ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年夏。<br />子供の頃からの夢だった世界一周旅行に出かけました。<br />期間はたったの10日間。<br />世界一周と言うより地球一周の旅。<br />東京~クアラルンプール~シンガポール~ロンドン~パリ~ローマ~ニューヨーク ~サンディエゴ~東京<br /><br />ロンドンでのユーロスター乗車までの9時間の旅がはじまります。<br /><br />その3はロンドン編です。

2019年夏10日間世界一周弾丸ツアー (その3 ロンドン編)

2019/08/08 - 2019/08/17

geru

geruさん

2019年夏。
子供の頃からの夢だった世界一周旅行に出かけました。
期間はたったの10日間。
世界一周と言うより地球一周の旅。

その3はロンドン編です。

鉄道 徒歩 飛行機

目が覚めたらトルコ上空。
    ここまでほぼ熟睡。無印良品のネックピロー最強です。

到着前の機内食。オムレツでした。
    まあまあって感じです。

ヒースロー空港着陸です。

乗ってきたA380。

自動化ゲートのおかげで入国まで30分程度。
    初のヨーロッパ上陸成功です。
    事前に購入のチケットを使って、ヒースローエクスプレスで市内を目指します。

ヒースローエクスプレスに乗車です。

パディントン駅まであっという間に到着。
    ここまで順調すぎて怖いぐらいです。

パディントン駅のロンドン地下鉄駅に向かいます。
    が、なぜこんなに人がいないのか?嫌な予感。

予感的中!
    運行していないらしく、他の線を使って目的地に行く案内が掲示されていました。土地勘もないので一瞬固まるも、地下鉄路線図を見てなんとかキングスクロス\セントパンクラス駅を目指します。

それほど苦もなく到着。
    ロンドン地下鉄はそれほど難しくないのを実感。

キングスクロス駅で荷物を預けます。Left Luggageへ。駅の奥にあります。近くにハリーポッターじょお店もあります。
    荷物を預けるのに12ユーロを高いと思うか安いと感じるか?

地下鉄に乗ってはじめに目指すのは、ロンドンブリッジ駅です。

駅のそばで、ロンドンバスを発見。
    ロンドンにきた感じがしました。

ロンドン橋です。

ロンドンブリッジからタワーブリッジの眺めです。

一度、ロンドンブリッジ駅の近くまで戻り、スタバで一息。

ロンドンブリッジまで歩いてみました。

次に、ウエストミンスタ寺院へ。
    が、外装は工事中。入場待ちは大行列。入場断念。

近くにあるビックベンも工事中。
    ロンドンらしさを求めたのに・・・。

次に大英博物館へ。
    入場待ちはこちらも大行列。
    でも、こっちは頑張って並びました。

大英博物館への入場は30分ほどでした。

入場して、さいしょに目指すのは・・・。

ロゼッタストーン。
    教科書でしかみたことないものを見る感動。

他にも色々展示されていましたが、じっくり観たら1日がかりって感じでした。イギリス人が世界から集めた、大英帝国のすごさを感じました。

大英博物館に2時間ほど滞在して、キングスクロス駅を目指します。
    途中、お昼ご飯をかねて、フィッシュ&チップスを食べるために利用した店です。ノースシーフィッシュレストラン。

お持ち帰りと店内があるようですが、お持ち帰りの方がお得との情報からTO GOで頼みました。
    すると、大変な量にびっくりすることに・・・

この量が一人前。
    どこで食べるか考えていたら、店のすぐ近くに公園発見。

• 公園の斜め向かいにコンビニ風のお店。そこでビールを買って飲みながらのフィッシュ&amp;チップスでの昼食です。<br />巨大なタラの半身のフライとケンタッキーのLポテト5人前は確実にありました。申し訳ない気持ちでで残してしまいました。

公園の斜め向かいにコンビニ風のお店。そこでビールを買って飲みながらのフィッシュ&チップスでの昼食です。

名もない公園と思っていたところ、出口に名前がありました。

そして、セントパンクラス駅に戻ってきました。

荷物をピックアップして、すぐそばにあった9と3/4番線の入り口です。

ユーロスター乗車のためにセントパンクラス駅に移動してチェックインしました。チェックイン後は案内があるまで待合所で待機です。

放送がかかり、プラットホームへ移動します。
    これで、ロンドンともお別れです。

パリ編に続く。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る