富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都から長野県の野沢温泉に向かうのに、往路は山形県の酒田に寄り道して行きました。<br />野沢温泉で3泊した後、長野から名古屋経由で京都に帰るのが普通ですが、なぜか富山に向かいます。

2019 湯治なのに超絶寄り道 Part5 まだ乗るか富山編

2019/09/10 - 2019/09/10

旅行記グループ 2019 湯治なのに超絶寄り道

つららさん

9:40 野沢温泉ライナー 野沢温泉発 飯山駅行
    10:25 飯山駅に着きました。

飯山駅 人は少ない。
    ここで、e5489で予約しておいた特急券を発券しようとしてミスが発覚。
    飯山ー(金沢経由)ー京都で乗車券を買ってあるのに、飯山ー富山の特急券にも乗車券をつけてしまっていました。
    ひとつの旅行なのに、アイテムによってみどりの窓口、えきねっと、e5489とバラバラに買うのでこういうことをやらかします。

10:34 飯山発 はくたか555号 E7系 金沢行き
    E7系は乗り心地がいいです。
    そしていつもやる失敗ーコーヒーを買うと手がいっぱいになり、電車の写真が撮れない。

糸魚川市
    海が見えてきたら、まもなく糸魚川

富山に着きました。
    これから高岡に向かい、城端線に乗ります。
    まだ乗るか

富山駅
    1階・平面で南北が通り抜けられるようになっていました。
    以前は地下道に回らないといけなかったので、これは便利です。
    もうすぐ路面電車も北口まで行くようで、工事中でした。

あいの風とやま鉄道の駅名標はこれ。

12:26 富山発 あいの風とやま鉄道 521系 金沢行き
    高岡に向かいます。
    中も含めてJR西日本の新快速と似てます。

JR西日本路線図より
    ブルーが北陸新幹線、紺色がJR西日本の在来線、グレーはJR西日本以外の在来線=第3セクター。
    JR在来線でいうと、北陸新幹線開業による並行在来線区間の第3セクター化により、城端線、氷見線が高岡を中心として飛地状態になっています。
    (七尾線もそうですが、実際には金沢から直通で運行されているし、高山線、大糸線は他のJRとつながっています)

• 高岡<br />両手に花…いや、両側にタラコちゃん。

高岡
    両手に花…いや、両側にタラコちゃん。

12:51 高岡発 キハ47 2両 城端線 城端行き
    これに乗ります。
    富山に寄り道した理由その1は、城端線に乗ることです。

タラコちゃん車内

砺波平野の散居村
    このあたりの農家は自家の周りに水田を集めたために集落を形成せず、風雪を避けるために屋敷森を持っています。
    あまり考えずに乗り鉄目的で出かけても、路線図を見ているだけではわからなかった地理条件や、その土地ならではの風景、建造物を目にできること、その場所に行って実際にわかることも、鉄道に乗る大きな楽しみです。

• 福光<br />すれ違うのもタラコちゃん

福光
    すれ違うのもタラコちゃん

城端に着きました。
    城端線を完乗し、これで近畿2府4県+北陸(一部長野県)のJR西日本を完乗しました。←すごい限定的
    駅名の看板がいいですね。

城端駅
    右側にある観光協会で、ちょっとしたお菓子や、淹れたてのコーヒーが買えます。

• 城端<br />乗ってきた列車の折り返しに、そのまま乗って帰ります。

城端
    乗ってきた列車の折り返しに、そのまま乗って帰ります。

• 城端<br />お昼ごはん食べてなかった。

城端
    お昼ごはん食べてなかった。

• 砺波<br />またまたタラコちゃんとすれ違います。<br />運転席が両側についてるのと片方だけのがつながってる場合。<br />すごいわ、この線。タラコキハしかいてません。<br />屋根の塗装がちょっと…。いえいえ、元気にしててくれるだけで感謝の気持ちでいっぱいです。

砺波
    またまたタラコちゃんとすれ違います。
    運転席が両側についてるのと片方だけのがつながってる場合。
    すごいわ、この線。タラコキハしかいてません。

• 高岡<br />タラコちゃん祭り…というか、タラコ独立国というべきか。とにかくこの駅にはJRとしてはタラコちゃんしかいないません。<br />JR東日本もそんなに一度にキハ40とか47とかを新型車両に置き換えなくてもねぇ。<br />津軽線の非電化区間など、新しい車両より国鉄型気動車のほうが絶対に絵になる(=情緒があり観光的に有利)と思うのですが。

高岡

• 高岡<br />高岡駅の城端線ホームでは通常の駅名標が見つけられませんでした。

高岡

• 高岡<br />わかりにくいですが、向こうのほうに見えるのは氷見線のホームです。こちらも、タラコちゃんオンリー。

高岡

• 高岡<br />あいの風とやま鉄道ホームより。<br />さあ、高岡とタラコちゃんに別れを告げ、15:47 高岡発 あいの風とやま鉄道 521系 富山行きに乗りましょう。

高岡
    あいの風とやま鉄道ホームより。

富山に着き、路面電車に乗ります。
    ここもめっきり旧型車両が減りました。古いのに乗りたかったな。

晩ごはんを食べに総曲輪にあるこのお店へ。
    ここが富山に寄り道した理由その2。

鮨 つか田
    このお店に伺うのは4回目です。
    ここまで暑かったのでビールがおいしい。まあ、暑くなかってもビールはいつでもおいしいけど。
    最初にコハダの海苔巻き。

もはや何のお寿司か覚えてませんが、とにかく全部おいしくて幸せ。
    シャリは小さめ。

イカのこのわた和え。←人をダメにする食べ物
    日本酒に行きたかったのですが、電車で爆睡して降りそこねるのが怖いのでやめときます。
    つか田さんは、日本酒もステキなのがそろっています。

富山に来たら白えび!

新イカもいいですね。
    このお店は、一人で行っても居心地がよく、出てくるもの全部外れなくおいしいのです。

穴子で締め…ではなく、写真を撮り忘れたのですが、このあとネギトロで終わります。
    我ながら、よう食べるわ。
    いやぁ、おいしかった。満足満足!
    もう旅行が終わって帰らないといけないという時はテンションが下がるので、最後にごちそうをもってきて、そこんとこをごまかします。

• 富山<br />いっぱい遊んで、温泉入って、おいしいもの食べました。<br />さあ、帰りましょう。

富山
    いっぱい遊んで、温泉入って、おいしいもの食べました。
    さあ、帰りましょう。

• 富山<br />19:42発 つるぎ729号 E7系 で金沢へ。

富山
    19:42発 つるぎ729号 E7系 で金沢へ。

金沢に着きました。

• 金沢<br />こんなんもいます。七尾線直通。

金沢
    こんなんもいます。七尾線直通。

20:47 金沢発 サンダーバード50号 大阪行き に乗ります。

大阪行き最終のサンダーバード グリーン車車内
    空いていて、静かで快適です。
    カップホルダー、フットレスト、各席コンセント、2+1配席と、私がグリーン車にほしいと思っている要素は全部そろっています。
    さあ、ビール飲も。←まだ飲むか
    飲み物だけでもよいので、車内販売があったらいいのに。

帰宅後、自宅にて。
    さて、富山に寄り道した理由その3。
    滑川のお酒「千代鶴」を某酒屋さんで3本購入。
    千代鶴は自宅でよく飲んでいるお酒ですが、富山でも扱う酒屋さんがかなり限られる上に、インターネットでは買えず、酒屋さんに実際に行ってもお店によっては1本しか売っていただけません。
    家呑み派なので、仕入れは重要な任務です。
    自宅の酒蔵(冷蔵庫の野菜室ともいう)の内容が充実すると、心が豊かになる←重症

というわけで、たくさん列車に乗り、温泉で骨休めをし、おいしいものを食べ、お酒も入手した、充実した5日間でした。
    散財もしたし、これから忙しいので、しばらくは強烈に働かないといけません。宿泊を伴う旅はしばらく封印ですが、小さな遠足はしたいと思っています。

このたびは拙い旅行記をご覧いただきまして、ありがとうございました。

• フロンティアさん 2019/12/14 16:41:05
    いろいろ
     こんにちは。先日はコメントをありがとうございました。また実家がある富山にご来訪戴き重ねて御礼申し上げます。
     JR西日本にとって城端線と氷見線は北陸新幹線の開業を期に廃止又は第3セクター会社に移行させたかったらしいですが、並行路線ではない為、JR西日本にとっては渋々運営するようになったみたいです。
     JR発足から既に30年が経過している為、なかなか国鉄製車両を見掛けることも少なくなりつつあるようですね。特にJR東日本では近々国鉄製のディーゼルカーを大幅に置き換えるようで…
     一般の方にはレトロな車両よりも新型が喜ばれる為、致し方ないですが、僅かでも残して戴ければと思います。
     ついでにいうと東海道新幹線の700系も2019年12月2日を期に定期列車での運転を終えたようです。(定期列車は全てN700に変わりました。)
     あと富山からの帰りは「e早特」でしょうか…グリーン車料金が所定より安く利用できるのは助かりますが、富山からの場合、新幹線料金も加わった為、5000円程度と結構な値段になった印象があります。
     サンダーバードの場合、車内販売は既に無くなりましたが、一部の号車に自販機があり、そこでミネラルウォーター・緑茶・コーヒーを買うことができるそうです。
     またつらら様、話はそれますが、2020年1月1日~1月3日の3日間限定で、JR四国の特急・快速・普通列車の自由席(指定席は利用不可、乗車券部分のみ有効)が1日2020円で乗り放題となる切符が只今発売中のようです。
     「JR四国ツアー」というJR四国の切符購入サイトでのみの発売となり、2019年12月20日まで購入可能らしいですが、自由席限定ながら特急が1日2020円は格安かと思います。
     僕自身は都合上、無理ですが、つらら様、宜しければご利用を検討してみてはいかがでしょうか?
     なお、JR四国の回し者ではありませんので…(笑)

只今、快速「とっとりライナー」で鳥取から米子まで移動中です。
     長々と失礼しました_(..)_

トラベラーネーム フロンティア

つらら

つららさん からの返信 2019/12/16 10:15:43
    Re: いろいろ
    フロンティアさま

こんにちは、つららでございます。
    このたびはコメントを頂戴し、ありがとうございます。
    そうでした。富山はフロンティアさまのご実家のあるところでしたね。
    食べ物がとてもおいしく、また、冠雪している北アルプスを見ることができて、大好きな場所です。ここ数年は必ず年に1回以上お邪魔しております。
    富山からの帰りは、仰せの通り「e早得」でした。グリーン車がお得に利用できていつも利用しています。
    以前は富山から特急1本で帰れたのに、北陸新幹線開通後は乗り換えが必要になり、乗り継ぎ時間を含めると時間的メリットは少ないのに手間も費用もかかるようになってしまいました。
    文句を言う割に毎年行っていますが。(笑)
    サンダーバードの自販機は、何と言うか、やる気のなさが笑える自販機だったような気がします。
    また、JR四国のお得な切符もご教示ありがとうございます。特急利用可で1日2020円は大変魅力的ですね。今年は年末に伊豆に行ってしまうのですが、覚えておいて、来年検討させていただきますね。四国は私にとって課題なのです。

これからもよろしくお願いいたします。

• ももであさん 2019/12/08 03:50:48
    食べ物
    やまやのランチに行くとたらこちゃんが食べ放題なので、よく行きます(^o^)

イカのこのわた和え。←人をダメにする食べ物 危険ですね(-_-;)

つらら

つららさん からの返信 2019/12/09 01:14:23
    Re: 食べ物
    ももであさま、こんばんは。
    いつもご覧いただき、ありがとうございます。

やまやで食べ放題なのはめんたいこ君では?(笑) 私もたまに唐揚げと一緒にいただきます。
    いかのコノワタ和えは、単純ですが、いくらでもお酒を飲んでしまう危ない一品でした。でも、おいしかったですよ。

ももであ

ももであさん からの返信 2019/12/09 07:19:14
    Re: 食べ物
    ほーい。
    めんたいこくん=たらこちゃん ですよ~
    めんたいこくんは博多弁です。

つららさんのトラベラーページ