秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人の東北思い出に触発され秋田へ。<br />田沢湖、なんちゅー青さ。

秋田さんぽ。

2019/07/12 - 2019/07/15

okomaさん

友人の東北思い出に触発され秋田へ。
田沢湖、なんちゅー青さ。

秋田空港からレンタカー、秋田市場をのぞいてから男鹿半島へ。美野幸さんで石焼定食から。アツアツに熱した丸石いれて泡ぶくぶく~桶の中の鯛さん。めっちゃ美味しかった!初っ端から今回の旅の一押しになりました。

入道崎もおさんぽ。お天気いまいちです。

ギリギリ見れるかなとアジサイの雲昌寺へ。

濃い青で統一されたアジサイは綺麗でした。敷地は狭めなので500円の入場料は正直微妙な気分でした。

本日のお宿は「海と入り陽の宿 帝水」。自慢の夕陽が拝めず残念。食事はおいしかったです。

翌日は宿のすぐ下の男鹿水族館へ。入り口前で、パトカーが待機。何事かと思ったら「警察官募集中」お巡りさんからビラもらう。

ゴジラ岩。ガイドブックとは向きが違いこれ?コレ?としばし悩んたりして。バックに夕陽が必要ですね。

三種町のじゅんさいの館でじゅんさいそば。手打ちソバの麺はちょんちょんぎれ。うーん。お土産のじゅんさい売場も空っぽ。天気が悪く取りに行ってない日にあたったようです。

田沢湖。ちょいと覗いてみたら、んーまーなんと青い!お魚ちゃん見えるし、しばらく青さに感動。きれー!!
    お天気復活してきてよかったぁ。

もいっちょ。きれいだー

プラザホテル山麗荘 別館泊。お宿ご飯。普通かな、お値段的にも。

抱返り渓谷へ。往復1時間の渓谷さんぽ。

また綺麗な青さだ~でも田沢湖には及ばずかな。そりゃ深さが違いますもんね。

滝まで着いたら折り返し。

マイナスイオン浴びれたかな。

稲庭うどんやきりたんぽも食べましたが、初っ端の郷土料理の鯛さんを上回らず。そして、水の青さが印象に残る秋田旅でした。