釜石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前から気になっていた遠野ホップ収穫祭。<br />今年、ついに行くことにして、次のような行程になった。<br /><br />1日目 エアアジアで仙台入り。盛岡泊<br />2日目 宮古から釜石まで三陸鉄道の旅。釜石泊<br />3日目 遠野ホップ収穫祭と一関地ビールフェスティバル。一関泊<br />4日目 仙台空港から帰路<br /><br />この日は2日目。<br />震災後、運休になっていたJR山田線の沿岸部が、<br />三陸鉄道に移管されて復旧。<br />本日はこれに乗ります。

2019年夏の岩手旅3泊4日 2日目 三陸鉄道リアス線(宮古ー釜石)の旅

2019/08/23 - 2019/08/26

旅行記グループ 2019年夏の岩手旅

shuuu1983さん

数年前から気になっていた遠野ホップ収穫祭。
今年、ついに行くことにして、次のような行程になった。

1日目 エアアジアで仙台入り。盛岡泊
2日目 宮古から釜石まで三陸鉄道の旅。釜石泊
4日目 仙台空港から帰路

この日は2日目。
震災後、運休になっていたJR山田線の沿岸部が、
三陸鉄道に移管されて復旧。
本日はこれに乗ります。

2.5
高速・路線バス 私鉄

早朝の盛岡駅。
    まずは宮古まで行きたいのですが、
    JR山田線で宮古まで行くには、
    始発が遅すぎなので、バスで向かいます。

5:45盛岡駅前ー宮古駅前8:00

盛岡駅

岩手の内陸の景色は素敵。

盛岡と宮古を結ぶ106急行バスは、
    2時間を越える乗車時間ですが、
    途中、道の駅で休憩もあります。

宮古駅前に到着。

風は冷たいけど、日射しは強いです。

宮古駅

JRの駅舎に向かって右手にあるのが、
    この三陸鉄道の駅舎。

のんさん押し。
    さすが三陸鉄道。

ところが、よく見ると、
    三陸鉄道宮古駅は移転したとのこと。

JR山田線の沿岸部が三陸鉄道に移管されたことで、
    三陸鉄道の駅舎もJRに移ったようで。

宮古駅の駅舎は良い雰囲気で好きです。

宮古駅の看板を見ると、
    三陸鉄道とJRの連名になっています。

三陸鉄道のロゴが良い(*´ω`*)

みどりの窓口の中に、三陸鉄道のカウンターがありました。
    また、JRの券売機の隣には三陸鉄道の券売機。

三陸鉄道のフリー乗車券は、
    ・全線2日間フリー乗車券
    ・久慈ー宮古1日フリー乗車券
    ・宮古ー釜石1日フリー乗車券
    ・釜石ー盛1日フリー乗車券
    の4種類。
    今回は、宮古ー釜石の1日フリー乗車券です。

乗車券を買ったところで、
    汽車の時間まで市内をぶらぶら。
    宮古市内に入るのは4年ぶり。

向かったのは、市場。
    宮古駅から徒歩10分くらいで行けます。

中はこの雰囲気。

ホントは、ここでご飯を食べるつもりは無かったけど、
    この雰囲気は食べたくなる・・・

朝の刺身定食が600円とか。
    コスパが良い上に、朝から営業しているので便利。

誘惑に負けて海鮮丼で朝ごはん。
    刺し身はもちろん美味しいけど、めかぶが嬉しい。
    (あまちゃんのDVD見てテンション上げてきた)

冬は真鱈の漬け丼があるみたいで、
    とても気になる・・・

駅に戻って、駅の隣にあるのが「さんてつや」。
    三陸鉄道グッズが買えます。

駅名のタオルマフラーとか、
    気になるものがたくさん・・・

でも荷物になるので、ここはサイダーで。

抹茶ミルクと三陸鉄道(*´ω`*)

改札が始まったのでホームへ。
    1両編成の車両に、そこその人数。

座席は満席だったので、こちらの席ですごします。

2018年製の車両でとてもきれい。
    山田線の移管の際、JR東が無料で寄贈した車両かな。

宮古駅を出た後、しばらくは内陸を走ります。
    今年の夏も終わりだな~

途中から海沿いへ。

海がきれい~(*´ω`*)

そして途中下車。

10:00宮古ー11:02吉里吉里

降りたのは吉里吉里駅。
    「きりきり」と読みます。
    キラキラネームか。

駅前はこんな感じ。
    渋いね~。

吉里吉里駅で降りた理由は、ランチ。
    漁師さんがやっているお店が気になったので。

そのお店にやってきた。

が・・・クルマが1台もとまってない。
    嫌な予感しかしない。

やっぱり・・・
    貸し切りでした・ω・

こんなこともあろうかと
    プランBを用意していたので、切り替える。

なお、プランBとは、単に隣の駅まで歩くことです。

次の汽車は1時間後だし、
    周辺に他にお店はないし。
    このプランBは、消去法とも言う。

隣の駅までGoogle mapでは徒歩30分とのこと。

でもこんな景色なので余裕です。

漁船だ。
    やっぱお昼は海鮮だね。

隣の駅である浪板海岸駅のある集落についた。
    ここでお昼ご飯にします。

市町村としては大槌町になります。

向かったのはさんずろ家。
    11:50分頃の到着で、店内は混んでいましたが、
    かろうじて席が空いていました。

関東ナンバーのクルマも結構あって、
    遠くからもかなり来てるっぽい。

さんずろ家 宿・ホテル

ここは地酒から(・∀・)

お店オリジナルラベルの地酒。
    銘柄は失念したけど、どっしりした味で美味しい。

料理は刺し身定食。
    もちろんどれも美味しい。

でも特に印象に残ったのは、
    このホタテ。
    大ぶり(;´Д`)

大槌のホタテ、美味しい。

ウニはミョウバンにつけてないやつ。
    これはご飯に載せていただきます~。
    むほほほ~(;´Д`)

なお、この日は生ウニ丼が2300円でした。
    北海道などに比べてリーズナブルかと思います。

食後は駅に向かいます。
    景色がホント良いね~。

サーフィンやってるグループもいました。

浪板海岸 自然・景勝地

波板海岸駅にやってきた。

浪板海岸駅

「片寄波のサーフサイド」
    一つ一つの駅にサブタイトルがついているのが良い。

待合室でノートに「ウニ美味しかった」と記入するなど。

ホームから見た海。

乗る汽車がやってきました。

2両編成だ。

2両編成なので余裕で座れました。
    車両は年季の入ったやつ。
    車内に自販機があるのがいい。

陸中山田で降ります。

12:42波板海岸ー13:02陸中山田

駅前を見たら、すぐにホームへ。

4分後の汽車に乗ります。

次の乗車はこちらの汽車。
    東北電力塗装。

跨線橋が三陸鉄道カラーなことに大興奮。

岩手船越で下車。
    市町村としては山田町になります。

13:06陸中山田ー13:14岩手船越

これ、きっとJR時代からのやつだな。

実は、このお昼の時間帯は汽車が無いのです。
    どこかの駅で2時間をすごさないといけない。
    そこで選んだのが、この岩手船越です。

駅前はこんな感じ。
    渋い・・・

次の汽車は2時間後だから、
    コインランドリーだって行けちゃうぜ。

お目当ての施設があるので、
    こんな道を歩きます。
    これであってるのか・・・

あってた。見えてきた。
    向かったのは、鯨と海の科学館。

駅から徒歩7分くらい。

鯨と海の科学館 美術館・博物館

中に入ると鯨。

ここ山田町は、商業捕鯨が禁止される
    昭和62年まで捕鯨が盛んだったとか。

こちらは鯨の骨格。
    デカイ・・・

これは南部もぐりの道具。
    あまちゃんの南部ダイバー(・∀・)

これらは実際に持つことができるけど、
    とても重い・・・
    こんなの着けて潜るのか。

でも顔が怖いっす・・・

やたら顔がリアルな展示達・・・

他には捕鯨道具や、
    ダイオウイカやらの展示がたくさん。
    1時間くらいいました。

鯨と海の科学館のすぐ近くにあるのが、
    こちらの道の駅やまだ。

大好きな岩手の地ビール、ベアレンビールがありました。
    レジで栓抜き借りて開けます。
    ヨーロッパのビールのような風味。

あと、サンマの不漁が報じられていますが、
    1匹100円で売られてました。
    産地うらやましい・・・

岩手船越駅に戻ってきました。
    ここから本日の宿泊地の釜石に向かいます。

汽車はラグビーラッピング。
    そして2両編成。
    なのでガラガラ。

しかもテーブル付きの車両でした。

というわけで道の駅で調達したベアレンビールの缶。
    これも美味しい。

大槌が近くなると海が見えてきた(*´ω`*)

鵜住居(うのすまい)駅で
    釜石のラグビーワールドカップのスタジアムが見えた。

釜石に到着。

15:02岩手船越ー釜石15:39

釜石駅

以前は釜石駅の三陸鉄道は、
    JRとはホームがわかれていたけど、
    山田線が移管されたことでJRと同じホームに。

SL銀河がいる(;´Д`)

SL銀河は、釜石ー花巻間を乗客を乗せて走るSL。

三陸鉄道とJRは、
    同じホームを使っているけど、
    改札口は別です。
    こちらは三陸鉄道の釜石駅。

隣にあるのが立派なJRの釜石駅。

では、まずはホテルチェックインに向かいます。

鉄の街だね~

あっ、SL銀河の車両が走ってきた。

しかもSLが牽引してない・・・

実はSL銀河の車両には、エンジンが付いています。
    SLだけでは釜石線の急勾配を登れないので。

だからってSL無しで自走して夢を壊さなくても(´・ω・`)

夢を壊されつつ、ホテルへ向かいます。

釜石の市内に行くのは初めて。
    初めての街は楽しみ。

あっ、三陸鉄道だ。
    三鉄はやっぱこのカラーリングが好き。

途中、ミッフィーのカフェを見つけたけど、
    残念ながら興味はないので・・・

岩手県交通のバスの色が、
    完全に抹茶ミルクだ(・∀・)

ホテルにチェックイン。
    本日はルートインです。
    安定の価格。

一休みして夕食に向かいます。

お店は決めてなかったので、適当にブラブラ。

17時開店の漁火に入店。

外観の雰囲気で決めました。

生中を注文すると、
    お通しはイカのワタあえ。
    店員さんの接客も良い。

これは期待できます。

遠洋漁業の基地はホルモン料理が発達するので、
    味噌ホルモン。
    ビールが進む味です。
    (漁師さんは、船の上では魚ばかり食べるので、
    陸では肉ばかりを食べるため。)

本日のおすすめ。
    カツオ刺しが500円ですと。
    素晴らしい。

カツオ刺し。
    美味しい~(*´ω`*)
    この時期は、カツオは三陸沖にいます。
    高知のカツオ漁船団も一緒に北上してきているはず。

カツオが南に戻る10月頃の高知でカツオのたたきを食べたい・・・

日本酒は、釜石の地酒、浜千鳥。
    どっしり系で美味しいです。

このお店、卓上でムール貝やホタテを焼けて、
    さらに海鮮を入れた焼きそばなども美味しそう。
    でも昨夜の暴食の反省を踏まえて、
    軽めにします。

でも、やっぱり食べたいご当地ラーメン。
    釜石ラーメンが食べたくて、新華園さんへ。
    ザ・街の中華屋さんって感じです。

店内はほぼ満席。
    直前に親子3代ファミリーが注文した直後で、
    料理が出るまでに時間がかかりそうなので、
    紹興酒を飲んで待ちます。

ファミリーは孫娘の彼氏さんが一緒で、
    とても気を使っておられる・・・

ラーメンがきました。
    麺は極細。
    スープは魚介が効いて、
    飲んだ後に最高のやつです。
    やさしい味。

ではホテルに戻って休みます。

明日は、
    ・遠野でハーフマラソン
    ・遠野ホップ収穫祭
    ・SL銀河
    ・一関地ビールフェスティバル
    の4本です。

• fuzzさん 2019/09/03 22:26:21
    宮古魚菜市場
    shuuuさん、おばんです。

今、U18の野球をテレビで観戦しながら書いてます。
    雨がひどくて試合が中断してます。
    ところで、宮古魚菜市場がきれいになっててビックリ!
    小さい頃、ここの近くに住んでいました。
    お盆に実家へ帰ったら市場がキレイに改装されたから行って見てと母に言われましたが、すっかり忘れて盛岡へ戻ってしまいました。
    shuuuさんのおかげで見ることが出来ました!
    ありがとうございます。
    のんちゃん、岩手ではCMで頑張ってます。
    波板海岸は、三陸の海では珍しく砂浜のビーチで波が高くサーファーだらけでした。
    津波の後はどうなったか心配してました。
    若い頃はボディボードをしに行きました。
    懐かしいです~

fuzz

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2019/09/03 23:22:57
    RE: 宮古魚菜市場
    fuzzさん、おばんです。

今年の高校野球の話題の主役は岩手でしたね〜。
    佐々木投手のプロでの活躍が楽しみです。

宮古の市場、野菜なども売られていたので、
    行くと楽しいと思います〜(*´ω`*)
    ご飯はホント美味しかったです。
    岩手はご飯が美味しくて最高でした。

のんちゃん、ご活躍でうれしいです。
    ぜひテレビでも復活してほしい。
    (一部報道では復活が近そうですね。)

浪板海岸、砂浜は被害を受けましたが、
    サーファーの方はたくさんいらっしゃいました。
    気持ちよさそうでした。

fuzzさんもボティボードをされていたのですか!!
    さすがアクティブですね〜(;^ω^)
    ぶれてないです。

shuuu1983さんのトラベラーページ