ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ4日目です。今日は朝からレンタカーを借りて、ワイケレのアウトレットモールに行きます。<br /><br />これまでの旅行でレンタカーを使ったことがない我が家にとって、レンタカーで出かけるということは、前日のサーフレッスンに続いての大きなミッションです。そのため、この日も前日に続いて朝から緊張していました。と言っても前日は父子で緊張、この日は父のみ緊張だったのですが・・・。(苦笑)<br />レンタカー屋さんは「ホノルルオートレンタル」という名前で、ハワイアンビレッジから徒歩10分程の場所にある日本人経営のお店です。我々のようなレンタカー初心者にとっては日本語が通じることが心強く、渡航前に予約を行いました。<br />予約した8:00に間に合うように3人でホテルの部屋を出たのですが、徒歩でお店に向かう途中に父と母子ではぐれてしまい、Wi-Fiがつながらずに連絡が取り合えなくなる。というプチ事件が発生しました。<br />(我が家では携帯代節約のため、海外滞在中はプライベート携帯を常時機内モードにしています。そのため、Wi-Fiがないとコミュニケーションが取れない状態に陥ってしまうんです)<br />とはいえ予約時間は待ってくれないので、先に僕が1人でレンタカー屋さんに行き、手続きしてから車で母子を探すことにしました。<br />まずは近所のコンビニにいるのではないかと思い、慣れない右側通行に戸惑いながらも付近のセブンイレブンの駐車場に車を停めて店内を探して・・・。というのを2店舗行ったところで奥さんからLINEで連絡が入りました。<br />奥さん曰く、Wi-Fiつなぐためにホテルに戻ったそうです。<br />異国の地ではぐれたことに結構焦ったのですが、最初から母子にはホテルで待っててもらえばよかったかも。と反省しながらピックアップに向かいました。が、まだ左折の仕方がわかっておらず、一部一方通行路もあったりして、今度はなかなかホテルに戻れませんでした。結局ピックアップできたのは8時半を過ぎていました。とにかく生きて再会できてよかった(笑)<br /><br />さあ。気を新たにドライブ開始です。<br />市街地からH1(無料の高速道路)に入る前に若干の渋滞があったものの、右側通行の運転にも慣れてきて、30分ほどでワイケレプレミアムアウトレットに到着しました。アウトレットへのドライブは道も迷うことなく、比較的わかりやすいので、レンタカー初心者にはおすすめかもしれません。<br />ハワイ到着後、すぐに空港でレンタカーを借りてアウトレットへ向かう方も多いようですが、右側通行への慣れやチェックインまでの時間の使い方という意味では理にかなっていると思います(ただし、時差ボケによる睡魔には要注意ですが・・・)<br />ちなみに借りた車はトヨタのMatrix(日本では走ってないんじゃないかな?)という車で、カーナビ(ハワイでは「カーナビ」とは言わずに「GPS」というらしい)はつけず、代わりにスマホのGoogle Mapをナビとして使いました。このナビが非常に優秀で、かつ思ったよりも通信量が少ないことが分かりました。今後もレンタカー使用時はカーナビは申し込まず、Google先生にお願いしようと思います。<br />ワイケレプレミアムアウトレットは約70店舗のショップ・レストランから成る、ハワイ最大のアウトレットモールです。「プレミアムアウトレット」という名前の通り、ここは御殿場や佐野にあるアウトレットと同系列(Simon系列)のモールです。そこまで大規模ではありませんが、(規模感で比較すると、木更津が約300店舗、御殿場が約200店舗、佐野が約170店舗)アメリカンブランドが日本のアウトレットモールよりもさらに安く買える!と言われており、アジア人には人気があるそうです。2015年にリニューアルを行ったらしく、全体的にきれいでした。<br /><br />ワイケレアウトレットの駐車場に停めたのは9:15頃で、既にモールはオープンしていましたが、JCBカードを持っているともらえるクーポンブックというのがあって、配布しているインフォメーションセンターのオープン時間が10:00でした。節約家族である我が家は、クーポンブックをもらうまでは当然買い物をする気がありません。そこで時間をつぶす&腹ごしらえを兼ねて、まずは道路を挟んで向かいにあるワイケレセンターに徒歩で移動し、敷地内にあるレナーズベーカリーのフードトラックに行きました。<br />時間が早かったせいか、フードトラックの周りにはオーダー済のお客さんが数人待っているだけで、我々も10分後には念願のマラサダを入手することができました。ちなみにこのときは3個で約4$だったかな?<br />ワイケレセンター敷地内のベンチに3人で座りながら、出来立てで温かい(熱い)マラサダを食べ、アウトレットモールに戻りました。<br /><br />アウトレットモールのインフォメーションセンターでクーポンブックをもらい、まず入ったショップはコーチ(メンズ)でした。このモールではコーチのショップはメンズ・レディスに分かれていて、それぞれの店舗がそれなりの大きさで営業してました。<br />日本にあるコーチアウトレットに対する我が家のイメージは、もともと定価の半額ぐらいな商品が、入店時に配っているチケットで更に安くなるイメージ(定価の4割くらいで買えるイメージ。例えば40000円のかばんが税込みで16000円位で買える。もちろんモノによる)です。しかしこのお店は更に半額なイメージでした(モノによる)ちなみに僕が買ったベルトは39$だったのですが、帰国後にAmazonで同商品を調べたら、参考価格:33400円→7980円。なんて書いてありました。こうなるともう何が本当の価格なのかがわからなくなるのですが、Amazonを信じると定価の2割弱!?まあとにかく安かったです。何か気に入ったものがあれば迷わず買ってしまってもよいかと思います。逆に国内の店では高く感じて買えなくなっちゃうかも。なんて思ったりもします。ちなみに我が家では、割引状態になっていないと損した気分になって買わなくなることを「ミスド理論」と呼んでます(笑)<br />続いて、ゴディバのアウトレットに行きました。コーチの直後だったので、さぞ安くなっているんだろうと勝手にハードルを上げてしまったせいもあるのですが、あまり安いとは感じませんでした。当然安くなっているものもあったのですが、たまに木更津アウトレットで行っている投げ売りのようなキャンペーンの方がよっぽど安かったです。ここでは安売りキャンペーンをやっていたのがホットココアの粉末のみで、他にはチョコがアラカルトで1個1$弱で売っていたくらいでした。せっかくなので、父子で単品チョコを1個ずつ、奥さんがホットココアの粉末を10袋ほど購入して店を出ました。<br />その後は「サックス・フィフス・アベニュー・オフ・フィフス」という店を見て(見るだけ)、コールハーンの店に入りました。コールハーンも日本と比べると激安で、日本のコールハーンアウトレットで20000円以上するスニーカーが、ここでは54$(60$だったんだけど、その場で会員登録して10%)で買うことができました。奥さんも一緒にお買い上げです!<br />次にコーチ(レディース)の店に行きました。奥さんが気に入ったデザインの靴があったのですが、ちょうどよいサイズの在庫がなく、諦めました。<br />次にラルフローレンとケイトスペードと・・・なんて考えていたのですが、ここで子供が飽きてしまったのでタイムアップ。お腹も空いたので、今回行けなかったお店は次回リベンジすると心に決め、ランチにと考えていた場所に移動することにしました。

20190809_ハワイ4日目(1)

2019/08/06 - 2019/08/13

旅行記グループ 201908_ハワイ

takaboh

takabohさん

奥さん曰く、Wi-Fiつなぐためにホテルに戻ったそうです。

さあ。気を新たにドライブ開始です。