壱岐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月25日 後半です。<br />壱岐ウニを昼ごはんに頂くために、11時「ほらほげ食堂」着を目指します。<br /><br />13時30分にシーカヤック3時間コースも予約済。<br /><br />壱岐のモンサンミッセルの小島神社も満潮干潮の両方の姿をみたいです。<br />うまくいくでしょうか!

壱岐へ~全員そろった家族旅行~③8月25日後半 モンサンミッシェル・シーカヤック

2019/08/24 - 2019/08/26

えーる

えーるさん

8月25日 後半です。

13時30分にシーカヤック3時間コースも予約済。

うまくいくでしょうか!

2.0
レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

勝本港には10時50分頃到着
    はらほげ食堂さんに到着。

先客1名のみ。
    皆、迷うことなく「生うにぶっかけ丼」2800円

メニューに生ウニ割り体験とありましたが、こちらは予約なしではNGと

イカ刺身(900円)とイカそうめん(950円)
    も頼みました。

どっちがどっちだか・・・・

お店のおばあちゃんに聞いてもわかりませんでした。

原穂げ食堂から歩いても1分ほどに
    はらほげ地蔵

腹がほげています(壱岐の言葉で開けるという意味)
    満潮時には水につかるので、供物を置けなくなるので、穴に供物を置いたとか

海女の里である八幡浦の海の安全を祈って祀られたといわれています

ガードレールを利用して天日干しされている稲
    江戸時代、平戸藩の米の収穫の3分の1は壱岐が。
    平戸藩が手放したくない領地ですよね。
    それで、壱岐って福岡や佐賀のほうが近いのに長崎県なんですかね。

干潮時の小島神社

ハートの形の石

猿岩・蛇が谷と自然の造形美を見てのこの石は・・・・

壱岐のモンサンミッシェル

干潮時間を調べておきました

島全体が神域

島を右回りに進みます

また鳥居が
    比較的最近造られたようです

上ります

つゆ草

小1~2の頃に「花」を1つ選んで絵を描いて知らべる課題があって
    つゆ草選んで描いて、それからこの花好きなんだよね。

こんな話をしながら歩きました。こんな話をするのは3人のうち誰でしょうね。

小島神社

行きより道幅が狭くなってきた感じがします

海水が鳥居までせまってます

これから向かう人もいます

13時30分に予約したシーカヤック体験までまだ時間があるので
    双六古墳に来ました

国指定遺跡

全長91メートルの県内最大の前方後円墳

1人が円墳の頂上に登ったと見ると吸い寄せられる兄弟

3兄弟

頂上からの景色

だいぶ高い

石室内は覗けますが入れません

壱岐出会いの村
    こちらでシーカヤック体験の受付をします。
    雨が降ってきました。

シューズやライフジャケット貸してくれます。
    ウエアも借りることもできたようです(無料)

2時間コース 3,100円
    フェリー往復乗船券を購入するときに100円プラスすると壱岐でのアクティビティ利用の時に1,000円OFFになります。利用したので4人は2,100円です。
    車の運転手は適用されません。

ワゴンで海辺まで送ってくれます。5分くらいで到着。
    スタッフ1名。参加者は、他は我が家のメンバー5名プラス9名。総勢15名です。

動作の確認をしたらすぐに出発です。
    ジップロックにiPhone入れて撮影。
    防水カバー購入しておくんだった。次男は1人で乗りました。

私と長男。息が合っていませんね

2キロくらい進んで小島に上陸
    猿岩が見えるあたりです。
    スタッフの方が人数分のゴーグルを持っていて、シュノーケルもできました。
    大きな魚、黄色と黒の縦じまだったり青だったりの熱帯魚もみえました。
    青い海でシュノーケリングしたかった。

「水切り」を始めた息子たち

引き返します。

ジップロックからiPhoneとりだして撮影
    次男、スタッフのお手伝いをして離れたメンバーを誘導したり
    シーカヤック自在に操作

ぶつかる~

三男と奥さんチームのオールさばきも上手くなってきました

長男と私のチームも息があってますね。
    2時間、シーカヤック体験。こんなに本格的だとは想定外。
    良い思い出となるでしょう。
    出会いの村でお風呂に入ることができます(料金に含む)タオルも渡されます。
    至れり尽くせり。沖縄だったら7~8千円はするのではないでしょうか?

クタクタになってホテルへ戻ったのですが・・・
    次男、満潮の小島神社が気になると言い出して。
    全員「気になる!見てみたい!」と意見が一致して
    再訪しました。17時20分です。

一度目は12時頃。
    5時間で道が少し陸を残して海の中

ちょっと行ってくる!って

写真を撮ってきてくれた

まだ海に浸かっていない陸

来てよかった

11時にウニ丼食べたきりなんで、お腹すいた

今夜の食事会場は大広間のような場所。
    食前酒もあります。

すごい!ヒラメのお造り

イカ!
    ここで食べられんなら、はらほげ食堂で食べなかったのにな。

イカ美味しいです

鮑の踊り焼き

壱岐牛。今夜は全員にありました。

ひらめの煮つけ

揚げ茄子の上に魚のフライ

先ほどのイカのエンペラとゲソはから揚げになって再登場

壱岐牛のしゃぶしゃぶまであります。

写真に撮らなかった料理もあります。
    お腹いっぱいです

ホテル前の漁港にはイカ釣り船が停泊。

朝起きるころにはもう漁にでて港もガランとしています。
    夜の港ならでは。