盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前から気になっていた遠野ホップ収穫祭。<br />今年、ついに行くことになりました。<br /><br />そして前後の日程を検討しているうちに、<br />・セントレアー仙台に就航したエアアジアがキャンペーン価格<br />・JRから三陸鉄道に移管された旧山田線沿岸部に乗りたい<br />・遠野ホップ収穫祭と同日に一関で地ビールフェスがある<br />・同日に遠野ハーフマラソンがあり、走ったらビールが美味しく飲めそう<br />・さらに同日にSL銀河が運行している<br /><br />LCCを使うなら、料金が安い平日に乗りたいので、<br />夏休みを取得。<br /><br />というわけで、このような日程に。<br />1日目 エアアジアで仙台入り。盛岡泊<br />2日目 宮古から釜石まで三陸鉄道の旅。釜石泊<br />3日目 遠野ホップ収穫祭と一関地ビールフェスティバル。一関泊<br />4日目 仙台空港から帰路<br /><br />今年は海外旅行をあきらめたので、<br />その分楽しみましょう。

2019年夏の岩手旅3泊4日 1日目 福田パンと短角牛と冷麺とじゃじゃ麺と。

2019/08/23 - 2019/08/26

旅行記グループ 2019年夏の岩手旅

shuuu1983さん

数年前から気になっていた遠野ホップ収穫祭。
今年、ついに行くことになりました。

そして前後の日程を検討しているうちに、
・セントレアー仙台に就航したエアアジアがキャンペーン価格
・JRから三陸鉄道に移管された旧山田線沿岸部に乗りたい
・遠野ホップ収穫祭と同日に一関で地ビールフェスがある
・さらに同日にSL銀河が運行している

LCCを使うなら、料金が安い平日に乗りたいので、
夏休みを取得。

というわけで、このような日程に。
1日目 エアアジアで仙台入り。盛岡泊
2日目 宮古から釜石まで三陸鉄道の旅。釜石泊
4日目 仙台空港から帰路

今年は海外旅行をあきらめたので、
その分楽しみましょう。

JRローカル

ずっと仙台に就航するぞ詐欺をやっていたエアアジアが、
    ついにセントレアー仙台に就航。
    宮城に住んでいた4年前、カウンターまでつくって
    結局就航しなかったんですよ。。。

今回は就航バーゲン価格でとれたので、
    セントレアから出発。
    セントレアのビール飲みホのカードラウンジから旅の始まりです。

中部国際空港セントレア 空港

コンパクトで便利 by shuuu1983さん

エアアジアのバーゲン価格は「1,980円~」
    なのですが、別途空港施設使用料がかかります。
    さらにクレジットカード決済手数料が400円。
    座席指定料金も加えて結局4,000円近くかかってしまった。

9月末にはセントレアもLCC向けの2タミができて、
    空港施設使用料は安くなるはず。

エアアジアのボーディングパス、
    海外旅行っぽくて素敵。

ただし、保安検査場の通過は40分前まで。
    20分前でラウンジもあるANAのありがたみを感じる・・・

エアアジアの座席指定料金は、後方の席でも400円や500円かかります。
    座席指定しないと3列目の真ん中のリスクがあったので指定。
    どうせ指定料金を支払うならと
    1,000円を払ってホットシート。

足元広々で快適~(*´ω`*)

エアアジアの赤が良いね~。

話のネタにインドネシア料理のミールを注文しようかと思ったけど、
    仙台でご飯を食べたいからあきらめた。

仙台空港に到着。
    足元広々で快適フライトでした。

あと、パイロットさん、着陸がめちゃめちゃ上手かったです。
    (日本人の方でした)

仙台空港 空港

コンパクトで便利な空港 by shuuu1983さん

仙台空港にはエアアジアの広告が並んでいました。

セントレアー仙台の通常価格が7,000円台~。
    これは神戸ー仙台のスカイマークの値段並。
    関空ー仙台のピーチが平日3,000円台でとれることを踏まえると、
    エアアジアの通常価格はちょっと高いかな・・・
    頻繁にやっているバーゲンを狙いましょう。

安定の満席、仙台空港アクセス線2両編成で
    仙台駅に移動したところでお昼ご飯。
    仙台駅すし通りの「仙令鮨」へ。

以前は北辰鮨という名前でしたが、名前が変わりました。
    11:05頃の到着で、並ばずに入店できました。

まずは生中。

すし通りの仙令鮨は、立ち食い寿司です。
    おすすめメニューを見たり、
    板さんにおすすめを聞いたりしながら注文。

まずは生アナゴ。

アナゴの生なんて珍しい。
    身は歯ごたえがあるのですが、
    味はとても上品。
    上品な白身です。

ホヤがあったので注文。
    「握り」か「つまみ」か聞かれたので、つまみで。

香りが良い~(*´ω`*)
    鮮度命の食材なので、産地で食べないと美味しくないんですよね。

日本酒は日高見を注文。

ホヤと日本酒、黄金の組み合わせ。

キンキの炙り。

キンキを刺し身で食べられるのがうれしいのに、
    さらに炙っちゃう。

ウニ(;´Д`)
    しかも塩で。甘い・・・

板さんによると
    「ミョウバンにつけてないウニの風味を楽しんでほしい。
    それには塩が一番」とか。

帰る頃には行列ができていました。

旅行記に岩手旅とか書いておいて、
    なかなか到着せずにすみません。

仙台駅から18切符で盛岡に向かいます。

宮城県の駅といえば、むすび丸。

駅にむすび丸がいなくなったら岩手県。

このあたりの駅は、この縦看板が特徴。

(某鉄子によると)夜は光るらしい。

こちらは北上駅。

小牛田から北はずっと2両編成でロングシートなのが辛い・・・

盛岡に到着~
    仙台から3時間ちょい。

仙台11:50ー小牛田12:35
    小牛田12:51ー13:38一ノ関
    一ノ関13:45ー15:14盛岡

盛岡駅

盛岡駅で、まずはテトテトへ。
    ここは、岩手名物の福田パンが買えます。
    昨年、休日の16時に来たときには売り切れていましたが、
    この日は平日。翌日の朝食分をゲット。

しかし、食べてみたかったコンビーフの味がなかったので、
    店舗へ向かってみます。

駅を出て、北上川をわたります。

山の方では雨みたいで、濁った川。

盛岡駅から徒歩10分ほどで、
    福田パンの長田町本店に到着。

本店も遅い時間は売り切れになる可能性があります。
    ここに来るために、寄り道せずに盛岡に来ました。

無事購入。

車の出入りが常にあって、さすが賑わっていました。

購入したのは、コンビーフとポテサラ。
    とてもパンチの効いた味。
    そして、それを受け止めるコッペパンも美味しい。
    想像していた味の2倍くらい美味しいです。

※なお、カロリーは500kcal以上と推定。

福田パンに満足してホテルチェックイン。
    今夜はアートホテル、駅から徒歩5分ほど。
    1泊5000円ほどで取れました。

最近リブランドしたホテルで、
    外観は古さを感じさせましたが、
    客室は改修されてとても新しいです。

アートホテル盛岡 宿・ホテル

ベッドサイドで照明はすべてコントロールできて、
    コンセントもあり。
    エアコンは独立式で温度設定や風量を自由に調整可です。

良いホテルでした~。

時刻は16時30分をすぎたあたり。
    本日は金曜日。
    1人なのでお店が混む前に夕食をすませます。

向かったのは、冷麺発祥のお店のぴょんぴょん舎。

ビールは地ビールのヴァイツェン。
    これ、とても美味しいんです。
    ヨーロッパのビールのような完成度。

ぴょんぴょん舎 盛岡駅前店 グルメ・レストラン

カウンター風の席があるので、
    1人でも利用しやすいです。
    立地も駅前なので便利。
    お肉を注文せずに冷麺のみも可です。

こちらは短角牛。
    岩手の牛肉なのですが、脂身は少なく、
    赤身の味重視のお肉です。

肉肉しくて美味しい~(;´Д`)

ぴょんぴょん舎発祥の冷麺。
    麺はもちもちで、スープが複雑なお味。
    キムチの辛味とスイカの甘みが良い味を出しています。

ぴょんぴょん舎の冷麺といえば、ラゾーナ川崎のフードコートでも食べましたが、
    あそこは具材がとてもシンプルで驚いた・・・

福田パンと短角牛、冷麺のコンポでお腹いっぱい。
    市内を少し歩きます。
    盛岡の中心部に来るのは、4年ぶりかな。

盛岡城は結構好きな雰囲気。
    城跡とその周囲に、なんとも言えない味があるのです。

こちらは鳥帽子岩。

大きさは7メートル。
    盛岡城の築城の際に掘り出されたとか。

盛岡城の周囲の雰囲気がまた良い味なんですよ。

この良い雰囲気の中にあるのが、白龍の本店。
    白龍は、じゃじゃ麺発祥の店で、
    盛岡駅直結の商業施設フェザンにも支店があります。

お腹いっぱいのはずが、ついつい入っちゃうよね~。
    明後日は遠野でハーフマラソンを走るので、
    カーボローディングをしないといけないし。

※カーボローディング
    炭水化物を多めに摂取して、体内にエネルギーを貯めること。
    主に食べ過ぎの言い訳に使われる。

白龍 本店 グルメ・レストラン

お通しはコレ。
    これって、じゃじゃ麺の麺抜きですよね・・・
    どんだけ好きなんだよ。

じゃじゃ麺の並。
    福田パン、短角牛、冷麺の後にコレ。

まずはよく混ぜます。
    それにラー油を加えてと。
    酢は、後で少しかけて、途中で味を変えるのが自分好みかな。

混ざったのでいただきます~
    美味しい(;´Д`)

人生3回目のじゃじゃ麺にして、
    ようやく自分好みの味付けがわかってきた。
    あと2~3回行けば、もっと美味しくなる気がする。
    じゃじゃ麺は、通えば通うほど美味しくなっていく。

食べ過ぎた・・・
    苦しい・・・

ホテルで岩手めんこいテレビを見て休憩して、
    仙台駅で調達しておいた一ノ蔵飲んで寝ます。
    翌日は、宮古ー釜石の三陸鉄道の旅です~。

• hanakid55さん 2019/08/30 21:47:35
    盛岡
    shuuu1983さん
    旅行記楽しみにしてました!アートホテル私も泊まりました。
    三陸鉄道で遠野までいかれたんですね!
    東北満喫されていてうらやましいです。

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2019/08/31 11:27:42
    Re: 盛岡
    hanakid55さん

hanakid55さんもアートホテルだったのですか。
    奇遇ですね~。

そして白龍も行かれたのですね。
    また食べに行きたいですね・・・

shuuu1983さんのトラベラーページ