドトレッキングPart4(ロイガヴェーグルトレック最終日)
2019/08/23~
その他の観光地
アイスランドトレッキングPart1 (出発~レイキャビクでトレッキング準備)
2019/08/19~
レイキャビク
2019/08/21~
その他の観光地
アイスランドトレッキングPart3(待ちに待った晴れのトレッキング二日目)
2019/08/22~
その他の観光地
2019/08/23~
その他の観光地
アイスランドトレッキングPart5(ゴールデンサークル観光ツアー)
2019/08/24~
ゴールデンサークル周辺
アイスランドトレッキングPart6(悪天候でのレイキャビク観光&ブルーラグーン)
2019/08/25~
ブルーラグーン周辺
アイスランドトレッキングPart7(レイキャビクでのんびりお買い物~帰国)
2019/08/26~
レイキャビク
旅行記グループをもっと見る
その他の観光地(アイスランド) の旅行記
その他の観光地(アイスランド) の人気ホテル
アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイスランド最安
414円/日~