ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年12月15日から約2か月、ペナン島とクアラルンプールに滞在しました。

マレー半島を縦断する旅路ー鉄道とフェリーで目指すペナン島

2025/12/16 - 2025/12/16

2084位(同エリア2124件中)

Tripにこちゃん

Tripにこちゃんさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道
ANA

12月16日00:05羽田発のANA便でクアラルンプールへ行きます。
    夜中に搭乗したので、眠くて軽食はほとんど食べられません。
    翌朝からは、移動がまっているので、さっさと寝ます。

横並びの座席なので、出入りが大変だったようですが、私はぐっすり眠っていて、気が付きませんでした。
    4:00からの朝食前には、目が覚めてもりもり食べました。
    和食を頼みましたが、おいしかったです。

クアラルンプール到着は6:45でした。
    いままでは、ここから入国まで時間がかかりました。
    現在マレーシアへの入国は、3日前からデジタルアライバルカードの申請が必要です。申請は無料です。
    その申請のお陰か、日本のように機械にパスポートを翳すだけで、するすると入国できました。

空港からは、KLセントラルまでKLIAエクスプレスで移動です。
    VISAのクレジットカードでタッチ決済です。現在もVISAでの支払いは、20%オフになっているようです。
    入国まで時間がかかると思っていたので、9時台の電車は予約せず、11:40発の電車を予約していました。
    KLセントラルに到着したのは、8時前でした。これから3時間45分時間を潰さないといけなくなりました。
    大きくミスしてしまいました。
    仕方なく周りを散策し、その後マックで色々食べながら、時間調整をしました。

上の写真は、今回バタワースまで乗ったETS特急列車の切符売り場です。

ETS特急列車の乗り場は、エスカレーターを上がって2階です。
    丁度この切符売り場の真上になります。

下の写真は、その2階部分にある乗り場です。

私たちが購入したETS特急列車の切符は、1等車の切符でした。
    事前に口コミなどでわからなかったのですが、1等車にはラウンジが付いていました。
    このラウンジ内には、無料のコーヒーもありました。
    トイレもとても綺麗でした。
    もっと早く気が付いていれば、疲れずにすんだと思います。

1等車の座席は、横2列と1列の配列です。
    足置きもあり、ひじ掛けにはTVモニターもついています。
    私たちは、最後尾の座席でしたが、その後方には荷物置き場もあります。

トイレは1号車と2号車との間にあり、わりと綺麗でした。

この列車の座席表です。

1等車の料金は、一人約6,500円でした。
    私たちは知らずに、昼食代わりのバーガーを買って乗車しましたが、
    なんとこの料金には、昼食とおやつまで付いていました。
    とても得した気分です。

昼食は、好き嫌いが激しい私でも、美味しく頂ける味でした。
    おやつも、美味しかったです。

この列車の車掌さんは、切符のチェックはしませんでしたが、食事の配膳を2度に分けて、助手の女性と一緒に配っていました。
    また食事が済んだ頃を見計らって、ゴミの回収も2度回ってきました。

予定より30分以上遅れて、バタワース駅に到着しました。
    4時間の乗車でした。

駅から出ると(左上)フェリー乗り場への看板が出ています。
    そこから、バスセンターの中を通って、フェリー乗り場まで通路があります。
    駅から左へ進むと、バスセンターの建物(右上)です。
    ここからエレベーターに乗って2階へ上がり進みます。
    すると前方にフェリー乗り場へ続く扉があります。(右下)
    その扉を出て進むと、フケリー乗り場の建物です。(左下)

フェリー乗り場の入り口に、切符を買う機械が置いてあります。
    係員がいて、切符の購入を手伝ってくれます。
    皆さんは切符購入であまり待たずに、乗り場へ行くことができます。
    乗り継ぎで疲れていたので、助かりました。

フェリー乗り場の待合室です。
    とても綺麗な待合室です。
    トイレは使用しませんでしたが、駅のトイレよりもこちらの方が
    綺麗なようでした。

フェリーは、30分に1便出航します。

このフェリーを待っている間に、ペナン在住のMさんと知り合いました。

フェリーに乗船です。
    大勢の人が一度に乗り込み、私たちは客室からはみ出てしまいました。
    バイク置き場の横、外に座って移動です。

フェリーは約15分ほどで、対岸へ到着します。
    ここから私たちは、バスを使ってAirbnbへ移動しました。

先ほど知り合ったMさんとドイツ人のお友達が、バスの乗り方から乗り場ばで、教えてくれました。
    お陰さまで、無事にAirbnbまで到着することが出来ました。

ちなみに、バスは現金のみでお釣りも出ません。
    私たちも二人で4RMでしたが、5RMしか持ち合わせが無く、車掌さんに5RMを機械に入れるように促されました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る