蘭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、敦煌まで移動です。<br /><br />中国で 寝台車は 初めてです。<br /><br />蘭州発18時03分発 敦煌は、明日の6時30分です。

敦煌へ 寝台車に乗って(敦煌号 Y667)

2019/08/29 - 2019/08/30

旅行記グループ 甘粛省2019

はた

はたさん

今日は、敦煌まで移動です。

中国で 寝台車は 初めてです。

蘭州発18時03分発 敦煌は、明日の6時30分です。

チケットです。

18時発になっていました。

寝台車の 下段です。

VIPの待合室です。

列車に乗るまで

階段、エスカレーターと 障害物がたくさんありました。

敦煌号です。

寝台車は、4人部屋のコンパートメント

今回の訪問団のうち男性三人は、同じ部屋となり、

もう三人は女性1、男性2 だったのですが、地元同行者1が女性なので
    女性2 男性2と きりがいいのか、同室に割り当てられていました。

蘭州でお土産にもらったナツメ

美味しくいただきました。

蘭州を出て、チケットは 回収されました。

※敦煌に着いたときに 配布されました。
     夜間の出入りを防止するため?

蘭州からは、線路沿いは、まだ 緑が見えます

トイレです。

洋トイレでした。

入り口

洗面所

車内販売のバドワイザーは、常温でした。20元

黄河沿いに走っています

緑は あります。

夕食は 食堂車で食べることにしました。

地元の同行者(女性)が 注文しています。

別車両に泊まっている地元同行者(男性1名)も合流し、8人で 食事です。

男性4人と 男女各2人の 2テーブルで 食べることに。
    一皿きたら、1テーブルの人が食べ、次のテーブルの人に 渡していく
    多品目シェア方式で食べていきます。

なので、食べかけの料理とか出てきます。

食べかけです。

麺類でしょうか。

きくらげ主体です。

• 魚<br /><br />こっちのテーブルは、小食なので すごく不利です。<br /><br />どんどん食べ物がたまっていきます。

こっちのテーブルは、小食なので すごく不利です。

どんどん食べ物がたまっていきます。

おまけに、ビールは 常温です。

18時に出発し、19時から食べ始めましたが

20時30分を過ぎたあたりから

電車スタッフが 食事し始めました。

食べすぎたので、夜中 トイレに起きましたが、トイレットペーパーなし、手持ちのティシュが少なかったので、女性の車掌に声かけて、トイレットペーパーを1玉 もらいました。結局、返すことができなくて、秋田までもってきました。ごわごわの中国製トイレットペーパー。

列車は、何度か停止しながら調整して走っていきます。

夜中 外の星は すごくきれいでした。

5時になり、ライトが点灯。あと 1時間30分と思っていたら、あと30分で到着。
    と アナウンス。
    大至急 着替えて 下車です。

外は まっくらです。

敦煌駅には、現地の政府の人(結構 偉い人)とボランティアの女の子が、看板をもって待っていてくれました。

駅からホテルまでは 10分くらいでした。
    駅で渡されたIDカード

こんなID カードを 渡されました。
    写真・職名・氏名 が 記載されていました。

期間中 携帯しなくてはいけません。

ホテルに入ると、セキュリティゲートに入ると

IDカードから 顔写真・名前が モニターに表示される仕組みでした。

部屋は、バスタブなしのツインルームでした。

Dunhuang International Hotel ホテル

敦煌の中心から離れている by はたさん

• メイリンさん 2019/09/14 19:08:28
    食堂車のお支払い
    はたさんこんばんは。
    以前回答しておいてなんですが、はたさんが乗られたときは、食堂車の支払いは現金か微信payな感じだったでしょうか。銀聯カードが使えると都合がいいのですが…。

はた

はたさん からの返信 2019/09/14 19:15:54
    Re: 食堂車のお支払い
    こんばんは
    質問しておいて回答、書かないでしまったのですが、支払いは、結局、甘粛省の同行者が支払ったのですが、見ていると、微信payのようでした。QRコードが見えたので。車内販売は、現金でした。カードは、無理なようでした。

メイリン

メイリンさん からの返信 2019/09/14 19:41:15
    Re: 食堂車のお支払い
    やはりそうなんですね。ありがとうございましたm(_ _)m
    車内販売の方もありがとうございます!

はたさんのトラベラーページ