軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も家族で軽井沢に避暑に行ってきました。<br />毎年、お盆の翌週に数家族で集まって楽しく過ごしています。<br /><br />この頃は時期的に台風が発生するんで、天気がイマイチなことがあるんですが、今年は天気に恵まれました。<br /><br />出発の1週間前まで、旅行期間中は雨マークがついてましたが、<br />前日に晴れマークに変ってくれたんでホッとしましたね^^<br /><br />涼しい軽井沢は別天地ですね・・<br />東京、横浜と比べ10℃以上も気温が低いんです。<br /><br />現地ではよく眠れるんですよね^^<br />このところ蒸し暑く寝苦しかったんで、睡眠不足解消にもなってうれしいです。<br /><br />男性陣はゴルフします。<br />女性陣は、子供たちを連れておもちゃ王国に行くそうです。<br />みんなそれぞれに楽しめるのも、軽井沢のいいところですね。<br /><br />帰りには、プリンスのアウトレットにも寄りました。<br />美味しい物もたくさんいただきましたよ!<br />

今年も、家族で軽井沢に避暑に行ってきました。

2019/08/23 - 2019/08/26

旅行記グループ 軽井沢

masamim

masamimさん

今年も家族で軽井沢に避暑に行ってきました。
毎年、お盆の翌週に数家族で集まって楽しく過ごしています。

出発の1週間前まで、旅行期間中は雨マークがついてましたが、
前日に晴れマークに変ってくれたんでホッとしましたね^^

涼しい軽井沢は別天地ですね・・
東京、横浜と比べ10℃以上も気温が低いんです。

現地ではよく眠れるんですよね^^

男性陣はゴルフします。
女性陣は、子供たちを連れておもちゃ王国に行くそうです。
みんなそれぞれに楽しめるのも、軽井沢のいいところですね。

帰りには、プリンスのアウトレットにも寄りました。
美味しい物もたくさんいただきましたよ!

乳幼児連れ家族旅行
その他

まだ1歳児もいるんで、出発は8時くらいになってしまいますね。
    今年も圏央道を通って行きますが、道路はまったく順調ですね!

他の家族と合流する上里SAに到着。

お兄ちゃんは元気いっぱいです!

昨年から参加してるY君です。
    Y君が歩き回るんで、目が離せません^^

スタバで休み過ぎちゃいましたね^^
    先を急ぎましょう!
    藤岡JCTを上信越道に入ると、浅間山が見えてきますね。

上州の名峰、妙義山も姿を現します。

横川を過ぎると、なんと大きな吊り橋^^

トンネルを抜ければ、もう軽井沢です。

インターを抜けた辺りは、ごつごつした岩山がたくさん並んでますね。

南軽井沢もすぐです。
    右手に、名門の「軽井沢72ゴルフ場」。

先週は、LPGAのツアーやってましたね。
    渋野日向子は、一打及ばず優勝を逃しました。
    惜しかったなぁ・・

昼食はネット検索で、近くのレストランを探しました。
    店内は広めで、子供が食べられるメニューがある店がいいなぁ・・

けっきょく、以前に寄ったことがあるレストラン「WING」がヒットしました。
    南軽井沢交差点のすぐ先、プリンス通りにあります。

レストラン ウイング グルメ・レストラン

かなり年季の入った外観です。
    そのはず、もう営業40年になるそうです。

中は広くてゆったりしてます。
    テーブルが大きいのが助かります。

ランチのセットメニューが数種あるんで、その中からオーダー。

セットにはサラダが付きます。

セットに付くドリンク。
    みんなリンゴジュースにしてました。
    ジュースはなかなか美味しかったです。

じゃがいもピザ
    ピザと言っても、ピザ生地じゃなくてジャガイモにチーズをかけてオーブンで焼いたものです。

ホワイトソースのドリア
    ライスのほかマカロニも入ってました。

どちらもボリュームはほどほどですが、
    チーズやソースでお腹はいっぱいになります。

食べ盛りには、ちょっと物足りないかな?

中軽井沢バイパスを鳥井原に向かいます。

中軽井沢の「ツルヤ」に寄って、滞在中の食材を買います。
    ここは別荘族の御用達の店ですね。
    駐車場に泊まってる車の半分以上は県外ナンバーで、
    その半分くらいは外車です。

ツルヤ (軽井沢店) スーパー・コンビニ・量販店

「ツルヤ」の駐車場からは、雄大な浅間山が見えます。

ここで、食材を山ほど買います^^
    まず野菜が並んでるラインですが、鮮度が抜群ですね。

ホントに大きなスーパーですね。
    買い物客がいっぱいで、夏の間の売り上げはすごいらしいです。

裏にちょっとしたテラスがあります。

下には川が流れてると思ってましたが、すぐ下を人が歩いていてびっくり!
    川はもっと奥側なんですね^^

花火も忘れずに買わなくちゃ!

買い物を終えて出てきたら、山のてっぺんにかかっていた雲が晴れてました。

15時前には、北軽井沢の宿に到着しました。
    メゾネットタイプのコテージ2部屋に分散して泊ります。

紀州鉄道 軽井沢ホテル 宿・ホテル

浅間山は、雲に隠れてしまいました。

トンボを捕まえたの?

軽井沢の夕食は焼肉ですが、一緒に地元産の野菜をいっぱい食べます。
    大好物の厚切りの牛タン^^

地元産の美味しい野菜はごちそうですね^^

ホットプレートには野菜が満載です^^
    どれも甘みがあって美味しかったですが、特に山芋を輪切りにしたものが美味しかったです。
    これは忘れないようにします^^

お待ちかね、花火に行きます。
    外はもう寒くて、大人はみんな重ね着です。
    僕は早く花火がしたくて、寒さも何のその^^;

ちょっと風があって、ローソクの火が消えてしまいます。

やった~!

花火、きれいですね。

Y君も花火する?

お兄ちゃんはもう夢中ですね。

たくさんあったけど、そろそろ終了です。

明日はゴルフなんで、早めに休みましょ!

そう早いわけじゃないですが、朝の別荘地内。
    涼しいというより寒いですね^^
    なんと気温は16℃です。

爽やかな空気と木々の緑が気持ちがいいです!

花火をした広場です。

浅間山もきれいに見えてます。

木漏れ日がきれいです。

今日のゴルフは、8:28スタートです。
    さぁ、朝ご飯を食べて出発しないと!

「プレジデントカントリー倶楽部軽井沢」
    このコースは初めてラウンドします。
    8月の土曜日なんで、思ったよりゲストが多かったです。

時期的に雨に降られることも多いんですが、今日は快晴です。
    出だしの、out1番ホールは狭いですね^^

プレジデントカントリークラブ軽井沢コース ゴルフ場

あんまり練習してないんで、狭いコースは苦手だなぁ・・

天気は絶好なんで、まぁ楽しみましょう!

前の組はちょっと遅いんで詰まり気味^^;

よし!と、気合十分です。

時折、浅間山が望めます。

思い切ってドライバーを振りますよ!

こちらもナイスショット!

池の向こうに舞い降りてきたのはサギかな?

日差しは強いですが、気温はせいぜい20℃ですからね。
    なんといっても爽やかです!

ラウンドも終盤です。

お疲れさまでした!

お疲れさま!
    楽しくラウンドできました。

このゴルフ場のお風呂は温泉で、露天風呂までありましたね。

ラウンドを終えて戻る道すがら、浅間山が正面に見えました。

おもちゃ王国に行った女性・お子様組と合流。
    おやつを食べに行きました。
    浅間牧場近くのプリンの専門店「スイーツランベルセ」

スイーツランベルセ 北軽井沢本店 グルメ・レストラン

なかなかきれいな店です

ランチ営業もあるようです。

うわ!すごい種類のプリンです。

プリンパンケーキって食べてみたかったけど、
    時間がかかるし午前中の限定でした。

それぞれが食べたいプリンをオーダーしました。
    私は、生チョコのプリン^^

玄関近くの広い部屋に通してくれました。
    個室感覚です^^

部屋に戻りました。
    今日の夕食は焼きそばです。

みんなよく遊んだので、今日も早くに休みました。

朝食は、近くのレストランに食べに行きます。
    昨年オープンした店で、去年も食べに来ました。
    「WANDERWEG」
    スイス人のオーナーがやってるスイスカフェです。

別荘地内にあって、オシャレな造りの店ですね。
    テラスでも食事することができるので、犬を連れた人が来てました。

店内はそう広くないので、すぐにいっぱいになってしまいます。

スイス風の朝食セットが美味しい。
    ・3種類のパン
    ・3種類のハム
    チーズに野菜もいっぱい付いて来ます。
    980円(ドリンク別)でコーヒーは200円でつけられます。
    ここのエスプレッソ豆のコーヒーがとても美味しいんです。

日替わりの朝食も、野菜がたくさんにスープが付いてなかなかです。
    この日の料理はキッシュでした。
    こっちは1,000円でドリンク付き。
    スープは頼めば暖かいのを出してくれます。

ボリュームは、大きなパンが付いてるスイス風のセットの方がありますね。
    お腹いっぱいになってしまいました。

口コミで広がってるようで、予約してくるお客でいっぱいでした。

一組は、今日東京に帰ります。
    ここで記念撮影です^^

北軽井沢の交差点近くにある、野菜直売所で買い物。
    ここは安いので、毎年帰りに寄ってお土産の野菜を買います。

日曜日なんで、けっこうお客が来ます。

中軽井沢に降りて、昼食はお蕎麦です。
    プリンス通りにある、そば処「きりさと」
    11:30少し過ぎてやって来ましたが、30分ほど待ったかな・・
    でも、13時頃にはすごい待ち時間になってましたから、早めに来て良かったです。

信州そば処 きりさと グルメ・レストラン

店内はそう広くはないです。
    でも子供がいるんで、座敷が広めで良かったです。

私が食べた、やまかけそば。冷たいとろろのそばです。
    量は少なくはありませんし、とても美味しかったです。
    クチコミの評価は分かれてますが、私は美味しいそば屋さんだと思いました。

Y君は、店の前の歩道で楽しそうに走り回ってました^^

実は、ここに来る前にバイパス沿いのかぎもと屋の支店に寄ったんですが、
    閉店してました。
    駅近くの本店のみの営業になったようです。

店の駐車場入り口は開いたまま、店の玄関に閉店したとの張り紙があるだけ。
    次から次へ車が入って来るんで、駐車場を出るのも大変でした。
    駐車場を鎖で閉めて、こちらに表示するべきですよね。
    私はもともとこの店のそばは好みじゃないですから、もう二度と来ないです。

帰京組とはここでお別れして、中軽バイパスを塩沢に戻ります。

やって来たのは、ムーゼの森です。
    ・軽井沢 絵本の森美術館
    ・エルツおもちゃ博物館
    共通のセット券があって、両施設に入れて大人 1300円、子供 650円

エルツおもちゃ博物館
    ドイツ・エルツ地方の木工のおもちゃを展示しています。

エルツおもちゃ博物館 軽井沢 美術館・博物館

撮影スポットだそうです。
    そう書いてあるんで^^

記念撮影です^^

精巧な手作り人形が、何とも素晴らしい。

これもとてもきれいです。

ノアの箱舟

触れるおもちゃのコーナーなんで、木工のおもちゃがいっぱい。
    まだ1才半のY君でも楽しめました。

木工のおもちゃで遊べるんです。
    二人とも、ずっと遊んでました^^

エルツおもちゃ博物館 軽井沢 美術館・博物館

道路を渡り「軽井沢絵本の森美術館」の方に移動してきました。

軽井沢絵本の森美術館 美術館・博物館

広い庭園に原生植物が咲いています。
    これ、咲き終わったアジサイなのかと思いましたが^^;

この木製ブランコは、去年はお兄ちゃんが座ってましたね^^

今の時期に咲いてる花です。
    白いアジサイは、アナベルだそうです。

展示館には貴重な原画や絵本が展示されています。
    絵本の方も、飛び出す絵本とかあります。

軽井沢絵本の森美術館 美術館・博物館

お兄ちゃんは、いつまででも読んでいそうです。

広い庭園内をのんびりと移動します。

この建物はユニークですね。

2階に上がっても、特に何もありません^^

軽井沢絵本の森美術館 美術館・博物館

おもちゃ博物館側に戻って、カフェで一休みです。

デザートは、リンゴシャーベットと聞いて飛びつきました^^

チョコのケーキ

一周してきました!
    けっこうのんびりしましたね。

夕食はしゃぶしゃぶです。
    今日もやっぱり早い時間に寝てしまいました。

エルツおもちゃ博物館 軽井沢 美術館・博物館

今日はもう帰る日です。
    暑い下界に戻ると思うと、憂鬱になりますね・・

お土産を買いにツルヤに向かいますが、手前にある農協の直売所に寄りました。

農協といっても、さすがに軽井沢。
    選果はしっかりで、ちょっとしたスーパーより品揃えがいいですね。

買う物もトウモロコシだけですから、ここで買いました。

鳥井原の交差点からバイパスに抜けようと思ったら、大渋滞でまったく進みません。警官が交差点で信号を操作してるようです。
    ネット検索すると、上皇様が来てるようです。
    この時期って皇族の避暑訪問があるんですね。以前にもこんなことありました^^

いきなり動き出したのは、皇族が乗った車が通過したからなんでしょうね。

この後は、プリンスのアウトレットで子供を遊ばせてから帰ります。
    何度も来てはいますが、まぁ広いですね・・
    地図をもらって進みます

エリア内のシャトルバス

車を停めたエリアからは、ずっと向こうまで歩いて行きます。

プリンスショッピングプラザには、店舗数200以に上だそうです。
    まず目指すのは、ニューイースト NE-33かな。
    LEGOの店舗が、この6/15に移転オープンしたそうなんです。

お兄ちゃんは走ってあっちに行きました。
    うん!池の向こうにいるようですね。

トンボ取りです^^

レゴの店で時間がかかりそうなので、それぞれ別れて行動します。
    私が見たいのはこういう店だなぁ・・

有名な店のようですが、読めません^^;
    聞いたんですが、もう忘れてしまいました。

この店も人気のようですね。
    まぁ、おじさんが知るわけもないです^^;

子供服を調達です。

そろそろ昼食に向かいます。

昼食は、フードコートで各自が好きなものを食べます
    まだ早い時間ですが、すごく混んでますね。

私は、「ぐるめ農場」という店で野菜カレーを食べました。
    ソーセージの腸詰屋と、ほか玉子料理の店などがコラボで出した店だそう。
    ここが一番行列してました^^

ライス大盛が無料なので、大盛にしてもらいました。
    この店はライスが少ないので、大盛にした方がいいです。
    野菜もたくさん載ってましたし、カレーも美味しかったです。

ラーメン食べてる人もいます^^

車に戻りますが、ショートカットして広場を抜けていきます。

お兄ちゃんはまだ遊びたくて仕方ないですが、
    遊園地はなしで池のふちでトンボ取りしてもらいます^^

兄弟揃ってやって来ました。

Y君は、まだとんぼ捕まえられないでしょ^^

お見事です!

最期にチョコレート買います。

リンツ ショコラ カフェ
    スイスの店ですね。

個包装のリンドールチョコは、帰りに口に放り込むのにちょうどいいですね。
    1コ100円くらいなんで、GODIVAよりお手頃^^

帰路はY君が寝てるので、運転手の交代で上里SAに寄っただけでノンストップで東名海老名まで来ました。
    都内の首都高に渋滞があったようですが、圏央道はまったくスムーズでした。

コーヒーブレイク程度で出発し、明るいうちに青葉インターに戻りました。
    順調に帰って来れて良かったです。

しかし、やっぱり横浜は暑いなぁ・・

• mamamamaさん 2020/07/23 19:12:13
    軽井沢♪
    masamimさま

こんにちは!

軽井沢涼しくて気持ちいいですよね(*´▽`*)
    横浜はジメジメの高温ですもんね(;´∀`)

今年は軽井沢は無理そうですかね…
    海外なんてさらに難しいですよね(涙)
    1日も早く平和な日常が戻ることを切に願います(。>д<)

私もフォローさせていただきました!
    今後とも宜しくお願い致します( ≧∀≦)ノ

mamamama

masamim

masamimさん からの返信 2020/07/23 21:52:58
    RE: 軽井沢♪
    >我が家も昨年、ほぼ同じ時期に軽井沢に行っていたので
    >懐かしく読ませていただきました♪
    >軽井沢涼しくて気持ちいいですよね(*´▽`*)

そうなんだ・・
    盛夏の軽井沢、最高ですからね^^

私は毎年、この時期家族で出かけるのが恒例です。

>今年は軽井沢は無理そうですかね…

おっしゃる通りですね。
    今年は学校の夏休みが短くなって、今年の軽井沢は中止しました。

mamamamasanの軽井沢の旅行記も拝見したいです。

あ!勝手にフォローさせてもらって申し訳ありませんでした。
    フォローしていただいてうれしいですよ^^

今後ともどうぞよろしくお願いします!

> masamimさま
    > こんにちは!
    > 私のつたない旅行記にいいねとフォローまでいただきありがとうございました(*^^*)
    > 我が家も昨年、ほぼ同じ時期に軽井沢に行っていたので懐かしく読ませていただきました♪
    > 軽井沢涼しくて気持ちいいですよね(*´▽`*)
    > 横浜はジメジメの高温ですもんね(;´∀`)
    > 今年は軽井沢は無理そうですかね…
    > 海外なんてさらに難しいですよね(涙)
    > 1日も早く平和な日常が戻ることを切に願います(。>д<)
    > 私もフォローさせていただきました!
    > 今後とも宜しくお願い致します( ≧∀≦)ノ
    > mamamama

masamimさんのトラベラーページ