2019/08/26 - 2019/08/28
たるとさん
観光最終日はあんまりガツガツせずに、のんびり買い物や食事を楽しむことに。幸い雨も止んで、充実した街での観光ができました。
8/20(火) 羽田→フランクフルト→レイキャビク→レイキャビクキャンプサイト
8/21(水) レイキャビク→ランドマンナロイガル→Hrafntinnusker Hut
8/22(木) Hrafntinnusker Hut→Emstrur-Botnar Hut
8/23(金) Emstrur-Botnar Hut→ソルクモスル~レイキャビクキャンプサイト
8/24(土) ゴールデンサークル観光
この旅行記の最初は
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- アイスランド航空 ANA
ホテルの朝食。
不足がちなビタミンも。明日の朝は早朝出発で食べられないのが残念。
昨日の雨は止んで、傘要らず。
今日はあまりガツガツと観光はせず、観光スポットは1つ、それ以外は街歩きやショッピングを楽しむことに。
街で見かけたおしゃれカフェ。
港沿いを歩いていく。
オーロラシアター。まぁ、偽物を見てもね。。
今日の目的地、マリタイムミュージアム。9時からやっているのもポイント。
シティカードを提示すると、入館者用のシールを渡される。おさかながカワイイ。
2階が展示スペース。
漁業に使う色々な機器が展示されている。
紐で出来たいろいろなモノ。
深海用のスーツ。
これは過去のもの。
お魚の加工業も盛ん。干したタラ?
アイスランドからどの国に輸出してるか?の量を発泡スチロールの高さで示したもの。意外に日本にも沢山輸出してる。
過去は加工業も大変だったらしいけど、だんだんと環境は改善していったとのこと、らしい。
魚の皮で出来たランプ。
なかなか楽しい展示だった。こういうのを見ると、アイスランドは漁業が盛んな国なのがよく分かる。 -
街中のにゃんこ。
港のモニュメント。
今日のお楽しみは、アウトレットモール巡り。
現地SIMのおかげでいつでもスマホが使え、バスの利用も安心。良い時代になったなーと思う。
目的地は、街外れにあるアウトレットモールのエリア。現地ブランドのアウトドア用品が安く手に入るとのことで、楽しみにしていた。
ICE WEARのアウトレット。こちらはあまり良いものは見つからず・・・
一番のお目当ては、66° Northのアウトレット。アウトレット専門のコーナーがあって、運が良いと良い製品が格安で手に入るとか。
ちょうどいいサイズが売り切れてたり、思ったより高かったりで悩んだ結果、購入したのはコレ。結構厚手のインナー。11,000ISKが7,700ISKだから、日本円で6000円しないくらい?免税手続きも可能という情報を事前に仕入れてたので、しっかり伝票も作ってもらった。
それにしても、アイスランド人は基本的に大きいのに洋服はみんな細身で、私でもMでちょうど良さげだったのが不思議。 -
ランチはマリタイムミュージアムに行く途中で見かけた地ビールレストラン、ブリッギャン・ブルッグフゥス Bryggjan Brugghúsへ。
おしゃれな内装。
3種類から選べるテイスティングセットを注文。ランチビール!
ランチメニューからお魚を選択。白身魚のソテーで、ポテトやお野菜がいっぱい。ビールにあう!
次は同じエリアにあるスーパー巡り。まずはピンクの豚が目印のBONUS。
KRONANも同じエリアに。マリタイムミュージアムのあたりは、スーパー激戦区。
広々した店内。郊外型のスーパー。
子ども用のオマケ果物、ここにも。
このバター(Smjör)がめっぽう美味しいらしく、実家と友人へのお土産に購入。
タラの干物も有名。こちらも小さいものを購入。
一度ホテルに荷物を置きに行ってから、再び街歩き。
ハットルグリムス教会。
ハットルグリムス教会 寺院・教会
帰りにBONUSへ。意外にばら撒き用に良さげなスナック菓子があった。
Hlemmer(バス停)の近くに最近できたというおしゃれフードコート。
フードコートっていうには、おしゃれすぎるな。
雨も降ってきたので、ホテルにバスで戻ることに。
今日の戦利品。ビールも大量購入。
ランチがしっかりだったので、スーパーのパンとスキールが夕食。
チョコチップスキール。乳製品にチョコチップが斬新。
翌日。前日のうちに早朝出発用の朝食を頼んでおいた。
このクロワッサンがなかなか美味しく、3つもいただいてしまった。他にオレンジジュースとコーヒーも。
コーヒーは部屋に持ち帰り、ラストスキール。これで食べ納め、寂しいなぁ。
空港へのバスはFlybus+を事前予約。市内から移動し、バスターミナルで乗り継ぎ待ち中にぶらぶらしていると、こんな展示が。どうやらアイスランドの安全情報を「safetravel.is」というサイトで配信してたらしい。最後の最後で気が付いた。トレッキング前にチェックするべきサイトだったな。。
空港へ向かうバス。
空港へ。
空港に到着。結構時間がかかると聞いてたので早めに到着するバス便を選んだけど、搭乗手続きはわりとスムースに完了。これなら朝食食べてから出発する便でも良かったかも。
ケフラヴィーク国際空港 (KEF) 空港
免税手続きは行列ができてたけど、こちらも完了。クレジットカードにデポジットしてもらうことにしたら、後日848円が戻ってきてた。結構大きい。
欧米50都市に就航しているらしい。
これまた帰国日に気付いてしまった、オフィシャルインフォメーション。こういうのって、到着ロビーにでっかく作っておいてほしい。
・・・いや、あったけど気が付かなかったのか?? -
免税店には、アルコール類沢山。
ミニチュアボトルなら機内持ち込みできる!ってことで、飲めなかった色々なスピリッツを購入。
チョコレート類も充実。ここでばら撒きお土産買うのも手だったかも。
ふふーん、もうアウトレットで安く購入しちゃったもんねー!と思いつつも、ついウインドショッピング。
パリまではアイスランド航空。
欧州乗継便は、何故か往復とも非常口座席。ここで「家族が離れちゃってるから座席代わってくれない?」と頼まれたものの、通路側を手放したくなかったし、折角の足元が広い席を譲るのもアレだったので、お断りすることに・・・まぁ、いい大人のグループだったから、許して。
機内食は有料。ジュースは無料。
このブランケットがすごくおしゃれで欲しくなった。
パリCDG空港到着。ラウンジで一休み。
野菜カレーがなかなか美味しかった。
折角のフランスなので、チーズも少々。
カップケーキ。食べ過ぎ?
帰りはANA便。パリ経由は久しぶり。
ファーストミールはお魚。スパークリングワインが選べるのが嬉しい。炭酸水が缶ごと渡してくれなくなったのは、ポイント低いけど。
デザートはアイスクリーム。
セカンドミールはハンバーグ。
無事に羽田到着。
今回の戦利品。初めてのテント泊での海外旅行はどうなるか心配もあったけど、自由に日程を調整できたおかげで、完璧とはいえない天候の中でも十分楽しむことができたのは本当に良かった!またテント泊できるような海外トレッキング、してみたいな。
2019年アイスランドトレッキング
アイスランドトレッキングPart1 (出発~レイキャビクでトレッキング準備)
2019/08/19~
レイキャビク
アイスランドトレッキングPart2(雨のロイガヴェーグルトレッキング初日)
2019/08/21~
その他の観光地
アイスランドトレッキングPart3(待ちに待った晴れのトレッキング二日目)
2019/08/22~
その他の観光地
アイスランドトレッキングPart4(ロイガヴェーグルトレック最終日)
2019/08/23~
その他の観光地
アイスランドトレッキングPart5(ゴールデンサークル観光ツアー)
2019/08/24~
ゴールデンサークル周辺
アイスランドトレッキングPart6(悪天候でのレイキャビク観光&ブルーラグーン)
2019/08/25~
ブルーラグーン周辺
アイスランドトレッキングPart7(レイキャビクでのんびりお買い物~帰国)
2019/08/26~
レイキャビク
旅行記グループをもっと見る