佐久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この週末は久々の東京滞在♪そんな中、T2さんより青春18きっぷ1回分を譲ってもらったので、土曜日に日帰りで出かけてみることにします。<br /><br />これまで青春18きっぷは以下の通り延べ9回使っていますが、10回目の今回はどんな旅になりますことやら?(^^)<br /><br />#1. 2010/12 青春18きっぷで富士山満喫日帰りの旅→https://4travel.jp/travelogue/10527317<br />#2. 2010/12 青春18きっぷ第2弾は計画変更で滝とお城と餃子の旅→https://4travel.jp/travelogue/10531500<br />#3,#4,#5. 2011/1 3連休に青春18きっぷで山陽から九州へのぶらり旅→https://4travel.jp/travelogue/10524056<br />#6#7. 2014/12 週末に青春18きっぷで恐怖!?の美佐島駅&名古屋タイ飯&東海道線ぶらり途中下車の旅→https://4travel.jp/travelogue/10953559<br />#8. 2018/8 潮騒の島「神島」への旅→https://4travel.jp/travelogue/11378003<br />#9. 2018/8 日帰りで南房総巡り(農溝の滝と鋸山と洲崎)&amp;成田BBQ→https://4travel.jp/travelogue/11384507<br />

青春18きっぷを1日分ゲットできたので 日帰り旅してみます♪

2019/09/07 - 2019/09/07

旅行記グループ 日本三大車窓

kanaさん

#9. 2018/8 日帰りで南房総巡り(農溝の滝と鋸山と洲崎)&成田BBQ→https://4travel.jp/travelogue/11384507

JRローカル 徒歩

久しぶりの青春18きっぷの旅、ネットで「日帰り」で検索して目的地を設定し、土曜の朝、まずは新宿から中央線で八王子駅へ
    八王子からの松本行き、凄く並んでます(^◇^;)
    が、運良く座席ゲットできました♪

新宿駅

甲斐大和駅で結構降りますね、登山ですかね?
    それにしてもお腹すきました、なんか買っとけば良かった(-_-;)

塩山の手前あたり、とても良い景色です

山梨市駅で特急列車の通過待ちを撮影

山梨市駅

小淵沢駅に到着、ここで小海線に乗り換えです

小淵沢駅

一旦外に出てトイレに行き、ビールとおつまみ購入
    ホームにも売店ありました

まずまずの混みようで、座席もゲットできず、立ったままおつまみ食べてビールぐびぐびw

車窓からの景色はほとんど木々ですが

たまに見える山々の景色は素晴らしいです

本日最初の目的地「野辺山駅」に到着

野辺山駅

JRの駅で最高地点にある駅とのことです

観光案内書で自転車を2時間レンタルして出発
    (1時間500円、2時間800円、3時間1,000円など)

こちらのJR最高地点へ

JR鉄道最高地点 名所・史跡

なんか最高地点神社もあります

すぐ近くに、最高地点オリジナルソフトクリームが

レストラン 最高地点 グルメ・レストラン

トラベラーさんたちのおすすめでもあり、いただいときます♪

本当の最高地点を見ようと線路に入ります

(おそらく)最高地点と最高地点の碑

JR鉄道最高地点 名所・史跡

反対側にも最高地点のモニュメントがありました

お次は「国立天文台」へ
    入り口で受け付けを済ませ、スマホをマナーモードにして入ります

国立天文台野辺山 (宇宙電波・太陽電波観測所) 名所・史跡

おおっ!バラボラアンテナ?

展示室で途中からですが、宇宙のビデオを鑑賞
    得られたデータからコンピューターグラフィックで宇宙を見せてくれます

いやー、萌えますねー

この大きな電波望遠鏡を運ぶ線路もすごい

こちらは直径45mで今も使われているよう

近くから見てみるとやっぱ大きい!

野辺山駅に戻り

自転車を返却してガソリン補給

JR最高駅の証拠撮っときますw

野辺山駅

さて、野辺山駅から

小淵沢方面に向かいます
    この列車も座れました
    やや遅延しましたが、小淵沢から乗り継ぎ列車がちょっと待ってくれました

13:11 上諏訪駅で途中下車
    なんか盛り上がってると思ったら、今晩諏訪湖で全国新作花火競技大会があるそうです

上諏訪駅

13:50発に乗れますか?と聞いたら大丈夫とのことで、駅近のこちらのお店へ

そば介 グルメ・レストラン

お名前変わったようで「十割蕎麦そばや」さんです

黒杜を注文800円なり

来ました
    蕎麦の香りと味がしっかりしていて美味しゅうございました♪

上諏訪駅に戻ってきました
    足湯は残念ながら休業のようです

上諏訪駅足湯 温泉

さて、上諏訪駅からお次は

上諏訪駅

長野方面の列車に乗って、最近友人がFBにアップしていた場所を目指します

6両編成だからか、スキスキで座り放題

途中の景色を

眺めながら進みます

「姨捨駅」に到着しました

姨捨駅

スイッチバック方式なので、乗ってきた列車は一旦逆方向に戻ってから、長野方面に向かいます

こんな感じ

ということで、この線路の先は行き止まりです

いやー、それにしてもいい景色です
    さすが、日本三大車窓

棚田も素晴らしい

長野の山々が見えるんですねぇ

長野方面の景色
    さて、本日の目的は達成してしまい、このあとどうするかです
    次の列車まで、30分か1時間半、とりあえず、行ったことのない松本に行ってみることにします

松本方面行の列車がやってきました

一旦通り過ぎてから戻ってきます
    姨捨から松本行きは2両編成というのもあり一転混み混みでした

立ちっぱなしのまま、松本駅に到着

松本駅

そういえば、松本には松本城がありますね
    駅前から松本城に行くバスは終わっているようなので、歩いて向かいます

20分少々で松本城に到着

16:52 残念ながらクローズで中に入れず(T ^ T)
    通常時は16時半までの入場のようです

お堀の周りを歩いて松本城鑑賞

松本城公園 公園・植物園

こぶりですが、なかなかのお城です

国宝松本城 名所・史跡

黒門?を横から見たところ

二の丸御殿跡を見てから太鼓門から出ます

松本城 太鼓門枡形 名所・史跡

さて、松本駅に戻る途中、気になる建物(右側)
    どうやら時計博物館のようです。あいにく閉まっていますが、ここからメインではなく脇道を散策

松本市時計博物館 美術館・博物館

ちょうとPARCOを過ぎた花時計公園でなんか楽しそうなイベントをやっています♪

中央西公園(花時計公園) 公園・植物園

ドイツのビールが多い中、地ビールの穂高ビール行ってみます

立ち席ですが、テーブル確保できて

松本名物山賊焼きにチャレンジ

800円にしてはなかなかボリューミー♪
    ビールもお代わりしてごちそうさまででした

さて、松本駅に戻り上りの列車に乗り込みます
    18:43 大月行き、まずまずの混みようでしたが座れました

途中、上諏訪駅のあたりで諏訪湖の花火見ることができました!
    さすがに途中下車すると日帰りできなさそうなので、列車の時間を合わせていました

スマホを窓に張り付けての撮影なので、何回かチャレンジしてやっと撮れた画像w
    いやー、見れて良かったです

若干遅れたものの、大月駅での乗継車が待ってくれて、無事乗り継ぎ
    始発で十分座れました
    今回の行程ですが、最終的にはこんな感じになりました
    【JR時刻表ベース】
    新宿0538~0626八王子0635~0902小淵沢0916~0951野辺山1200~1231小淵沢1236~1311上諏訪1350~1508姨捨1540~1625松本1843~2127大月2131~2308新宿
    トータル17時間半で内観光5時間半、充実した1日でした♪

(終わり)

大月駅

• Matt Yさん 2019/09/09 19:56:17
    鉄ヲタ視点でも

kana

kanaさん からの返信 2019/09/10 19:06:53
    RE: 鉄ヲタ視点でも
    Matt Yさん こんばんわ

コメントありがとうございます♪
    いやー、この日程は自分でも褒めてやりたいですw
    一筆書きでなく、野辺山から小淵沢に戻るのもどうかなぁと思いましたが、その後の姨捨の素晴らしい景色に、この選択で良かったと思いました。
    姨捨からは長野に抜けようかとも思いましたが、新幹線を使わざるをえないようで断念でした。心残りは、諏訪湖の花火ですかねぇ、家まで帰るには、途中退出が必要だったので、諦めましたが、まぁ全体的には上出来だったのではないでしょうか(^^)v

> 鉄ヲタ視点で見ても1日でかなりの充実度ですね野辺山も姥捨も通ったことはあっても降りたことはないので、機会を見つけて行ってみたくなりましたを

姨捨はぜひぜひ、できれば夜景みたいですねぇ♪

でわでわ

kanaさんのトラベラーページ