2019/04/01 - 2019/04/10
シンバルズさん
- シンバルズさんTOP
二日目。
本日から美術館巡り開始。4ケ所を2つに分けて行く予定。
まずは朝飯を食いに朝食会場へ。
- 鉄道 徒歩 飛行機
- ルフトハンザドイツ航空 ANA スカンジナビア航空
コペンハーゲンで初めて食べる朝食。サーモンとパンが美味しい。ビュッフェ形式だったので食べ過ぎました。
朝食を食べ終わり、美術館巡りへ。 -
最寄駅からコペンハーゲン中央駅へ。なかなかオシャレな駅でした。
ここからバス移動なんだけどその前にツーリストインフォメーションセンターへ。
駅中にもあったんだけど、混んでたので、駅から近くのツーリストインフォメーションセンター。
コペンハーゲンカード(2日間用)を購入。鉄道、地下鉄、バスなどが乗り放題。主要な観光スポット、美術館などが無料で入れたりするので便利。事前に調べたところ、行く予定の美術館はすべて無料で入れるようなので、移動手段と合わせて使えます。ちょっとお値段がお高め、1万円ほどしますが。
準備も整ってここから美術館巡りへ。まずは中央駅近くのバス停Hovedbanegårdenから6Aのバスに乗って移動。 -
バスで15分ほど、バス停Sølvtorvetで下車。
少し歩いて -
ヒアシュプロング美術館到着。
いわゆる、邸宅美術館かな? コペンハーゲンカードで入場無料です。
外から見たらそんなに広くないのかなーと思ってたら
結構充実してます。
これ、前に国立西洋美術館で見たような。
お客さんも少なめでした。
学生さんたちの課外授業はしてたけど。
この絵と
この絵が良かったな。
この細かいところが何とも言えない。
クリステン・ダルスガードと読むのか?
この一角ほぼその人の絵でした。
反対側にも何点か。
上にあってよく見れなかった。
さて、お目当てのハンマースホイは・・・
授業中で学生さんたちに占拠されてた部屋にあったー。
雑誌に載ってたハンマースホイの絵。これを見にここまで来ました。いいなぁ美しい。
静かな美術館で静かな空気漂う空間の絵を見る、至福のひと時を過ごしました。
ヒアシュプロング美術館を後にして、お次はすぐそこにあるコペンハーゲン国立美術館へ。 -
なかなかでかい。
こちらもコペンハーゲンカードで無料です。
ロココ絵画
ロココ絵画
レンブラント
またえらいとこに飾ってあるな。
おっ、ティエポロがあるじゃないですか。
カルロ・ドルチも
ありました。
アンドレ・ドランとかマティス、モディリアーニとかも展示されてた。
ついでに
猫。
猫2。
結構、充実した展示だったけど
残念だったのはハンマースホイの絵が展示されてる部屋は閉鎖中だった。どうも次回の特別展に向けて準備中らしい。
まぁぶっちゃけ来年東京で特別展やるんだけど。 -
ミュージアムショップにあった、ハンマースホイの図録。めっちゃでかいわ厚いわですんげぇ重たかった。599DKK(デンマーククローネ)って日本円で1万ぐらいかな。さすがに荷物になるので買わなかったけど。
美術館を後にして、本日はここで終了にしました。バス停前からお城が見えます。ローゼンボー城だったかな。相変わらず絵以外興味がない。
帰りもバスで中央駅へ引き返し、電車でホテルへ帰りました。
ホテルへ帰る前に夜飯をショッピングモールで調達。モール内のBilkaという物凄く広いスーパーマーケット。とりあえず、美味しそうなのを選んで購入。水とかジュースとかもついでに。
やっぱ外国は日本と違ってサイズが大きすぎる。美味しかったからなんとか完食したけど。
二日目が終了。
明日もコペンハーゲンの美術館を巡ります。
それではまた。
シンバルズさんの関連旅行記
コペンハーゲン(デンマーク) の旅行記
コペンハーゲン(デンマーク) の人気ホテル
デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
デンマーク最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる