2017/11/17 - 2017/11/18
Hirotanさん
- HirotanさんTOP
保有している某宿泊ポイントの期限が近くなり、近場でどこかに行って使ってしまおう計画でGo!
- 1万円未満
- 高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
まずは「スーパーあずさ」に乗り、長野県松本へGo!
松本駅 駅
夜の松本市内を徘徊☆
「四柱神社」に到着。
何かイベントが行われたのか、行われる前の準備なのか、テントが建てられていました。
ちなみに私が今夜の宿として、頑張って立てたわけではありません。笑四柱神社 寺・神社・教会
神社の前には「縄手通り」があります☆
お店などが立ち並んでいます。なわて通り 名所・史跡
「縄手通り」の顔ハメパネル☆
この高さだと足ハメパネルなのでは・・・笑
や、子ども用です。笑 -
そして「松本城」
ここのお城はキレイぜよっ☆
夜はライトアップされています。国宝松本城 名所・史跡
徘徊中に見つけた「gram松本店」でパンケーキ☆
gram 松本店 グルメ・レストラン
店内、だーれもいない(ノ゚o゚)☆
や、心の目には大勢の客が。。。笑
パンケーキを食べて、きれいでおしゃれなトイレを借りて、Go! -
駅前まで戻り、パンケーキを食べたことをすっかり忘れて、夜ご飯☆
「山賊焼き」うまい☆
にんにくを効かせたタレに鶏のもも肉を漬け込み、片栗粉をまぶしてカラリと揚げた食べ物で、言ってしまえば「からあげ」である。
しかし、山賊とやらは、こんなにいいメシを食べていたわけではないのでは。。。笑
これで食用カエルとかなら「あー、こりゃ山賊だなっ」って思えるのだが。笑
予約してあった駅前のホテルで宿泊ポイントを全て使い切り、予定通り無料宿泊でこの日は終了~☆ご飯屋 松本駅ビル店 グルメ・レストラン
次の日は松本駅から「黒部・立山ルート」の入り口でもある信濃大町駅まで電車で移動☆
松本駅構内の留置線には営業運転前の新型「スーパーあずさ」が試運転中。
ちなみに松本駅で元気に堂々とピッ!
「Suica」をタッチして改札を通ったけど、信濃大町駅はSuicaには対応していない駅らしく、それを後から知ったのであった。 -
確かに改札はSuicaには対応していなかったけど、駅員がハンディ端末で清算してくれました☆
と言うわけで、Suicaに対応してください、信濃大町さん。笑
そいえば、平安時代に小野小町っていう女流作家がいたなっ。
信濃大町と、
小野小町は
取りあえずゴロ合わせがいいっぽい。笑信濃大町駅 駅
信濃大町駅前から「黒部・立山アルペンルート」の入り口、扇沢駅前まではバス移動。
関電トンネル電気バス 乗り物
ここで、ハプニングが起こるっ☆
な、なんとっ!!
「本日は悪天候のため大観峰までは行けますが、その先は営業していません」
(ノ゚o゚)ノ!!
これではアルペンルートがつながらない。。。
(まるで、某バス旅ではかないかっ。笑)
(しかし、太川さんも蛭子さんもいません。笑)
とっ、取りあえず黒部ダムまで攻めて、また小野小町、、いや、信濃大町に戻るしかないなっ。
ということで、黒部はともかく、立山は私の侵入を「悪天候と言う不可抗力な方法」で拒みましたっ(ノ゚o゚)笑 -
北海道出身の私としては、このくらいの天気は悪天候でもなんでもないのですが、土地の者がそう言うのであれば致し方ない。笑
トロリーバス乗り場☆
バスに乗り、黒部ダムに到着☆
トンネルを出るとダムの上に出ます。
ここにはレストハウスやお土産店などがあります。黒部ダム 名所・史跡
見よ、このアーチ式ダムの曲線美☆笑
そして、下部に行くほど重力式っぽくなっていて、この横のツッパリで水圧を支えている感じがスバラシイ☆
ダムにも種類があるけど、やはり、横や上から見るならアーチ式が一番ダムらしいかと思う。
しかーし、下から見るなら重力式の方が男らしい、勇ましい感じはするけど。笑 -
何のこれしき、まだプラスではないか。笑
半袖でもいいくらいだっ☆笑 -
黒部ダムを堪能して、扇沢駅にトロリーバスで戻ってからの
「ダムカレー」うまい☆扇沢レストハウス グルメ・レストラン
そして、カレー用のスプーンゲット☆
スコップの形になっています。
これで硬いアイスクリームなんかもいいかも~☆
中島みゆきの「地上の星」を聞きながら~♪笑
風の中のすーばるー♪ -
ここからは「プランB」
万が一、黒部・立山アルペンルートが不通の場合には、ということで、頭の片隅に置いておいたルート「大糸線」で糸魚川駅へ。南小谷駅 駅
南小谷駅からは非電化区間なので、ディーゼル1両編成で糸魚川駅まで移動。
その後、糸魚川駅から「北陸新幹線」で富山駅まで移動。
富山駅で駅弁をゲット☆
そして、ちょろっと富山駅前を探検。 -
富山駅から魚津駅に移動、到着☆
すっかり夜になっていました。
予約してあった駅前のホテルにて、予定通り宿泊ポイントを使い、追い金800円にてチェックイン☆笑魚津駅 駅
富山駅でゲットした駅弁「ますのすし」をホテルでいただきー☆
これはホントにおいしい☆
そして、この日は終了☆
明日は黒部渓谷攻めです。笑