コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四日目。<br /><br />本日はコペンハーゲンからプラハへ移動。この旅、一番気をつけたい移動日。

美術館巡り in 北欧・ヨーロッパ 四日目 コペンハーゲン~プラハ移動編

2019/04/01 - 2019/04/10

1279位(同エリア1999件中)

シンバルズ

シンバルズさん

四日目。

鉄道 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空 ANA スカンジナビア航空

朝食を食べてチェックアウト。3日間お世話になりました。

空港へは電車で。ホテルから近くていいんだけど、どうも遅延してるらしくなかなかこなかった。余裕を持って出てきたので大丈夫でしたが。モニターの見方が全然分からなかった。

空港に到着。
     そして今回の旅で一番気になってた乗り継ぎ時の預け荷物の取り扱い。今回のルート。コペンハーゲンからフランクフルト、そしてプラハというルート。乗り継ぎ時にフランクフルトで受け取らないといけないのか、直でプラハに行くのかまったくわからなかったので、気になってたのよね。

とりあえず、セルフチェックイン。日本語にも対応してたのでわかりやすかったです。

予約コードを登録して、搭乗券とバゲージタグを印刷。タグの付け方がよーわかりませんでしたが、なんとか付けて終了。ここから預け荷物に。その前にネットで拾って用意しといたフレーズで係のお兄さんに聞いてみた。

Will my baggage go straight through to tha final destination?(荷物は最終目的地までそのまま届きますか?)

と言ってみたところ、タグを調べて大丈夫と言ってたようなので預け荷物へ。スーツケースよ無事プラハで会いましょう。

チェックインと荷物を預け終わり出発まであと2時間ほど。相変わらず空港に来るのが早い。

ということで、スタアラゴールドメンバーが使えるスカンジナビア航空のラウンジへ。

結構広くて、飲食も充実してました。オレンジジュースとパンを食べながらプラハでやること、移動手段などを確認。

搭乗時刻になり、搭乗。後列だったので、飛行機後方から入りました。

これでコペンハーゲンともおさらば。

さよーならー。またくるかもしれないけど。

外国語が飛び交う飛行機に乗って1時間半、無事乗り継ぎ空港のフランクフルトに到着。

プラハ行きのゲートは降りたゲートのすぐ近くだった。スーツケース大丈夫かしら?

出発時刻から20分ほど遅れて出発。当初エコノミークラスを予約してたんだけど・・・

搭乗5分くらい前になったら、なぜかビジネスクラスに変更された。スカンジナビア航空のスマホアプリをチェックしてたら座席番号が急に変わったのよね。なんだったんだろ?3列シートの真ん中がいないビジネスクラスでしたが。

食事もでたので、しっかり頂いてしまいました。ケーキとチョコレートが美味しかった。ごちそうさま。

フランクフルトからプラハへは1時間ほどのフライト。

日本でいうとよく乗る羽田~伊丹間かな。

無事プラハ空港へ到着。

おそらく、ようこそプラハへってことだと思う。

さてさて、スーツケースは無事届いてるのだろうか・・・

ってあったー。良かったよー。万が一を考えてあんまり必要のないもの(着替えとか)しか入れて無かったのよね。

とりあえず、タグが目的地まで記入されてれば大丈夫ってことかな?一応、違う航空会社(スカンジナビア航空とルフトハンザ)で来たけど、アライアンスは一緒だから大丈夫だったか。

スーツケースも受け取り、ホテルへ移動。ホテルまではプラハエアポートタクシーという送迎を日本で頼んどいたのよね。

到着ゲートを出ると、私の名前が書かれたプラカードを持った方を発見。日本語の挨拶をして迎えてくれました。

空港からホテルへはバスに乗ってから電車に乗り換えないといけないのが面倒だった。スーツケースも引っ張って行かなきゃいけないし。その点送迎は空港からホテルへ直行で便利でした。代金は625 CZK 。日本円で3000円ぐらい。事前カード決済でチップも不要。英語もチェコ語もできないので、無言のままホテルに到着しましたけど。

プラハで3日間お世話になるホテル。コートヤード・プラハ・シティ。

チェックインを済ませて、お部屋をチェック。

テレビが大きい。

水のサービスがうれしい。

金庫と冷蔵庫。

洗面台。

蛇口が壊れてたようでシャワーしかでなかった。

ドライヤー。

なんか部屋が暗いなぁと思ったら、窓が左側しかなかった。カーテンの裏は壁だし。

景色も街並みが見れず。ホテルがロの字になってるようで、その内側だった。残念。

まぁとりあえずここで3日間過ごすしかないか。

本日はここで終了。明日からプラハ美術館巡りです。

それではまた。

シンバルズさんの関連旅行記

シンバルズさんの旅行記一覧

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 487円/日~

デンマークの料金プランを見る