上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
甘粛省に出張しました。<br /><br />団体で6人 私以外は 60代 70代なので<br />ゆっくり移動を心がけました。<br /><br />日程は、<br />8月27日 秋田→セントレア→上海→蘭州 <br /> ※セントレア→蘭州は、経由型直行便というもので中国東方航空 MU720<br />8月28日 蘭州滞在<br />8月29日 蘭州滞在 夕方 寝台列車で 敦煌へ<br />8月30日 敦煌着 <br />8月31日 敦煌<br />9月1日   敦煌→北京→羽田 <br /> こちらは、中国国際航空のCA1288と CA183の乗り継ぎ<br />9月2日   羽田→秋田<br />という日程となりました。

中国甘粛省へ行く(経由地で とんでもないことに。)

2019/08/27 - 2019/08/28

旅行記グループ 甘粛省2019

はたさん

甘粛省に出張しました。

団体で6人 私以外は 60代 70代なので
ゆっくり移動を心がけました。

日程は、
8月27日 秋田→セントレア→上海→蘭州
8月28日 蘭州滞在
8月29日 蘭州滞在 夕方 寝台列車で 敦煌へ
8月30日 敦煌着
8月31日 敦煌
9月1日  敦煌→北京→羽田
9月2日  羽田→秋田
という日程となりました。

中国東方航空

名古屋から 上海へ向かう 中国東方航空は、定刻に出発しました。

中部国際空港セントレア 空港

ぼぼ満杯で上海に行きます。

機内食

なんていったらいいのでしょうか。

炭水化物の機内食

上海に到着

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

経由型直行便なので、シールを貼り

関係書類を受け取り

入国審査をしてから、搭乗口へ向かいます。

乗り継ぎは2時間弱でしたが、スムーズに移動できました。

経由型直行便に乗ったのは、私ら6人だったと思います。

夕食は 機内食なので 食べません。

搭乗時刻を待ちます。19:35が搭乗時間です。

あと もう少し

係員も まだ笑っています。

ところが

出発30分前
    突然 流量調整

混み合っているときに 突然やってくるやつ
    が発生

出発時間は わからないと言っているが、ネットには、22:30と出てる。

蘭州にいる お迎えから Wechat が入る。

22時を過ぎ 店も閉まって

まだ 遅延

さらに遅延

23:31 になりました。

後続の飛行機は飛んでいきます。

まだ 遅延

やっと 搭乗手続き開始です。
    バスに乗り、飛行機のところに来て?
    あれ? 乗ってきた飛行機と違う。
    係員が 飛行機に上がり、暗い顔して降りてきた。

また バスは動き、搭乗ゲートに。

この時の説明は、

欠航になった。
    ホテルは、航空会社が用意するので 一旦 荷物を持って 行ってくれ。と
    次の出発は わからん。 とのこと。

7時間待っていたので、客の不満は爆発。

荷物を探して、国際線で見つけて、航空会社が用意したバスで 120名くらいの乗客が動く。

3時頃に空港を出た。

航空会社が用意したのは、上海鴻錦国際酒店

ホテルに到着するも、当日のフライトが決まらないと、会議に出れないので
    交渉する時間を 航空会社に聞いたところ
    6時からカウンターがあくから
    ということで
    5時30分に タクシー2台を予約して

シャワーと 仮眠30分で

ホテルを出た。
    高齢者は グロッキー

6時に空港到着
    カウンターが開いたものの、らちがあかない。
    なんで 乗らなかったのかと言われる始末。
    日本語ができる人となんとか話しをつけて、一番早く出発できるという14時のフライトに変更して、チェックインカウンターに行ったら
    もうちょっと待って。

ん? 日本語のわかる人に代わってもらったら、9時の飛行機を用意したので カウンターで待つように。と
    朝食も食べないで(夕食も食べないで) 立ちっぱなして 並んだら、別のカウンターへ行ってと。
    そこで、やっと チケットをもらい、搭乗口へ

結局 9:30発が10:25 に 遅延した。

それは、昨日のキャンセル便の搭乗者を この便に振り替えて、
    全員チェックしてから出発したのだった。

ということは、この飛行機に乗ることをほかの人は知っていたということ。
    国際線で 荷物を探している間に、日程が決まったのか。早く出て打合せしている間に、決まったのか。。。。

バスで 飛行機に着くと

それは、なんと、昨日 というか 今日 0:40頃
    乗る飛行機の前まで来て、戻った その飛行機だった。

ということは、欠航は、もうすでに早く決まってて、システムと 係員に伝わってなかったのか。

どちらにしても、災難のフライトであった。

今回、中国東方航空を初めて使用したが、あと二度と乗らない。

と 思った。

• 多良さん 2019/09/07 23:13:10
    やっぱり・・・
     中国の国内線、ワタシも何度も同じ様な目に(@_@;)。

航空会社の問題ではなく、「中国だから」って理由が一番適当かも知れませんね(^^ゞ

出発カウンターで「変な弁当」配り始めたら、もうアウト!3時間以上又は欠航を覚悟しないと。。。

国際線は国の威信がかかっていますから、頑張っているみたいですけどね。

はたさんは上手く日本語の話せる人見つけられてよかったですが、それさえ出来ない人はきっと地獄だったでしょうね~★

多良

はた

はたさん からの返信 2019/09/07 23:18:28
    Re: やっぱり・・・
    上海は、よくあることですよ。
    遅延5時間は、前にもありましたし。ただ、7時間遅延で 欠航は 聞いたことがないですね。

機内で 飛ぶ前に弁当食べたこともありますし、乗る前の弁当も経験ありです。

それと、経由型直行便を知らない係員がたくさんいて、全部 Eチケット見せて説明してましたから。

まぁ なんとかなるもんですよ。
  • ももであさん 2019/09/07 21:20:37
    😱
    > 今回、中国東方航空を初めて使用したが、あと二度と乗らない。

ひゃあ。来週乗るんですけど😭

はた

はたさん からの返信 2019/09/07 23:14:03
    ごくろう様です。
    上海のカウンターの女の人の待遇が悪かったですね。

周りの上司の指示も無視して、こっちを無視してましたから。
  • nikさん 2019/09/07 20:35:43
    大変でしたね。
    でも中国です。
    記憶の片隅に、いや、半分くらいに留めておかなくてはなりません。
    流石にここまでひどいのには当たったことがありませんが。
    昔は東航や南航を利用してましたが、今は国航一択です。
    しかし東航の機内食は良くなったようですね。
    昔は餌でしたから。

はた

はたさん からの返信 2019/09/07 21:01:03
    Re: 大変でしたね。
    nikさん
    こんばんは。

酷い対応でした。120名くらいのうち ウイグル族が20名、日本人が20名くらいだったので、差別だったのでしょうか。

蘭州で 待っている旅行会社が大変でしたね。

はた

はたさんのトラベラーページ