勝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も孫を連れて夏休みの勝浦に行って来ました。<br />台風の影響も有り、どうなる事かと思っていましたが何とか無事に行くことが出来ました。<br />但し、17日はまだ台風の影響で海には入れないので、慌ててプールを探し、御宿のプールにに行くことに。<br />後は、旅行記の中で説明します。<br />

2019年夏休みの勝浦

2019/08/16 - 2019/08/17

ゆう

ゆうさん

今年も孫を連れて夏休みの勝浦に行って来ました。
後は、旅行記の中で説明します。

台風の影響で外房の海水浴場がみな遊泳機禁止または注意の為、慌ててネットで検索して御宿にプールを発見。
    孫を連れて御宿ウォーターパークに行くことに

おんじゅくウォーターパーク テーマパーク

行ってみてビックリ、流れるプールとおおきなウォータースライダーがあり
    なかなか楽しめるプールでした。
    午前中プールで遊んで孫は大満足でした。

プールであそんでから昼食は御宿から勝浦に入ってすぐに有るレストラン RAGTMEに伺いました。

オーシャンビューのおしゃれなレストランです。

夜はバーに成るのか沢山のお酒が置いてあります。

娘と孫達が何を食べるか悩んでいます。

おしゃれな店構えからは変ですが、やはり勝浦坦々麺が評判の様です。
    私は、勝浦ワンタン麺を注文。
    スープの色は濃いですが、以外とあっさりしていて美味しかったです。

でも店内はジャズバーの様です。
    このギャップが良いですね。

昼食の後、勝浦のベイシアで本日の夕飯の買い出しです。
    概要には書かなかったのですが、今回も勝浦の常宿、勝浦ヒルトップです。
    コンドミニアムなので食事は出ません。

広い食品フロアです。

中にはパン屋さんが入っています。

勝浦市内のケーキ屋さんに奥さんの誕生日のケーキを買いに行きましたが
    休みだった為、車を飛ばしてクインズケーキにも買います。

クインズケーキ グルメ・レストラン

ポツンと一軒家のケーキ屋さん by ゆうさん

クインズケーキは勝浦の山の中の一軒家のケーキ屋さんです。
    何故かパンダの人形がいます。

美味しそうなケーキが並んでいます。

店内にはケーキには全く関係の無い恐竜のフィギアが飾られています。

店の裏にはまたまたパンダがいます。

ケーキを買ってから、勝浦ヒルトップにチェックイン。
    2LDKの客室は広くレ良いですね。

勝浦ヒルトップホテル&レジデンス 宿・ホテル

少し、古いけど良いお部屋ですね。
    個人の考えですが、私は余り宿のにはお金を掛けない主義なので充分満足です。好き嫌いの多い孫も、旅館ででる料理より、お店で買ってきた好きな食材を調理して食べる方が良いようです。
    とにかく部屋が広いので満足しています。

• 今日のサンセットはとっても綺麗です。

今日のサンセットはとっても綺麗です。

翌朝、朝市に向います。
    さすがにお盆休みのせいか、出ているお店が少ないかな

勝浦朝市 名所・史跡

魚系は少ないようですが、野菜や果物を売っている店はいつも通りかも。

高照寺です。朝市発祥の場所らしいです。
    初めて気が付きました。

本堂は鉄筋コンクリートでした。

本堂です。中に入らず外からの撮影です。

何か房が出来て垂れ下がる銀杏との事です。

有名なたこ焼き屋さんふうふうです。

ふうふう グルメ・レストラン

有名なたこ焼き店 by ゆうさん

ひな祭りの時は、ひな人形が飾られる石段。
    今朝は、観光客は誰もいません。

遠見岬神社 寺・神社・教会

今回初めて八幡岬公園に行きます。

八幡岬公園 公園・植物園

絶景ポイント、地球が丸い by ゆうさん

港の先の小島に鳥居が有ります。
    つりをしている人が見えました。

なかなかの景色ですね。

公園の中にはフィールドアスレチックの小さいのが有ります。

アスレチックの上からの眺望です。

公園の頂上部には、水戸光圀の祖母のお萬の方の石碑です、銅像も有りました。

この人の子どもが水戸家、紀州家の藩主です。
    と成ると8代将軍吉宗以降の将軍はこの人の子孫と言うことに成りますね。

遠くに勝浦灯台が見えます。

勝浦灯台 名所・史跡

断崖に建つ灯台です。 by ゆうさん

公園の階段です。
    結構急な階段です。

公園の中には勝浦城跡も有ります。

勝浦城跡 名所・史跡

何故か鳥居もあります。

何があるわけでも無い城跡ですが、石碑は立派です。

勝浦城跡 名所・史跡

孫がどうしても海に入りたいと言うので一寸だけ勝浦海岸へ。
    まだ、波は高いですが、今日は遊泳禁止ではありません。

勝浦中央海水浴場 ビーチ

勝浦ウォーターアイランドです。

海上施設はまだやってませんでした。

海水浴の後、ヒルトップに一度戻りシャワーをかしてもらった後、笠森観音に向います。

笠森観音 寺・神社・教会

参道には立派な三本杉が有ります。
    多くの樹木に包まれた参道です。
    階段が一寸つらいですが。

子授け観音です。
    ここは一寸したインスタポイントです。

• 上手く撮影出来なかったですが、木の穴の向こうに観音様が見えます。<br />どうもこの穴を通ると良いようです。

どうもこの穴を通ると良いようです。

芭蕉翁と書いて有ります。
    芭蕉の俳句でしょうか、古典文学(現代文学もですが)は苦手で良くわかりません。

やっと山門が見えて来ました。
    なかなか古そうです。

かなり立派なお堂です。
    木の土台の骨組みがすごいです。

入り口の鴨居の彫刻です。見事な龍の彫刻ですね。

立派な土台の骨組みですね。

お堂の回廊から境内の眺めです。
    残炎ながらお堂の中は撮影禁止との事です。

境内にあるお土産屋さん古壺やさん。

同じく境内にあるくろねこcafe。
    週末のみの営業の様です。

店内にはお土産も売っていました。
    ここで昼食をとります。
    写真忘れましたがお蕎麦を注文しました。
    かき氷などもありますよ。

最後に近くのある長福寿寺に参拝です。
    ここは金運で有名なお寺みたいです。

長福寿寺 寺・神社・教会

金運の象さんです。

こちらは縁結びの象さんです。

立派な額ですね。

御本尊でしょうか。

絵馬が沢山奉納されています。

なんとも言えない金運のゲームです。
    ここは象さんがキャラクターの様です。

金運グッズを沢山売っている売店。
    御朱印もここで頂きます。

事故よけの御朱印です。
    他にも幾つか御朱印がありました。
    長い夏期休暇も今日で終わり、翌日からまた仕事です。
    その為、早めに帰路に付く事に。

今回の夏の勝浦旅行記はここまでです。