ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ2ヶ国目、この旅通算4ヶ国目はベルギーのブリュッセル。<br />ブリュッセルに来る事になったのもまさに後付け!<br />ちょうどこのタイミングでブリュッセルマイスターのTさんが飛んで来ており遊びに来なよとお誘い頂いたので二つ返事で了承。<br />移動も時間も東京から札幌まで移動する位の感覚?<br />それに1人で何日もミラノいてもつまらないですし(実際はそんな事無いです)。<br />今回はTさんアテンドと言う事で事前の予習はほぼ無し!<br />トコトコ付いていく事でブリュッセルの食事(お酒)を堪能して来ました。<br />話に夢中で画像がやや少なめ!<br />朝から飲んだくれのブリュッセル編の旅行記スタートです!

2019 夏休みはヨーロッパ周遊の旅 ブリュッセル編

2019/08/09 - 2019/08/17

でーすけ

でーすけさん

ブリュッセルに来る事になったのもまさに後付け!
移動も時間も東京から札幌まで移動する位の感覚?
今回はTさんアテンドと言う事で事前の予習はほぼ無し!
話に夢中で画像がやや少なめ!
朝から飲んだくれのブリュッセル編の旅行記スタートです!

友人
鉄道 徒歩

おはようございます。
    ブリュッセルの朝です。
    昨日は夜遅かったですがついつい6時過ぎには起きてしまい…。
    妙に肌寒いんでアプリの温度計を見ると13℃!?
    8月なんですけど?

パーク ホテル ブリュッセル ホテル

外観はオシャレですがちょっと古くて設備が… by でーすけさん

それではすでに秋も深まったかな様な空気の中朝のジョギングに出発です。
    空気が澄んでいて気持ちいい!

今回のルートはホテルを出て東へ。
    ホテルの周りをぐるっと大きく回って来ようと。
    事前に東側は何も無いし治安は?だよと言われていたのをあっさり忘れる。

ブラン・ワイトロック通りにぶつかったら北上。
    環状線の様になっているのでそのままぐるっと~いきませんでした!
    工事中で迂回。

迂回した先は住宅地。
    東側は何も無いと言うか住宅地なんですね。
    ザ・ヨーロッパな風景。

途中行く方向を間違えてベルギー王立陸軍士官学校の前へ。
    この方角だとホテルに帰っちゃうので慌てて方向修正!

更に北に向かいます。
    こちらのレンガ造りの建物はブリュッセル銀行。
    見た目はカッコいいけどGoogleマップのクチコミが最低でウケました。

あっちに間違い、こっちに間違え走っていくと巨大な建物が。
    こちらが欧州連合理事会本部ビル。
    通称『ベルレモン』です。
    不勉強な私はEU本部がブリュッセルにある事を知りませんでした。
    交通の要衝かつヨーロッパの大国それぞれの中心に位置する事から選ばれたのだとか。
    知りませんでしたが、色々なものの本部が置かれてるんですねブリュッセルって。

EU本部 建造物

EU本部から更に今度は南に南下しながらウロウロ。
    ミラノも良かったですが、ブリュッセルの街並みも良いですね~。

サンピエール広場までやって来ました。
    この街もトラムが映えますね。

景色を楽しみ過ぎて道を間違えぐちゃぐちゃのルートを辿って12kmの朝のジョギング完了。
    ホテル…部屋は微妙ですが、見た目は悪くないね!

ホテルに帰ったら身支度を整えて早速出発です。
    待ち合わせ場所をわざわざ徒歩圏内の所にしてくれたので歩いて向かいます。
    ホテルの目の前は朝知ったのですが1880年に独立50周年記念で造られた37万平方mもあるサンカントネール公園が。
    ベルギーの凱旋門と称されるサンカントネール門も装飾が美しい!

サンカントネール公園 広場・公園

ナビに沿って歩いていくと近代的なビルが立ち並ぶエリアに。
    朝ジョギングで通ったEU本部がある辺りですね。
    この辺りが新市街と呼ばれる辺りでしょうか?

シューマン駅

ベリヤール通りからトレーヴ通りへ。
    ここまで来たら待ち合わせ場所のリュクサンブール広場はすぐそこ。

ここでベルギーマイスターのTさんと無事合流。
    時刻は午前10時半。
    お目当てのお店が開いていないと言う事で近くのカフェで時間つぶし。
    店員さんは『えっ?飲むの?』って顔してましたが、朝からビールで乾杯です!
    ブリュッセル、ビールが美味い!

さて時間になったので本来の目的のお店に移動です。
    リュクサンブール広場から歩いて1分!
    Noordzee - Mer du Nordと言う魚屋さんが経営している立ち飲み屋さんです。
    店先のテーブルは魚のケースを積んだ物とか雰囲気ありまくりです!

メニューもあるみたいですが、今日のおススメからのチョイスが通っぽいですよね。
    私の方はオーダーもお任せ。
    完全なお客さん(笑)

カウンターのケースに様々な食材が並んでいてここからのチョイスもOK。
    私の場合見たところで判別はほぼ出来ませんが…。

スパークリングワインとかあるね~って言っていたら『ボトルにしたら?)とお店の方。
    んじゃまそうしましょうとボトルで頼んで2件目カンパーイ!

そして料理も登場。
    食材を選んで調理方法を指定するスタイルで頼めるみたい。
    食材が良いのか腕が良いのかどれも皆美味しゅうございました。

食事を満喫したら次へ。
    ここからは電車で移動します。
    徒歩で数分のブリュッセル=リュクサンブール駅へ。

構内の自販機で切符をゲット。
    改札でバーコードを読み取って入場します。

ここからはベルギー国鉄で移動します。
    上手く撮れませんでしたが、在来線なんでしょうがこちらの電車なんか大きくない?

30分ほどでブリュッセル中央駅に到着です。
    名前の通りブリュッセルの中心の駅。
    諸外国からの電車も乗り入れています。

ブリュッセル中央駅

駅を出ると目の前にヒルトンが。
    広場の様になっていてそこには観光案内所やチェアが置いてあります。
    駅前のめっちゃ落ち着かない場所ですが、皆さま日光浴を楽しんでおられる様で(笑)

ヒルトン ブリュッセル グランド プレイス ホテル

駅から歩いて5分ほどでギャルリー・サンテュベールにやって来ました。
    1847年に出来たヨーロッパ最古のアーケード街だとか。

ギャルリ サンチュベール 散歩・街歩き

昔は富裕層向けのアーケードだったと言う事だそうなので、中のショップは高級ブランド店や王室御用達のお店が。
    アーケードをサラッと見学。
    Tさんのお土産ピエールマルコリーニ(だっけ?)のお買い物にお付き合いして次へ。

ギャルリーサンテュベールを抜けた先にはパブ、Googleマップ上のカテゴライズはビアホールとなっていますアラモールシュビットへはしご酒。

ア ラ モール シュビット バー

如何にもな感じの店内の雰囲気がテンション上がりますね!
    お店の名前のモールシュビットは『即死』を意味するそうで、お店の名前が付いたビールもあるそうな。
    正午オープンのお店でこちらでは平日の昼間ですがお客さんいっぱい!
    食事じゃ無くて皆んな飲んでる(笑)

今回は6.5度とちょっとアルコール度数の高いベルギービール『GRIMBERGENを。
    度数が高い割には飲み口良いです。
    Tさんはさくらんぼのフルーツビール『モール・シュビット・アウド・クリーク』です。

せっかく来たんだから観光っぽい事もしておきましょうと徒歩で移動。
    ユネスコ世界遺産のグランプラスにやって来ました。
    グランプラスって建物の名前かと思っていましたが、広場全体の名称で世界で最も美しい広場って呼ばれてるんですね。←全くもって不勉強

グランプラス 広場・公園

私がグランプラスだと思っていた建物がグランプラスを囲む様に建っている建物の中の一つ市庁舎。
    1400年代初頭の建物で、当時の建築様式で現存する貴重な建物だとか。
    この建物は今でも現役。
    ブリュッセル市民はここに印鑑証明取りに来たり、中の人がゴミの日カレンダー作ったりしてるわけです。

こちらはブラバント公国の庁舎だった事から王の家と呼ばれる建物です。
    建て替えや修復を繰り返して現在の建物は19世紀にネオゴシック様式で建て直されたもの。
    現在は私立博物館となっていますが、何度も来ているTさんと実は中身はそれ程興味の無いおじさんのコンビは颯爽と次へ。

王の家(ブリュッセル市立博物館) 現代・近代建築

続いてはグランプラスから10分ほど移動したこちら。
    観光客がこぞって撮影しているのは世界3大がっかりに並び称される小便小僧です。
    マーライオンもですが、がっかりは無いかな…。

小便小僧 建造物

彼の名はジュリアン。
    この日はオシャレなウエアを着て登場!
    裸がメインですが、1,000着もの服を持っており先程の王の家に保管されているそうです。
    着た切り雀の私よりはるかにオシャレ。
    小便小僧の由来は諸説ある様ですが、私的には『反政府軍がブリュッセルを爆破しようとしかけた爆弾の導火線に小便をかけて消し、町を救った少年がいたという武勇伝説』がツボ。
    普段は噴水の水と同様水を循環させていますが、ビール会社のイベント時にはビールが出る様になっていて通行人に振舞われるんだそう。
    チ◯コから出て来たビールを飲むんかいな(笑)

小便小僧の向かいにあるこちらも結構有名なレストランの様ですが、今回は準備中。
    皆さん外のテラス席がお好みの様で座席が山積み。

プッシュナルケルダー 地元の料理

エチューブ通りの壁にはベルギーの漫画タンタンの大冒険の壁画が。
    街中に数ヶ所ある様ですが、カラーで等身大で描かれているこちらが1番有名みたいです。

ここブリュッセルでは大麻は合法みたいでこんな大麻を扱うお店があったりします。
    当然日本持ち込みNGですよね?

再びグランプラスへ。
    こちらもベタですが観光用の馬車が。
    この風景でお子様連れじゃ乗っちゃいますよね~。

グランプラスからちょっと北へ。
    ちょっとだけ雨がパラついて来ました。
    次の目的地、デリリウムカフェに急ぎましょう。
    と、その前にデリリウムカフェの奥へ。

こちらには今や小便小僧と対をなす小便少女さんがいらっしゃいます。
    満足そうな笑顔がたまらんです。
    小便小僧程では無いですが、こちらもなかなか人気スポット。
    日本じゃ絶対無理だろうな、これ…。

ジャンネケ ピス(小便少女) モニュメント・記念碑

小便少女を無事観れたのですぐ側にあるデリリウムカフェへ。
    平日、そしてまだ15時位なのにスゴい人!
    2,400種類にも及ぶビールがあるそうでギネス認定だとか。

デリリウムカフェ バー

各フロアで置いてあるものや頼み方が違うみたいです。
    今回は地下のフロアのカウンターへ。
    世界中の酒飲みがカウンターに群がる!(笑)
    次々と繰り出されるオーダーを間違えずに注いでいく。
    本当神業です。

地下の立ち飲みスペースは混雑していたので上の階のテーブル席に移動して再びカンパーイ!
    あ、これ雨宿りですから(笑)

雨も上がったので再び行動開始です。
    再び西に移動。
    とは言ってもグランプラスを中心に徒歩数分のところをウロウロしているだけ。
    こちらは旧ベルギー証券取引所。
    1873年建設で『ベルギーは工業と商業を保護する』と書かれているのは有名ですが、どこに書いてあるんだ?

ブリュッセル証券取引所 建造物

証券取引所の近くには聖カトリーヌ教会が。
    こちらも美しい建物です。
    内部は拝見していませんが、黒いマリア像の伝説で有名だそう。
    次回の宿題ですね。

聖カトリーヌ教会 寺院・教会

続いてはTさんが行ってみたかったと言うレストラン、ファンドシエクールへ。
    入り口の写真撮り忘れでいきなり店内!
    地元の方用のレストランって感じです。
    お店の名前はフランス語で世紀末を意味するとか。
    メニューは壁に掛かった黒板に書かれたフランス語のみとなかなかハードルの高いお店。
    それでもスタッフの方は英語が通じるので英語でメニューを教えてもらってオーダー。
    1人じゃ絶対無理だろうな…。

ファン ドゥ シエクラ 地元の料理

ここではビールでは無くジントニックを頂きました。
    こう言う風に飲んだ事なかったんで新鮮!

10分ほどで料理が到着。
    今回は食べた事無かったのでウサギ肉のソテーにしてみました。
    鶏肉っぽい味でめちゃくちゃ美味しい!
    貴重な体験出来ました。

食後は近所のスーパーに寄ってお買い物にお付き合い。
    ここでTさんとはお別れ。
    素敵なアテンドありがとうございました!

さて、ここからはホテルの方に帰ろうと思います。
    まだ明るいですが、すでに夜の19時を回っています。
    De Brouckere駅からメトロに乗ってみます。

駅の構内にある券売機で乗車券を購入。
    英語表記にしてポチポチしていけばなんとか買えます。

これが紛らわしい?ブリュッセルのチケットの使い方。
    チケットを購入して改札の無い駅の場合、この赤い機械にタッチしてバリテーションと言う使用開始の記録を入れておかないといけません。
    しないでいるとチェックされた時に無賃乗車扱いにされるそうな…。
    改札がある駅は改札機にタッチすればバリテーションされます。

それではメトロでホテルまで。
    こちらのメトロも乗り降りの際は自分でドアを開けるスタイルですね。

メトロに乗って10分ほどでホテルの最寄駅Merode駅に帰って来ました。
    ホテルに戻る前に少し買い物していきますか?
    …あまりお店の選択肢無いな…。

ググってみると駅前のトングル通りにカルフール発見!
    周りはまだ明るいのに閉店20時ですと?
    急いで向かいます。

ダッシュで買い物を済ませてホテルへ。
    もう20時になろうかと言う時間ですがまだ明るい。
    ただし1本隣が急に治安の悪い通りになる事もあるヨーロッパ。
    充分1日満喫したのでさっさと帰ります。

最後はいつもの様に部屋飲みでシメ!
    朝から飲みっぱなしで楽しい1日を過ごせました。

プラハ編に続く

パーク ホテル ブリュッセル ホテル

でーすけさんの関連旅行記

でーすけさんの旅行記一覧