ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マラッカ海峡に浮かぶペナン島<br />その中心のジョージタウンの町は、大航海時代には東西貿易の拠点として栄えました。<br />今もイギリス統治時代に建造されたコロニアル様式の建物があちこちに残り、多民族国家特有の様々な宗教建築が混在する独特の街並みは世界遺産に登録されています。<br />そんな歴史あるジョージタウンの街並みですが、歴史的な建造物の連なる街並みの路地裏にウォールアートが描かれ、アートの町としても人気なんです。<br />現代アートと古い街並み大好きな私は、今回のマレーシアの旅で一番楽しみにしていた町。<br />今回は夫婦での旅だったので、うるさいカミさんを連れまわすと、喧嘩の原因となるので、2日間日没前の2時間を、ホテルの部屋で寛ぐカミさんを置いて1日はアート巡り、もう一日はコロニアル建築巡りの街歩きを楽しんできました。<br /><br /><br />

2019年夏旅  世界遺産のジョージタウンのストリートアート散歩

2019/08/14 - 2019/08/19

838位(同エリア2024件中)

旅行記グループ 2019年夏旅 マレーシア

ぬいぬい

ぬいぬいさん

マラッカ海峡に浮かぶペナン島

タクシー 徒歩 飛行機
エクスペディア

マラッカ海峡に浮かぶペナン島

今回は夫婦での旅だったので、うるさいカミさんを連れまわすと、喧嘩の原因となるので、ストリートアート探しの街歩きは夕方一人で。

今回は珍しくガイドブック持参の旅でしたが、どこにどんなストリートアートがあるのかまで細かく紹介しているものはなく、なんとなくありそうな場所を路地裏までくまなく歩いて探すといった非効率的なアート探しなので、なかなか見つかりません。

帰ってからこの旅行記をまとめるためにネットで検索すると、しっかりとした街歩きマップがありました。
    元来無精者の私、そういう事前のリサーチは一切しないため、今回も最初からチェックしておけばよかったとあとで後悔。

そもそも世界遺産の街、ジョージタウンに何でこんなストリートアートが・・・?
    ちょっと不思議な感じがしないでもありませんが・・・

そのきっかけは2012年にジョージタウンフェスティバルという世界遺産になったことを記念するお祭りに、リトアニア人のアーティストを呼んで街角に書いてもらったのが始まりのようです。

こちらはウォールアートでなく自転車を使ったオブジェ

ウォールアート以外にこのようなワイヤーアートも、あちこちで目にすることができます。

ペナン島の今昔のエピソードをコミカルに描いたもので、52カ所にも点在しているそうです。
    ワイヤーアートもいろんなものを素材にしています。
    こちらは「スパイ」

こちらは「Quiet Please」
    お静かに!

こちらは「Gold Teeth」
    金歯ですかね?

こちらは「Badget Hotel」

•  「Ting Ting Thong」

「Ting Ting Thong」

「Procession」
    行列? 行進?

こちらは「Narrowaest Five Foot Way]
    5本の柱に分かれた作品の左から2つ目

こちらは右から2つ目

「Cannon Hole」

「Ah  Quee?」

こちらは煉瓦の壁のカフェに取り付けられた自転車

カメラを引くとこんな感じに収まっています。

これはなんだかよくわからない絵柄

くっきりとした色で書かれているのはわかりやすいのですが・・・
    猫をモチーフにした絵は結構多いようです。

元の絵が何を書いているのかもわからないほどダメージのあるものもあります。

いかつい男と少女の絵

入口にウォールアートの描かれたお店もあちこちにあります。

• ポルトガルの「アゲタの傘」のようなカラフルな傘が下がった通りはウォールアートが集中しているエリア

扉を押す二人の男たち

• 隣りの絵も同じ筆使いなので同じ人が描いた絵なんでしょうね

隣りの絵も同じ筆使いなので同じ人が描いた絵なんでしょうね

こちらは居酒屋さんのようなお店の入口

ドラえもんがいたり

この路地にあったブティックホテルの壁に描かれているのは・・・

ピカチューがいたり

こちらにはミッキーも

こちらはアニメののような小さな絵

こちらはウォールアートでなくお店の看板

これから3枚のウォールアートは、町のあちこちで売られたTシャツやトートバックにプリントされていたジョージタウンのウォールアートを代表する作品。
    壁に書かれたウォールアートと手前にあるリアルな自転車が融合した作品。
    単体で見るとこんな感じですが・・・

これに人の姿が加わるとこんな感じで変わってきます。

• こういうのもあり<br />人気の絵で、インスタ映えする写真を撮ることのできる写真の撮影スポットなので大勢の人が順番待ちで並んでいます。

こういうのもあり

• この3枚はジョージタウンのウォールアートのきっかけとなった、リトアニア人の作品のようです

手前の椅子はリアルなもの

• こんなふうに人が入ると感じ変わりますよね

こんなふうに人が入ると感じ変わりますよね

ここからは日本にもあるような、限りなく落書きに近いウォールアート

壁から突き出ているのは煙草

メインの通りから一本入った裏通りでしたがこの通り沿いにも数多く書かれています

日本でも見かけそうな落書き

これもほぼ落書きですね。

リアルな赤い消火栓とウォールアートが組み合わさると別物に変身

バンクシーのようなものまであります。

こちら型抜きを使ってスプレーであがかれたもの

同じ壁にはこんなものも

バンクシーにありそうな絵

こちらは中国寺院チョンコンシの敷地内に書かれた猫のウォールアート

バイクに乗った少年の作品の周りにもウォールアートが集中しています

リアルな子供の絵と落書きのような怪獣の絵

これもよくわかりませんが右端の方にブルースリーと思われる人の姿が

これはカンフーガールと言う作品で、窓の庇の部分に手を乗せてぶら下がった絵になっています。

建物と建物の隙間に描かれた虎

• ボートのに乗る老人

ボートのに乗る老人

このオブジェは樹を現しているよう

屋台村のレッドガーデンの駐車場横のトライショーに乗った男性を描いたウォールアートはかなり巨大
    これはレッドガーデンで食後に見つけたウォールアートです。

現代アート大好きな私、一人旅だったらきっと全作品を見つけるまで彷徨いつづけたことでしょう。
    お腹を空かせたカミさんをこれ以上待たせると機嫌が悪くなるので、この辺でホテルに踊ります。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る