2026/08/09 - 2026/08/18
ここちゃんさん
- ここちゃんさんTOP
久しぶりの8月お盆休み期間のHawaiiです!最近は、主人はライフステータスポイントを貯める為に現金。家族は特典航空券を予約しています。今回、お盆期間の特典航空券予約は初めてで、予想以上の激戦でした。出発便は、希望していた8月8日(金)も8月9日(土)も予約が取れず、何とか羽田空港経由の8月9日(日)発を予約。帰国便も中々取れず、8月17日(月)発のセントレア空港直行 8月18日(火)到着便を予約する事が出来ました。
今回はのんびり過ごそうと、予定をあまり入れない様に計画をしました。又、円安・物価高対策の為、移動もザ・バスを利用したり、食事もプレートランチのテイクアウトや部屋食を楽しみました。帰国前日にはハリケーンの影響で初めて停電を経験しました。それでも、青い海と青い空、美しい景色を満喫した8泊10日でした。やっぱり、Hawaiiの夏は暑かったです。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩
- JAL
5日目
山側は雲の多い日が多かったです。 -
今日は、娘を迎えにザ・バス W LINEで空港に向かいます。
W LINEは、他路線のバスと比べて冷房の効きが弱めでした。私は、カーテガンを羽織っていましたが、主人は、半袖ポロシャツのみでも寒くなかったそうです。 -
ザ・バス W LINE のバス停 【ダニエル・K・イノウエ国際空港】
看板や通路の床に表示された「ターミナル」「ザ・バス」「スカイライン」の沿って進みます。 -
昼食は『MAGURO SPOT マグロ・スポット』
テレビで見て、娘が行きたいと言っていたお店です。
大人気で、クヒオ通り沿いに行列が出来ていました。その後、何度かお店の前をバスで通りましたが、常に行列が出来ていました。
注文は①サイズを選ぶ②ポケのシーフードを選ぶ③ライスを選ぶ④ソースを選ぶ
⑤トッピングを選ぶ。色々とカスタマイズ出来るのも楽しいです。
スモールは7$。コスパ最高です!お店の隣のテーブルで頂きました。
26.75$ 4,333円 -
昼食後は、ザ・バスを利用して娘の行きたい所を回ります。
クヒオ通り沿いのバス停から、13番バスで『Leonard's Bakery (レナーズベーカリー)』に向かいます。 -
『Leonard's Bakery (レナー・ズベーカリー)』
ふわふわのマラサダ。クリームのたっぷりと入った”マラサダ・パフ”もありますが、マラサダの”オリジナル”がシンプルイズベストです! -
『SNOOPY'S SURF SHOP Diamond Head Store スヌーピーサーショップ・ダイアモンドヘッドストア)』
『レナーズベーカリー』最寄りのバス停から13番バスで移動。
サーフボードを抱えたスヌーピーが可愛いです!!店内には、Tシャツ、トートバッグ、キーホルダー等々、スヌーピーグッズでいっぱいです。 -
13番バスでワイキキに戻ります。
『Island Vintage Shave Ice アイランド・ヴィンテー・ジシェイブアイス』
娘がYouTubeで見て、1番行きたかったお店。タブレットで注文します。
左:Make your own フレーバーを2種類 リリコイとパイナップル
右:Heavenly Lilikoi シェイブアイスの中にフローズンヨーグルトが入って、お餅もトッピングされています。フレーバーはパッションフルーツとストロベリーから変更したリリコイ。
20・9$ 3,374円
フローズンヨーグルト、さっぱりとして美味しかったです! -
夕食は、ヒルトン・ハワイアン・ビレッジ内にある『Blue Water Shrimp & Seafood(ブルーウォーター・シュリン&シーフード)』でテイクアウト
ガーリックシュリンプとココナッツシュリンプ。我が家の定番です!
72.25$ 11,704円
私は、スイートチリソースを付けて頂くココナッツシュリンプ派。サラダとパイナップルがついているのも嬉しいです。
シュリンプは、ガーリックシュリンプが8尾。ココナッツシュリンプが6尾。一部を翌日の朝食に…。 -
ラグーンからの夕陽
プロフィール写真の様なピンク紫色の素敵なサンセットが見たくて…。4日連続、夕陽を見るためにラグーンへ。
プロフィール写真を超える夕陽に出会うことは出来ませんでしたが、どの夕陽もとても美しく、その時にしか見る事の出来ない素敵な時間だったと思います。 -
ラナイから夜景
6日目
今日の娘の朝食は、”アサイボール”
お目当てのお店に向かう途中、ワイキキのビーチで素敵な写真撮りながら…。 -
青い空・青い海・緑の木々…素晴らしい景色です!
『Barefoot Beach Cafe ベアフットビーチカフェ』
残念ながら、アサイボールは売り切れ。パイナップルスムージーをオーダー。パイナップルの器に入って、傘も飾れています!
15$+税 2,621円
目の前に海の広がる最高のロケーション。オーダーカウンター前に並んだパイナップルやサーフボードの看板も素敵です! -
美しい海!
ワイキキから、ピンクラインを利用してアラモアナセンターに到着。
グランドアイランダーからアラモアナセンターに行く場合、ピンクラインの乗車するバス停が、前回訪れた2023年から変更になっていました。グランドアイランダーからアラモアナセンター行きのバス停までも距離があるので、バスの待ち時間を考えたら歩いた方が早いかも…と思いは歩きました。”帰り”はHiBus(ハイバス)を利用しましたが…。 -
昼食は『Yu Chun Korean Restaurant (ユチャン・コリアン・レストラン)』
テレビで見て行きたいと思っていたお店です。アラモアナセンターから歩きました。
左下:葛冷麺 右下:葛ビビン冷麺
85.07$ 13,792円
シャーベット状のスープは優しいお味。暑い夏にさっぱりと頂けます!
ビビン冷麺は見た目より辛くなかったそうです。 -
アラモアナセンターでショッピングを楽しんだ後は、HiBus(ハイバス)でホテルに戻ります。HiBus(ハイバス)アラモアナルートの停留所はグランドアイランダー1階のバスターミナルにあるので、グランドアイランダー宿泊の我が家にはとても便利でした。時刻表を見ながら行動出来る事、ピンクラインと比べて混雑していない事から、今回は、HiBus(ハイバス)を何度か利用させて頂きました。
部屋に戻って、ひと休み…。
HGVCオーナー説明会参加条件のイベント『ワイキキディナーとシルク・ドゥ・ソレイユ ショー』へ
少し早めの16時から『EATING HOUSE 1849(イーティング・ハウス)』でディナーです。1ドリンク付き。
スタッフの方が写真を撮って下さいました。 -
左上:シーザーサラダ
左中:エビのソテー トリュフリゾット・レモンケッパー・白ワインバターソース
右上:ビーフショートリブの煮込み クリーミーユーコンマッシュポテト
右下:ハワイアンフライドチキン コリアンダーメープルシロップ・焼きスイートコーン
左下:パッションフルーツの冷たいデザート
お腹一杯です! -
シルク・ドゥ・ソレイユ【Auana アウアナ】
17時30分スタートのショーを鑑賞させて頂きます。
座席はセクション201の最前列。会場がコンパクトなので、ステージまでの距離が近いです。座席の前の通路を、ダンサーの方々がパフォーマンスしながら通って行きました。 -
シルク・ドゥ・ソレイユは、以前ラスベガスで見た「O オー」に続いて2公演目です。アクロバティックなパフォーマンスも素晴らしかったのですが、通路をキャストの方々が何度も通ったり、観客を巻き込んだり、観客と共に楽しむパフォーマンスが印象的でした。
『ヒルトンの花火』20時から
シルク・ドゥ・ソレイユ鑑賞後は、ホテルまで送迎して頂き、そのままビーチへ。凄い人がビーチに集まっていました。
ホノルル(ハワイ) の旅行記