ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々から、アウトレットの帰りにランチで寄ろうと決めていたのは、ワイキキ近郊にある「ニコスピア38」です。<br />去年ハワイに来たときも行きたかった店だったのですが、レンタカーがないと行けないような場所だったんで、今まで来れずにいました。今回、晴れてレンタカーデビューしたので、やっと来ることができました。<br />ちなみに「ニコスピア38」ですが、正しくは「Nico’s Pier 38」と表記され、直訳すると「ニコさんの38番埠頭」のような感じになります。その名の通り海沿いにあり、海鮮丼が有名です。築地の場外のような感じかな?<br /><br />ワイケレからは来た道(H1)を戻り、ワイキキ市街直前の出口で高速を降ります。更に少し走らせると駐車場(埠頭の車置き場)に車が沢山泊まっているのが見えるので、その辺りに秩序を守りながら駐車します。<br />建物はいくつかあるのですが、大きく「Nico’s」と書かれた緑色の入り口が見えるのですぐに分かります。<br />ニコスピアについたのは正午を少し回ったところで、朝マラサダを食べたのに既にお腹がペコペコで海鮮丼モードです!<br /><br />建物を入るとそこは100席はある空間で、ランチのお客さんでほぼ埋まっていました。行った日がたまたまなのか、アジア系のお客さんよりも欧米・ローカルのお客さんが多く、家族揃ってテンションが上がりました。席がある空間にフィッシュ&amp;チップス等が売っているバーカウンターがあったのですが、我々が目指すのは隣の部屋(?)のお持ち帰りカウンターのようなところです。カウンターは8人ほど並んでて、こっちは2~3人が日本人っぽかったな。<br />ここでのオーダースタイルは、ディスプレイされているマグロやサーモン、シュリンプやイカ等から3つ程チョイスし(店員さんに「コレとコレとコレ」という)それからホワイト(白米)かブラウン(玄米?)かを伝えます。するとオーダー通りのポキ丼が完成します。<br />我が家のオーダー内容は<br />父:スパイシーアヒ、ふりかけサーモン、醤油漬けアヒ<br />母:醤油漬けアヒ、ふりかけサーモン、アボカドサーモン<br />子:醤油漬けアヒ、ふりかけサーモン、ガーリックシュリンプ<br />でした。全てどんぶり一杯に盛られ、しかもどんぶりの半分くらいがポキ(ご飯が思ったよりも少なかった)という、大変贅沢な食事でした。<br />これで1人前約12ドル(均一料金)なので、コスパ抜群でした!<br />味はどれも新鮮で抜群!なんで今まで食べに来なかったんだろう。と少し後悔したほどです。<br /><br />1時間ほど優雅な時間(場所的にはフードコートみたいな感じなので、全然そんなことないんだけど)を過ごし、お腹も心も満たされた我々が次に向かったのは、車で20分ほど離れたところにあるパールハーバーでした。<br />ここも前からずっと来たかった場所で、今回念願叶ってやっと来ることが出来ました。<br /><br />いつもそうなのか、この日がたまたまなのかは分かりませんが、おそらく100台位停めることができる駐車場は満車状態となっており、実際に駐車するまでに10分程掛かりました。駐車場所は博物館のエントランスから5分ほど離れた場所だったのですが、午後の一番暑い時間だったため、車から降りて移動するだけで肌がジリジリしました。<br />エントランスで荷物チェックを受けた後、チケットカウンター右手にある戦艦ミズーリのアンカーを見に行きました。そこから遠くに見えるアリゾナ記念館は、何故かとても悲しく見えました。<br /><br />この博物館は「Pearl Harbor Aviation Museum」(パールハーバー航空博物館)という名称らしく、入場料が大人25$、子供12$(4歳~12歳)でした。思ったより高かったので今回は入場せず、子供がもう少し大きくなって、もっといろいろなことを理解できるようになったら再訪しようと思いました。<br /><br />ここにはお土産屋さんも併設されており、マグカップや写真集、キャップや携帯ケース等様々なものを取り扱っていましたが、中でも我々の目に止まったのは、日本軍による真珠湾攻撃があった1941年12月7日の新聞(号外)のレプリカ(3$)でした。自分たちが、この日に何があったかを理解するために、これを購入して車に戻りました。<br /><br />レンタカーの返却予定時刻は18時で、この時点でまだ14時。これからどこに行こうか?と思った我々は、ワイケレでマラサダのお土産を買い忘れたことに気づき、レナーズ本店に買いに行くことになりました。<br /><br />レナーズ・ベーカリーはワイキキから車で10分程の場所に位置し、パールハーバーからは約30分のドライブで着きました。この日行った何箇所かのスポットのうち、一番日本人が多かったのがここで、20人くらいの行列のうち、約半数のグループから日本語が聞こえてきました。<br />20分程並んだ末に我々が買ったのはプレーンマラサダ1.3$×3個、シナモンマラサダ1.3$×3個、チョコクリームとマカデミアクリーム1.65$が1個ずつ。合計税込みで13$くらいでした。<br /><br />それでもまだ15時。レンタカーを返却するにはもったいない。ということで近くに位置するマノアマーケットプレイスへ向かうことにしました。<br /><br />マノアマーケットプレイスはレナーズ・ベーカリーから北に10分ほどの場所にあり、ローカル色が強い、比較的小規模のショッピングモールです。<br />我々は事前情報を特に得ずに向かったのですが、一番最初に向かったのはトイレ。セーフウェイの中にもLongsDrugsの中にも見つからない!いろいろ探した結果、モール2階の奥の方にありました。<br />トイレの後は、せっかくなのでモール散策しようという話になり、なんとなく気になったPeppa&#39;sというタピオカミルクティー屋さん(?)に行きました。<br />飲んだのは、フローズンミルクティータピオカ入り。という、何が主役なのかわからないドリンクを飲みました。これが不思議と美味しかったです。<br /><br />その後、勢いに乗ってアラモアナショッピングセンターまで足を伸ばし、駐車場で迷い、レンタカーを返しました。<br /><br />初めてのレンタカー体験イベントが終わり、向かったのはビレッジ内にある<br />「ラウンドテーブルピザ」というピザ屋さん。<br />そうです。今日は金曜日。ここのピザをToGoして、部屋で食べながら花火を観るのです。<br />Mサイズのピザを30$で購入し、部屋に帰って奥さんにサラダを作ってもらい、マラサダ&ピザを食べながら花火を待ってたんだけど・・・。食べ終わっちゃいました ^^;<br /><br />で、肝心の花火なんだけど、初日に残念に感じた低層階の宿泊が結果的に良かった!と思えたのがこの瞬間。ホントに目の前(言いすぎかな?)で花火が打ち上げられ、臨場感が半端なく、久々に花火でテンションあがりました!!<br /><br />ということで、ハワイ旅行をするなら、絶対に金曜~土曜の宿泊はすべきです。<br />なぜなら、金曜の夜はヒルトンハワイアンビレッジの花火大会が行われ、土曜の朝はKCCのファーマーズ・マーケットが開催されるからです。<br /><br />ということで、我が家もご多分に漏れず、翌日のKCCに備えて床につきました。

20190809_ハワイ4日目(2)

2019/08/06 - 2019/08/13

旅行記グループ 201908_ハワイ

takaboh

takabohさん

建物を入るとそこは100席はある空間で、ランチのお客さんでほぼ埋まっていました。行った日がたまたまなのか、アジア系のお客さんよりも欧米・ローカルのお客さんが多く、家族揃ってテンションが上がりました。席がある空間にフィッシュ&チップス等が売っているバーカウンターがあったのですが、我々が目指すのは隣の部屋(?)のお持ち帰りカウンターのようなところです。カウンターは8人ほど並んでて、こっちは2~3人が日本人っぽかったな。
我が家のオーダー内容は
父:スパイシーアヒ、ふりかけサーモン、醤油漬けアヒ
母:醤油漬けアヒ、ふりかけサーモン、アボカドサーモン
子:醤油漬けアヒ、ふりかけサーモン、ガーリックシュリンプ

トイレの後は、せっかくなのでモール散策しようという話になり、なんとなく気になったPeppa'sというタピオカミルクティー屋さん(?)に行きました。

「ラウンドテーブルピザ」というピザ屋さん。

高速・路線バス レンタカー タクシー 徒歩
JAL