ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日です。名残惜しいですが日本に戻る日が来てしまいました。<br /><br />まずは腹ごしらえに、今まで近所にありながらも行ったことのなかった有名店、エッグスンシングス サラトガ店に行きました。<br />ハワイアンビレッジからは kuroda field と書かれた広場を通って、徒歩10分ほどで到着です。途中の道は静かで涼しくて緑が多く、朝の散歩にちょうど良い、最終日にはピッタリの10分間でした。<br />お店自体は6時からやっていて、お店についたのは6時半頃だったのですが、店は既に混んでいて、もう4~5組待ちでした。<br />今日はチェックアウトまでに遊び尽くす計画でいたので少し不安になりましたが、結局20分程で店内に入ることができました。店内は半分弱が日本人のお客さんで、日本語メニューも充実してました。3人でハワイアンロコセット(ロコモコとパンケーキのセット:$26)とフレンチトースト($13)を食べました。味は・・・。アメリカっぽい味。朝じゃあない ^^;<br /><br />ビレッジに戻ったのは8時過ぎで、これから残りの時間を遊び尽くします。<br />実は昨晩、パッキングやすべてほぼ終えていて、この日チェックアウト15分前までプールで遊べるようにと計画していたのです。計画通り、奥さんは部屋でパッキングの残り作業&読書。父子は急いで水着に着替えてパラダイスプールに向かいました。<br />11時のチェックアウトギリギリまで遊ぶ。遊ぶ。遊ぶ・・・。はずだったのですが、10時10分くらいに奥さんから電話。「フロントから電話があって、チェックアウト過ぎてるって言ってるよー」とのこと。<br />そうです。チェックアウト時刻は11時ではなくて10時だったのです。<br />慌ててプールから上がり、名残を惜しむまもなく10時半頃にチェックアウトしました(いっぱい謝ったので?追加料金は掛かりませんでした)<br /><br />アイランダーにあるタクシー乗り場からチャーリーズタクシーで$35で行く旨ベルボーイさんに伝え、タクシーのトランクに荷物を入れてもらったんだけど、途中でそのタクシーがチェリータクシーだったことが発覚!<br />慌ててベルボーイさんとドライバーさんに話掛けたところ、チップ込$35で空港まで連れて行ってくれることで交渉成立しました。<br />さらに、空港までの途中で「カード決済ができない」ことが判明しました。<br />うちらもドル紙幣が既にない(基本的にドル紙幣は殆ど持たず、今回も初日に換金した$184+元々持ってた数ドルしかなかった)ので困っていたところ、ドライバーさんから「日本円でいい。むしろ日本円が欲しい」との助け舟。ハワイでのドル→円の換金率が良くないらしく、結局こちらに求められたのは3,300円でした。(流石に安すぎたのでチップ込みで3,500円払いました)<br /><br />空港に着き、早速チェックインしました。<br />フライトは15時20分だったけど、行き同様にラウンジでゆっくりしたかったので、チェックインは12時過ぎでした。<br />何故か保安検査場でX線検査に引っかかり、荷物の中を調べると、日本から持ってきていた「お粥」のレトルトパックでした。いざというときに食べようと思って持ってきたんだけど、幸い「いざというとき」がなく、そのまま持って変えることになりました。というか存在を忘れてました。<br />係の人も苦笑いで通してくれました。<br /><br />制限区域内に入り、まず向かったのはサクララウンジだったのですが、予想以上に混んでいたため、サクララウンジ ハレに行きました。こちらは入り口が少しわかりにくかったものの、人が少なくダイヤモンドヘッドも少しだけ見えてゆっくりできます。<br />去年ここに来たときに子供がハマったのがチキンラーメン(っぽいインスタントラーメン)今年は何と2個平らげてました。<br />僕がハマったのはクラ&コーのパイナップルケーキ。パイナップルの酸味とケーキ(クッキー)の甘さがちょうど良いバランスで、1口サイズの大きさなのでついつい沢山食べちゃいます!<br />ちなみにここのサクララウンジもカレーはあるんだけど、日本のサクララウンジのものとは味が異なり、少し薄めで家庭風です。<br /><br />それにしても1週間でこんがり日焼けしました。しばらく来れないけど、またハワイに帰ってこようと思います。<br /><br />いろんなところに旅行に行ったけど、何回か行ったところでも「また帰ってきたい」とは表現しないのに、何故かハワイだけは「また帰ってきたい」と表現する人が多いと感じます。でもその感じ、言葉では言い表せないけど、わかるなぁ。。。<br /><br />18時半に成田について、税関も特に待たずに通過できて、高速バス(4,000円)を使って最寄り駅まで帰ってきて、そこから歩いて帰宅したのが20時半くらいでした。それにしても8月13日が短い!<br /><br />ということで、6泊8日のハワイ旅行記、おしまいです。<br />

20190812&13_ハワイ最終日(7日目)

2019/08/06 - 2019/08/13

旅行記グループ 201908_ハワイ

takaboh

takabohさん

空港に着き、早速チェックインしました。
係の人も苦笑いで通してくれました。

ということで、6泊8日のハワイ旅行記、おしまいです。