2019/08/10 - 2019/08/10
Mirabellaさん
- MirabellaさんTOP
朝7時にダンブッラの宿を出発し、午前中にポロンナルワの遺跡巡りを終え、アリヤレストハウスでランチを済ませた。昨日の夕方に宿でトゥクトゥクの手配をお願いした時は、ポロンナルワ遺跡とシギリヤロックに行きたいと言っておいたが、時間的に余裕があるしシギリヤロックのすぐ近くだから多分問題ないだろうと思い、ピドゥランガラロックにも行きたいとドライバーにお願いしたら快諾してくれた。彼が提案してくるエレファントライドやサファリやスパイスガーデンなどは全て断ったが、ひつこく勧めてくることもなく、希望通りの1日を提供してくれた。
ランチを終えてシギリヤに戻る途中、ちょっとだけ待ってとトゥクトゥクを道に停めて、ドライバーがとある建物に入っていった。そのすぐ後に別の男性が靴を脱いで同じ場所に入っていった時に、あぁ、お参りだなとピンときた。バスに乗っていた時も、切符の集金係の男性がバスを降りてお寺の何かを触りに行った時があったりして、この国の人達の信仰の深さを垣間見る瞬間があった。
風に吹かれてトゥクトゥクドライブ、髪は乱れるが気分爽快。シギリヤ方面への道を曲って、しばらく走るとガタガタの細い道に変わっていった。途中ドライバーが「スパイスガーデンはどうだ?」って聞いてきたが「買物はしないから」とあっさり断った。つまらない客だったろうけど、一応撮影ポイントではトゥクトゥクを止めて写真を撮らせてくれるなど気配りしてくれた。ここは今から登るピドゥランガラロックのフォトスポット。
それと、「仏像があるよ」ってことで。
ピドゥランガラロックの頂上を目指すには、まずピドゥランガラ寺院を通ることになる。写真は帰りに撮ったものですが、本当はこの階段の前で靴を脱がないといけないのに、知らずに靴のまま上がってしまい、女の子がしきりに何か言ってて、ようやく気付いた。登山前にお寺で靴を脱ぐ事はネットで読んでいたのに、失敗。
みなさんも行かれる際は、どうぞお気を付け下さい。 -
拝観料は600ルピー払った気もするが(記憶が曖昧)渡されたパンフレットを見ると500と書いてある。登山の前に、お寺を見学。
色鮮やかな仏像が祀られてます。
熱心にお参りされている方がいたので、お邪魔しないように退出。
さて、お寺を出たら靴を履いて山道へ。登り始めたのは14時頃、ポロンナルワ遺跡を歩いてた時は日差し浴びまくりだったけど、午後から曇り空へと変わり、風が吹いて暑さがダウンしていた。
久々の山道だったせいか、身体が重くて息がゼイゼイしてたけど、基本的には歩きやすい道で、だんだんと調子が出てきた。
昆虫ファンではないけど、変わった虫を発見。
歩くこと約20分、涅槃像までやって来た。
かなり朗らかな表情。
この涅槃像まで来れば、ゴールは近い。
矢印が2つあるけど、どっちに進んでも大丈夫。一人旅なので山道に迷わないかを心配していたけど、来てみたら地元の方も外国人も沢山いて安心だった。
地元の方にとっては聖なる山のようで、子供から年配の方、中には裸足で下山されてきた方もいた。正直、この山道を裸足で歩くって信じられませんが。 -
さて、やや道が険しくなるのは涅槃像を過ぎてから。かと言って、特別危険でもないと思いますが。
岩山登りは少しづつハードになってきてるけど、写真撮ってる余裕があった。
ここが頂上到着前の最後の難関、しっかり岩をつかんで頑張って登りましょう。背中のリュックは、あまり重くない方が良いでしょうね。ちなみに私は斜め掛けのバッグでした。登りよりも降りる時の方が恐いから、無理そうな場合はやめておきましょ。
最後の岩を登り切れば、この絶景。お~、目の前にシーギリヤロックだ。
森の中から突き出ちゃってる、凄い存在感のシーギリヤロック、まさに絶景。この絶景は、シギリヤロック自体に登っちゃうと見れないんだな。
だけど、それにしても、あんな岩のてっぺんに宮殿が建ってたなんて信じられない。
王位継承を腹違いの弟に奪われるのを恐れたカーシャパは、父親を殺して王の座に就いたが、弟の怒りと復讐を恐れて岩山のてっぺんに宮殿を建てた。実際、弟の復讐に敗れたカーシャパは自害し、この王都は11年の短命に終わっているが、この岩山を自分の城にしようだなんて、よく考えたものだ。 -
ところで登ってる人達の姿が見える、ってことは、今日は蜂の心配は要らないって事だ。良いね、良いね。
地元の男子達がジャンプしながら何度も写真撮って楽しんでた。やっぱりピドゥランガラ・ロック登ってみて良かった。
待っててくれたドライバーさんと合流、いよいよシーギリヤロックだ!私は移動はドライバー任せでしたが、なんならトゥクトゥクじゃなくても、歩ける距離みたい。途中シギリヤロックの眺めが良い場所で写真撮らせてくれたけど、さっき絶景見ちゃったから、あまり感動はなかった。なんで写真UPもナシ。(笑)
シーギリヤロックのチケットは30ドルと高額。私はドル持ってなかったから5310ルピー払ったけど、なんとなくドル払いの方がお得そう。
チケットオフィスからしばらく歩くと、チケットと荷物のチェックが待っていて、もれなくペットボトルのフィルムがハサミで切り取られる。テロ予防なんだろうけど、環境保護でもあるのかな。 -
旅行記などでよく見ていたこの風景って、この道だったんだなぁ、と思いながら歩いた。シギリヤロックは朝イチがお勧めだけど逆光になる、とか頭にメモってましたが、私が行った時はやや曇り空だった。ただ風が吹いて、さほど暑くなかったから楽で良かったですけど。
有名なシーギリヤレディのフレスコ画を見るため、岩の中腹に造られた螺旋階段を上り下りする人達の姿。肉眼では無理だけど、めっちゃズームで撮影した。
岩と岩の間を通り抜けていくのは、スリランカならではの一つ。
黄色い看板は、大声で騒ぐと蜂が出てくるから、お静かに!って注意喚起。
遠くに白い仏像が見える。
森の中にポツンと、シーギリヤロックと向かい合うように立ってた。
この階段を進んで行くと、先ほどの螺旋階段を登ってシギリヤレディ達のフレスコ画を見学することになる。撮影禁止だから写真ないですが、天女のような謎めいた女性達の姿に出会う。
ミラーウォール(鏡の回廊)、この日は曇り空のせいか、さほどピカピカ感なかったような。
だんだんと風が強く吹き始めて、昨日ダンブッラに夕方到着した時のような天気になていた。この時期にしては、ちょっと変な天気だったのではないでしょうか。
ライオンテラスに到着。巨大なライオンの足の間が宮殿の入り口になっていて、そこから階段を登って頂上へと向かう。以前はライオンの頭もあったのでは?という説があるらしく、それが本当ならすごいロマンあるけど、きっと未完の夢物語に終わったんじゃないのかな。カーシャパって、そんな才能豊かな王だったのか疑問だし。
(もし本当に口を開けたライオンの顔もあったのなら、失礼) -
この足と爪は迫力十分ですけどね。
すっごく混むというシギリヤロックだけど、テロの影響で観光客少な目なんでしょうね。階段は少しストップしてしまう事はあったけど、ほぼほぼスムーズな流れで、混雑とは言えない人出だった。
これが、さっき登ってきたピドゥランガラロックだな。ピドゥランガラ寺院はカーシャパが建てたものらしい。
シギリヤロックの頂上に着いた。あの巨大な岩山に、こんなに簡単に辿り着けるって、なんだか不思議。
ただ頂上には何も残ってなさすぎて、どんな宮殿だったのか全く想像がつかず面白みに欠ける。
これはプールだったらしい。眺めは良かっただろうけど、雨水のプールってこと?
頂上に来た時は、雲は多いけど、また日差しが戻ってきていた。宿のオーナーには「シーギリヤロックの頂上からのサンセットも良いよ」って言われてたんだけど、ちょっと行動が早すぎたか、サンセットの時間まで待ってられなかった。
ピドゥランガラロックから眺めるシギリヤロックの姿が素晴らしかったせいか、シギリヤロックの頂上に立っても、さほど感動が湧いてこなかった。この岩山、やっぱり外観が強烈なんですよ。
帰り道は、ドライバーに言われた通りforeign tourist parkingみたいな案内の方向に向かって降りてきたが、あまり歩いている人はいなかった。
シギリヤロックの入場口でドライバーと別れる際に、SIMないから電話できないと言ったら、じゃあ帰りは外国人用のツーリストパーキングで待ってるからと念押しされていた。
そんなにパーキングで落ち合うの難しいほど混み合ってるのかなぁ、って思っていたが着いてみたら拍子抜けするぐらいガラガラ。すぐにドライバーが私を見つけてくれた。 -
シギリヤロックの帰り道、ドライバーが「アーユルベーダはどうだ?ここが本場だよ?」と言ってきたが「コロンボで予約してるから」と、これもお断り。
実は私もシギリヤかハバラナ周辺で初アーユルベーダを考えてたんだけど、調べるほどにクチコミがイマイチでやめたのだった。でなかったら、店指定で今日のルートに最初から入れてるから。 -
ダンブッラに帰ってきたのは17:30を過ぎた頃。サムネロヴィラに着いたらドライバーに料金を支払い、宿のスタッフに朝預けておいたビールを持ってきてもらった。
部屋に戻ったら、まずはキンキンに冷えたビールをグビグビっと。遺跡巡り後に岩山2つ登った後のビールだもん、美味しくないわけがない。至極の味よ。(笑)
シャワーも浴びて、リフレッシュ。今回は7月に温泉に行った時のアメニティだったパンピューリのセットを持参してたんで、シャワー後はタイの香りに包まれた。(笑) -
身体が重くならないようランチを控え目にしたから、すっごくお腹空いてた私。さっき飲んだけど、念のためスーパーにてビールを1本購入して、夕食は今夜もベントータ・ベイクハウスへ。昨夜チップを多めに(私的に)払ったせいか、女性店員の態度がやけに笑顔&親切に感じたのは気のせいだったか?
ビリヤニを頼んでみたら、やっぱりカレー味。かなりのボリュームで、やはり完食は無理だった。
こうしてスリランカ旅行のメインイベントの半分を消化してしまったような、濃厚な1日を終えたのでした。
2019夏旅スリランカ&バンコク
前の旅行記
ダンブッラからトゥクトゥクチャーターで巡る濃厚な一日 ポロンナルワ遺跡群・ピドゥランガラ・ロックとシギリヤロ...
ポロンナルワ
次の旅行記
ダンブッラ石窟寺院はメンテ中だった? サクッと見学した後はペラヘラ祭のキャンディへ
ダンブラ
バンコク経由コロンボ バンダラナイケ国際空港到着からが長~い。ネゴンボ・クルネーガラ・ダンブッラ 気長にバス...
2019/08/09~
ポロンナルワ
シギリヤ
ダンブラ
電飾衣装を着けた象たちが音楽隊やダンサーと古都キャンディの夜を熱くする エサラ ペラヘラ祭
キャンディ
これってよくある手口 なのに乗っちゃう不思議 そのトゥクトゥク本当に大丈夫?
2019/08/12~
コロンボ
大雨に落胆ずぶ濡れになって歩いたゴール旧市街(翌朝やっと太陽がほほ笑んだ)
2019/08/13~
ゴール
ポヤDay(満月祭)で蟹を食べそびれたコロンボ最後の夜
2019/08/14~
コロンボ
旅行記グループをもっと見る
- hot chocolateさん 2020/03/21 02:04:04
- シギリヤレディーたち♪
- Mirabellaさま
こんばんは。
ご無沙汰してます。
スリランカ/シギリヤロックの旅行記にお邪魔しています。
私も2014年の3月にスリランカに行きました。
今は写真撮影も禁止されているのですね。
美しいレディーたちの写真、今となっては貴重ですね。
hot chocolate
- Mirabellaさん からの返信 2020/03/22 01:54:42
- RE: シギリヤレディーたち♪
- hot chocolateさん、こんばんは。
> こんばんは。
> ご無沙汰してます。
こちらこそご無沙汰しておりますが、旅行記にご訪問ありがとうございます。
コロナウイルスの騒ぎでGWに予定していた中米の旅が実現不可となり、4traのみなさん同じだと思いますが、ガッカリしているところです。
> スリランカ/シギリヤロックの旅行記にお邪魔しています。
> 私も2014年の3月にスリランカに行きました。
> 当時は、シギリヤレディーたちの写真は、フラッシュを焚かなければ撮影OKでした。
> 今は写真撮影も禁止されているのですね。
> 美しいレディーたちの写真、今となっては貴重ですね。
> 懐かしくなって、昔の旅行記でレディーたちを見ましたが、やはり美しかったです。
> ロックの頂上からの眺めも素晴らしく、スリランカの旅を懐かしく思い出しました。
写真に残しておくと記憶が蘇ってきますよね。一枚の写真が旅の色々な出来事を思い出させてくれる。事前情報からシギリヤロックは灼熱の中、暑さに耐えて登る覚悟で出掛けましたが、風が吹いて暑さも心配していたほどではなく、思いの外、楽に頂上に登ることがでいました。素晴らしい眺めでしたね。
私のスリランカの旅は4月にテロが起きた後だったので観光客が少な目だったと思いますが、無事に行くことができて良かったです。
GWの海外は諦めましたが、8月こそは旅ができるようコロナウイルスが世界全体で早く収束することを祈るしかありません。
コメントも残していただき、ありがとうございました。
みらべい
シギリヤ(スリランカ) の旅行記
シギリヤ(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2019夏旅スリランカ&バンコク