与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやく掲載できます平成最後の沖縄離島の旅のつづきです。<br /><br />前回は与那国空港到着で終了しましたが今回はその続きです。<br /><br />与那国空港到着後、レンタサイクルをお借りする為にお店の方に迎えに来ていただいて<br /><br />比川地区から与那国の旅は始まります!

平成最後の沖縄離島旅行 5日目  与那国島初上陸  その2

2019/04/24 - 2019/04/24

旅行記グループ 2019年沖縄旅行記

シィロ

シィロさん

ようやく掲載できます平成最後の沖縄離島の旅のつづきです。

前回は与那国空港到着で終了しましたが今回はその続きです。

比川地区から与那国の旅は始まります!

電動アシスト付きの自転車をお借りしてまずは案内板の確認です!
    さすが、波照間と違って与那国は大きいですね(笑)

与那国最初の観光はここです!
    ここは一体何だろう?

入ってみましょう

そう!ここは、ドクターコトー診療所の舞台となった場所です。

受付で見学料を支払いましょう!

ムム!
    セルフ?ここにお金を置けと言うのか?
    スゴいシステムですね(笑)
    盗まれたりしないのか心配です!

まぁ!気を取り直して見学していきましょう!
    これはドラマ内で出てきたヤシガニラーメン(笑)
    本当にあったらどんな味がするのだろうか?

なんか、離島と言ったらわらぞうりですね(笑)

ここは何のお部屋何だろうか?

ここはベッドルーム?一応、入院はできるみたいですね

ここは診察台なんでしょうか?さっぱりわかりません(笑)

診療所を出て比川浜を眺めます!
    やはり海が美しいですね

さて、そろそろ次の場所に移動しましょう!

まずは腹ごしらえ!
    お腹が空いては自転車がこげないですからね!

牧場の端の道路にはテキサスゲートがあります!
    ここを通る際は、バイクとか自転車は一旦降りて通らないとパンクする恐れがあるそうです。
    車も徐行して通りましょう!

このアップダウンが非常に激しいこの島ではこれくらいの坂は優しい方の分類になると思います。

雲がだんだん出てきました

風が強くて笑えてきました
    何も遮る物が無いので当たり前なんですけどね

もうこんな高い所まで登ってきました

外洋は海が青く見えて僕は大好きです!

南牧場に入って初めて馬に遭遇しました

ヨナグニウマって意外と小さいんですね
    ポニーよりちょっと大きい位ですかね?

ここは自衛隊の駐屯地っぽいですね

自衛隊の基地の誘致は賛否両論有りますが
    やはり国境の島なんだなぁ~って思いました

ついに西崎に到着しました!

遂に足を踏み入れました!最西端!
    2月
    最北端の宗谷岬
    最東端の納沙布岬
    この日の前日
    2度目の最南端の波照間島
    そして念願であり悲願の民間人が到達可能な日本の最東西南北端を制覇しました!
    平成の間に制覇する事に夢が叶いました

画像が悪いですが日本の最西端の灯台です!

ここで一旦終わります。

次の投稿は9月7日頃にアップさせて頂きます。

投稿予定
    7日 与那国その3
    13日 沖縄離島の旅最終日
    19日 飛行機搭乗記
    の予定でお送り致します。
    予定は変更の可能性大なので(笑)

ご観覧ありがとうございます!

2019年沖縄旅行記