2019/08/06 - 2019/08/13
takabohさん
- takabohさんTOP
ハワイ2日目です。
初日に睡魔との戦いに勝った結果、時差ボケも無く体調が良いです!
今日は朝からグランドアイランダーでHGVCの説明会です。
実は前日のチェックイン時にフロントでアップグレード説明会の勧誘を受けました。日本にいる時から今回の説明会はパスしよう。と決めており、フロントに「今回は100%入らないので、お互い時間の無駄ですよー」とお断り申し上げたのですが、フロントの方から
・使い勝手を知りたいのでアップグレードしなくても良い。
・説明会場はアイランダーなので、帰りにプールに寄ることが可能。
・ビレッジ内で使える150$のクーポンが謝礼。
・1時間前後で終わる。
なんて言われたので(150$に眼が眩み)説明会に参加するすることにしたんです。
ということで、水着を持って出かけました。
アイランダーへはタパプールの裏からも行くことができ、抜け道っぽく使ってるんだけど、実際に近道かどうかは分かりません(^◇^;)
説明会ですが、2階にあるブースで一通り説明を聞いて、上の方のフロアに移動→実際に部屋を見る→心揺らぐ→2階に戻る→更に心揺らぐプランを提示される。というプロセスを経て、なんとか断ってきました。
この間約80分位だったんだけど、気持ちが大きくなってしまうので断るのが大変です。その対価が150$ということでしたが、絶妙な価格設定だと思いました。
その後はそのままアイランダー3階にあるプールへ。
去年はアイランダーに泊まっていたので毎日のようにこのプールに来ていました。しかしここはアイランダー宿泊者専用プールなので、ラグーンタワーに泊まっている我々は来れません。なのでここぞとばかりに泳ぎまくりました。
プール脇にはジャグジーがあり、リラックスした宿泊客同士で会話が弾み、英会話の練習になります(笑)
でも、なぜか日本人同士だと会話がないのが不思議。なんでだろう??
あ、今回初めてこのジャグジーの泡の出し方がわかりました。近くにある非常扉の脇に、泡を出す時間をセットするレバーのようなものがあり、それで設定します。
お昼を過ぎたので、プールを切り上げて部屋に戻り、水着だけおいてそのままレインボートロリーでアラモアナショッピングセンターに向かいます。
- 家族旅行
アラモアナショッピングセンターにはいろいろなレストランがありますが、我が家が向かうのは迷わずフードコート。フードコートが大好きなんです。
アラモアナにはフードコートだけでも3つあり、その中でも最大規模の「マカイマーケット」に行きました。マカイマーケットは1階海側の中央付近にあり、レインボートロリーのバス停から行くと避けて通れないような場所にあります。
奥さんと子供は「ブルーウォーター シュリンプ&シーフード」というお店のガーリックシュリンプを食べました。ここのガーリックシュリンプが絶品なんです。去年食べたときに家族全員でハマり、帰国してから我が家のディナーメニューのレパートリーに追加されたほどです。
一方、僕はパンダエクスプレスでオレンジチキン&焼きそばを食べました。
パンダエクスプレスでは会計時に「1$寄付してくれ」と言われるので、食事代にプラスして会計します。(ホントはうまく断れないだけなんです・・・)
ということでランチは(寄付代含め)全員で約35$でした。パンダ エクスプレス (アラモアナ店) 中華
今回はアラモアナには長居をせず、ホノルル美術館に行きます。
ホノルル美術館は去年も訪れており、去年同様、アラモアナショッピングセンター内でUberを使って向かいます。
アラモアナショッピングセンターではUber乗り場が決まっていて、Uberを呼ぶ際にどこでピックアップしてもらうかを決めます。
(去年はそれがわからず、Uberの運転手さんからお説教を受けました^^;)
フードランドの近くからUberにのり、途中工事渋滞があったものの15分程で美術館につきました。チップ込みで約10$でした。
この日に美術館に行ったのは理由があり、通常は大人20$(子供無料)の入場料が毎月第3日曜日と第1水曜日に限り無料になるんです。去年は第3日曜日に行って無料だったので、味をしめて第1水曜日に行った訳です。
ところが、受付に行ってみるとそのような制度は終わったらしく、代わりにハワイ在住者が毎週水曜日が無料になったそうです。
ガイドブックに書いてあった旨伝えて交渉したのですが、ダメでした。。。
しかし、JCBカードで決済すると、入場料が半額になるとアドバイスを受けたので、今回の旅行のために作った楽天JCBカードで決済し半額で入場しました(子供は無料なので3人で20$かかりました)ホノルル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
館内は国(地域)別に展示されており、日本の浮世絵からピカソまでいろいろありました。きっと美術に造詣が深い人が見たらもっと楽しいんだろうな。と申し訳なくなりました(苦笑)
結局1時間半くらいいたのかな?全エリアともに人もまばらでゆっくり見ることができました。ホノルル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
アラモアナにUberで戻ったのは16時ちょっと前でした(チップ込みで約9$)
翌日にオープンを控えたアラモアナ楽天ラウンジの前を通ると、中には関係者(ゲスト?)と思われる人達が10人ほどいました。
モール内を少しブラブラしながらレインボートロリーでDFSまで戻り、3階でゴディバのチョコレートをもらった後、2階の楽天ラウンジ→ワイキキショッピングプラザのJCBラウンジをハシゴしました。
JAL便でハワイに行く人は事前に「Jaloalo Card」(ジャロアロカード)というものをJALのサイトから申し込むことができます。そのカードがあるとレインボートロリーも無料で乗ることができ、DFSでゴディバのチョコレートをもらうことができるんです!他にも島内観光ツアーに格安で参加できたり、空港ーホテル間送迎タクシーもお得に申し込めたりするので、JALユーザには是非オススメです!
で、話がそれましたが、ラウンジです。
楽天ラウンジはオープン2周年記念キャンペーンを行っており、B5サイズほどのエコバッグを配布していました。去年までは同建物内のVISAホノルルラウンジに行ってたんだけど、こっちの方が新しくてキレイでした。ただしその分人が多いので、ゆっくりしたい人はVISAホノルルラウンジのほうがいいかと思います。楽天カードラウンジ (インターナショナルマーケットプレイス) 散歩・街歩き
なんだかんだで2時間ほどラウンジやDFSをぶらぶらした後、
そのままロイヤルハワイアンセンターに向かいました。今夜の食事は今日2回めのフードコートです。
去年、ここにあるチャンピオンズステーキで食事をしようと思っていたのですが、改装中で食べれませんでした。
それ以来、ずっとリベンジしたい思っていたチャンピオンズステーキでの食事は、今回の旅行の数あるミッションのうちの1つでした。
20$のWステーキは、硬さも味も金額相応だったのですが、2年越しのミッションという補正も加わり、格別な味でした(笑)
時間は19時を回り、一通り満足したところでシェラトンからレインボートロリーに乗ってヒルトンハワイアンビレッジに戻りました。
午前中に150$のクーポン券をもらったので、敷地内のホノルルクッキーカンパニーで早速お土産を買います。この店はポイントカードを導入していて、ポイントが全部貯まると10$分のクッキー詰め合わせがもらえます。我が家が2年前からコツコツ貯めたポイントがやっと満タンになり、ご褒美をゲットすることができました!
ここはいろんな雑誌やクレジットカード等と提携しているようで、「20$以上かったらクッキー2個サービス」等のクーポンが至るところにあるので探してから行くと良いです。
ということでお土産も一部買うことができました。
明日も朝から予定たっぷりなので、2日目は早めに就寝です。
ちなみに就寝前、楽天のサイトに「アラモアナラウンジ オープン延期のお知らせ」が表示されていました。さっきまで問題なさそうに見えたのに、前日になって急に何があったんだろう??チャンピオンズ ステーキ & シーフード ステーキ・グリル
201908_ハワイ
20190806_ハワイ1日目(1)
ホノルル
20190806_ハワイ1日目(2)
20190807_ハワイ2日目
オアフ島
20190808_ハワイ3日目
ホノルル
20190809_ハワイ4日目(1)
ホノルル
20190809_ハワイ4日目(2)
20190810_ハワイ5日目
20190811_ハワイ6日目
ホノルル
20190812&13_ハワイ最終日(7日目)
ホノルル
旅行記グループをもっと見る