プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五日目。<br /><br />プラハ初日。<br /><br />本日は長いこと見たい見たいと思っていた、ミュシャの「スラーヴィア」を見にヴェレトゥルジュニー宮殿と、ミュシャ美術館へ。

美術館巡り in 北欧・ヨーロッパ 五日目 プラハ編

2019/04/01 - 2019/04/10

五日目。

プラハ初日。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空 ANA スカンジナビア航空

週刊 世界の美術館 【第59号】 プラハ国立美術館
     この雑誌が出て約10年。日本でミュシャ展何回も開催したけど、10年間一度も来なかったな。相当前のミュシャ展の図録に「スラーヴィア」が載ってたのをどこかで見たような気がしたんだけど。来たことはある・・・はず?。結局、見に来てしまった。

ホテルで朝飯を食って出発。朝食はほぼコペンハーゲンと一緒のビュッフェ形式だったので割愛。プラハもパンが美味しかったです。

美術館巡りをする前に空港で買い忘れてしまった、プラハカードを求めてまずはツーリストインフォメーションセンターのあるヴァーツラフ広場へ。プラハカードもコペンハーゲンカード同様の乗り物乗り放題カード。

• ホテル最寄駅FLORA駅からM&#367;stek駅へ。<br /> 地下鉄の切符が小銭かクレジットカードでしか買えなくて面倒だった。プラハ着いてからまだ何も買ってなかったので、札しかなくてカードで買おうとしたら何回もエラー出るしでイライラ。3回目ぐらいでなんとか購入。

ホテル最寄駅FLORA駅からMůstek駅へ。

ヴァーツラフ広場。
     混んでたー。ツーリストインフォメーションセンターを探して広場を行ったり来たり。ようやく発見したんだけど、ここには売ってないと言われて、しょうがないのでミュシャ美術館があるほうへ徒歩移動。

ミュシャ美術館の看板発見。行こうかなーと思ったんだけど、やっぱ先にプラハカードが欲しかったので、ここまで歩いてきてしまったので、さらに歩いてプラハ中央駅を目指すことに。

なんだかんだ、歩き回った結果・・・プラハカード買えず;;中央駅の切符窓口で聞いたんだけど無し。どうも場所が違ったらしい。もういいやーってことでミュシャ美術館へ行くことに。空港で買っとけばなぁ・・・送迎の人待たせちゃ悪いと思って買わなかったんだけど・・・。

ミュシャ美術館。
    ミュシャ好きがプラハまで来てここに来ないわけにはいかない。

館内は撮影していいのかよくわからなかったので、外観のみ。ミュージアムショップは駄目だったみたいだけど。

おなじみの「ジスモンダ」からほぼ日本で見たことがあるもの多数。やたら状態が良かったけど本物だよな?
    展示数は思いのほか少なく、すぐ見終わってしまった。アジア系(中国か韓国)の団体さんが入って来たので、退散しました。写真左は入場時に購入した日本語ガイドブック。

そして「スラーヴィア」のあるヴェレトゥルジュニー宮殿へ。

• 地下鉄M&#367;stek駅~Muzeum駅~Vltavsk&amp;aacute;駅そこから徒歩移動。

地下鉄Můstek駅~Muzeum駅~Vltavsk&aacute;駅そこから徒歩移動。

ヴェレトゥルジュニー宮殿。
    外観は美術館という感じではなかった。ここもでかいなぁ。全体が入りきらんので正面入り口を撮影。「スラーヴィア」はこの美術館に収蔵されてます。受付でチケットを購入して、荷物をロッカーに預けて、さあ見に行きましょう。

2階と3階で常設展、4階で企画展をやってたみたいなんだけど、常設展のみ鑑賞。館内は思いのほか広い。お客さんもほとんどいなかったな。あんまり観光でここ来る人はいないか。2階は現代アート中心だったので、早歩きでスルー。「スラーヴィア」があるのは3階か。

3階を歩き回ったところ・・・ない、無い、無ーい。ミュシャの絵はこれしか展示されてない。
    いや、広いから自分が見つけられてないだけなのかも・・・と思いスマホに「スラーヴィア」の画像を出して、美術館のスタッフの方に見せて聞いてみましたが、やはり展示されてないそうで・・・その男性スタッフ(初老の男性)が親切に対応してくれたんだけど、「申し訳ない、ごめんね」みたいなことを言われてあきらめました。

なんかがらんとしてるけど、展示替えの期間だったのかなぁ。ショックだわーここまで来て。

他には特に見たいものがなかったので早々に退散。ちょっと早すぎるけど、本日はここで終了しました。

結局、今日はプラハカードは買えない、「スラーヴィア」も見れないと散々な一日でした。
    明日は、プラハ定番観光スポット、プラハ城とカレル橋に行く予定です。

それではまた。

シンバルズさんの関連旅行記

シンバルズさんの旅行記一覧

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 190円/日~

チェコの料金プランを見る