プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
七日目。 <br /><br />二泊三日のプラハ滞在を終えて、お次は最終目的地ウィーンへ。 <br /><br />朝飯を食って、チェックアウト。三日間お世話になりました。<br /><br />

美術館巡り in 北欧・ヨーロッパ 七日目 プラハ~ウィーン移動編

2019/04/01 - 2019/04/10

シンバルズ

シンバルズさん

七日目。

二泊三日のプラハ滞在を終えて、お次は最終目的地ウィーンへ。

朝飯を食って、チェックアウト。三日間お世話になりました。

鉄道 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空 ANA スカンジナビア航空

最後に路面電車を撮影。なんだかんだで路面電車は一回も乗らなかった。いろいろとルートは考えてたんだけど。

こちらも最後なので撮影。こちらの券売機はコインのみ。

こっちが新しい券売機。タッチパネルで、英語表記もできて、クレジットカードとコインで支払い可能・・・なんだけどカード払いができるときとできない時があって、何回もやり直すはめになってホントイライラしました。紙幣はどっちも使えないんだよなぁ・・・小銭とカード持ってない人はどうすればええんやろ?

エスカレーターも流れが速かった。写真はFlora駅のですが、結構長い。Flora駅からプラハ中央駅へ。

チェコもイギリスとかアメリカ同様、出発15分ぐらい前にならないと発車プラットホームが分からないシステム。英語表記が小さくていまいちわかりずらかった。時刻の右隣が発車プラットフォームの番号。ちょっと早めに来てしまったので構内を散策。

3階にそういやこんなところがあったんだと思いだす。きれいですね。

天井高い。

プラハカードを販売してるツーリストインフォメーションセンターってここにあったのね・・・一階の隅っこの方にひっそりとありました。目立たんわ。

出発時刻10分ぐらい前になってようやく発車プラットフォームが掲示板に載って出発。さらばプラハ!

ここから4時間の長旅です。

切符はチェコ国鉄のHPで購入。プラハからウィーンまで1等席、座席指定込みで日本円で4000円ほどと意外と安い。発車してしばらくすると検札。プリントアウトしたチケットを見せて終了です。お水もいただけました。

プラハを離れて少し経つと、車窓は広大な大地が。

広々とした大地から、少し街並みもあったり。

車内販売もありましたが特にお腹もすいてなかったので、ずっと車窓を眺めてました。食堂車もあったのかな、たしか。

ブルノ駅だったかな?

チェコからオーストリアに入るときにもう一度検札。チケットを見せて終了。パスポートは要らんかったのか。

ウィーンまであと11分。微妙に遅れてたのね。

ウィーンの街並みが見えてきました。

ウィーン中央駅到着。終点ではないので寝てたら危ないです。

乗る前に撮り忘れてたので撮影。

正面ずいぶん汚れとる。
     乗車時間約4時間と長かったけど快適でした。プラハ~ウィーンの移動は電車が良い。

ここからホテルへ直行。時刻は17時過ぎ。

ホテルへは地下鉄で2つ目の駅が最寄駅。ということで切符を購入。明日も使うので、24時間チケットを購入。ウィーンもプラハ同様、バス、トラム等でも使えるので便利です。
     使う前に打刻しないといけないんだけど、切符が通常よりでかくて打刻機にはいらないじゃん!どうすりゃいいんじゃぁて思って、拙い英語で駅にいた案内の人に聞いてみた。どうも打刻しないで持ってるだけでいいそうです・・・一安心。

最寄駅から少し歩いて本日お世話になる宿、ウィーンマリオットホテルに到着。

チェックインを済ませてお部屋へ。

ベッド。

金庫。

冷蔵庫はぎっしり詰まってた。うーん何も入れられない。

バスルーム。

シャワーのみ。

景色はホテルのちょうど裏側。

ここもたしかホテルなんだよな。

オシャレだわ。

夜も更けてきたので

本日はここで終了です。

それではまた。

シンバルズさんの関連旅行記

シンバルズさんの旅行記一覧

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 487円/日~

チェコの料金プランを見る