新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、9月に野沢温泉で連泊して充電しています。<br />いつも京都からまっすぐ向かうのではなく、何かひとひねりしていますが、特に今年はありえへん超絶寄り道を企てました。<br />

2019 湯治なのに超絶寄り道 Part1 えっ?どこ行くの編(0日目・1日目前半)

2019/09/05 - 2019/09/06

1931位(同エリア9589件中)

旅行記グループ 2019 湯治なのに超絶寄り道

つららさん

毎年、9月に野沢温泉で連泊して充電しています。

6月初旬 自宅
    連続有給休暇の日程が決まり、野沢温泉のお宿3泊を予約しました。
    さあ、今年はどこから野沢温泉に行こうかな。
    とりあえず、飯山線で乗れてない越後川口~十日町間を乗りつぶすことを決定。
    野沢温泉行きのバスが出る飯山へ、新潟県側から向かうことにしました。
    ※路線図はJR東日本のwebページより

関西からだと、新潟は飛行機が安くて圧倒的に早い。
    6月6日時点の9月6日のJAL 伊丹ー新潟線の検索画面。
    満席って、なんですと!3ヶ月も先ですよ。
    えー、どうしよう。
    で、とりあえず東京回りで行くことにします。

9月5日 18:22 京都駅 8番のりば
    京都駅に来たら、今日はいるかな?と必ずチラ見する奈良線ホーム。
    いました!103系、元気にお仕事中。
    フオートラに時々出てきていますが、アップされた方は運用を調べておられるのだと思います。何もなしに行くと、めったにお目にかかれません。

18:35 京都駅発 のぞみ46号 東京行き
    新潟への飛行機が取れなかったので、休暇開始前日の仕事終了後に移動します。

のぞみ車内
    とりあえず白ワイン

のぞみ車内
    「儀式」
    今回はマンゴーアイスを選択。
    マイルールとしては帰路に行うのですが、最近車内販売が減って、どこで買えるかわからないので。

9:15頃 東京駅
    シウマイ弁当を調達しようとして探したのですが売り切れで、えらく時間を無駄にしてしまいました。
    これから大崎に向かいます。

21:34頃 大崎着
    ここで山手線の電車の写真撮るのは、かなり恥ずかしい。
    ホームドアの線と、路線の色(山手線ならウグイス色)が揃えてあるのは乗り間違え防止にいいですね。これなら酔っ払っていても…いや何でもありません。

21:35頃 大崎
    この日はさいたま新都心で宿泊します。東京駅から上野東京ラインや京浜東北線ではつまらないので、乗ったことのない湘南新宿ラインに乗りましょう。

21:46 大崎発 湘南新宿ライン 233系 高崎行き
    座りたいのでグリーン車乗車。遅いのでさすがに空いています。静かな車内におっちゃんのいびきが響きわたる。
    と思ったら、渋谷でも新宿でも池袋でもどんどんお客さんが乗ってきて、ほぼ8割の席が埋まりました。
    浦和で京浜東北線に乗り換え、さいたま新都心へ。

ホテルメトロポリタンさいたま新都心に泊まります。2017年にオープンしたばかりで、とてもきれいです。

バスルームは普通。

晩ごはんは東京駅で購入した「鮭はらこ弁当」。
    ビールは、さいたま副都心駅のNewDaysで普通に買ったサッポロ黒ラベルの裏側がこんなんでした。
    NewDays限定でしょうか。
    食べすぎでしんどい。

9月6日 6:30頃
    ホテルのお部屋からの眺め。なかなか絶景です。
    貨物が通っている場所は大宮操車場になるのかな。

6:40 さいたま新都心
    これから大宮に向かいます。

7:15頃 大宮
    お向かいのホームの駅名標
    エキナカで朝食用におにぎりを調達後、上越新幹線に乗ります。

7:30 大宮発 E4系 MAXとき303号 新潟行き
    グリーン車はおじさま方でかなり混んでいました。
    関西に住んでいると、上越新幹線にはなかなか縁がなく、前回乗った時は200系でした。←どんだけ前の話

浦佐の手前
    魚沼のコシヒカリかな。豊かな眺めです。
    E4系だからなのか、最高速度が240kmと他の新幹線に比べて遅いはずなのに、スピード感はあります。

Yahoo 路線検索では、上越新幹線の表示はE4系になってます。
    最初は気がつきませんでした。
    Yahooさん、芸が細かい!

新潟にて 乗ってきたE4系 MAXとき303号
    すごい大きいです。
    初めて見た時、でかっ!って思いました。
    収納力がハンパなくて、ものすごい数の人達がはき出されてきました。エスカレーターは長蛇の列で、新幹線を降りてこんなに並んだのは初めてです。
    この後、えちごツーデーパスを購入。

E4系 Maxとき
    飛行機が取れないとなった時、もうすぐいなくなってしまうという、これに乗ろうと思いつきました。
    飛行機で高いほうの運賃でも、京都ー新潟の旅費+埼玉での宿泊費より安いのに。
    「もうすぐなくなる」に弱い。(鉄道限定)

新潟に9:02に着いていて、次の列車は10:57発。
    時間があるので、駅からバスで15分ほどの、朱鷺メッセ近くの展望台に行こうと思ったら、バスもタクシーも長い長い列。これだと絶対戻って来れないので断念しました。なんでー?
    この日、新潟で多数の方が参加する学会が開催されることが、この後判明しました。飛行機と新幹線の混雑原因はこれか。
    新潟駅は絶賛長期工事中で、リニューアル済の部分とそうでない部分の差が極端でした。動線がわかりづらく跨線橋や通路は古かったです。
    暑いし遠いし階段多いし。

新潟駅在来線ホームより
    E4系連結部+1 ちょっと心躍る。

駅名標撮るの忘れてたので、あわてて撮る。

新潟 10:50頃
    次に乗るいなほ3号。白新線・羽越本線で酒田へ。
    まだまだ寄り道はつづきます。

10:57 新潟発 E653系 いなほ3号 酒田行き
    グリーン車 車内。
    空いていて、静か。

前の座席との境、この壁はいまいちです。
    おそらく、思い切りシートを倒しても後ろの人を気にしなくてよいようにということなのでしょうが、とても圧迫感があります。

いなほ3号車内
    新潟限定 風味爽快ニシテ
    初めて飲みました。ほんまに爽快な風味でした。おいし~い。
    これは朝から飲み鉄にぴったりです←え?

• 坂町<br />米坂線はここから。<br />雪の季節にぜひ乗ってみたい。

坂町
    米坂線はここから。
    雪の季節にぜひ乗ってみたい。

村上駅にて、キハ48
    もうすぐ新しい車輌に置き換え。

村上を過ぎるとデッドセクション(直流と交流の切り替えのため架線に給電されない区間)があり、照明が消えました。
    新しい車両では消えないので、よく乗っている北陸本線の敦賀のデッドセクションでは、もうずっと長い間消灯に遭遇していませんでした。E653って古い車両だったんですね。

村上市
    電車は村上を過ぎると海沿いに出ます。
    羽越本線は絶景路線です。

村上市
    このあたりが、多分笹川流れ。

村上市
    海も空もきれいですね~。
    向こうに見えるのは粟島です。

• 府屋<br />えちごツーデーパスの効力はここまで。<br />府屋~酒田間は別途乗車券を購入しています。

府屋
    えちごツーデーパスの効力はここまで。
    府屋~酒田間は別途乗車券を購入しています。

• 鶴岡<br />だだちゃ豆の産地。

鶴岡
    だだちゃ豆の産地。

13:07 3分遅れで酒田に着きました。
    この旅の目的地の最寄駅=飯山(長野県)ですが何か?

Part2につづく。

• Akrさん 2019/10/15 14:43:16
    長野に行くのに酒田(笑)
    つららさま

こんにちは。Akrでございます。

お待ちしてました、旅行記!

飛行機が取れないから列車で行く。それも東京経由で(笑)
    もうすっかり・・・立派です。こういう旅行記大好きです。

いきなり新幹線で「まい泉のカツサンド」。これ、私の好物です。私の185系踊り子号の旅行記にも出て来ます。奇遇ですね。どっかで見たことあるパッケージだなと思いました(笑)

E4系のグリーンに乗られたのですね。あれ椅子がふかふかでいいですよね。眺めもいいし。E4系も引退が近くなっていますがもう少し先延ばしになるかもしれませんね。

いなほが私が先日乗ったのと同じじゃないですか~(新潟10:57発)
    そして風味爽快ニシテも呑んで、綺麗な日本海の車窓を堪能して、まるで私の旅行記を上品にしたような内容です(どういう意味だ?)

え?たしか長野へ行くんですよね。
    なんで酒田にいるのでしょう(笑)

つららさま、もしかして素晴らしい超絶変態行程センス(意味不明)の持ち主なんじゃ??
    これは次回が楽しみですね!!

-Akr-

つらら

つららさん からの返信 2019/10/16 23:00:51
    超絶変態行程センス
    Akr さま

こんばんは。
    つららでございます。
    超絶変態行程センスの可能性に言及いただきありがとうございます。
    もう、自分でもほんまにアホだと思います。
    友達や家族にはとても言えません。
    でも、変態行程であればあるほど楽しいです。
    E4系、2階建て車両の眺めのよさと、新幹線の速さと、ちょっと古い車両の座席のふかふかさを満喫しました。乗るのは最後かなと思っていましたが、たしかに引退は先延ばしになるかもしれません。こんなことになってしまって…。

まい泉のヒレカツサンドも、電車の中でよく食べます。小さくて食べやすいし、こぼれないし、何よりお酒によく合うので。(やっぱりそこか)
    いなほ3号も偶然ですね!
    Akr さまの旅行記で発見した時は、おおお~と声が出てしまいました。列車に乗ってきれいな海をビール(ここ重要)飲みながら眺めるのは最高です。
    私も、これからもAkr さまの旅行記を楽しみにしております。

つらら

つららさんのトラベラーページ