コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三日目。<br /><br /><br />本日も美術館を2ヵ所巡ります。<br /><br />早速ゴー。

美術館巡り in 北欧・ヨーロッパ 三日目 コペンハーゲン編

2019/04/01 - 2019/04/10

1394位(同エリア1999件中)

シンバルズ

シンバルズさん

三日目。

本日も美術館を2ヵ所巡ります。

早速ゴー。

鉄道 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空 ANA スカンジナビア航空

• ホテル最寄駅の本日は地下鉄を利用。&amp;Oslash;restad St.からKongens Nytorvへ。そこからバス移動。<br /><br />駅前のバス停Kongens Nytorvから26番のバスに乗り、バス停Kronprinsessegadeへそこから徒歩移動。<br /><br />

ホテル最寄駅の本日は地下鉄を利用。&Oslash;restad St.からKongens Nytorvへ。そこからバス移動。

The David Collection。
    こちらにもハンマースホイの絵があるようなので、訪ねてみました。
    この美術館は元々が無料のようです。ただ、ロッカー利用時に10クローネコインが必要。私はコペンハーゲンに来てから一度も現金を使ってなかったので、クレジットでデポジットをお支払い。10クローネコインをもらいました。

一部屋すべてハンマースホイの絵。

こうしてみると、国立西洋美術館に展示されてるハンマースホイの絵は個人的にかなりいい絵なんだなと思った。室内だけを切り取った絵だと割と普通。そこに人がいるだけでだいぶ違う絵になる。

正面向いてるか、背中を向けてるかでもだいぶ違うのかな、やっぱ。

ハンマースホイの絵以外にもいろいろと展示。

というかメインはこっちなのかも。

イスラムアートの様々なコレクション。

すんげぇたくさんありましたが、とりあえず、ハンマースホイの部屋だけじっくり見て退散しました。

お次は急遽行くことに決めた、トーヴァルセン美術館へ。

バス停Kronprinsessegadeから26番のバスに乗り、バス停Stormbroen, Nationalmuseetで下車。

トーヴァルセン美術館。
    最初は彫像だけ展示されてる美術館のようだったので、行く予定ではなかったんだけど、 よく調べてみると絵も少し展示されてるようなので、次の美術館の通り道でもあるので、行ってみました。こちらもコペンハーゲンカードで無料。

一階はすべて彫像。

彫像1。

彫像2。

ずらーっと彫像だらけ。

1階から2階に上がる踊り場あった彫像。すげぇでかかった。3メートルぐらいあったか。

絵は2階に展示されてました。

特にこれといって

目ぼしいものはなかったので早々に退散。

ここから徒歩移動。ほぼまっすぐで到着。

ニューカールスベア。こちらもコペンハーゲンカードで無料です。

ちなみにニューカールスベアのとなりはチボリ公園です。公園というか遊園地というか。

結構でかくて、ちょっと迷子状態。

中庭がきれいです。

こちらも彫像がたくさん。

絵画の展示は少なめでしたが、有名どころが多かった。

コロー。

ダヴィッド?だったかな。

ミレー。

セザンヌ。

他にも色々。ゴッホ、ドガ、ロートレック、ルノワールなど。

全体的に彫像7の絵画が3ぐらいの展示だった。

すべて見終わって、コペンハーゲンの美術館巡りはここで終了。コペンハーゲンには後、ルイジアナ近代美術館があるんだけど、現代アート寄りの展示が多いのと、ちょっと遠いようなので行かなかった。一応、コペンハーゲンカード範囲内なので無料で入れるようです。

帰りは近場のバス停からホテル前のショッピングモールまで一本で行けるようなので、バス移動。

バス停の前にあったこれはお城かな?

コペンハーゲンの移動はバスが便利だった。あんまり待つことなくバスも来たし、乗るときもコペンハーゲンカードを運転手さんに見せるだけで簡単。電車は前日のホテル最寄駅の行先がよくわからなくて、中央駅でウロウロしてしまった。

ちょっと早めにホテル到着。とりあえず当初予定してたところは巡れたのでいいかなと。人魚姫の像とかねぇ・・・見ても・・・ねぇ。

コペンハーゲンでの最後の夜が終わります。

明日はコペンハーゲンからチェコ、プラハへ移動。この旅で一番気をつけないといけない日が明日。

それではまた。

シンバルズさんの関連旅行記

シンバルズさんの旅行記一覧

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 497円/日~

デンマークの料金プランを見る