遠野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前から気になっていた遠野ホップ収穫祭。<br />今年、ついに行くことにした。<br />同じ日には遠野でハーフマラソンがある。<br />これを走ればビールがより美味しくなるのでは・・・<br /><br />1日目 エアアジアで仙台入り。盛岡泊<br />2日目 宮古から釜石まで三陸鉄道の旅。釜石泊<br />3日目 遠野ホップ収穫祭と一関地ビールフェスティバル。一関泊<br />4日目 仙台空港から帰路<br /><br />この日は3日目。<br />ホップ収穫祭と同じ日にハーフマラソン。<br />そして同日にSL銀河が走っている。<br />さらに一関では地ビールフェスティバルがある。<br />これを全部ハシゴします(・∀・)

2019年夏の岩手旅3泊4日 3日目 遠野ホップ収穫祭とSL銀河と一関地ビールフェスティバル

2019/08/23 - 2019/08/26

旅行記グループ 2019年夏の岩手旅

shuuu1983さん

数年前から気になっていた遠野ホップ収穫祭。
今年、ついに行くことにした。
同じ日には遠野でハーフマラソンがある。
これを走ればビールがより美味しくなるのでは・・・

1日目 エアアジアで仙台入り。盛岡泊
2日目 宮古から釜石まで三陸鉄道の旅。釜石泊
4日目 仙台空港から帰路

この日は3日目。
ホップ収穫祭と同じ日にハーフマラソン。
そして同日にSL銀河が走っている。
さらに一関では地ビールフェスティバルがある。
これを全部ハシゴします(・∀・)

JRローカル

今日は遠野ホップ収穫祭。
    でもその前にビールを美味しく飲むために
    ハーフマラソンを走ります。
    釜石から始発で遠野へ。

釜石5:43ー遠野6:40

釜石駅

釜石線の駅名標はシャレオツ。
    宮沢賢治が沿線の花巻出身のため、銀河鉄道化。

車内ではぼーっと景色を見ているうちに遠野に到着。

遠野は、一度来てみたかった街。

遠野駅

遠野はかっぱ伝説があるので、
    駅前ではかっぱさんが一杯ひっかけています。

今回走るハーフマラソンは、
    「遠野じんぎすかんマラソン」
    遠野は、ジンギスカンが名物でもあります。

大会のスポンサーがキリンとタイガーエアというのがいいね。
    タイガーエアは、花巻空港に就航している。
    (完走者から抽選で、台湾のハーフマラソンに招待される)

ハーフマラソンの参加賞がこちら。
    遠野ホップ収穫祭の会場で使えるリサイクルカップ。
    会場で買うと300円かかります。
    さらに遠野ホップ収穫祭で使えるチケット。

ゴールしたらビールを楽しむ感が最高(*´ω`*)

※参加賞は、他にもいろいろ選べます。

参加賞がビールチケットの割には、
    制限時間が2時間30分とガチな大会。
    真面目に走って無事に完走。

標高差が200メートル以上あるドSなコースで、
    上り坂にペースを落とそうかと思ったけど、
    美味しいビールを飲むために
    最後まで全力を尽くした(・∀・)

さぁ、ビールだ。ビール。

と、ビールの前に。
    遠野じんぎすかんマラソンの名前だけあって、
    ゴールした後は、ジンギスカンの無料提供があります~

っていうか、コレで飲みたい・・・

遠野じんぎすかんマラソンのゴール地点から、
    遠野ホップ収穫祭の会場までは徒歩5分ほど。
    場所はわからなくても大丈夫。
    人の流れについていけば、皆さん目指すはホップ収穫祭。

遠野の街はとても良い雰囲気。

着いた(・∀・)

意外と言ったら失礼かもだけど、
    ちゃんとした会場。

では、1杯目はスポンサーに敬意を表して一番搾り。

ハーフマラソン走った後のビール、美味い~(;´Д`)

この1杯のためにハーフを走ったようなもの。

会場では、キリンのイベントブースにありがちな、
    ホップの香りをかぐブースなど。

キリンの支社長が挨拶してたんだけど、
    「東北には乾杯の練習文化があります」
    と挨拶。
    あったあった。懐かしい~と思うなど。
    宮城在住時代、主賓が到着する前に乾杯の練習と称して飲み始めていた。
    (私の送別会の際は、私が到着したときには何人か出来上がっていた。)

2杯目は、遠野の地ビールで。

おぉ。美味しい。
    ザ遠野のホップの香り。

遠野はホップの収穫量が日本一だけど、
    ホップ農家の担い手不足が深刻。
    会場のリサイクルカップ300円の売上は、
    ホップづくりの振興に使われるんだとか。

会場の雰囲気を一言で表すなら、
    オクトーバーフェスをのんびりさせた感じです。

なお、はしゃぐ大人に子どもがドン引き。

ビールを楽しんだところで、
    遠野の街をうろうろ。
    面白い雰囲気でした。

ホントは泊まりたかったけど、宿が空いてない。
    後で聞いた話では、ホップ収穫祭が好きな人は、
    1年前から予約するんだとか。

遠野駅に戻ってきました。

ここから先はSL銀河を予約。
    遠野発は13:54なのですが
    車両は12:44に遠野着。

来たー。
    かっこいいー!

えきねっとで予約しました。
    この日は満席とのことだったので、
    早めの予約が必要です。

SLも素敵だけど、
    車内は銀河鉄道の世界。

遠野駅に到着して、乗客が外に出ている時間が
    車内見学のおすすめ。

車両の端は、
    宮沢賢治の世界もあったり。

こういう贅沢なスペースもいいね。

ボックス席は狭いので、
    時々こういうスペースで足を伸ばせるのは便利。

先頭のSLは、客車を切り離して作業開始。

こちらは給水。

SL銀河は遠野駅で約1時間の停車があるけど、
    観光用ではなくこういった作業用の時間です。

SLを動かすって大変なんだな~
    とても贅沢な乗り物。

パリ協定でCO2排出規制が厳しくなると、
    多分動かせなくなるから、今のうちに乗っておかないと。

特に一番の重労働と思われるのがこちら。
    この日は結構蒸し暑くて、ハーフを走っていて大変でした。

ありがとうございます~

SL銀河の遠野出発まではまだ時間があるので、
    駅前のこちらで買い物。

かっぱの捕獲許可証をゲット。
    これでかっぱに遭遇したら全力で捕まえられます。

かっぱは、見つけても勝手に捕獲してはいけないらしい。

出発時間が近くなったので再びホームへ。

昭和15年製。
    1940年。
    第2次世界大戦の時代ですよ。

運転席、かっこいいー。

バルブ類がかっこいいけど、
    そこにさりげなく帽子をかけてるのが良いね。

客車は銀河鉄道のカラーリング。

釜石駅で見かけたあこがれの車両についに乗れます。

稲穂が良い感じ。

車内の売店へ行ってみた。
    遠野の地ビールも売っているけど、
    SL銀河グッズも売っている。

ジェットストリームの銀河鉄道仕様があったので購入。
    こういう小物が日々の労働を頑張らせてくれる。

窓側席が取れたので着席。
    車内の雰囲気は素敵です。

※この後満席になりました。

駅前で買ったどぶろくをいただきます。
    リサイクルカップのビールは、同じボックス席の方のです。
    奥のリサイクルカップは2年前のものとのこと。

遠野じんぎすかんマラソン、遠野ホップ収穫祭、SL銀河ハシゴの常連さんでした。

常連さん「もう毎年走って飲んで乗ってますよ」
    私「昨夜は遠野泊ですか」
    常連さん「そう。さっきチェックアウトするとき、来年の予約もしてきた」
    常連さん「他のお客さんも皆そうしてたなー」

むむむ。恐るべし遠野じんぎすかんマラソンと遠野ホップ収穫祭。

SL銀河、窓の外には撮り鉄さんがたくさん。

トワイライトエクスプレスが廃止になる直前の休日、
    トワイライトエクスプレスの1本前を走る特急に乗った際、
    そこら中に撮り鉄さんがいたけど、
    その時なみだった・・・

風向きによっては、
    SLの黒煙を感じられます。
    窓は開きますが、開けると真っ黒になります。

SL銀河の車内改札では、SL銀河仕様のハンコがもらえます。

なお、本日の乗車券は18きっぷ。

車掌さんはこの記念看板を持って車内を歩き、
    記念写真を撮ってくれます。

普通は子ども向けサービスなのですが、
    常連さん2人にそそのかされて撮ってもらいました・・・
    車掌さん苦笑いでしたが。

眼鏡橋での景色。
    ここをSL銀河が通過するところがビュースポットみたいで。
    下には見上げる人がたくさん。

宮守駅ですれ違いのためしばし停車。

停車時間もSLは大変そう・・・

すれちがいの列車は、
    臨時列車のホップ収穫祭号でした。
    ホップ収穫祭の日に盛岡から遠野まで運行する、
    盛岡支社の太っ腹列車。

なお、ある方の旅行記情報では、
    車内でビールが買えるとか。
    気になる・・・

土沢駅でもしばし停車。

かっこいいー
    煙が良いよね~

本当は花巻駅まで行って、
    18切符で宿泊地の一ノ関まで行こうと思ってたけど、
    ハーフ走った後に列車で立つのはキツイので、
    新花巻で降りて新幹線つかいます。

構内に「ゆ」とある新花巻駅。

やまびこでワープ。
    緑の車両がまぶしい。

SL銀河で一緒だった常連さんに
    「この後、一関の地ビールフェスはしごします」
    と言ったところ、
    一関地ビールフェスのパンフをくれました。
    出店がのっていて便利。

来年もまた会ったりして。

一ノ関駅に着いたら、
    名物の長い跨線橋。

一ノ関駅

駅を出ると、
    きました地ビールフェスティバルの看板。

なお、一関もバスは抹茶ミルク。

地ビールの前に、
    まずはホテルチェックインへ。

宿泊するのは蔵ホテル。
    ある方の旅行記で拝見して、
    気になっていたホテルです。
    日曜日ということもあり、安くとれました~。

蔵ホテル一関 宿・ホテル

客室の下は、
    地ビールフェスティバルの会場になっています。

このホテルは大浴場があるのがうれしい。
    まずはひとっ風呂あびて、サウナ。
    ハーフマラソンの後に最高です~

大浴場にはコインランドリーもあるので、
    洗ってお風呂に入って、乾燥機回して出発ができます。

では一関地ビールフェスティバルへ。
    前売りだと2,000円分のチケットが1,500円で買えます。
    今回は会場で2,000円で購入。

次回は、前売りで買おう。

何を飲もうかなと思っていたら、
    越後ビールが熱心に声をかけてくれたので、
    越後ビールのオーガニックピルスナーで。

会場では、ビールが1杯400円です。
    良心的~

あっ、網走ビール発見。
    網走で飲んで美味しかったやつ!

というわけで網走ビール。
    それに近くのお店でソーセージを購入。

網走ビールは美味しいし、
    ソーセージはジューシー。
    フードは、一関市内のお店が出店している感じです。
    岩手の肉は美味しい。

会場内は良い感じで盛り上がり。

全国の地ビールが来ているけど、
    それぞれの地ビールが複数の種類を持ってきているのが楽しい。

いろいろ飲んで、最後は遠野の地ビール。

先ほどまで遠野にいたと思うと、
    余計に美味しい。

遠野の地ビールはハマりました。

会場ではこんな感じのイベントもあり。

同じ日に遠野と一関でビールイベントをやる岩手県が素敵すぎます。

チケットを使い切ってところで会場を後に。
    一関地ビールフェスティバルと遠野ホップ収穫祭は、
    毎年同じ日にありますが、
    両イベントともに土日両方やっているので
    1日ずつハシゴすることも可能です。

夕食のお店を探そうと、
    市内をうろうろします。

こちらは沼田家武家屋敷。
    幕末の家老の建物が残っています。

夕食で気になったお店があったのですが、
    この日はお休み。
    そういえばこちらのお店、地ビールフェスに出店していた。

日曜日で休みのお店が多い上に、
    地ビールフェスに出店しているお店も多いため、
    この日は全然お店がやっていない。

仕方ないのでホテル1階のお店へ。

地酒飲み比べセット。
    岩手のお酒、美味しい~

関山が辛くて飲みやすいかな。

ホテル宿泊者は、蕎麦がサービスでいただけます。
    一関で蕎麦は何度か食べていますが、
    ホントに美味しい。
    風味豊かです。

翌日はこの旅の最終日。
    そろそろ宮城の美味しいものが食べたくなってきた。

• nankoさん 2019/09/05 00:01:53
    遠野~
    shuuu1983さん、こんばんは~。

マラソン完走おめでとうございます!
    次は10月のあのマラソン…?!

ビール&SLそしてビールの組み合わせなんて最高じゃないですか。
    その少し前に一ノ関駅に行った時、地ビールフェスティバルのポスターがいくつか貼ってあって、
    遠野のホップ祭りと時期被ってるなぁと思いましたが、ハシゴされたとはさすが。

この夏はSL銀河をちょっと検討しましたが、キッズスペースが無い大人な車内だったのでやめときました。
    (プラネタリウムは子供も楽しめるかな…?)

遠野は素敵なところですが、車じゃないと移動が大変なんですよね。
    ジンギスカンは昔食べてとても美味しかった記憶があるので、ぜひまた行きたいところですが。
    久しぶりに遠野の風景が見られて懐かしかったです。

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2019/09/05 12:22:39
    Re: 遠野~
    nankoさん、こんにちはー

次は10月のアレです。
    練習不足…((((;゚Д゚)))))))

走ったあとは最高のビールでした。
    遠野と一関、日付をずらせばいいのにとも思いましたが、遠方から来る場合はハシゴできて便利でした。

SL銀河、乗っている時間が長いので、お子さんには厳しいかもですね。
    プラネタリウムはありますが、10分しか時間が稼げませんし。
    花巻ー新花巻だけ乗るのは贅沢すぎですしね。

遠野は素敵ですよね~
    次回は市内のお店でジンギスカンを食べてみたいです。

shuuu1983さんのトラベラーページ